Ароматное варенье из сосновых шишек — целебная сила леса в одной маленькой баночке
Это душистое, чуть терпкое лакомство с приятной смоляной горчинкой и мощным хвойным послевкусием. Полезное варенье из сосновых шишек – это не простой десерт, который принято запивать чаем, это целая «лесная аптека» с уникальным составом. Список его полезных свойств настолько широк, что проще написать, от чего оно не помогает.
Содержание:
- Очень вкусное и полезное варенье из сосновых шишек – самый простой рецепт
- Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета
- Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой
- «Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда
- Ароматное сосновое варенье из зеленых шишек с добавлением кедровых орешков
- Домашнее шишковое варенье на сахарозаменителе и пектине – для диабетиков и не только
- Густое варенье из молодых хвойных побегов и шишек с шиповником – вкусное лекарство
- Варенье «Сосновка» из зеленых шишек с грецкими орехами и корицей в мультиварке
- Старинный рецепт варенья из шишек сосны, прокрученных через мясорубку, без варки
- Видео рецепт
- Польза, лечебный эффект, целебные свойства соснового варенья
- Противопоказания, возможный вред от употребления
- Как принимать для лечения и профилактики?
- Как и сколько рекомендуется хранить варенье?
Для соснового варенья годятся только молоденькие, молочные, шишки – очень мягкие «зародыши» плодов хвойных деревьев. Обычно их собирают с конца весны по середину лета в экологически чистых местах. Причем для заготовки рекомендуется использовать именно женские шишки, которые растут на верхушках веток – в них больше эфирных масел и полезных смол, чем в мужских.
Шишечное варенье готовится различными способами – чаще всего зеленые шишки заливают водой, засыпают сахаром и варят ароматный целебный сироп. В него кладут орехи (кедровые, грецкие или фундук), ягоды (клюкву либо бруснику), а также апельсины, мяту, цветы одуванчиков, пчелиную пыльцу и другие полезные добавки. Еще один способ приготовления лакомства называют сырым. Шишки перемалывают до кашицеобразной консистенции и заливают медом или засыпают сахаром. Пользы в таком необработанном температурой варенье еще больше.
Очень вкусное и полезное варенье из сосновых шишек – самый простой рецепт
Понадобится:
- молодые сосновые (можно взять еловые) шишки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода.
Поэтапный способ приготовления:
- Промыть шишки от мелкого мусора и пыли, откинуть на дуршлаг, слегка просушить. Высыпать в большую кастрюлю или таз. Залить водой так, чтобы она покрыла шишки примерно на 2 см.
- Высыпать весь сахар. Поставить емкость на умеренный огонь, довести до кипения, время от времени помешивая.
- Когда сироп закипит, уменьшить нагрев до минимума. Варить, иногда снимая пенку и перемешивая, в течение 2 часов. За это время шишки станут коричневыми, сироп тоже потемнеет и загустеет.
- Разложить готовое горячее варенье по стерильным баночкам, закупорить чистыми крышками.
Хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.
Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета
Ингредиенты, которые будут нужны:
- хвойные шишки (сосны, ели, лиственницы) – 200 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 400 мл;
- лимон – 1 шт. (крупный);
- имбирь – 1 ч. л. свежего или 1,5 ч. л. сухого, молотого.
Пошаговый порядок приготовления:
- Вымытые шишки переложить в кастрюлю с тонкими стенками или другую жароупорную емкость. Если вы планируете готовить небольшой объем варенья, удобно использовать для варки глубокую сковороду. Добавить сахар, налить воду.
- Лимон вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Удалить все косточки. Отправить его в общую посуду. Поставить на огонь. Включив сильный нагрев, довести до кипения.
- Затем прикрутить огонь – сироп должен постоянно, но слабо кипеть. Варить при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. По мере необходимости снимать пену. Сахар должен полностью раствориться, варенье при этом приобретет красивый карамельный цвет.
- Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до готовности.
- Перемешать, выключить конфорку. Дать варенью постоять 10-15 минут, а потом разлить по баночкам небольшого объема, плотно закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую или погреб.
Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой
Правильные пропорции:
- зеленые шишки небольшого размера – 1 кг;
- сахар – 1:1 к слитому отвару;
- лимонная кислота – на кончике ч. л.;
- вода питьевая.
Процесс приготовления – рецепт по шагам:
- Собранные шишки подготовить: срезать ножницами остатки веточек, сполоснуть.
- Ссыпать в большую кастрюлю, добавить воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Они будут всплывать, поэтому нужно прижать их руками, чтобы оценить уровень воды. Отправить на плиту.
- Когда вода закипит, убавить мощность нагрева. Варить в течение 40 минут. В процессе варки шишки станут более светлыми. Снять с плиты, оставить в прохладном месте на 12 часов остывать и настаиваться.
- После этого переложить шишки в другую посуду, измерить количество шишечного отвара.
- Отмерить такое же количество сахарного песка.
- Вылить отвар обратно в кастрюлю, добавить сахар. Размешать до растворения крупинок. Варить с момента закипания 1 час 20 минут, периодически помешивая. Сироп должен стать красно-коричневым, заметно загустеть.
- Высыпать сваренные ранее шишки. Готовить еще 20 минут. Всыпать лимонную кислоту, проварить еще в течение пары минут.
Благодаря добавлению лимонной кислоты цвет варенья получается очень красивым – янтарным, светлым. Сироп не мутный и ароматный. Расфасовать варенье по баночкам. Хранить до употребления в сухом, защищенном от солнца месте.
«Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда
Что потребуется:
- «молочные» сосновые шишки, почки (молодые побеги), иголки* – по 100 г;
- натуральный густой мед – 600 г.
* Можно готовить только из шишек или почек.
Способ приготовления:
- Каждую шишку разрезать на 2-3 части.
- Выложить в чистые банки слоями, чередуя с медом.
- Заполненные банки герметично закрыть, обернуть черным полиэтиленовым пакетом, выставить на солнце. Дать меду полностью растопиться. Это может занять от нескольких часов до нескольких суток. Также топить мед можно на электрогрелке или в теплом месте (возле нагревательных приборов).
Следует учитывать, что нагревать мед выше 40 градусов нельзя – при перегреве он теряет полезные свойства.
- Когда мед станет жидким, оставить банку при комнатной температуре (до 23-25 градусов) еще на 3-5 дней. После этого убрать в холодильник и дать настояться еще в течение 14 дней. Затем можно профильтровать и хранить в холодном месте – лакомство долго не загустевает в таких условиях.
Ароматное сосновое варенье из зеленых шишек с добавлением кедровых орешков
Для приготовления будет нужно:
- молодые мелкие шишки хвойных деревьев (кедр, сосна, лиственница, ель) – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 1 л;
- очищенный кедровый орех – 200-250 г.
Как делать – поэтапная инструкция:
- Собранные сосновые плоды почистить от мелкого мусора, срезать веточки. Залить холодной водой и оставить на 8-12 часов (на ночь). Это нужно, чтобы варенье меньше горчило.
- В кастрюлю высыпать сахар, налить воду. Поставить на огонь. Помешивая, дождаться растворения сахара. Проварить сироп 3-5 минут.
- Засыпать в него вымоченные шишки.
- Варить, часто перемешивая, в течение 1-1,5 часов.
- Параллельно с варкой слегка подсушить орешки на сковороде (без масла), чтобы они стали хрустящими.
- Когда сироп станет густым и приобретет коричневый оттенок, добавить орехи, перемешать. Довести до кипения, прокипятить в течение 2-3 минут, убрать с плиты. Через 10 минут распределить еще горячее лакомство по стерильным баночкам, закрыть крышками.
Хранить в темном, сухом месте до 1 года.
