Остался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде
Если нужно быстро испечь пиццу, например, к приходу гостей, и чтобы непременно получилось вкусно, тесто лучше готовить на кефире. Замес и созревание кефирной основы занимает не более получаса. При этом корж получится таким же мягким и воздушным, как по классическому рецепту с дрожжами. Начинку можно использовать какую угодно, а самое главное, что запах дрожжей, который так не нравится детям, будет отсутствовать. Пиццу на кефире можно печь в духовке или на сковороде, есть универсальные рецепты теста. А если вы придерживаетесь принципов правильного питания, замените пшеничную муку кукурузной, овсяной или рисовой и наслаждайтесь любимой выпечкой без вреда для фигуры.
Содержание:
- Самое вкусное тесто на кефире – пицца получается мягкой, без запаха дрожжей
- Быстрый рецепт пышного бездрожжевого теста для толстой пиццы – готовим пошагово
- Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт
- Легкий рецепт кефирного дрожжевого теста с сухими дрожжами для выпекания в духовке
- Жидкое (заливное) тесто на кефире для быстрой пиццы на сковороде – очень нежное
- Диетическое тесто для домашней пиццы – идеально при ПП и не только
- Хрустящее тесто на кефире и майонезе с разрыхлителем (без соды) для духовки
- Пицца на кефире и сметане – получается воздушной, как пух
- Лучшее наливное тесто на домашнем кефире и майонезе для пиццы на противне
- Видео рецепт
Самое вкусное тесто на кефире – пицца получается мягкой, без запаха дрожжей
Понадобится (стакан = 250 куб. см):
- кефир (свежий или прокисший – без разницы) – 1 стак.;
- мука пшеничная, высший сорт – 2,5 стак. (примерно 350 г);
- соль, сода – по 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное, рафинированное – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Удобно замешивать тесто в миске с высокими бортиками. Вылить туда чуть подогретый кефир, вбить яйцо, высыпать соль и сахар. Перемешать до почти однородной консистенции. В муку добавить соду, просеять. Ввести муку в жидкие ингредиенты. Можно постепенно, можно – всю сразу. Добавить масло.
- Начать перемешивать ложкой, а затем перейти на ручной замес.
- Замесить мягкое, послушное, практически не прилипающее к ладоням место. Собрать его в один шарообразный ком и положить под пленку примерно на 30 минут. Масса не поднимется так, как дрожжевая, но за время отдыха немного увеличится в объеме за счет реакции соды с кефиром, станет воздушнее, нежнее.
- Готово, теперь можно формировать пиццу – на противне или в жароупорной форме. Нужно раскатать тонкий корж, смазать его соусом, заполнить любимой начинкой и выпечь в разогретой духовке.
Очень вкусно!
Быстрый рецепт пышного бездрожжевого теста для толстой пиццы – готовим пошагово
Требуемые ингредиенты (на 2 пиццы d=25-28 см):
- кефир (домашний или магазинный) – 200 мл;
- сливочное масло (можно заменить маргарином или растительным маслом) – 100 г;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- мука в/с– 350-400 г.
Как будем готовить:
- Масло растопить, слегка остудить. Добавить к нему кефир, соль, соду и сахар-песок. Перемешать вилкой или венчиком.
- Вбить яйцо и перемешать снова.
- Высыпать в миску муку (предварительно просеять), начать перемешивать.
- Когда тесто соберется в комок, переложить его на стол и продолжить месить вручную, смазывая ладони, при необходимости, подсолнечным маслом. Месить 4-5 минут, затем положить под пищевую пленку и дать ему отдохнуть в течение 5-10 минут.
- Из отдохнувшего теста сформировать 2 коржа для пиццы, смазать соусом, разложить по ним выбранную начинку. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах в горячей духовке.
Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт
Продукты для 2 больших пицц:
- кефир – 300 мл;
- соль – пара щепоток;
- сода – 0.5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука высокосортная – 2 стак.
Способ приготовления по шагам:
- Кефир поставить на плиту, немного подогреть, помешивая, чтобы он не успел створожиться. Добавить соль, соду, хорошо перемешать вилкой. Высыпать в миску половину просеянной муки.
- Перемешать массу ложкой или вилкой, добавить масло без запаха.
- Постепенно засыпать вторую часть муки, замесить нетугое, эластичное тесто. Округлить комок и обмотать его пленкой. Оставить на 40-60 минут при комнатной температуре. Такое тесто можно готовить впрок, в таком случае его нужно хранить в холодильнике (до 3 суток).
Примерно через час можно разогревать духовку, приступать к формовке и выпеканию пиццы.
Легкий рецепт кефирного дрожжевого теста с сухими дрожжами для выпекания в духовке
Перечень компонентов:
- кефир (натуральный йогурт, мацони и пр.) 200 мл;
- мука – 3-3,5 стак.;
- вода (молоко) – 50 мл;
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сухие (инстантные) дрожжи – 8 г (1 ч. л. без горки);
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – щепоть;
- растительное масло (можно заменить маргарином) – 50 г.
Как делать – поэтапный рецепт:
- Дрожжи смешать с водой и сахаром. Жидкость не должна быть ни горячей, ни холодной. В идеале – 25-37 градусов. Дать дрожжевой смеси постоять 7-10 минут, чтобы она начала играть. А пока чуть теплый кефир смешать с содой и солью, размешать. Масса начнет немного пениться. Благодаря соде пицца не будет иметь кисловатого кефирного привкуса. Вбить яйцо, взболтать вилкой до однородности. Просеять муку в миску с кефирной массой, вылить туда же начавшие играть дрожжи.
