Рецепты приготовления вкусной и не сухой трески на сковороде
Самый быстрый и легкий способ приготовить треску – пожарить ее на сковороде. Но не нужно забывать, что это блюдо обманчиво простое. Стоит немного передержать рыбу на огне, и она получится пересушенной. Чтобы этого не случилось, нужно знать и использовать важные правила и проверенные рецепты приготовления сочной, нежной трески с хрустящей корочкой.
Содержание:
- Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
- Треска с луком и морковью в сметанном соусе
- Самый простой и вкусный рецепт филе трески, обжаренного в муке
- Рассказываю, как жарить стейки трески, чтобы не пересушить их
- Филе белой рыбы (трески, минтая) в кляре на сковородке
- Вкуснейшая треска под луково-морковным маринадом – сочно и пикантно
- Тресковые спинки (лойн), тушенные в сковороде с овощами – вкусно и очень полезно
- Видео рецепт приготовления трески в сливочном соусе
Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не расползалась при жарке на сковороде, ее следует размораживать в холодильнике. Вечером вынули из морозилки — и переложили в основную камеру. Наутро можно будет готовить. Подставлять рыбу под струю воды для разморозки не совсем правильно. Рыбная мякоть станет водянистой, от этого пострадает ее вкус.
Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она будет лучше держать форму и сохранит все соки внутри. Нужно полить подготовленную рыбу небольшим количеством кислого маринада и отправить в холод на 20-30 минут.
Замачивание в рассоле. При жарке трескового филе без кожи и панировки, велик риск того, что переворачивания оно не «переживет» — развалится. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 л воды понадобится 1,5 ст. л. морской или обычной соли. Размешать и выложить разделанную на филе рыбу в рассол. Через 20 минут она достаточно просолится, станет более упругой и плотной, но после жарки останется сочной.
При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед тем, как отправить ее на сковороду, можно обваливать ее просто в пшеничной муке или добавлять туда толченые сухари, манку. Вкусная панировочная смесь получается из мелкой кукурузной муки или молотых крекеров. Запанированные рыбные кусочки при обжаривании покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой ложился более ровно, треску следует сначала окунуть во взболтанное яйцо.
Кляр. Жидкое обволакивающее тесто также предотвратит сухость рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или обычной воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавляют немного соды или разрыхлителя.
Масло в сковороде следует хорошо разогреть. Если выложить рыбку в холодный жир, она будет тушиться, а не жариться, и в итоге может превратиться в суховатое месиво.
Быстрое приготовление. Не нужно передерживать треску на огне, иначе она может выйти суховатой. На первой стороне жарить следует 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а на другой – более короткое время.
Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале — чугунную). Тогда рыба точно не пригорит и не пересушится.
Треска с луком и морковью в сметанном соусе
Рыба из семейства Тресковых идеально подходит для приготовления в густом, обволакивающем соусе из сметаны. Она не костлявая, легко чистится и разделывается на филе. А после томления в сметанной подливке с морковно-луковой обжаркой получается мягчайшей и сказочно вкусной.
Ингредиенты:
- треска (целая или филе) – 500 г;
- морковь средних размеров — 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сметана – 300 гр.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,25 ч. л.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Треску очистить от чешуи, убрать кости и внутренности. Помыть, промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Порезать рыбу на порционные куски средней величины.
- Лук и помидор нарезать на маленькие кубики, морковь крупно потереть. В небольшом количестве растительного масла на среднем огне обжарить лук в течение 3-4 минут. Добавить тертую морковку, томат и жарить еще 5-7 минут, интенсивно помешивая.
- Чтобы приготовить заправку, необходимо в глубокую тарелку выложить сметану, влить воду и перемешать, посолить. Добавить специи.
- Обжарить треску в растительном масле на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны, по желанию можно присолить. Предварительное обжаривание не позволит филе потерять форму во время тушения. Когда рыба покроется золотистой корочкой, убавить огонь до среднего и выложить сверху на нее овощную обжарку.
- Залить треску с овощами заправкой, закрыть сковороду и томить на малом огне 20-30 минут. Перемешивать не надо, рыба пропитается соусом и не пригорит.
Аппетитное, ароматное и сытное блюдо готово к сервировке. Гарнир – на ваше усмотрение. Пробуйте, пока не остыло!
Самый простой и вкусный рецепт филе трески, обжаренного в муке
По этому рецепту можно готовить и другую морскую рыбу из недорогого и среднего ценового сегмента. Минтай, тилапия, навага, пикша, нототения – отлично подойдут для приготовления таким способом. Кусочки получаются поджаристыми, хрусткими снаружи и сочными внутри.
