Самые вкусные классические рецепты горохового супа с копченостями
Думаю, многие со мной согласятся, что гороховый суп получается намного вкуснее, если варить его с копченостями. Именно подкопченное мясо придает простоватому первому блюду хорошо узнаваемый приятный вкус и легкий аромат дымка, от которого мгновенно разыгрывается аппетит. По большому счету, суп из гороха – это чистая кулинарная импровизация. Его можно сварить густым, почти однородным, с гладкой крахмалистой консистенцией. А можно добавить в блюдо много овощей и не разваривать горох в «кашу» — получится легкий вариант с почти прозрачным бульоном.
Обычно варят суп на копченых ребрах, но кто нам запретит использовать другие копчености? Куриная грудка или крылышки, свиная грудинка, сырокопченая колбаса, охотничьи колбаски или другие виды колбасных изделий, бекон – этим всем можно дополнять классический рецепт произвольных пропорциях.
Содержание:
Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты
Классические рецепты супа из гороха с копченым мясом
- Готовим суп в кастрюле, на ребрышках и без замачивания гороха (с содой)
- С варено-копченой курицей (крылышками, ножками, грудкой)
- Рецепт из молодого (зеленого) горошка — свежего или замороженного
- Суп из дробленой гороховой крупы, чечевицы и копченой колбасы
- Из свиных ребер и колотого гороха, в мультиварке
- Вариант приготовления с картофелем – видео рецепт от Константина Ивлева
- Cуп-пюре (крем-суп) с грудинкой и сухариками — простая классика
Примерная калорийность «копченого» горохового супа
Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты
- Чтобы горох быстрее разварился, его следует замочить. Сначала крупу хорошо промывают, помещают в глубокую емкость (объем определяют с учетом того, что горох набухнет после впитывания жидкости). Потом заливают кипятком и оставляют на 5-7 часов для набухания. Замоченный горох варится 50-60 минут, тогда как варка крупы без замачивания займет около 1,5-2 часов.
- Для приготовления супа лучше всего подходит сушеный колотый горох (половинками) – он быстрее разваривается до мягкого состояния, чем шлифованный (когда горошины целые).
- Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут разварить горох быстро и без замачивания.
Добавление холодной воды. Промытый горох погрузить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 15-20 минут. Затем влить около стакана холодной воды и продолжить варку, пока горошины не разварятся до желаемой консистенции.
Добавление соды. Залить сухой горох холодной водой, поставить вариться. Когда жидкость закипит, добавить 0,5 ч. л. пищевой воды. Масса начнет активно бурлить, поэтому не стоит делать нагрев слишком мощным. После этого варить еще 15-20 минут до готовности. Горох при этом разварится почти в кашу, суп получится густым, при этом вкуса соды вы не почувствуете. - Чтобы получить особый подкопченный вкус и аромат, в суп кладут копчености – свиные или говяжьи ребра, куриные крылышки или окорочка, грудинку, колбасу, сосиски, сардельки или охотничьи колбаски, бекон и пр.
- Из копченостей варят бульон или, если мясо не на кости, мелко режут и обжаривают в небольшом количестве жира, чтобы усилить их аппетитный запах.
- Улучшить вкус супа помогут любимые приправы – сушеный или свежий чеснок, укроп, черный молотый перец, петрушка, паприка, прованские травы и другие специи по вкусу.
Классические рецепты супа из гороха с копченым мясом
База традиционного горохового супа — это горох и копчености. Для густоты и сытности можно в него добавить картофель, а для вкуса и красивого цвета – обжаренную морковь с луком. Летом сушеную крупу можно легко заменить зеленым горошком и вместо традиционного домашнего первого блюда приготовить изысканный суп-пюре или крем-суп с добавлением жирных сливок. Также есть интересные вариации с грибами, консервированным горошком, тушенкой. Здесь мы собрали самые вкусные и популярные рецепты.
Готовим суп в кастрюле, на ребрышках и без замачивания гороха (с содой)
Компоненты:
- горох сушеный колотый – 250 г;
- сода – 1 ч. л. без верха;
- вода холодная – 2 стак. + 2,5 л;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель – 4 клубня;
- ребрышки свиные копченые – 0,5 кг (5-6 косточек);
- масло растительное без запаха – 1 ст. л.;
- соль – по необходимости;
- укроп, петрушка – по 1/2 пучка;
- сметана – по 1 ч. л. на порцию супа.
Как приготовить:
- Налить в миску 2 стак. холодной воды и растворить в ней соду. Сушеный горох перебрать и засыпать в содовый раствор. Оставить на 3-4 часа для набухания. Затем горох процедить и несколько раз промыть чистой водой.
