Заготавливаем абрикосовое варенье без косточек на зиму
Хоть абрикосы и спеют в наших широтах только летом, их всегда можно запасти на зиму в виде шикарного варенья без косточек. Оно получается безумно ароматным, густым и нежным. Закатать пару баночек янтарного лакомства не составит труда даже новичку.
Как правильно сварить абрикосовое варенье без косточек и закрыть его на зиму
Главные секреты вкусного варенья, которое будет долго храниться, — качественные абрикосы, соблюденные пропорции и тщательно подготовленные банки.
к оглавлению ↑Какие лучше брать абрикосы
Для приготовления варенья следует отобрать спелые, сочные, сладкие абрикосы с хорошо отделяющейся косточкой. Самые вкусные сорта — «Шалах», «Ананасный», «Краснощекий», «Люиз». Можно варить заготовку и из других разновидностей, но она получится менее ароматной. Варенье из диких абрикосов выйдет чуть горьковатым, с ярко выраженной миндальной ноткой. Обратите внимание, что ядрышки таких плодов нельзя употреблять в пищу.
Для варенья с кашицеобразной консистенцией подойдут и переспевшие абрикосы, и так называемая падалица.
На поверхности кожицы не должно быть повреждений, пятен, зеленых или гнилых участков. Отобранные абрикосы тщательно моют, особенно в месте углубления, там обычно собирается пыль.
к оглавлению ↑В какой посуде варить
Готовить варенье рекомендуется в жароупорной посуде большого диаметра. Кусочки абрикосов в такой емкости будут прогреваться равномернее, поэтому не разварятся. Оптимальные материалы – нержавеющая или эмалированная сталь, керамика.
к оглавлению ↑Правильные пропорции сахара и абрикосов
Классическое соотношение для консервации варенья – 1 кг сахарного песка на 1 кг фруктов. При этом нужно учитывать вес уже очищенных абрикосов, без косточек. Если уменьшить количество сахара, консервация забродит. А если увеличить — засахарится.
к оглавлению ↑Сколько варить
Чаще всего варенье из абрикосов готовят в несколько приемов. Проваривают от 5 до 20 минут, затем остужают и повторяют процедуру. Во время остывания кусочки фрукта пропитываются сиропом, становятся плотнее.
Джем, повидло и конфитюр можно варить в один прием – в течение 20-40 минут, в зависимости от рецепта.
Готовность варенья проверяют по густоте сиропа. Для этого капают небольшое количество на охлажденную плоскую поверхность. Если капля не растекается, можно снимать с огня. Дальше продолжать варку не рекомендуется – сироп может карамелизироваться. В таком случае варенье получится слишком густым и приобретет горчинку.
к оглавлению ↑Как закрыть абрикосовое варенье на зиму
Для варенья обычно берут банки небольшого объема – от 300 мл до 1 л. Их нужно тщательно почистить с содой, простерилизовать. Крышки кипятят или обдают кипятком и просушивают на чистом полотенце.
Абрикосовое варенье разливают в банки горячим, закупоривают и переворачивают. Затем укутывают одеялом на 1-2 суток. После остывания убирают на зиму в погреб или кладовую.
к оглавлению ↑С чем можно сочетать абрикосы
Вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением вишни, малины, клубники, яблок. Хорошее сочетание с цитрусовыми – апельсином, лимоном, грейпфрутом. Изысканное лакомство можно приготовить с орехами – грецкими, миндалем, кешью.
к оглавлению ↑Самые вкусные рецепты варенья из абрикосов без косточек на зиму
По большому счету, популярных способов приготовления абрикосового варенья не так уж и много. В первом случае фрукты засыпают сахаром и ждут выделения сока. В этом сиропе абрикосы проваривают 1 или несколько раз, прерываясь на настаивание. Второй вариант подразумевает приготовление сахарного сиропа. А уже в него засыпают подготовленные абрикосы и варят варенье. Третья технология — когда абрикосы томят с водой, а затем порциями подсыпают сахар. Взяв за основу один из этих способов, можно придумать множество рецептов. Например, добавить желатин или агар-агар для большей густоты.