Состав блюда:
- тресковое филе – 800г;
- мука (пшеничная или кукурузная) -100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- молоко любой жирности – 0,4 л;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Ход приготовления:
- Разморозить треску, потом промыть ее и нарезать на порционные куски.
- В молоке комнатной температуры размешать соль и погрузить в него рыбное филе. Оставить вымачиваться на полчаса. Потом вынуть и просушить поверхность.
- В тарелку насыпать муку. Туда же добавить, а потом размешать специи (по желанию). Для остроты блюда можно положить душистый перец и горчицу, а для аромата – базилик, розмарин, мяту, мелиссу, укроп. Также допустимо использовать готовую приправу.
- Кусочки трески обвалять с двух сторон в муке, излишки панировки стряхнуть, т.к. она будет быстро пригорать при жарке.
- На сковороду налить небольшое количество масла, дождаться, пока оно разогреется. Выложить жариться обвалянные в муке кусочки.
- Обжаривать треску с обеих сторон (по 4-5 минут), пока она не покроется румяной корочкой.
После жарки выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира. Рыба получается нежной, совершенно не пересушенной. Подавать с соусами, свежими овощами, салатами и любимыми гарнирами.
Рассказываю, как жарить стейки трески, чтобы не пересушить их
Ароматная панировка со специями подчеркнет тонкий вкус маложирной трески. Рецепт предельно простой и понятный, без премудростей. Отличный вариант приготовления на каждый день – на обед или ужин.
Какие продукты понадобятся:
- стейк трески замороженный – 600 г;
- кукурузная мука (можно заменить пшеничной или панировочными сухарями) – 100 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 30-40 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (можно чуть меньше);
- сухие травы (орегано, чабер, базилик, петрушка, укроп, тимьян) – на выбор;
- мускатный орех, кориандр, черный и душистый перец, молотый имбирь – используйте то, что любите.
Пошаговый рецепт:
- Промыть и просушить размороженные стейки. В чистый полиэтиленовый пакет высыпать муку (можно смешать с панировочными сухарями в равной пропорции – так корочка получится вкуснее, а рыба — сочнее), соль, специи и травы. Также можно взять готовую приправу для рыбных блюд. Перемешать.
- Положить к пряной панировке треску. Завязать пакет и хорошенько его встряхнуть несколько раз, чтобы сухая смесь равномерно покрыла стейки со всех сторон.
- В толстодонную сковороду влить растительное масло, сразу же положить кусочек сливочного. Отправить на плиту, включить умеренный нагрев. Когда масляная смесь достаточно прогреется, выложить в нее стейки трески. Жарить, не накрывая сковороду крышкой и не переворачивая рыбу, 5 минут.
- Потом лопаткой приподнять за краешек и перевернуть на второй бочок. Готовить еще 4 минуты.
Снять сковороду с огня и накрыть крышкой – так блюдо гарантированно не пересушится.
Филе белой рыбы (трески, минтая) в кляре на сковородке
Кляр, покрывая рыбные ломтики тонким, но плотным слоем, блокирует выход влаги и создает аппетитную корочку сверху. Прекрасный способ приготовления универсального рыбного блюда на скорую руку.
Потребуется:
- филе трески, пикши, наваги, путассу, минтая (на выбор) – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
- соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
- специи (базилик, смесь перцев, тимьян, прованские травы и пр.) – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- При необходимости размороженную треску филировать. Если у вас уже готовое филе, его нужно разрезать на несколько частей. Размер особой роли не играет, но слишком мелкими кусочки делать не нужно – они могут получиться сухими из-за быстрой прожарки.
- В глубокую миску разбить яйцо, добавить молоко и размешать с помощью венчика или вилки. Далее всыпать просеянную муку и снова тщательно перемешать, чтобы не было комочков. В итоге кляр должен стать похожим на тесто для оладий. Осталось приправить его перцем и солью.
Также для основы кляра можно взять домашний майонез, тогда яйцо добавлять не обязательно.
- Разогрев сковороду, налить в нее масло.
- Опустить треску в кляр. Жидкое, обволакивающее тесто должно покрыть всю поверхность рыбного филе.
- Переложить филешки на разогретую сковороду. Жарить 4 минуты с одной стороны, до зарумянивания. Потом перевернуть, поддев лопаткой и продолжить обжаривать еще 3-4 минуты, в зависимости от толщины филе.
- Оставшийся кляр можно использовать для обжарки лука, который подойдет для подачи вместе с треской или в качестве отдельной закуски. Репчатую луковицу нарезать кольцами 3-4 мм. Сложить лук в кляр и перемешать. С помощью вилки доставать луковые колечки и опускать в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до румяной корочки.
