15 рецептов сосисок в слоеном тесте в духовке, как их красиво завернуть
Хотите приготовить основательный завтрак дома или перекус на работу? Испеките сосиски в слоеном тесте! Времени и усилий на такую выпечку вы потратите минимум. Единственное, что от вас требуется — правильно сформовать слойки и поставить их в духовку. Ничего не нужно варить, замешивать и стоять у плиты. Я всегда держу у себя в холодильнике «стратегический запас» продуктов для этих рецептов. Советую попробовать и вам.
Сосиски в дрожжевом слоеном тесте в духовке
Такая выпечка получается пышной и мягкой. Перед тем, как поставить слойки запекаться, им желательно дать подойти (расстояться).
Классический способ лепки
Что понадобится:
- сосиски (молочные или сливочные) – 6 шт.;
- готовое слоеное дрожжевое тесто – 400 г;
- сливочное масло – 40 г или 1 желток куриного яйца;
- мука – 1-2 ст. л. (для раскатывания).
Как приготовить:
Сначала необходимо разморозить тесто при комнатной температуре. Выложить его прямо на упаковку или разделочную доску, присыпанную мукой. Сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы не пересыхала поверхность. Оставить до полного оттаивания (30-40 минут или дольше, если в помещении прохладно).
Очищенные от оболочки сосиски разрезать вдоль пополам. Можно их оставить и целыми, но в таком случае их понадобится вдвое больше (12 шт.). Мягкое тесто раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 2-3 мм. Каждый слоеный пласт порезать на 6 длинных полосок шириной по 3-4 см.
Разогреть духовку до 180-200 градусов. Замотать половинки сосисок в тесто вкруговую, чтобы каждый последующий виток был немного внахлест (как бинтом). Кончики залепить. Выложить заготовки на противень, смазанный маслом. Накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут, чтобы они немного поднялись. Нанести тонкий слой растопленного масла при помощи кисточки. Это нужно для получения красивой корочки. Выпекать на среднем ярусе духовки 20-25 минут на режиме с конвекцией (если есть).
к оглавлению ↑Закуска из маленьких сосисок
Понадобится:
- мини-сосиски – 20 шт.;
- слоено-дрожжевое тесто – 500 г.
Приготовление блюда:
Нарезать тесто на длинные треугольники с острой вершиной, как на круассаны. На основание треугольного кусочка положить сосиску и скрутить по направлению к верхнему углу. Плотно прилепить свободный краешек, чтобы он не раскрылся при выпечке.
Уложить изделия на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать около 15 минут при 200-220 градусах, предварительно нагрев духовку до этих значений.
к оглавлению ↑«Хот-дог» из слоеного теста с сосиской и корейской морковкой
Какие ингредиенты нужны:
- слоеное тесто (дрожжевое) – 500 г;
- сосиски – 10 шт.;
- морковь по-корейски – 150-200 г;
- кетчуп и майонез – по 10 ч. л.;
- горчица – по желанию.
Подробный рецепт:
Раскатанное тесто порезать на 10 прямоугольников. Центр смазать кетчупом, майонезом и, по желанию, небольшим количеством горчицы. Затем положить корейскую морковь, а сверху – сосиску. Оставшиеся нетронутыми края теста порезать на полоски и переплести их между собой попарно, чтобы получилась «елочка». На самом деле, заматывать можно по-разному – просто скрутить в рулет или «запеленать» в широкую длинную полоску.
Теперь осталось испечь «хот-доги» в разогретой до 200 градусов духовке. На приготовление уйдет около 20 минут. Для получения золотистой корочки предварительно смазать желтком (яйцом) или растопленным сливочным маслом.
к оглавлению ↑Как приготовить в духовке сосиски в бездрожжевом слоеном тесте
Хрустящая корочка и сочная колбасная начинка в середине – очень сложно удержаться от такого блюда. Сколько ни готовь – всегда будет мало.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- покупное слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
- сосиски – 6 шт.;
- яйцо куриное (мелкое, кат. С-2) – 1 шт.;
- сушеный тимьян или прованские травы – 2 щепотки (по желанию).
