Праздничный тарталетки с красной рыбой — вкусно, быстро и красиво
Если вы позвали много гостей, но не планируете готовить что-то грандиозное, поставьте на праздничный стол тарталетки с красной рыбой. Корзинки годятся любые – песочные, вафельные, слоеные, покупные или самодельные. Начинка тоже может быть самой разнообразной, ведь лосось сочетается с рядом продуктов – творожным, сливочным или твердым сыром, авокадо, огурцом, морепродуктами, лимоном и другими цитрусовыми.
Рыбу в тарталетки выкладывают изящными «розочками», «бантиками», рулетиками или просто режут и делают начинку в виде салата. Компоненты таких закусок обычно можно заменять или дополнять чем-то своим, я приготовила для вас рецепты на любой вкус, а вы уже выбирайте, готовьте и удивляйте!
Простые тарталетки с красной рыбой и сливочным маслом
Вкусная и красивая закуска из минимума продуктов.
Ингредиенты на 8 порций:
- соленая или копченая красная рыба (кусок-филе) – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- укроп – 10 веточек
Приготовление:
Масло выставить из холодильника, чтобы стало мягким. Взбить миксером или венчиком до пышной массы, дополнить измельченным укропом (8 красивых маленьких веточек отложить для оформления), перемешать. Выложить масляную массу в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и выдавить примерно по 2 ст. л. в каждую тарталетку. Рыбу порезать тонкими длинными полосками, на край уложить веточку укропа и свернуть в рулет, помесить в центр закуски.
к оглавлению ↑Рецепты тарталеток с красной рыбой и творожным сыром
Лосось и творожный сыр – беспроигрышное сочетание, когда нужно приготовить закусочные корзинки на скорую руку.
Рецепт по-скандинавски с креветками
Двойное наслаждение от вкуса при затратах на готовку не более 15 минут.
Ингредиенты на 10 порций:
- сыр творожный — 100 г;
- семга (форель, горбуша) слабосоленая — 80 г;
- укроп — 2 средних веточки;
- салатные креветки — 10 шт.
Приготовление:
Красную рыбу нарезать на маленькие кубики стороной 0,5-1 см, мелко нарубить укроп и смешать с творожным сыром. Распределить начинку между тарталетками и украсить каждую порцию креветкой.
к оглавлению ↑Рецепт со сливками и лимоном
Нежнейший крем из взбитых сливок вкусно сочетается с рыбкой и кислинкой лимона.
Ингредиенты на 10 шт.:
- форель копченая или слабосоленая – 150 г;
- сливки жирностью от 33% — 150 мл;
- творожный сыр (можно с добавками) – 1 баночка (140 г);
- лимон с тонкой кожурой – 0,5 шт.;
- зелень – 2-3 веточки.
Приготовление:
Сливки охладить и взбить до жестких пиков (когда следы от венчика устойчивы и не опадают), добавить творожный сыр, поработать миксером еще 2 минуты, переложить сливочный крем в кондитерский мешок и выдавить в каждую тарталетку.
Рыбу и лимон нарезать небольшими тонкими кусочками и уложить возле сливочной начинки, украсить закуску листиками зелени.
к оглавлению ↑Рецепт с нежным рыбным муссом и огурцом
За основу мусса можно взять мягкий плавленый сыр или жирные сливки.
Ингредиенты на 6-8 шт.:
- копченая форель, кета, горбуша или семга – 100 г;
- сливочное масло – 70 г;
- творожный сыр – 50 г;
- огурец – 1 шт. (маленький).
Приготовление:
Масло размягчить, но не растапливать, смешать с творожным сыром и мелко нарезанной рыбой, пробить погружным блендером до однородной воздушной массы. Отсадить мусс через кондитерский мешок в тарталетки, украсить свернутыми тонкими ломтиками огурца.
к оглавлению ↑Тарталетки с семгой, твердым сыром, яйцом, огурцом и чесноком
Очень сытный вариант закуски с изысканными рыбными «розочками».
Ингредиенты на 10 порций:
- семга слабосоленая – 100 г;
- сыр твердых/полутвердых сортов – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- огурец (короткоплодный) – 1 шт.;
- натуральный йогурт, сметана или майонез – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – маленький пучок.
Приготовление:
Яйцо сварить вкрутую, остудить под краном, очистить, вместе с сыром и чесноком пропустить через мелкую терку в 1 миску, добавить измельченную зелень. Заправить начинку, перемешать и заполнить тарталетки.