к оглавлению ↑Классический рецепт (самый простой)
Это абрикосовое варенье готовится без многочасового настаивания в сахаре. Ждать остывания тоже не требуется. Процесс варки занимает не более 40-50 минут. Быстро и надежно!
Ингредиенты на 2 л заготовки:
- абрикосы спелые — 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
Вымытые абрикосы разломить по желобку, удалить косточки. Переложить в таз или большую кастрюлю. Добавить воду. Для пряного аромата можно положить звездочку бадьяна и пару гвоздичек. Поставить абрикосы на медленный огонь и варить 10-15 минут после закипания. В несколько приемов всыпать в варенье сахар. Сначала добавить 250-300 г, растворить при аккуратном помешивании. Затем добавить следующую порцию, дождаться повторного появления пузырьков. Проварить варенье еще около 15 минут, до мягкости абрикосов.
Горячее варенье разлить по вымытым с содой банкам. Стерилизовать 10 минут. Закупорить прокипяченными жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Укутать. Полностью остывшую заготовку спрятать до зимы в погреб.
к оглавлению ↑Абрикосовое варенье дольками в сиропе
Чтобы сироп получился прозрачным, а дольки — целыми, лучше брать крепкие, но сочные абрикосы. Дополнительно мы замочим их в содовом растворе. Такой прием сделает мякоть плодов упругой и более устойчивой к механическим повреждениям.
Потребуется:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стак. (250 мл) + 2 л;
- сода — 2 ст. л.
Поэтапное приготовление:
Помыть фрукты, стараясь не примять их и не повредить шкурку. Освободить абрикосы от косточек и порезать их дольками вдоль. В 2 л холодной питьевой воды растворить соду. Погрузить туда подготовленные дольки абрикосов. Оставить на 15-20 минут, затем содовый раствор слить.
В таз высыпать сахар и залить горячей водой. Отправить на средний огонь. До начала кипения необходимо постоянно перемешивать смесь, чтобы весь сахар растворился. Как только это произойдет, увеличить нагрев. Больше перемешивать нежелательно, иначе варенье во время хранения кристаллизуется. Как только сироп начнет кипеть, снять пену. Варить еще 5 минут.
Погрузить дольки абрикосов в сироп и варить в течение 2-3 минут после закипания. Чтобы дольки не деформировались, часто перемешивать варенье не стоит. Лучше — колыхать его из стороны в сторону. Снять с огня, дать полностью остыть. Это обычно занимает 2-3 часа. В процессе остывания сироп немного загустеет, а абрикосы станут более плотными. Повторить цикл варка-отдых еще дважды.
Разложить по стерильным банкам дольки абрикосов и залить под горлышки кипящим сиропом. Закатать заготовку ошпаренными крышками. Перевернуть закатку, накрыть толстым пледом. После остывания перенести варенье к другим запасам на зиму. Есть его можно вместо десерта к чаю. Также его можно использовать для начинки домашней выпечки из любого теста.
к оглавлению ↑Густое варенье с желатином
Вкуснейшее желейное варенье с равномерной консистенцией. За счет непродолжительной варки абрикосы остаются сочными. Благодаря желатину лакомство равномерно застывает, превращаясь в желе. Я уже не один год закрываю варенье на зиму по этому рецепту. Не одна баночка еще не взорвалась и не забродила.
Что потребуется:
- абрикосы — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- желатин — 50 г.
Приготовление:
Смешать сахарный песок с желатином. Из абрикосов удалить косточки, разрезав их на половинки. Пересыпать их послойно смесью желатина и сахара. Накрыть крышкой, оставить до появления сока. На умеренном огне довести варенье до кипения. Потом уменьшить мощность конфорки и варить не более 10 минут. Если абрикосы будут всплывать — аккуратно придавливать их ложкой, окуная в жидкость.
