Рецепты теста с пузырьками для хрустящих чебуреков — как готовят в чебуречных
Не знаю, как вы, а я не могу спокойно проходить возле чебуречных – ну невозможно устоять перед аппетитным ароматом. Так и хочется купить огромный чебурек и, обжигаясь капающим соком, сразу же его съесть. Но все же я предпочитаю готовить чебуреки дома — мало ли какие условия в ларьке на рынке. И закономерно, что за годы подобной практики и экспериментов у меня накопилась небольшая коллекция разных рецептов теста – от самых простых до необычных.
Я пробовала делать чебуреки на горячей воде, на сыворотке, оставшейся от приготовления творога, в качестве эксперимента лепила творожные и кабачковые пирожки-полумесяцы. Но больше всего мне нравится пресное тесто с водкой – оно получается самым хрустящим и бесподобно вкусным, а во время обжарки в масле покрывается множеством пузырьков. Кстати, масла жалеть не нужно ни в коем случае – чебуреки должны прямо плавать в нем, иначе пузыристая корочка не появится. А вот с мукой, наоборот, лучше не перебарщивать — выпечка может выйти жесткой. Есть еще один секрет: если тесто сразу после замеса будет приставать к ладоням и столу, дайте ему немного полежать в полиэтиленовом пакете – оно станет более послушным.
Содержание:
- Тесто на воде для самых пузырчатых чебуреков
- Хрустящее тесто для чебуреков с водкой
- Тесто на минералке на чебуреки, пельмени и вареники
- Вкуснейшее заварное тесто на кипятке
- Тесто с яйцом и кефиром на чебуреки с мясом, картошкой или сыром
- Тесто как в чебуречной без яиц
- Быстрое тесто на молоке для чебуреков на сковороде
- Рецепт приготовления в хлебопечке
- Дрожжевое тесто на жареные чебуреки
- Слоистое тесто для чебуреков на пиве
- Постное тесто с уксусом, без водки и кипятка
- Чебуреки на майонезе – рецепт в видео формате
Тесто на воде для самых пузырчатых чебуреков
Простейший, классический рецепт с предсказуемо идеальным результатом. Замешивать такое тесто можно руками или при помощи кухонного комбайна.
Ингредиенты для 10-12 порций:
- пшеничная мука – 550-600 гр. (или 5 стак.);
- холодная вода – 300 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 чайн. ложка.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить жидкую основу: разбить яйцо в глубокую посуду, разболтать. Затем смешать с водой и солью с помощью венчика.
- Засыпать к жидким ингредиентам муку (предварительно необходимо просеять). Замесить руками тесто, которое должно быть достаточно крутым (чуть нежнее, чем пельменное) и нелипким.
- Выложить его на стол, припыленный мукой. Разделить на одинаковые порционные кусочки (10-12 штук). Сформировать из них круглые комочки, прикрыть их влажной салфеткой. Дать заготовкам «отдохнуть» на столе в течение 20-30 минут. За это время можно приготовить начинку.
- Каждый шарик раскатать в тонкий круг (не более 3-х мм). Сформировать чебуреки, положив на один край лепешки начинку и накрыв другим краем. Чтобы краешки лучше склеились, их нужно промазать разболтанным яйцом.
- Чебуреки обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой). Они должны покрыться золотой пузырчатой корочкой, стать хрустящими, но не жесткими.
Хрустящее тесто для чебуреков с водкой
Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, отличаются воздушной, слоистой структурой и отлично держат форму. А зачем, собственно, водка? Она играет роль своеобразного разрыхлителя и «отвечает» за хрустящую поверхность выпечки.
Состав (на 8-10 шт.):
- мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
- холодная кипяченая вода – полстакана;
- водка – 1 чайн. ложка;
- растительное масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
- соль – треть чайн. ложки.