Тонко нарезать красную рыбу, свернуть в виде розочек и поставить сверху сырно-яичной массы. Огурец порубить тонкими полукружьями и разложить в вертикальном положении срезами вниз по краю корзинок.
к оглавлению ↑Рецепт тарталеток «Улитка» с форелью, сливочным сыром и тимьяном
Форель можно заменить другими видами лососевых, а тимьян – более распространенной зеленью.
Ингредиенты на 8 порций:
- форель слабой соли – 300 г;
- сливочный сыр («Филадельфия» или аналоги) – 200 г;
- тимьян свежий (можно заменить петрушкой) – 16 маленьких веточек
Приготовление:
Рыбу нарезать тонкими длинными пластинками, каждую промазать сливочным сыром, на край уложить веточку тимьяна и свернуть. Выложить рулеты в тарталетки и украсить оставшейся зеленью.
к оглавлению ↑Корзиночки с лососем, красной икрой и перепелиными яйцами
Простая в приготовлении закуска, которая украсит любой праздник.
Ингредиенты на 6 порций:
- зернистая лососевая икра – 50 г;
- перепелиные яйца (вареные) – 6 шт.;
- лосось слабосоленый – 150 г;
- мягкий плавленый сыр – 100 г;
- кудрявая петрушка или другая зелень – 6 верхушек веточек.
Приготовление:
На дно тарталеток выложить плавленый сыр (примерно на треть высоты). Красную рыбу порезать слайсами и обернуть перепелиные яйца, вставить в корзиночки, с краю выложить 1 ч. л. красной икры и петрушку.
к оглавлению ↑Вафельные тарталетки с маслинами, рикоттой и красной рыбой
Если вам не нравится вкус маслин, замените их зелеными оливками или кусочками свежего огурца.
Ингредиенты на 8 шт.:
- лосось (нарезка) – 120 г;
- рикотта – 100 г;
- маслины без косточки – 8 шт.;
- укроп – 1-2 стебля.
Приготовление:
Кусочки красной рыбы свернуть «волной» и уложить в тарталетку, занимая примерно половину объема, оставшееся место заполнить рикоттой. На край корзинки поместить целую маслину и немного укропа.
к оглавлению ↑Слоеные тарталетки с красным луком, лососем, каперсами и сметаной
Яркая, многогранная закуска на праздничный или повседневный стол.
Ингредиенты на 4-6 шт.:
- готовое слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
- лимон – половинка;
- красный салатный лук – половинка;
- слабосоленая семга (кета, форель или др.) – 150 г;
- каперсы маринованные – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л. (для раскатки теста);
- оливковое масло нерафинированное, первого отжима – 1 ч. л.;
- укроп – маленький пучок;
- черный молотый перец – щепотка;
- сметана – 4-6 ч. л.
Приготовление:
Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 2-3 мм. Вырезать из пласта круги по размеру ячеек, выложить в формочки, часто наколоть вилкой и выпечь при температуре 200-220 градусов в течение 12-15 минут до золотистого цвета. Готовые корзиночки вынуть и остудить на решетке.
Лук нашинковать тонкими полукольцами, сложить в миску, добавить цедру с половины лимона и выжать 2 ст. л. сока. Высыпать к луку измельченный укроп и каперсы, приправить перцем и перемешать.
Красную рыбу нарезать кусочками толщиной 1-2 мм, выложить в тарталетки, промежутки заполнить луком с каперами, сверху положить по 1 ч. л. сметаны.
к оглавлению ↑Закусочные тарталетки с красной рыбой, творогом и яйцами
Солоноватое творожное зерно – отличная альтернатива дорогим сырам.
Ингредиенты на 16 шт.:
- филе лосося – 180 г;
- яйца – перепелиные – 8 шт. или куриные – 4 шт.;
- черный свежемолотый перец – 1-2 щепотки;
- творог зерненый в сливках – 100 г;
- петрушка – 16 красивых листиков.
Приготовление:
Яйца сварить, перепелиные – разрезать пополам, куриные – на 4 дольки. Рыбу порезать тонкими ломтями и вырезать 16 кружочков по размеру тарталеток стаканом, рюмкой или кулинарным кольцом и уложить внутрь корзиночек, наполнить творогом с добавлением перца, сверху поместить кусочек яйца и листик петрушки.
к оглавлению ↑Вариант красной рыбой, авокадо и королевскими креветками
Морепродукты удачно дополняются кусочками экзотического маслянистого фрукта.