Заполнить банки вареньем и закатать. Остывать консервация должна максимально медленно — под старой шубой или одеялом, в перевернутом виде. Для длительного хранения нужно выбрать защищенное от солнца, прохладное, хорошо вентилируемое место.
к оглавлению ↑«Пятиминутка» из абрикосов
Несмотря на свое название, это варенье готовится относительно долго. Между 5-минутными активными этапами варки делаются долгие паузы для настаивания.
Состав:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 750 г;
- корица молотая — щепотка (по желанию).
Рецепт в домашних условиях:
Абрикосы почистить от косточек. Нарезать на средние кусочки или варить целыми половинками. Выложить в просторную емкость для варки, засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и оставить на 12 часов. Для аромата также можно положить немного корицы. Поставить абрикосы на плиту, довести до кипения. Проварить в течение 5 минут. Затем охладить варенье в течение 5 часов. Повторить варку-охлаждение еще 2 раза.
Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам. Отсудить и только после этого закатать железными крышками. Спрятать на зиму в погреб. Также для закупорки можно использовать и капроновые крышки. Но хранить такую консервацию нужно в холодильнике.
к оглавлению ↑Королевский рецепт с ядрышками от косточек
Это варенье называют царским или королевским не просто так. Оно бесподобно — красивое, с приятной миндальной ноткой. Приготовление не самое быстрое и простое, но результат стоит ваших усилий.
Необходимо:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 250 мл;
- лимонная кислота — 0,25 ч. л.;
- ядра миндаля — по желанию.
Как будем готовить:
Абрикосы замочить в холодной воде на пару часов.
При помощи карандаша или палочки для китайской еды аккуратно выдавить косточки.
После этого останется небольшое отверстие. Расколоть оболочку косточек и вынуть ядра. Подсушить на сковороде без масла или в духовке. Если не хочется тратить время на колку и сушку, можно взять миндаль. Поместить ядра внутрь абрикосов. Кожицу наколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула при термообработке.
В кастрюле смешать воду и сахар, прокипятить 3-4 минуты. Опустить в кастрюлю абрикосы, варить 2-3 минуты и снять варенье с плиты. Оставить на 6-8 часов для пропитки и настаивания.
Сделать еще 2 таких подхода. При третьей варке добавить лимонную кислоту.
Наполнить подготовленные чистые банки вареньем. Укупорить, перевернуть кверху доньями. Остудить под одеялом.
До зимы варенье можно спрятать в погреб или держать в квартире.
к оглавлению ↑Варенье из абрикосов с грецкими орехами
Если у вас с прошлого сезона остался запас грецких орехов, можно с пользой его использовать в этом варенье. Кусочки орешков пропитываются ароматным абрикосовым сиропом, и получаются бесподобно вкусными.
Какие ингредиенты требуются:
- абрикосы — 3 кг;
- лущенные грецкие орехи — 200-300 г (чем больше, тем лучше);
- сахар — 2,5 кг;
- вода — 1 стак.
Описание рецепта:
Сахар смешать водой. Варить до появления мелких пузырей при кипении. Перебрать, помыть абрикосы, достать косточки, порезать на 2-4 части вдоль. Погрузить в сироп. Варить до закипания, отставить с плиты, добавить крупно порубленные орехи. Настаивать варенье 8 часов. Затем уварить в течение 20 минут, периодически помешивая и снимая пену. В горячем состоянии разложить по банкам, дать охладиться. Закатать заготовку и убрать в погреб или холодильник, где и хранить до зимы. Открыть можно и осенью. Но не ранее, чем через 2 недели после приготовления. Орехи должны насытиться абрикосовым сиропом и поделиться своим ароматом.
к оглавлению ↑Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном
Вкус такого варенья чем-то напоминает мармелад. Хранится оно больше года, до зимы точно достоит. Если, конечно, вы его не решите съесть раньше.