Разбираемся, как приготовить:
- Муку просеять в большую миску. В отдельной посуде растворить соль в указанном количестве охлажденной кипяченой воды. Вылить в муку соленую воду, а также водку и растительное масло – именно два этих ингредиента придадут выпечке пузырчатую и хрустящую структуру.
- Все перемешать ложкой. Выложить содержимое миски на стол, припудренный мукой, и хорошо вымесить руками. Постепенно тесто станет эластичным, легко отлипающим от рук.
- Перед приготовлением чебуреков тесту необходимо «отдохнуть». Для этого его нужно собрать в круглый комок, прикрыть салфеткой или пищевой пленкой и выдержать на столе от 20 минут до получаса.
При жарке на поверхности чебуреков образуется много мелких пузырьков, а внутри они выйдут сочными. Подавайте, пока не остыли.
Тесто на минералке на чебуреки, пельмени и вареники
Универсальный способ приготовления на газированной минеральной воде. Вместо минералки можно взять обычную столовую газировку. Такое тесто хорошо выдерживает заморозку и последующее размораживание.
Продукты приблизительно на 6 порций:
- пшеничная мука – 3,5 стакана;
- оливковое или другое растительное масло – 1ст. л.;
- вода минеральная, с газом – 300 мл;
- соль пищевая – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- яйцо для склеивания краев – 1 шт.
Инструкция, как делать:
- В теплой воде растворить соль. Вылить воду вместе с растительным маслом во вместительную миску и просеять туда же муку.
- Ложкой перемешать все ингредиенты, затем продолжать месить тесто руками до полной однородности. После этого собрать его в плотный шар, обернуть пищевой пленкой и оставить полежать при комнатной температуре на полчаса. Затем можно лепить пельмени, вареники или чебуреки. Изделия можно готовить сразу или замораживать.
- Рассмотрим приготовление чебуреков. Подготовить рабочую поверхность: посыпать стол и скалку небольшим количеством муки. Выложить тесто, разделить на 6 одинаковых частей и скатать из них «колобки». Дать им еще немного выстояться под полотенцем.
- Раскатать «колобки» очень тонко, чтобы получились круглые лепешки. Выровнять края лепешек, обрезав их по периметру подходящей по размеру тарелки. Смазать края каждого круга яйцом. Выложить начинку, сложить лепешки пополам в виде полумесяцев, скрепить края.
- В кипящем растительном масле обжарить каждый чебурек с двух сторон по несколько минут, пока тесто не зарумянится. Готовые чебуреки выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Вкуснейшее заварное тесто на кипятке
Добавление кипятка ускоряет выделение клейковины из муки. В результате чебуречное тесто получается более прочным, мягким и податливым, а после приготовления — пузырчатым.
Что понадобится:
- мука пшеничная – полкило;
- вода (кипяток) – 1,5 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- водка – 2 стол. ложки;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- соль – половина чайн. ложки.
Как правильно готовить:
- В глубокую огнеупорную посуду просеять половину общего количества муки. Залить ее кипящей водой и перемешать с помощью ложки – должно получиться очень густое, вязкое, горячее тесто.
- Когда масса слегка остынет, добавить в посуду все остальные ингредиенты: соль, сахарный песок, водку, растительное масло и предварительно разболтанное вилкой яйцо. Перемешать.
- Всыпать вторую половину муки и вымесить плотное упругое, нелипкое тесто. Оставить его для «отдыха» на полчаса, прикрыв полотенцем или пленкой.
- Выложить ком на стол или силиконовый коврик и разделить на 10-12 частей по 50-60 грамм. Слепить из них шарики, а затем каждый очень тонко раскатать в круглую лепешку. Сформировать чебуреки, скрепляя концы с помощью зубцов вилки.
- Пожарить чебуреки в кипящем растительном масле до золотистости. При обжарке они покроются красивыми пузырьками. Мне они очень напоминают те, которые продавались в чебуречных времен СССР.