Ингредиенты на 6 шт.:
- слабосоленая семга или другая рыба лососевых пород – 80 г;
- авокадо (мягкое, спелое) – 1 шт. (небольшого размера);
- королевские креветки – 6 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
Свежемороженые креветки разморозить, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут, почистить от панцирей, голов и пищеводов. Варено-мороженые – разморозить и прогреть в микроволновке или опустить в кипяток на 30 секунд, откинуть на дуршлаг, обсушить.
Красную рыбу и очищенное авокадо порезать кубиками одинакового размера, полить маслом, лимонным соком, посолить и поперчить, перемешать и выложить горкой в тарталетки. Украсить корзинки креветками и зеленью.
к оглавлению ↑Рецепты тарталеток с салатом из красной рыбы
В закусочные корзиночки можно положить любой, даже слоеный салат из лосося. Предлагаю вам проверенные варианты.
С моцареллой и помидорами черри
Классная вкусовая комбинация с нейтральной моцареллой и сладковатыми томатами черри.
Ингредиенты на 8 шт.:
- малосольная семга – 150 г;
- рассольная моцарелла – 100 г;
- помидоры черри – 9 шт.;
- любая свежая зелень;
- майонез – 50 мл.
Приготовление:
Красную рыбу, 5 томатов черри, моцареллу порезать кубиками, смешать и заправить майонезом. Распределить салат между 8 тарталетками, украсить половинками черри и зеленью.
к оглавлению ↑Рецепт с крабовыми палочками и салатными листьями
Салатные листья не только украсят корзинки, но и не дадут им размокнуть до подачи на стол.
Ингредиенты на 12 шт.:
- крабовые палочки – 4 шт.;
- соленый лосось – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурец – 1 шт. (среднего размера);
- зелень – 20 г;
- листья салата – 6-12 шт.;
- майонез/сметана – 3 ст. л.;
- соль (при необходимости).
Приготовление:
Отварные яйца, почищенный от кожуры огурец, рыбу и крабовые палочки нарезать мелкими кубиками, зелень порубить, все смешать с майонезом, посолить (если не хватает во вкусе соли). Крупные салатные листья порвать пополам, мелкие – оставить целыми и выстелить тарталетки, чтобы красивый край выглядывал наружу, положить начинку.
к оглавлению ↑Корзиночки из теста фило с лососем, кальмарами и ананасами
Воздушные, почти невесомые корзиночки из листового теста в этом рецепте можно заменить песочными, слоеными или вафельными.
Ингредиенты на 12 шт.:
- тесто фило – 1 лист;
- сливочное масло – 30-40 г;
- кальмар свежемороженый – 1 тушка;
- красная рыба соленая – 100 г;
- ананасы консервированные – 1 кольцо;
- зелень – для украшения;
- лимон – 2 кружочка;
- соль – щепотка;
- майонез – 1-2 ст. л.
Приготовление:
Лист теста нарезать на квадраты со стороной чуть больше диаметра углублений в формочках, смазать растопленным маслом. В каждую ячейку вложить по 3-4 квадрата, изменяя положение углов, чтобы получился зубчатый край, запечь в духовке (9-12 мнут при 170-180 градусах).
Кальмары почистить, отварить в течение 2-3 минут, опустив их в кипящую воду, после остывания мелко нарезать вместе с рыбой и ананасами. Дополнить массу майонезом, солью, перемешать и уложить в тарталетки. Лимон нарезать маленькими сегментами, зелень разобрать на листики и поместить на верхушку закуски.
к оглавлению ↑Тарталетки «Итальянские» с лососем горячего копчения и соусом песто
Чтобы облегчить задачу по приготовлению закуски, можно использовать готовый магазинный песто.
Ингредиенты на 6-8 шт.:
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 120 г;
- лосось г/к — 120 г;
- мука -1 ст. л.;
- зеленый базилик или петрушка – 0,5 пучка;
- пармезан тертый – 0,5 стакана;
- чеснок свежий – 1 долька;
- оливковое масло – 50 мл;
- орехи кедра или пинии – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Высыпать муку на сухую разогретую сковороду, постоянно помешивая, довести до желтоватого оттенка, добавить сметану и проварить до кипения и густой консистенции, остудить и выложить в тарталетки. На соус поместить разобранную на кусочки красную рыбу и полить песто.
Если вы хотите приготовить его своими руками, поместите в блендер треть от всего количества базилика, половину масла, весь чеснок, пармезан и кедровые орешки. Взбейте до мелких кусочков, постепенно добавляя оставшийся базилик и подливая масло. Готовый соус посолите по вкусу.
к оглавлению ↑Видео-рецепт тарталеток с красной рыбой и консервированным тунцом
Примеры красивого оформления: фото-идеи для вдохновения
Приятного аппетита!