Вкусная тушеная капуста на сковороде с сосисками
Согласитесь, тушеная капуста – прекрасное блюдо, это дешево и сердито. Ее можно использовать как начинку для пирожков или подавать на гарнир. А если добавить сосиски, немного томатной пасты или кетчупа и любимые приправы – получится еще и очень вкусно. Тушить овощ «с тысячей одежек» можно на сковороде, в кастрюле, мультиварке или сотейнике. Если у вас есть казан – тоже отлично, капустная солянка в нем получается выше всяких похвал. Базовый рецепт всегда можно дополнить чем-то своим – грибами, кабачками или другими овощами, рисом, любимыми специями.
Это простое и недорогое блюдо никогда не приедается в нашей семье. А все потому, что я готовлю его каждый раз по разным рецептам. Смотрите, какая у меня собралась коллекция! Выбирайте и пробуйте!
Содержание:
- Капуста с сосисками, тушенная на сковороде – приготовление с фото
- Тушеная капуста с сосисками и томатной пастой на сковороде
- Тушим на сковородке капусту с картошкой и сосисками – очень вкусно
- Капуста, тушеная с сосисками, томатной пастой, луком и морковью
- Пошаговый рецепт свежей капусты, тушеной с сосисками
- Рецепт квашеной капусты, тушеной на сковороде с сосисками
- Капуста, тушеная с сосисками на сковороде с томатной пастой – видео рецепт
Капуста с сосисками, тушенная на сковороде – приготовление с фото
Ингредиенты:
- свежая капуста – 450-500 г;
- сосиски – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. среднего размера или 2 небольшие;
- утиный (гусиный) жир/растительное масло – 4 ст. л.;
- черный молотый перец – большая щепотка;
- томат – 1 ст. л. пасты или 1 стакан сока/протертых помидоров;
- тмин, сушеный укроп – щепотка (по вкусу);
- соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу).
Способ приготовления:
- Лук очистить, помыть и нарезать средним кубиком или полукольцами.
- С капустного вилка снять верхний слой листьев, остальное промыть и тонко нашинковать.
Кислую капусту можно и не класть, в таком случае количество свежего овоща нужно увеличить на 150-200 г.
- В сковороде растопить и разогреть утиный жир либо растительное масло. Выложить лук, обжаривать, помешивая, на умеренном огне до мягкости и легкого золотистого цвета.
- Добавить к луку нашинкованную капусту, перемешать, обжаривать на небольшом огне в течение 15-20 минут. Перемешать содержимое сковородки, добавить немного воды или бульона, тушить под закрытой крышкой до мягкости, в течение 1-1,5 часов.
- За 10-15 минут до готовности нарезать сосиски небольшими кружочками или четвертинками. Вместо них можно положить другие колбасные изделия или копченое мясо.
- Когда овощи в сковородке станут полупрозрачными и мягкими, добавить томат.
- Высыпать нарезанные сосиски, а также специи – черный молотый перец сушеный укроп и тмин. Перемешать, готовить еще несколько минут, попробовать на соль, по необходимости – досолить.
За 5-7 минут до готовности можно влить 50-60 мл светлого живого пива. Алкоголь нейтрализует жир, использовавшийся во время обжарки овощей, и выпарится, оставив приятное послевкусие.
Тушеная капуста с сосисками и томатной пастой на сковороде
Будет нужно:
- капуста (краснокочанная или белокочанная) – 300 г;
- морковь, лук – по 80 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сосиски – 100 г;
- вода – 0,5 стакана;
- специи и соль;
- масло – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Очистить овощи. Морковь порубить соломкой, а луковицу – кубиками. Обжарить до легкой корочки.
- Измельчить капусту, высыпать на сковородку, перемешать с уже обжаренными овощами. Готовить, помешивая, в течение 4-5 минут.
- Положить томатную пасту. Перемешать, обжаривать еще несколько минут. Затем влить на сковородку горячую воду (примерно 1-1,5 стакана). Когда жидкость закипит, выкрутить конфорку до минимальных значений, накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо 20-30 минут, пока овощи не станут практически готовыми.
- В это время нарезать сосиски кружочками, добавить в сковородку, перемешать. Посолить и приправить специями.
- Продолжать тушение еще 3-5 минут. Если жидкости к этому моменту останется много, крышкой накрывать не нужно.
Подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Тушим на сковородке капусту с картошкой и сосисками – очень вкусно
Понадобится:
- картофель – 3-5 клубней среднего размера;
- белокочанная капуста – 300-350 г;
- сосиски – 2-3 шт.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- томатный соус или паста – 2-3 ст. л.;
- соль, специи, масло.
Рецепт по шагам:
- Снять с колбасы оболочку, нарезать их кружками толщиной по 1,5-2 см. Обжарить на растительном масле в сковородке с толстым дном до золотистой корочки, переложить на тарелку.