Тесто с яйцом и кефиром на чебуреки с мясом, картошкой или сыром
На кефире получаются не только отличные пирожки и пончики, но и замечательные чебуреки. Этот рецепт — один из моих любимых, хоть и не совсем классический. Попробуйте и вы.
Потребуется:
- кефир (любая жирность и степень свежести) – 1 стак. (250 мл);
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
- соль поваренная – половина чайной ложки;
- для начинки – мясной фарш с луком, картофельное пюре, смесь мягкого и твердого сыра (на выбор).
Способ приготовления по этапам:
- В глубокой чаше подходящего объема смешать кефир, яйцо, соль, разболтать вилкой или ручным венчиком до однородности.
- Постепенно ввести муку и замесить эластичное, слегка прилипающее к ладоням тесто. Сформировать из него шар, положить в пакет и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
- После «отдыха» поделить на несколько частей, тонко раскатать и вырезать круги – заготовки для чебуреков. На половину каждого кружка положить тонким слоем выбранную начинку (мясо, картофель или сырную смесь), сложить пополам.
- Тщательно защипнуть краешек получившегося полукруга. Жарить чебуреки в большом количестве хорошо прогретого масла до тех пор, пока появятся пузырьки и образуется румяная, светло-коричневая корочка.
- Готовые чебуреки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Тесто как в чебуречной без яиц
Общеизвестно, что яйцо — это не обязательный компонент любого теста, и чебуреки в этом случае — не исключение. Выпечка получается более нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- холодная вода – стакан 250 мл;
- соль – на кончике ложки;
- масло подсолнечное, рафинированное – 3 ст. ложки.
Как замесить:
- В стакане с холодной водой растворить соль.
- Муку просеять в глубокую миску или на рабочую поверхность стола. Сверху на муку вылить масло, а затем – подсоленную воду.
- Начинать замес теста ложкой, а когда все ингредиенты объединятся – вымешивать 5-8 минут руками. Тесто должно хорошо отставать от рук и поверхности посуды или стола. Консистенция – немного мягче пельменного.
- Скатанное в шар тесто прикрыть пленкой и дать постоять полчаса, затем приступать к разделке.
- На припудренном мукой столе скатать из теста жгут, разделить его на 7-8 кусочков. Каждый из них еще немного вымесить, оформить в виде шарика и оставить выстояться еще на 10 минут.
- Раскатать каждый кусок теста в тонкий пласт, положить начинку и сформировать чебуреки. Начинка, как правило, используется мясная, но есть и другие варианты – курица, рыба, грибы и т.д.
- Обжаривать чебуреки с двух сторон во фритюре – кипящем растительном масле. Чтобы с готового изделия стекли излишки масла, чебуреки нужно выложить на бумажное полотенце. Тесто получается хрустящим, хорошо держит форму, не рвется и не позволяет вытечь соку.
Быстрое тесто на молоке для чебуреков на сковороде
Если заменить воду молоком, получится еще вкуснее. А лепить чебуреки из этого теста можно сразу после замеса.
Компоненты на 10 порций:
- пшеничная мука – 2-3 стак.;
- молоко коровье – 1 стак.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло без запаха – 2 ст. л.;
- соль – пара небольших щепоток.
Как сделать:
- Налить молоко комнатной температуры в глубокую посуду, вбить яйцо, добавить масло с солью.
- Тщательно размешать.
- Муку просеять и постепенно высыпать в жидкую смесь, перемешивая тесто после добавления каждой порции.
- Когда перемешивать массу в миске будет трудно, переложить тесто на рабочую поверхность и продолжить замес, подсыпая оставшуюся муку. Нужно обратить внимание, что все количество муки может и не понадобиться – смотрите по ситуации.
- Готовое тесто должно получиться податливым, но довольно крутым, легко раскатываться и не прилипать к рукам. Формовать и выпекать чебуреки из него можно сразу же.