Готовим пошагово:
Извлечь тесто из упаковки и дать ему оттаять на столе, прикрыв полотенцем. Раскатать пласт и нарезать его на 6 прямоугольников одинакового размера. Их длина должна совпадать с длиной сосисок. Ширину также нужно рассчитать так, чтобы колбасные изделия можно было завернуть и защипнуть.
На один край прямоугольных заготовок выложить сосиски. Участок теста, оставшийся пустым, порезать на поперечные полоски, как показано на фото. Завернуть, слепить края. Разложить по противню, застеленному ковриком, пергаментом или фольгой, «швом» вниз.
Яйцо разбить в миску, взболтать вилкой.
Небольшой секрет от моей бабушки. Для смазывания верха выпечки она в яйцо всегда добавляла маленькую щепотку сахара. Корочка получалась румянее. А легкий сладковатый привкус не портил даже несладкую начинку.
Смазать сосиски яичной массой. По желанию посыпать пряными травами. Так выйдет красивее и ароматнее. Поскольку тесто без дрожжей, расстойка перед выпеканием не требуется. Сразу можно ставить в горячую духовку. Температура приготовления – 200-210 градусов, время – 20-30 минут. Как только булочки станут светло-коричневого цвета, их можно доставать. В процессе выпекания можно еще раз покрыть яйцом.
к оглавлению ↑Слойки «Ромашки» с яйцом
Не самый экономичный способ приготовления, потому что остается много обрезков. Но зато закуска получается очень эффектной, красивой и вкусной!
Понадобится (на 2 порции):
- слоено-бездрожжевое тесто – 200-250 г;
- сосиски – 2 шт.;
- яйцо куриное (можно только желтки) – 3 шт.;
- сыр тертый – пара щепоток;
- соль, рубленая зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
Извлечь сосиски из пленки и отрезать у них выпуклые кончики. Насадить на шпажку, прокалывая не по центру, а ближе к низу. Положить на стол и порезать ка кусочки, дорезая только до палочки. Удалить шпажку, а сосиску согнуть в кольцо и закрепить кончики между собой зубочисткой. Получится похоже на ромашку.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2-2,5 мм. Вырезать из него 4 круга диаметром чуть больше, чем размер «ромашек». Попарно поместить кружочки друг на друга, а сверху – подготовленные сосиски. Помогая себе зубочисткой, поместить тесто в разрезы. 1 желток разболтать, смазать им края заготовок.
Переложить на жаропрочный лист, запечь в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. Вынуть слойки. В серединки насыпать тертый сыр и аккуратно поместить желтки, стараясь не нарушить их целостность. Притрусить солью. Допечь еще примерно 5-6 минут, до схватывания желтков.
Посыпать зеленью и подать.
к оглавлению ↑Слоеные рулетики с сосисками в беконе
Набор продуктов:
- тесто слоеное (удобнее использовать в рулоне) – 1 упаковка (500 г);
- сыро-копченый бекон – 6 полосок;
- тертый сыр – 60-80 г;
- сосиски – 12 маленьких или 6 обычных;
- желток яичный – 2 шт.;
- семена черного лука (мак, кунжут, молотые орехи) – для украшения (можно обойтись и без этого ингредиента).
Порядок приготовления:
Полоски бекона разрезать пополам вдоль. Завернуть сосиски (если взяли большие – сначала порезать их на половинки поперек). Тесто развернуть, смазать желтком. Порезать на 12 прямоугольников. На край каждого положить немного сыра, а потом завернутую в бекон сосиску.
Получившиеся рулетики выложить на противень с пергаментом. Наколоть сверху вилкой, смазать желтком и присыпать семенами лука. Выпекать 25 минут при 180 градусах. Подавать сразу, со свежими овощами и соусами.
Печеные сосиски в слоеном тесте с сыром в домашних условиях
Такая закуска по вкусу получается лучше классических грузинских хачапури и русских расстегаев. Расплавленный сырный слой делает слойки еще более аппетитными. Начинку можно дополнять и другими ингредиентами.
Быстрый рецепт
Понадобится:
- магазинное слоеное тесто – 400-500 г (любой вид);
- сосиски – 8-10 шт.;
- твердый, полутвердый или мягкий сыр (например, камамбер) – 100-120 г;
- яичный желток (от крупного яйца) – 1 шт.