- Вылить масло. Можно использовать растительное или растопить сливочное. Можно готовить и маргарином.
- Вручную или при помощи кухонной машины замесить тесто. Оно получится не очень тугим, мягким, приятным на ощупь. Смазать его поверхность маслом, накрыть салфеткой или пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
- Через 1-1,5 часа оно сильно вырастет в объеме. Его необходимо обмять, и можно дальше готовить пиццу. Также оно отлично подходит для выпекания пирожков и пирогов.
Жидкое (заливное) тесто на кефире для быстрой пиццы на сковороде – очень нежное
Из чего будем готовить:
- кефир (жирностью 2,5%) – 450 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца куриные, крупные – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло дезодорированное – 2 ст. л.
Порядок готовки:
- Поскольку тесто делается очень быстро, приготовление пиццы лучше начать с начинки. А когда она будет полностью готова, приступить к замесу. Кефир нагреть до комнатной температуры, добавить соду. Перемешать и оставить на 10 минут на столе, чтобы завершилась реакция гашения.
- А пока в отдельной миске яйца с сахаром и солью перемешать венчиком до растворения крупинок.
- Вылить масло и перемешать еще раз.
- Кефирно-содовая смесь через 10 минут приобретет пенистую консистенцию. Вылить к ней яйца, перемешать.
- Ввести муку, попутно регулируя ее количество. Масса должна получиться примерно как на оладьи, по густоте оно будет напоминать жирную сметану.
- Сковороду с толстым дном поставить на слабый огонь, смазать тонким слом масла. Когда она разогреется, налить часть теста (высотой не более 2 см), выложить начинку. Выпекать под крышкой при малом нагреве до готовности.
Также пиццу можно готовить в духовке, при 180 градусах. Тесто следует распределить равномерным слоем по противню, застеленному пергаментом для выпечки, сверху распределить компоненты начинки. Выпекать 20-30 минут.
Диетическое тесто для домашней пиццы – идеально при ПП и не только
Понадобится (на 1 пиццу):
- обезжиренный кефир (0,1% жирности) – 100 мл;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.4
- кукурузная мука мелкого помола – 3 ст. л.;
- рисовая (овсяная) мука – 2 ст. л.;
- соль – щепоть;
- разрыхлитель пекарский – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- К кефиру, налитому в подходящую емкость с высокими бортиками, добавить соль, вбить яйцо, влить масло. Размешать.
- Обе разновидности муки соединить с разрыхлителем. Высыпать сухую смесь к жидким компонентам.
- После перемешивания получится довольно жидкая масса, почти как на оладьи, но чуть гуще.
- Простелить жароупорную форму пергаментом, вылить тесто. Теперь осталось только смазать соусом, разложить ПП-начинку, посыпать небольшим количеством сыра и выпечь пиццу в духовке (180 градусов, около получаса).
Хрустящее тесто на кефире и маргарине с разрыхлителем (без соды) для духовки
Для приготовления 3-х пицц будет нужно:
- высокосортная мука (можно заменить цельнозерновой) – 400 г;
- маргарин (если больше нравится сливочное масло, используйте его) – 100 г;
- куриное яйцо (среднего размера) – 1 шт.;
- кефир (подойдет любой жирности, можно чуть просроченный) – 200 мл;
- соль (не крупная), разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.
Шаги приготовления:
- Растопить маргарин, вылить в него кефир (можно прямо из холодильника). В итоге должна получиться не очень горячая масса. Добавить туда же яйцо. Разболтать венчиком до однородности.
- Отправить в емкость с жидкими продуктами сыпучие – разрыхлитель, соль, сахар.
- После перемешивания начать вводить просеянную муку. Сначала высыпать половину от общего количества, перемешать. Затем вводить по 2-3 ложки, пока тесто не перестанет липнуть.
- Собрать все в комок, дать ему постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут. После этого обмять. Готово! Можно формировать коржи для пиццы и выпекать.
Пицца на кефире и сметане – получается воздушной, как пух
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сметана (жирностью 15-20%) – 2 ст. л.;
- яйцо (кат. С-1-2) – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сода, сахар – по 1 ч. л. (без верха);
- мука – 3-4 стак.
Как приготовить – подробные инструкции:
- Подготовить 2 емкости. В одну поместить яйцо, сметану и соль с сахаром. Перемешать.
- В другую миску вылить кефир, добавить соду, размешать, дать немного постоять.
- Перелить кефирную массу в первую миску. Небольшими порциями ввести муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным — точное количество муки регулируйте сами.
- Положить его в пакет, пусть оно отдохнет минут 15. За это время можно нарезать начинку, натереть сыр. Останется только сформировать корж и заполнить его подготовленными продуктами. Готовить в горячей духовке (180 град., 25-35 мин.).
Лучшее наливное тесто на домашнем кефире и майонезе для пиццы на противне
Перечень компонентов:
- среднее куриное яйцо – 1 шт.;
- кефир – 300 мл;
- сода, соль – по 0,5 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука – 2-3 стак. (сколько уйдет).
Рецепт приготовления:
- Яйцо взбить вилкой с кефиром, солью, майонезом и содой.
- Понемногу добавить муку, замешивая тесто. Старайтесь не забить его мукой, оно должно выйти довольно густым, но не крутым. Такую консистенцию обычно сравнивают с жирной домашней сметаной.
- Противень или форму для выпекания смазать маслом (простелить промасленной бумагой), выложить основу пиццы и разровнять ее тонким слоем. Разложить начинку, соус, сыр, выпекать при 160-180 градусах на режиме «Верх-низ».