Домашнее шишковое варенье на сахарозаменителе и пектине – для диабетиков и не только
Состав:
- майские или июньские шишки – 500 г;
- фруктоза – 400-500 г;
- вода – 0,5 л;
- пектин – 7-10 г.
Как сделать целебное лакомство:
- Помыть шишки, по желанию – порезать на несколько частей.
- 1 ст. л. фруктозы смешать с пектином, пока отставить в сторону.
- Остальную фруктозу соединить с водой в кастрюле. Сварить сироп – довести до кипения, проварить минутку-другую.
- Высыпать шишки, следом добавить пектин. Томить на медленном огне 5-7 минут, не давая сиропу бурно кипеть.
- Добавление яблочного пектина поможет сделать варенье густым при минимальной термической обработке. Разлить его по банкам (предварительно простерилизовать, высушить), закрыть. Хранить в прохладном, достаточно темном месте, с небольшой влажностью.
Густое варенье из молодых хвойных побегов и шишек с шиповником – вкусное лекарство
Перечень компонентов:
- молодые хвойные побеги – 100 г;
- мягкие шишки – 250 г;
- сухой шиповник – 200 г;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт. (среднего размера);
- вода питьевая – 1-1,5 л;
- Желфикс 2:1 – 40 г (пакетик).
Этапы приготовления:
- Сухой шиповник размолоть в ступке или измельчить при помощи блендера.
- Хвойные шишки и побеги (можно взять кедровые, еловые, сосновые) мелко порезать ножом или также измельчить блендером.
- Смешать измельченные компоненты, залить крутым кипятком. Тщательно укутать и оставить на 8-10 часов.
- Профильтровать хвойно-шиповниковый настой, вылить в кастрюлю, добавить Желфикс и сахар, размешать. Довести до кипения, варить 5 минут.
- Лимон ошпарить, снять с него цедру, выжать сок. Кипятить еще порядка 3-5 минут. Процедить от мелких частичек и разлить по стерильным, сухим баночкам небольшого объема. Остудить при комнатной температуре, закрыть винтовыми крышками. Хранить желательно в прохладном месте – холодильнике или погребе.
Варенье «Сосновка» из зеленых шишек с грецкими орехами и корицей в мультиварке
Будут необходимы следующие ингредиенты:
- молодые шишки ели, сосны или других хвойных деревьев – 1-литроввая банка;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- грецкие орехи – 1-1,5 стакана;
- корица молотая – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Технология изготовления дома:
- Молодые (мягкие) шишки залить холодной водой (чтобы она полностью их покрывала) и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
- Через сутки слить жидкость, а сосновые плоды переложить в чашу мультиварки. Залить новой порцией воды, добавить сахар.
- Выставить режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления – 2-2,5 часа. Когда прибор просигналит об окончании цикла, добавить корицу и оставить варенье на автоподогреве еще на полчаса.
- В это время ядра грецких орехов, предварительно крупно порубив, прокалить на сухой сковороде.
- Перемешать сосновый сироп с орехами и распределить по маленьким баночкам.
Старинный рецепт варенья из шишек сосны, прокрученных через мясорубку, без варки
Что необходимо взять:
- недозревшие шишки – 200 г;
- сахар – 300 г;
- мед – 100 г;
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Шишки хорошо промыть, если остались кусочки веточек, их нужно срезать. Тщательно просушить плоды, измельчить их при помощи мясорубки или блендера – кому как удобнее.
- Добавить сахар, перемешать. Дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, периодически перемешивая массу, чтобы сахарный песок разошелся по шишечному соку.
- Добавить мед и свежевыжатый лимонный сок. Перемешать еще раз, распределить по прокаленным в духовке банкам, закрыть сухими чистыми крышками.
Держать такое варенье до употребления необходимо в холодильнике.