Как делать:
Размороженное тесто, не раскатывая, порезать на 8-10 полосок. Сыр нарезать на брусочки по количеству порций. Взять кусочек и положить вплотную к очищенной от пленки сосиске. Обмотать в тесто, немного растягивая его, чтобы хватило на всю длину. Также можно разрезать сосиску пополам или сделать глубокий надрез и вложить туда сыр.
Повторить последовательность действий со всеми продуктами. Желток смешать со столовой ложкой воды или молока, размешать до однородности. Противень застелить пекарской бумагой (пергаментом), разложить подготовленные сосиски. Смазать желтковой массой.
Отправить в газовую или электрическую духовку. Печь до готовности при 180-190 градусах, это занимает примерно 18-20 минут.
к оглавлению ↑«Косички» с солеными огурцами
Что потребуется:
- длинные сосиски – 4 шт. (если короткие – 8 шт.);
- слоеное тесто (бездрожжевое или дрожжевое – без разницы) – 500-граммовая упаковка;
- соленый или маринованный огурец – 1 шт. (среднего размера);
- сыр твердый (по желанию) – 80 г;
- яйцо (мелкое) – 1 шт.;
- семена кунжута, льна или несладкий сухой мак – для посыпки (не обязательно);
- мука пшеничная – пара горстей (для раскатки).
Пошаговое приготовление:
Сыр и огурцы порубить на длинные, достаточно тонкие брусочки. Сосиски сначала разрезать поперек пополам, а потом на каждой половинке сделать глубокий разрез вдоль (но не до конца). Вставить в получившуюся «нишу» по 1-2 кусочка соленого огурца и сыра.
Присыпать тесто мукой, выложить на стол, раскатать, разрезать на 8 квадратов. По диагонали оставить место, остальное — порезать на полоски шириной 5-6 мм так, чтобы получилось похоже на бахрому. Положить сосиску с начинкой на отведенный участок. Поочередно переплетая боковые «ленточки» между собой, сформировать сверху косичку. Кончики подогнуть и спрятать внутрь.
Выложить изделия в любую жароупорную форму, смазанную маслом. Яйцо смешать с кунжутом, слегка взбить. Распределить получившуюся смесь по пирожкам. Отправить их в заранее прогретую духовку. Печь около 30 минут при средней температуре (180-200 град.).
Слоеный пирог «Плетенка»
Перечень ингредиентов:
- слоеное тесто из магазина (в рулоне) – 1 упаковка (500 г);
- сосиски (обычной длины) – 7-8 шт. или 14-16 коротких;
- сыр твердый сортов – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крупная соль, свежемолотый перец (смесь).
План готовки:
На столе постелить лист пергамента, на него выложить тесто после размораживания. Раскатать до толщины 2,5-3 мм. Нарезать пласт вдоль на 7-9 полосок, не дорезая до конца примерно 1-1,5 см. Каждую вторую полоску отогнуть вниз. Положить сосиску поперек, вплотную к непрорезанному тесту. Если колбасные изделия короткие, поместить в 1 ряд 2 штуки. Закрыть отвернутыми полосками, отогнуть те, которые не были загнуты. Снова положить сосиску и повторять действия, плетя узор, пока пирог не будет сформирован.
Обрезать лишнее тесто (если будет), смазать верх взбитым яйцом. Поставить плетенку в духовку на 10 минут (температура – 220 град.). Через указанное время вынуть, посыпать сыром, тертым на мелкой терке. Также можно присыпать небольшим количеством перца и крупной соли. Вернуть в духовой шкаф и печь еще 5-7 минут до образования румяной сырной корочки.
Еще один способ формирования плетеного пирога.
к оглавлению ↑Пицца «Солнышко» на слоеном тесте с сосисками и помидорами
Необходимо для приготовления:
- слоено-дрожжевое тесто – 1 лист (250 г);
- сосиски обычной длины и толщины – 5 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сырный соус или сметана со специями;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
- красный помидор – 1 шт. (среднего размера).
Начинка может быть любой по вашему усмотрению.