Понадобится:
- абрикосы (лучше выбирать плотные) — 2 кг;
- апельсины (сочные, с тонкой коркой) — 2 шт. (400 г);
- лимон — 1 шт. (100 г);
- сахар — 1,6 кг.
Инструкция по приготовлению:
Из абрикосов извлечь косточки, переложить в жароупорную емкость. Засыпать 2 стаканами сахара. Встряхнуть и поставить в холодильник на ночь. Утром ошпарить апельсин и лимон кипятком. Крупно нарезать, избавить от зернышек. Перемолоть цитрусы в блендере или перекрутить через мясорубку до консистенции кашицы вместе с кожурой.
В кастрюлю с абрикосами добавить оставшийся сахар. Варить на медленном огне 10-15 минут. Добавить в варенье измельченную лимонно-апельсиновую кашицу, перемешать. Продолжать варку еще 20-25 минут. Выключить огонь и дать варенью остыть. В это время простерилизовать полулитровые банки над паром или в микроволновке. Полностью высушить. Разлить варенье по банкам до ободков. Закрыть пергаментной бумагой или капроновыми крышками. Спрятать в холодное место.
к оглавлению ↑ПП-рецепт абрикосового варенья без сахара
Полезная и вкусная заготовка абрикосов в собственном соку. Положите в банку побольше абрикосов — получится варенье, нальете больше жидкости — будет компот.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
Промытые абрикосы поломать на половинки, вынуть косточки. Сложить их в кастрюлю, залить водой. Варить при слабом кипении под крышкой, иногда помешивая, в течение 15 минут.
Дно другой кастрюли большего размера застелить тканевой салфеткой. Налить воду с тем расчетом, чтобы она доходила до плечиков банок. Нагреть до 50-70 градусов.
Разложить горячие абрикосы по простерилизованным банкам, сверху залить соком. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. После закипания стерилизовать варенье в литровых банках 15 минут, в полулитровых — 10 минут. Закатать крышки, остудить под пледом, в месте без сквозняков. Хранить до зимы в погребе.
к оглавлению ↑Абрикосовое варенье в прозрачном сиропе
Рецепт без кипячения плодов. Абрикосы несколько раз заливают горячим сахарным сиропом. За счет этого в нем практически нет частичек мякоти, а кусочки фруктов не расползаются.
Перечень и количество ингредиентов:
- абрикосы — 1,7 кг;
- сахар — 200 г;
- вода питьевая — 200 мл.
Процесс варки:
Чистые абрикосы разделить на половинки, вытащить и выбросить косточки. Сложить в широкую емкость. В кастрюлю с толстым дном влить воду, засыпать сахар. На среднем огне сварить сироп. Его нужно часто перемешивать его, пока не начал кипеть. Прокипятить 10 минут. Сразу же залить абрикосы. Накрыть и дать настояться в течение 15 минут. За это время сиропа станет больше, т.к. он смешается с абрикосовым соком. Слить жидкость обратно в кастрюлю. Проварить в течение 10 минут с момента закипания. Снова залить абрикосы. В этот раз настаивать 30 минут.
В третий раз слить сироп, проварить 8 минут. Равномерно полить абрикосы, оставить под крышкой на полчаса. В это время простерилизовать банки любым удобным способом, прокипятить и высушить крышки. Разложить половинки абрикосов по банкам, заполняя их примерно до плечиков (можно чуть выше). Оставшийся в кастрюле сироп прокипятить в течение 5 минут и вылить в банки. Закрутить варенье, перевернуть и остудить под одеялом. Оставить до зимы в прохладном, сухом месте.
к оглавлению ↑Видео рецепт сырого варенья из абрикосов без косточек
Эта заготовка делается без варки ингредиентов, холодным способом. Абрикосы разминают и перетирают с сахаром. «Живое» варенье сохраняет намного больше витаминов. Хранить его лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!