Рецепты дрожжевого теста для приготовления вкусных, пышных домашних пончиков
Даже если вы не американский полицейский, то наверняка любите пончики. Ну как, скажите, как, от них можно отказаться?! Румяные колечки или пышные шарики с начинкой получаются такими аппетитными, что от одного их вида текут слюнки. Это же так вкусно! Их готовят из разного теста – творожного, сметанного, кефирного, но признанной классикой жанра является дрожжевое. Да, придется немного подождать, пока оно выбродит, созреет и подойдет, но результат того стоит.
Пончики на дрожжах всегда выходят пухлыми, с хрустящей корочкой снаружи и мягчайшими внутри. И на следующий день они будут как свежие, стоит их только разогреть. Не бойтесь работать с тестом, в состав которого входят дрожжи. Главное, точно следуйте инструкциям, и все у вас получится.
Содержание:
- Дрожжевое тесто для пышных пончиков на молоке – вкусное, румяное
- Универсальный рецепт на сухих дрожжах (почти по ГОСТу)
- Пончики, приготовленные из этого теста, будут как пух даже после остывания
- Воздушное тесто для сладких пончиков на кефире и дрожжах – вкус детства
- Осваиваем рецепт простейшего дрожжевого пончикового в хлебопечке
- Видео по приготовлению сдобного теста на пончики
Дрожжевое тесто для пышных пончиков на молоке – вкусное, румяное
Это сдобное дрожжевое тесто – идеальный вариант для жарки домашних пончиков. С ним очень приятно работать – оно пластичное, нелипкое, приятное на ощупь. А выпечка получается воздушной и практически невесомой. Можно также печь из него булочки, пирожки, плюшки, в том числе и в духовке.
Ингредиенты для приготовления:
- коровье молоко (жирность 3,2%) – 300 мл;
- вода питьевая – 50 мл;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- куриные яйца (кат. С-1) – 2 шт.;
- сливочное масло (82,5%) – 80 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 600-700 г;
- дрожжи свежие/сухие – 12/6 г.
Готовим пошагово, по фото и кулинарной инструкции:
- Все продукты должны быть теплыми, как минимум – нагретыми до комнатной температуры, поэтому их желательно заранее вынуть их холодильника. Молоко и воду нужно дополнительно подогреть – дрожжи любят, когда тепло и сладко. Ориентируйтесь на температуру до 40 градусов, слишком горячая жидкость может сварить дрожжевой грибок. Далее надо смешать теплое молоко с водой в одной глубокой миске. Высыпать туда же соль и сахар, дрожжи (если прессованные – раскрошить на мелкие кусочки), добавить яйца.
- Перемешать до однородности, добавить примерно 600 г муки. Если в процессе замеса тесто будет получаться жидким, добавить еще 50-100 г. Качество муки разное, поэтому угадать точное количество невозможно.
- Перемешать содержимое миски ложкой/лопаткой и добавить мягкое сливочное масло (по консистенции оно должно быть как сметана).
- Замесить тесто – сначала в миске, а потом на столе. В конце замеса оно должно стать гладким, однородным и легко отлипать от рук. Собрать массу в шар, переложить снова в миску. Смазать поверхность растительным маслом, прикрыть пленкой в контакт и накрыть чистым кухонным полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
- Вот так тесто подошло – буквально вываливается через края. Оно стало воздушным, пористым. Теперь его следует обмять и приступить к формированию пончиков.
- Разделить все количество на 20-22 кусочков примерно одного размера (если есть весы, пончики можно сделать одинаковыми), сформировать из них шарики и дать им расстояться в течение 15-20 минут, не забыв прикрыть пленкой. После этого в каждом шарике сделать пальцем отверстие по центру, подровнять форму, чтобы получилось аккуратное колечко. Жарить пончики в масле, на среднем огне, до светло-коричневого цвета, один раз перевернув. Масла должно быть много – заготовки должны буквально в нем плавать.
Готовые пончики посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Универсальный рецепт на сухих дрожжах (почти по ГОСТу)
Это тесто подходит не только для пончиков, но и жареных пирожков практически с любой начинкой, беляшей с мясом и пиццы. Готовить из него – одно сплошное удовольствие. Можно сделать сразу много и часть хранить в холодильнике до 3-х суток без потери вкусовых качеств.
Ингредиенты для 700 г готового продукта:
- вода или молоко – 250 мл (жидкость должна быть ощутимо теплой);
- дрожжи сухие – 5-7 г (можно заменить 15 г свежих);
- сахар – 1 ст. л. (без горки);
- соль – щепоть;
- растительное масло (дезодорированное) – 2 ст. л.;
- мука пшеничная, в/с – 400 г.
Способ приготовления:
- В нагретую до 35-40 градусов воду (если хотите, можете готовить на водно-молочной смеси, молоке, картофельном отваре) добавить дрожжи, соль, сахар-песок. Все тщательно перемешать венчиком, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
- Влить в дрожжевую смесь 1 ст. л масла (оставшуюся ложку добавлять не нужно, она может пригодиться позже), всыпать частями просеянную муку.
- Вручную или при помощи тестомеса замесить тесто – податливое, нежное, однородное. Если при замешивании оно будет липнуть, можно смазывать руки и рабочую поверхность тонким слоем масла. Округлить получившееся тесто, поместить его обратно в миску. Затянуть пленкой, убрать для брожения и созревания в теплое место без сквозняков.