Как готовить:
Тонко раскатать тесто и вырезать из него круг, приложив крышку от кастрюли или сковороды. Удобнее всего это делать сразу на пергаменте – ничего не прилипает, и пиццу легче будет перенести на противень. Сосиски порезать на 2 части по длине и разложить их по кругу выпуклой стороной вверх, отступив от кромки 3-4 см. Загнуть край теста и накрыть сосисочные половинки. Прижать его пальцами, чтобы хорошо слепился с основным пластом. Порезать получившийся бортик на кусочки шириной около 2 см. Перевернуть их в вертикальное положение попарно. То есть 1 сегмент развернуть по часовой стрелке, следующий – против. Рядом расположенные кусочки должны оказаться срезом сосиски друг к другу.
Центр пиццы смазать соусом. Заполнить начинкой — мелко порезанными помидорами и яйцами, или той, которую вы решите приготовить сами. Обильно посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку. Продолжительность выпекания зависит от температуры и характеристик вашего духового шкафа. В среднем такая пицца печется 25 минут при 180-200 град.
к оглавлению ↑Рецепт слоистых конвертиков с сосисками и плавленым сыром
Что понадобится:
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 1 пласт весом 250 г;
- сосиски – 4 шт.;
- плавленый сыр в пластинках – 4 шт.;
- яйцо куриное (некрупное) – 1 шт.;
- кунжут – по желанию;
- немного муки для раскатки.
Приготовление в домашних условиях:
Порезать тесто на 8 одинаковых прямоугольных кусочков. Поочередно раскатать. По центру каждого уложить половинку пластинки плавленого сыра. Поверх, ближе к краю, поместить половинку сосиски с надрезанной вдоль верхушкой. Подогнуть тесто кверху, накрыв начинку. И еще немного подогнуть край верхнего слоя теста книзу. Боковины хорошо слепить между собой, чтобы получились конвертики. Смазать яйцом, присыпать кунжутом.
Выпекать до зарумянивания примерно 20 минут. Ориентируйтесь на 180 градусов, при необходимости корректируйте температуру под вашу духовку.
к оглавлению ↑Вкусные сосиски «Березки» в слоеном тесте с кунжутом
Состав:
- слоеное тесто (домашнее или купленное) – 400-500 г;
- сосиски – 6 шт. (по 80-100 г);
- яйцо куриное (кат. С-1 или С-2) – 1 шт.;
- семена кунжута – 1 ст. л. (у меня был черный, но можно взять обычный или смесь).
Как испечь:
Если тесто замороженное – разморозить. Раскатать, порезать на 6 квадратов со стороной, равной длине сосисок. Разложить их по 1 штуке на край каждой заготовки. Свернуть поочередно в плотный рулет, защипнуть свободные концы. Боковые края также следует залепить, чтобы кончики колбасных изделий не были видны.
Разместить булочки на смазанном противне «швом» книзу. Острым тонким ножом сделать надрезы «березкой» — в шахматном порядке по всей поверхности, прорезая тесто до сосисок. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Заранее разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда противень. Выпекать порядка 30 минут.
к оглавлению ↑Пирожки из слоеного теста с сосиской с картошкой
Список продуктов:
- тесто слоеное (пресное или дрожжевое) – 400 г;
- сосиски – 400 г;
- картофель (крахмалистый, хорошо разваривающийся) – 300 г (примерно 3 клубня среднего размера);
- сливочное масло – 60 г;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- яйцо куриное – для смазывания;
- немного муки.
Способ приготовления:
Картофель очистить, порезать на дольки, залить водой. Поставить на огонь. Как закипит, подсолить. Варить до готовности около 20 минут. Слить жидкость, добавить сливочное масло и растолочь в пюре. Попробовать и по необходимости добавить еще немного соли. Отсудить.
Размороженное тесто порезать на квадратики. Развернуть их боком, чтобы получились ромбы. Отступив от края примерно 1 см, прорезать 2 боковых угла почти до конца, повторяя внешний контур. При этом вверху и снизу должны остаться сплошные участки, чтобы заготовка не распалась на 2 части. По центру положить примерно 1 ст. л. картофельного пюре. На него – сосиски. Если они длинные, порезать их на 2-3 части по размеру теста.
Сначала подвернуть и закрепить 1 внешний угол, затем противоположный. Слепить между собой внутренние уголки. Получится ажурный миниатюрный пирожок.