Переложить готовую треску на тарелку, добавить лук, украсить измельченной зеленью укропа.
Вкуснейшая треска под луково-морковным маринадом – сочно и пикантно
Это классический рецепт советской кулинарии. Треска под маринадом хороша и сразу после приготовления, и после того, как постоит в холодильнике. Чем дольше настаивается блюдо, тем оно становится насыщеннее, вкуснее.
Требуемые продукты:
- треска — 700г;
- репчатый лук — 3 средние луковицы;
- морковь — 3 шт.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- паста томатная – 4,5 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- уксус столовый (9%) или лимонный сок — 1 ст. л.;
- масло растительное дезодорированное — 6 ст. л.;
- соль, перец черный горошком, лавровый лист;
- укроп свежий – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Почистить и измельчить овощи. Лук нарезать мелким кубиком или четвертинками колец, морковь можно натереть на крупной терке.
- В толстостенную сковороду налить половину порции масла и нагреть его на среднем огне. Затем выложить на сковороду подготовленные овощи. Постоянно помешивая, обжаривать 3-5 минут.
- Высыпать в зажарку черный перец. Целые горошки можно раздавить плоской стороной ножа. Добавить в овощной маринад томатную пасту, уксус (сок лимона), соль и мелко нарезанный укроп. Аккуратно влить воду, все тщательно перемешать. Закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности.
- Треску очистить от чешуи, выпотрошить внутренности, тщательно промыть под проточной водой. Разрезать тушку на куски толщиной 2-3 см и обвалять в муке с добавлением соли.
- Обжарить рыбу на раскаленной сковороде с маслом, переворачивая по мере образования поджаристой корочки. Поджаренную треску переложить на блюдо, немного остудить и удалить из нее все косточки.
- На дно сковороды выложить половину маринада из овощей. Поверх равномерно разложить кусочки трески без косточек. Покрыть остатком пикантного маринада.
- Плотно закрыть сковородку крышкой, готовить на минимальном огне 15-18 минут. Выключить газ, не открывая крышки, дать рыбе немного остыть, впитывая сок маринада.
Подавать блюдо в горячем виде с отварным или жареным картофелем, в холодном – в качестве закуски.
Тресковые спинки (лойн), тушенные в сковороде с овощами – вкусно и очень полезно
Лойн – это филе, срезанное со спинной части рыбной тушки. Это самый лакомый кусочек, который просто тает во рту. Давайте замаринуем его сначала в соевом соусе, а потом протушим с овощами? Если точно следовать рецепту, сухим блюдо приготовить просто нереально.
Что будет нужно:
- лойн трески без кожи – 750 г;
- соль, перец;
- соевый соус – 2,5 ст. л.;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло б/з – 5-7 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 80-100 мл;
- зелень свежая.
Процесс приготовления:
- Спинки трески натереть перцем и небольшим количеством соли, полить со всех сторон соевым соусом. Оставить на столе мариноваться приблизительно на полчаса.
- А тем временем подготовить овощи. Баклажан и кабачок очистить, нарезать кубиком. Из перца извлечь семена, а мякоть порубить квадратиками. Чеснок раздавить ножом, меленько покрошить.
По желанию этот набор овощей можно заменить своим. Будет вкусно, если взять: морковь, пекинскую или молодую белокочанную капусту, репчатый лук или порей, сельдерей и пр.
- Замаринованную треску запанировать мукой и обжарить на сковороде в прогретом масле, буквально по 1,5-2 минуты, до румяности. Внутри лойн пока может оставаться сырым, главное, чтобы образовалась корочка.
- В другую сковороду налить еще немного масла. Поджарить на нем овощи, закладывая их в такой последовательности: перец, кабачок, баклажан. Готовить, пока овощная смесь не подрумянится. В самом конце засыпать чеснок, посолить, перемешать и приблизительно через минутку выключить огонь.
- Переложить поджаренные овощи на сковороду к треске, заполняя ими свободное пространство между кусочками. Добавить горячую воду (примерно треть-половину стакана), накрыть крышкой, томить на самом медленном огне 15-20 минут.
Готовое блюдо можно посыпать вашей любимой зеленью (рукколой, укропом, петрушкой, базиликом) – будет еще вкуснее!
Видео рецепт приготовления трески в сливочном соусе
Потрясающе нежная рыбка на сковороде под вкусным соусом на основе сливок. Ингредиентов и времени на блюдо вы потратите минимум, но результатом точно останетесь довольны. Будьте готовы: запах при жарке и тушении стоит умопомрачительный!
Приятного аппетита!