- Переложить горох в кастрюлю объемом не менее 3-х литров, налить 2,5 л воды и поставить варить. После закипания снять пену и готовить полчаса при слабом нагреве.
Кстати, также такой супчик можно варить и в казане – получится очень вкусно.
- Очищенный картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю к наполовину разваренному гороху и продолжать варку.
- Свиные ребрышки промыть, разрезать по косточкам на части и опустить в кастрюлю с супом. Как правило, копченые ребрышки бывают уже солеными, поэтому добавлять в суп соль надо с осторожностью.
- Морковь и лук почистить, промыть. Морковь измельчить на терке с крупными отверстиями, лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло, обжарить на нем лук до легкой золотистости. Добавить к луку морковь, протушить все вместе под закрытой крышкой до мягкости овощей. Готовую зажарку выложить в суп. Поварить еще 5 минут, выключить нагрев. Закрыть кастрюлю крышкой, дать супу настояться.
- Зелень укропа и петрушки промыть, просушить бумажным полотенцем, мелко нарезать. Добавить в тарелку с супом при подаче, по желанию заправить суп сметаной и посыпать сыром.
С варено-копченой курицей (крылышками, ножками, грудкой)
Понадобится на 4-5-литровую кастрюлю:
- сушеный горох – 300 г (1-1,5 стакана);
- копченые куриные крылышки (можно заменить окорочками, голенями, грудкой) – 1 кг;
- вода – 3 л.;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- томатная паста или соус – 2 ст. л.;
- соль и сухие специи – по необходимости и по вкусу.
Как будем варить суп из гороха с добавлением томатной пасты:
- Горох сушеный промыть, залить холодной водой на 5-6 часов (можно на ночь). Еще раз промыть, поместить в кастрюлю вместе с тремя литрами воды, поставить на сильный огонь. После закипания и удаления пены убрать огонь на минимум, варить горох в течение часа.
- Из частей курицы выбрать кости, мясо нарезать мелкими кусочками. Положить копчености в кастрюлю к гороху, продолжать варить. По желанию кости тоже можно добавить в суп, поварить полчаса, а затем вытащить – так блюдо получится более насыщенным, наваристым.
- Подготовить картофель: промыть, почистить и порубить мелким кубиком. Добавить в суп, варить 15-20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать, поскольку разваривающийся горох может осесть на дно и пригореть.
- Для приготовления зажарки лук и морковь почистить и промыть, измельчить в стружку на терке, ножом или в кухонном комбайне. Поместить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом без запаха. Обжаривать до румяного цвета с добавлением томатной пасты (или домашнего соуса). Выложить зажарку в суп. Добавить соль и все сухие специи, в том числе по желанию – лавровый лист.
Также в суп можно добавить плавленый сырок. Для этого нужно отлить немного бульона и растворить в нем мелко натертый сыр. Получившуюся сливочную смесь отправить в кастрюлю и продолжать варить суп.
Прокипятить еще 5-6 минут, выключить плиту. Дать супу настояться.
Рецепт из молодого (зеленого) горошка — свежего или замороженного
Что потребуется для варки супа:
- зеленый (молодой) горошек (замороженный или свежий) – 0,5 кг;
- морковь, лук, черешковый сельдерей – по 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- вода или овощной/куриный бульон – 2-2,5 л;
- копченая курица (спинка, грудка, ножки) – 250 г;
- сушеные травы (тимьян, майоран или прованская смесь) – 1-2 щеп.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец, соль.
Поэтапный способ приготовления:
- Нарезать все овощи мелким кубиком, обжарить до мягкости в разогретом масле.
- В кастрюле вскипятить воду, опустить туда замороженный горошек, проварить 3 минуты и слить жидкость. Если горох свежий, этот шаг пропустить.
- Бульон или воду довести до кипения, добавить обжаренную овощную смесь, бланшированный горошек и порезанную на порционные кусочки копченую курицу. Довести до кипения, приправить травами, положить листик лаврушки. Уменьшить огонь, томить блюдо на слабом огне в течение 1 часа.
- За 5 минут до готовности посыпать перцем и солью. Перемешать, снять с плиты.
Суп из дробленой гороховой крупы, чечевицы и копченой колбасы
Состав и пропорции ингредиентов:
- мясо на кости (говядина, свинина – что есть) – 350 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5-1 шт.;
- гороховая крупа (разваристая, колотая) – 0,5 стак.;
- чечевица (красная) – 0,5 стак.;
- охотничьи колбаски или сырокопченая колбаса – 300 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло, сушеная зелень, специи.