Через 1-2 часа (в зависимости от условий на кухне и качества дрожжей), тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, насытится углекислым газом. Его нужно обмять, чтобы этот газ выгнать и насытить массу кислородом. Затем снова убрать для повторного подъема на 20-30 минут.
Теперь тесто можно разделывать на порционные кусочки и жарить на сковороде пончики, пирожки или другую выпечку.
Пончики, приготовленные из этого теста, будут как пух даже после остывания
Это заварное тесто наверняка понравится тем, кто не любит долго ждать подъема. Оно готовится с добавлением горячей воды, почти кипятка. Но поскольку жидкость вливается не прямо в дрожжи, а в смесь почти всех ингредиентов, дрожжевой грибок не погибнет, а скорее «проснется». Также быстрее выделится клейковина из муки, поэтому получится просто волшебно.
Из чего будем готовить (объем стакана = 250 мл):
- мука пшеничная – 1,5 стак.;
- несоленое сливочное масло – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- дрожжи – 15 г свежих или 1,5 ч. л. гранулированных;
- вода – 150 мл;
- масло растительное (рафинированное) – сколько потребуется для жарки.
Как приготовить дрожжевое тесто для пончиков:
- Дрожжи с сахаром положить в глубокую посуду, пригодную для замеса.
- Добавить 50 мл теплой воды, а оставшиеся 100 мл – нагреть примерно до 80 градусов. Размешать дрожжи с водой и сахаром до однородности. Дать немного постоять, чтобы масса начала пузыриться.
- Затем добавить ванилин, просеянную муку. Перемешать до образования крупных комков.
- Масло растопить в микроволновой печи или на плите, смешать с горячей водой (100 мл) и вылить в тесто.
- Замесить тесто – маслянистое, нежное. На ощупь оно будет теплым – это позволит дрожжам начать быстрее действовать. Затянуть миску пленкой и оставить на 30-40 минут для подъема.
- После подъема тесто требуется обмять и раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см. При помощи стакана вырезать круги. На этом можно остановиться, если вы будете готовить пончики с начинкой (сгущенкой, повидлом, творогом). На один круг нужно положить немного начинки, прикрыть вторым и тщательно защипать края.
Я решила делать пончики без начинки, с дырочкой – донатсы. Отверстие по центру можно проделать насадкой для кондитерского мешка или крышкой от пластиковой бутылки. Дать заготовкам немного подойти (10-20 минут), накрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветривалась.
- И обжарить в большом объеме растительного масла. Нагрев должен быть небольшим, чтобы пончики успели равномерно пропечься. Когда нижняя сторона зазолотится, перевернуть колечки на второй бочок. С другой стороны золотистая корочка образуется быстрее.
Готовые пончики выложить на бумажные салфетки. А когда лишний жир впитается, их можно покрыть шоколадной глазурью, пропитать сиропом от варенья, присыпать сахарной пудрой.
Воздушное тесто для сладких пончиков на кефире и дрожжах – вкус детства
Из дрожжевого теста с кефиром, на мой взгляд, получаются самые нежные пончики, пышки и пирожки. Оно готовится безопарным способом, на быстродействующих дрожжах. Проще не придумаешь!
Будет необходимо:
- кефир жирный (от 2,5%) – 0,5 л;
- сухие (инстантные) дрожжи – 12-граммовый пакетик;
- сахар-песок – 100 г;
- щепотка соли;
- отборное куриное яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- высокосортная пшеничная мука – 1 кг;
- масло постное – для выпекания.
Классический рецепт:
- Удобнее всего замешивать тесто в широкой глубокой чаше, чтобы осталось достаточно места для подъема, а расти оно будет, поверьте, интенсивно. Вбить яйцо, высыпать дрожжи, обычный и ванильный сахар, соль.
- Вылить кефир комнатной температуры, размешать венчиком.
- Муку лучше подсыпать частями: никто заранее не скажет, сколько точно вам ее понадобится. Разные производители, разное содержание белка и показатели влажности, да и яйца бывают разного размера. Поэтому нужно смотреть только по ситуации, а вернее, по консистенции.
- Сначала можно перемешивать тесто ложкой/вилкой, а когда это станет сложно делать, вывалить его на стол и месить руками. Если хотите использовать тестомес – пожалуйста, так даже будет быстрее. Доведенное до однородности и гладкости тесто отправить снова в миску (внутри ее можно промазать маслом), накрыть и дать подойти в тепле.
Через 1-1,5 часа можно формировать пончики и обжаривать их на сковороде (главное, не жалейте масла, заготовки не должны касаться дна). У меня были с шоколадной пастой. А какие любите вы?
Осваиваем рецепт простейшего дрожжевого пончикового в хлебопечке
Легкий вариант приготовления, можно сказать, для ленивых. Все, что от вас требуется – заложить все ингредиенты в ведерко хлебопечи и нажать кнопку «Старт», а прибор все сделает за вас.
Состав:
- мука – 550 г;
- молоко – 310 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 60 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо (категория С-1) – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Просеять муку и пересыпать ее в емкость хлебопечки.
- Следом положить все остальные сыпучие компоненты – сахар, соль, дрожжи. Перемешивать не надо.
- Также положить кусочек размягченного масла, вбить яйцо.
- В последнюю очередь влить молоко.
- Выбрать программу «Тесто». Если в вашей модели хлебопечи есть возможность выбрать тип, выберите «Дрожжевое». Закрыть крышку прибора и запустить программу.
- После сигнала тесто будет полностью готово к формовке и обжарке пончиков во фритюре.
Видео по приготовлению сдобного теста на пончики
Приятного аппетита!