Рецепт приготовления в хлебопечке
Хлебопечка может сэкономить время и упростить приготовление чебуреков. Вам даже не нужно будет пачкать руки!
Необходимо:
- мука (обязательно просеять) – 450 г;
- вода (немного подогреть, чтобы стала теплой) – 200 мл;
- яйцо отборной категории – 1 шт.
- соль – примерно 0,5 ч. л.
Как завести:
- В ведерко хлебопечки вылить воду, разбить яйцо.
- Сверху высыпать просеянную муку, добавить большую щепотку соли.
- Закрыть крышку прибора и выставить программу «Тесто».
- Сразу после сигнала хлебопечи об окончании цикла приготовления можно лепить и обжаривать чебуреки.
Обратите внимание, что в некоторых моделях хлебопечек сразу же после замеса следует режим подъема – содержимое ведерка подогревается для активации дрожжей. Но поскольку в данном случае масса бездрожжевая, прибор нужно будет остановить.
Дрожжевое тесто на жареные чебуреки
В заведениях общепита редко готовят чебуреки на дрожжах. Тем не менее, их легко можно сделать в домашних условиях.
Будет нужно для приготовления:
- мука высшего сорта – 2,5-3 стак.;
- масло постное дезодорированное – 1,5 ст. л.;
- питьевая вода – 250 мл;
- соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи – 5-6 г или 15 г свежих.
Рассмотрим рецепт по шагам:
- Смешать воду с сахаром и дрожжами во вместительной глубокой емкости. Прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжевой грибок начал действовать.
- Затем положить в опару соль, налить масло. Вымесить гладкое, мягкое тесто, понемногу подсыпая просеянную муку.
- Оставить для подъема на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв миску салфеткой или пищевой пленкой.
- Тщательно обмять пышное тесто и разделить его на кусочки. Слепить чебуреки с мясом или другой начинкой на выбор, обжарить их на смеси подсолнечного рафинированного масла и свиного жира.
Сразу после выпекания чебуреки получаются хрустящими, с пупырышками на поверхности. А в остывшем виде они становятся мягкими, как жареные пирожки.
Слоистое тесто для чебуреков на пиве
Если вы еще не пробовали чебуреки на пиве, обязательно возьмите на заметку этот рецепт.
Ингредиенты (примерно для 1 кг начинки):
- пиво (лучше «живое», светлое) – 500 мл;
- мука – 0,9 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Как готовить:
- Взбить яйцо с солью до легкой пены в глубокой миске.
- Просеять и сразу высыпать в общую емкость всю муку.
- Не перемешивая, вылить пиво. Замесить тесто, дать ему полежать под пленкой в течение 20 минут.
- Можно разделывать на кусочки, лепить и жарить чебуреки. Они получатся слоеными, пузырчатыми и хрусткими. Настоящая вкуснятина!
Постное тесто с уксусом, без водки и кипятка
Время поста — не повод отказываться от чебуреков. Просто нужно заменить традиционную мясную начинку на овощную или рыбную и приготовить тесто без добавления яйца.
Какие продукты нужно взять:
- высокосортная мука — 600 г;
- вода (обычная) — 250 мл;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное б/з — 1 ст. л.;
- уксус столовый (9%) — 1,5 ч. л.
Порядок приготовления:
- Высыпать, предварительно просеяв, всю муку в широкую миску с бортиками.
- В кружку вылить воду, добавить соль, сахар, уксус и масло. Все хорошенько взболтать ложкой до растворения крупинок.
- Вылить получившуюся смесь в муку. Останется только замесить тесто руками или при помощи тестомеса и дать ему отлежаться в течение 20 минут. Это нужно, чтобы при жарке во фритюре образовалась пузыристая текстура.
Не забудьте накрыть ком чистым влажным полотенцем или пленкой, чтобы не подсохла поверхность.
Чебуреки на майонезе – рецепт в видео формате
Приятного аппетита!