Сформованные слойки с сосисками разложить по противню, застеленному бумагой для выпечки. Смазать яйцом. Нагреть духовку до 180 градусов. Запекать около 20 минут.
к оглавлению ↑Булочки «Цветочки» из слоеного теста с сосисками в духовке
Что необходимо взять:
- слоеное тесто – 500 г;
- сосиски – 10 шт.
- немного подсолнечного масла без запаха.
Как сворачивать и выпекать:
Первый вариант оформления. Дождаться размораживания теста. Разрезать его на 10 одинаковых прямоугольников. На краешек каждого положить по сосиске. Свернуть в тугой рулетик, защипнуть. По все длине заготовки сделать глубокие надрезы через 1-1,5 см. До конца дорезать не нужно, чтобы «перешейки» из теста держали всю конструкцию! Развернуть «лепестки» кверху и соединить в круг – должно получиться похоже на цветок. Серединку можно заполнить сыром, половинкой помидора черри, аккуратно вбить туда яйцо. Или один рулетик порезать до конца на кругляши, которые положить в центр, как в данном рецепте.
Второй вариант оформления. Обернуть сосиски по такой же схеме, но не разворачивать лепестки, а просто соединить концы заготовки. Получится цветок другой формы.
Разложить слойки по противню, предварительно смазав его маслом. Выпекать порядка 15 мин. при 180-200 град.
к оглавлению ↑Сосиски на деревянных шпажках (палочках) со слоеным тестом
Независимо от способа формовки, все виды закуски необходимо печь в разогретой духовке. Температура – 180-220 градусов, продолжительность – 20-25 минут.
Как можно сворачивать:
- Размороженное тесто нарезать на прямоугольники по количеству порций. Немного раскатать. Закрутить нанизанные на бамбуковые шпажки сосиски. Хорошо прижать оболочку сверху и снизу, чтобы не оставалось отверстий. Выложить на пергамент либо фольгу, перенести на противень, отправить в духовку.
- Сосиски порезать кружочками, а тесто – квадратиками. Чередуя ингредиенты, наколоть их на зубочистку или тонкую деревянную палочку. Запечь в духовке до готовности. Подавать с соусом барбекю или кетчупом.
- Нанизать сосиски на шпажки и продвинуть их примерно на середину палочек. Ножом сделать спиральные надрезы по всей длине. Для этого необходимо поставить нож немного наискосок. Второй рукой держать будущую закуску и аккуратно проворачивать ее в одном направлении. Затем раздвинуть разрезанное изделие, чтобы образовались промежутки. Слоеное тесто порезать на длинные полоски, скатать в жгутики и заполнить им пространство между витками спирали. Разложить сосиски на бортиках формы для запекания. Тесто не будет соприкасаться с дном и, таким образом, получится пышным и выпуклым со всех сторон. Выпечь до готовности в духовке или пожарить на сковороде, на растительном масле. Если планируется подача для детей, можно нарисовать соусом глаза и рот «змейки».
- Уложить сосиски на прямоугольники из слоеного теста, свернуть рулетами, хорошо обжать верх и низ. Переложить на пекарскую бумагу, порезать на кружочки. Смазать яйцом и присыпать кунжутным семенем. Запечь, нанизать на шпажки. Также такую закуску можно жарить на мангале или сковороде. Но не стоит забывать, что запеченная выпечка содержит меньше калорий, чем жареная.
- Этот способ формовки похож на предыдущий, но готовая закуска получается совершенно другой формы. Необходимо так же обернуть сосиски в слоеное тесто, нарезать на кружочки. Но нанизывать на шпажки их следует не прямо, а боком. Далее – покрытие яйцом, присыпка кунжутом и выпекание.
Видео: 7 интересных видов оформления сосисок в слоеном тесте
В этом ролике кратко и понятно показано, как можно разными способами оформить любимую выпечку.
Как оригинально завернуть сосиски в слоеное тесто для выпекания в духовке
Простые фото-схемы необычных форм для домашних закусочных слоек без лишнего текста.
«Розочки»
«Колосок»
Слойки «Кнопочки»
Красивые «Цветочки»
Для нанесения фактурного узора на лепестки использовать вилку.
«Конфетки»
«Мумия»
Приятного аппетита!