Порядок приготовления:
- Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить 2-2,5 л холодной чистой воды. Добавить лавровый лист и, по желанию, немного сушеной зелени/овощей. Готовить 1,5-2 часа, пока мясо не будет легко отходить от кости.
- Готовый бульон процедить. Мясо отделить от косточек и порезать (когда остынет). В сковородку (сотейник) налить немного масла и обжарить при среднем нагреве мелко порезанные копчености, измельченный лук и тертую морковь.
- Добавить в бульон нарезанный брусочками картофель и промытый дробленый горох (замачивать его не нужно) и чечевицу. Варить до мягкости картошки и круп.
- Затем отправить в суп пассеровку, перемешать, посолить, приправить. Варить около 10 минут, до полной готовности.
Из свиных ребер и колотого гороха, в мультиварке
Ингредиенты для 5-литровой мультиварки:
- горох сухой, колотый – 200 г;
- вода горячая – 3,5 л;
- копченые свиные ребра или грудинка – 300 г;
- копченая колбаса (сосиски, сардельки, бекон) – 300 г;
- свежие лук и морковь – по 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- смесь сухих ингредиентов (перец-соль, ароматные травы, лавровый лист).
Этот рецепт подходит для практически всех мультиварок и скороварок Поларис, Редмонд, Панасоник и пр.
Готовим пошагово:
- Очистить и вымыть овощи. Нарезать лук мелкими кубиками, а морковь – стружкой.
- Подготовить набор копченостей: сосиски порезать кружками, колбасу, сардельки и бекон – мелкими брусочками. Не обязательно использовать все вышеперечисленное, можно взять только 1-2 разновидности. Свиные ребрышки разрезать вдоль по косточкам.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло, выставить режим «жарка» на 15 минут. Выложить в масло измельченные овощи и копчености. Готовить, перемешивая лопаткой.
- Перебрать горох, промыть его несколько раз – до прозрачности воды.
- Очищенный, промытый картофель измельчить кубиками.
- После окончания программы «жарка» выложить в чашу мультиварки горох и картофелем, залить 3,5 л горячей воды и все аккуратно перемешать. Добавить смесь специй. Закрыть крышку мультиварки, установить программу «тушение», «суп» или «бобовые» (в зависимости от функционала). Время приготовления – от 40 минут до часа. Если увеличить время до полутора часов, то все ингредиенты хорошо разварятся, а суп станет густым и пюреобразным. Еще более насыщенный вкус получится, если блюдо останется в мультиварке на пару часов в режиме подогрева.
Вариант приготовления с картофелем – видео рецепт от Константина Ивлева
Cуп-пюре (крем-суп) с грудинкой и сухариками — простая классика
Набор продуктов на 8 порций:
- горох сушеный колотый – 2 стак.;
- копченая свиная грудинка (бекон) – 400 г;
- вода – 3 л;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей корневой – 100 г;
- хлеб белый – 8 кусков;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубца по желанию;
- соль + перец.
Пошаговый процесс готовки:
- Промытый 2-3 раза горох залить холодной водой и оставить для набухания на несколько часов. Затем воду слить, горох снова промыть.
- Отрезать 300 г копченой грудинки и нарезать произвольными брусками. Сложить в кастрюлю, налить туда воду. После закипания убрать пену, проварить при слабом нагреве полчаса. В конце варки вытащить из бульона куски грудинки и использовать их для других блюд.
- В бульон высыпать разбухший горох, варить 45 минут.
- Почистить, промыть все овощи, порезать их маленькими кусочками. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, обжарить в нем морковь с луком и сельдереем. Переложить зажарку в суп, продолжать варить около часа. В конце засыпать специи и соль.
- Оставшиеся 100 г грудинки порезать тонкими пластинками, поджарить на сухой сковороде так, чтобы жир вытопился, а кусочки копченого мяса стали хрустящими и золотистыми.
- Приготовить сухарики (гренки). Для этого нужно нарезать куски хлеба маленькими кубиками (корки лучше срезать). Пожарить в 1 ст. ложке масла или подрумянить в духовке. Измельчить чеснок, перемешать его с сухариками (по желанию).
- Когда все ингредиенты в супе разварятся, его нужно пробить погружным блендером до состояния пюре. Если суп густоват, можно немного разбавить его водой или сливками и прокипятить.
- При подаче в каждую тарелку положить несколько хрустящих кусочков грудинки и насыпать гренок.
Примерная калорийность «копченого» горохового супа
В среднем домашний гороховый суп (не из брикета или пакета) содержит от 92 до 122 ккал на 100 г (в зависимости от его точного состава и количества копченостей, масла, картофеля и гороха).
Приятного аппетита!