Видео рецепт
Польза, лечебный эффект, целебные свойства соснового варенья
Противовирусное, противомикробное, противогрибковое действие. Фитонциды, которыми богаты хвойные эфирные масла, обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, противодействуют многим известным вирусам и грибковым заболеваниям. При употреблении шишечного варенья в качестве вспомогательной терапии можно облегчить течение и длительность ОРЗ, ОРВИ.
Иммуностимулирующие свойства. При систематическом приеме хвойное варенье не только повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, но и повышает его тонус, эффективно борется с хронической усталостью, сонливостью, упадком сил.
Борьба с анемией, авитаминозом. Длительный прием позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, восполнить недостаток витаминов и минералов.
Лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Хвойные продукты обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, поэтому их часто используют в составе комплексной терапии при борьбе с бронхитами, плевритами, пневмонией, туберкулезом легких.
Укрепление сердечнососудистой системы. Танин и витамины группы В, входящие в состав варенья, способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды более прочными, эластичными.
Улучшение работы головного мозга. Стимулирует мозговое кровообращение, облегчает восстановление речи после перенесенного инсульта.
Обладает противопаразитарным эффектом. Хвойные эфирные масла имеют глистогонное действие.
Применение для лечения ЖКТ. Молодые шишки хвойных деревьев и средства на их основе способствуют регенерации слизистых желудка и кишечника, облегчают симптоматику при обострении язвенной болезни и гастрита. Шишечное варенье улучшает аппетит, нормализует перистальтику.
Способно вывести токсины, шлаки. Облагает ярко выраженным потогонным действием, что помогает организму легче избавляться от вредных веществ через поры кожи.
Благоприятно влияет на работу печени, помогает в лечение желчнокаменной болезни.
Как принимать для лечения и профилактики?
Максимальная суточная доза полезного лакомства – 2 ст. л. Не следует допускать передозировки, чтобы вместо пользы не получить вред.
При бронхитах варенье из сосновых шишек употребляют трижды в сутки, по 1 ч. л. через примерно равные промежутки времени. Можно запивать небольшим количеством травяного чая или настоя. Для лечения ангин используют такую же схему, комбинируя прием варенья с хвойными настойками и экстрактами.
При лечении сухого (непродуктивного) кашля, для разжижения и выведения мокроты, хвойное варенье употребляют дважды в день (утром, вечером) по 1 ст. л. Курс лечения составляет 14 дней.
Астматикам рекомендован 5-6 кратный прием варенья небольшими дозами – по 0,5 ч. л. Употребляют средство перед едой (за час) или после (через 2 часа), не запивая жидкостью. Длительность лечения – 2 недели. После 30-дневного перерыва терапию повторяют (при необходимости).
При гипертонической болезни варенье принимают в течение 1-2 недель, по 2 ст. л. в день.
А во время реабилитации после инсульта советуют есть по столовой ложке лакомства в сутки.
Глистогонный эффект достигается при употреблении 1 ст. л. средства утром натощак. Лечение проводится в течение 7 дней.
Противопоказания, возможный вред от употребления
Прием варенья, как и других продуктов, содержащих сосновые эфирные масла и смолы, следует ограничить аллергикам; детям, младше 3-х лет; женщинам в период беременности и лактации. Также следует исключить употребление людям с заболеваниями почек и больным с острыми гепатитами.
С осторожностью следует употреблять взрослым людям старше 65 лет, а также женщинам и мужчинам с ожирением, ведь продукт имеет достаточно высокую калорийность.
Как и сколько рекомендуется хранить варенье?
Варенье из шишек хранят в герметично закупоренных банках, в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте – в холодильнике или погребе. Срок годности продукта в таких условиях составляет 1 год. Открытое варенье желательно употребить в течение месяца. Банку лучше держать подальше от продуктов, которые быстро впитывают запахи – сыра, яиц, молока.
Замораживать лакомство нельзя – оно утратит свои полезные свойства.
Приятного аппетита, удачных заготовок!