- Мелко порезанный лук и тертую морковь поджарить до мягкости, переложить к сосискам.
- Картошку порезать небольшими кусочками произвольной формы, подрумянить до корочки. Затем положить в сковороду нашинкованную капусту, довести до поджаристости на среднем огне. Добавить соус, разбавленный горячей водой. Уменьшить мощность нагрева, тушить овощи в течение 20 минут под закрытой крышкой.
- Высыпать к тушеным овощам обжаренные сосиски и луково-морковную обжарку. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить еще 7-10 минут, не забывая иногда помешивать.
Капуста, тушеная с сосисками, томатной пастой, луком и морковью
Состав блюда:
- 1 капустный вилок;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3 маленькие морковки (если покрупнее, то 2);
- 5 качественных сосисок (лучше подкопченных);
- 2 ст. л. томат-пасты;
- 2 ст. л. сметаны (по желанию);
- 1 ч. л. без верха прованских трав;
- 2-3 лавровых листика;
- по 4-5 горошин душистого и черного перца;
- 2 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла;
- по небольшому пучку укропа и петрушки;
- немного соли.
Как приготовить – поэтапная инструкция:
- Нарезанные кружками или половинками кружочков сосиски поджарить до легкой корочки на растительном масле на сковороде.
- Добавить мелко порубленный лук. Помешивая, готовить на среднем огне в течение 5 минут.
- Засыпать тертую морковь, перемешать. Готовить еще 5 минут. Потом добавить соль, травы.
- Капустный вилок разрезать пополам, каждую половину мелко нашинковать, высыпать к остальным ингредиентам, перемешать.
- Добавить пасту, сметану, перец-горошек, лаврушку. Готовить 2-3 минуты, после чего влить 200 мл горячей воды.
- После закипания уменьшить огонь, тушить под крышкой минут 35-40. Если через указанное время будет оставаться много жидкости, дать ей выпариться при открытой крышке (мощность нагрева при этом несколько увеличить).
Перед подачей можно посыпать резаной зеленью.
Пошаговый рецепт свежей капусты, тушеной с сосисками
Понадобятся такие ингредиенты:
- капуста (идеально, если молодая) – 1 кг;
- подкопченные сосиски или сардельки – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 100-200 мл;
- подсолнечное масло без запаха – 30-50 мл;
- соль, перец ч. м. – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт. (по желанию).
Процесс приготовления:
- В сковороду налить масло, разогреть, включив средний огонь. Высыпать туда порезанную кубиком среднюю луковицу. Помешивая, обжарить до легкого золотистого цвета.
- А пока очистить и натереть на крупной терке морковь, высыпать к луку. Готовить еще пару минут.
- Помидоры и перец нарезать небольшими кубиками, высыпать в сковородку, когда морковь станет мягкой.
- Колбасные изделия порубить кружочками или кубиками – как больше нравится. Добавить к овощной обжарке. Жарить в течение 3-5 минут.
- Затем всыпать тонко нашинкованную капусту, перемешать. Залить воду (смотрите сами, сколько понадобится), соль, перец и лаврушку. Закрыть крышку, убавить огонь до минимума. Тушить 20-40 минут в зависимости от жесткости овощей.
Рецепт квашеной капусты, тушеной на сковороде с сосисками
Что потребуется (на 5-6 порций):
- квашеная капуста – 600 г или по 300 г свежей и квашеной;
- копченые сосиски или охотничьи колбаски — 3-4 шт.;
- морковь, репчатая луковица – по 1 шт.;
- тмин – 2-3 ч. л. (можно больше или меньше);
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло (смесь сливочного и подсолнечного) – для жарки;
- соль – по необходимости;
- свежемолотый перец – 1-2 щепотки.
Способ приготовления:
- Морковь порезать кубиком со стороной примерно 4 мм. Выложить в нагретую смесь масел. Обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Добавить лук, порезанный перышками (полукольцами). Жарить до полупрозрачного состояния.
- А пока овощи почти автономно готовятся на сковороде, отжать от рассола и порубить помельче квашеную капусту. Высыпать ее в сковороду, перемешать, готовить еще 10 минут, не забывая время от времени помешивать.
- Нарезать тонкой соломкой свежую капусту. Высыпать ее на сковороду, добавить тмин, черный перец. Обжаривать при средней мощности нагрева в течение примерно 15-20 минут. Свежая капуста добавляется по желанию, блюдо можно готовить только из квашеной.
- После этого засыпать порезанные кругляшами колбаски. Уменьшить огонь и тушить до готовности. Если овощи дали мало сока, добавить немного кипятка. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавить лавровый лист, протушить еще в течение 5 минут. Попробовать блюдо на вкус, если не хватает соли – посолить.
Капуста, тушеная с сосисками на сковороде с томатной пастой – видео рецепт
Приятного аппетита!