7 проверенных рецептов шоколадного брауни — восхитительно вкусный десерт
Если вы никогда не ели шоколадный брауни – обязательно попробуйте. С первого кусочка может показаться, что все десерты с какао или шоколадом, которые вы раньше ели, — жалкая пародия с тусклым, слабым вкусом. Съев второй кусочек, вы только утвердитесь в первоначальной мысли. Действительно, более шоколадного десерта (пирожного, пирога, печенья – как угодно), чем брауни, очень сложно придумать. Это мощный вкус, аромат, изумительная текстура – настоящее сладкое волшебство. А готовится оно, как ни удивительно, довольно просто и относительно быстро.
Рецептов брауни придумали множество. В шоколадное тесто добавляют все что угодно: кусочки шоколада, разные орехи, цедру, сухофрукты и даже печенье. Сверху десерт можно полить карамелью, подать его с мороженым или ароматным апельсиново-сметанным соусом. Свежие или сушеные ягоды в брауни – тоже не редкость. Экспериментируйте, не ограничивайте вашу фантазию сладкоежки! Но начать рекомендуем, конечно же, с классики.
Содержание:
- Шоколадный брауни по классическому рецепту (с пошаговым описанием и фото)
- Брауни с какао и грецкими орехами – изумительные пирожные с жидкой начинкой
- Мягкий брауни с творогом и вишней – нежнейший шоколадный десерт
- Рецепт апельсиновых брауни от Юлии Высоцкой – совершенство вкуса
- Готовим брауни вместе с Джейми Оливером
- Рецепт с печеньем и орехами – невозможно оторваться
- Насыщенный брауни с карамелью и орехами (фундуком, грецкими, кешью, миндалем, пеканом)
- Видеорецепт брауни с кабачком
Шоколадный брауни по классическому рецепту (с пошаговым описанием и фото)
Список необходимых продуктов:
- шоколад горький (с содержанием какао 60-75%) – 300 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 5 шт.;
- сливочное масло (жирность 82,5%) – 225 г;
- сахар (лучше коричневый, но можно и белый) – 225 г;
- мука пшеничная, высший сорт – 180 г;
- орехи (пекан, фундук, грецкие) – 100 г (по желанию);
- соль (морская или поваренная) – щепотка.
Пошаговый способ приготовления:
- Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками произвольной формы и положить в большую жаропрочную посудину с высокими бортами. Туда же высыпать мелко поломанный шоколад. Часть шоколада (не более 20% от всего объема) можно измельчить ножом и добавить в уже замешанное тесто перед самым выпеканием. Тогда текстура брауни получится более интересной, а вкус – богатым. Шоколад рекомендуется использовать горький, с максимальным содержанием какао (лучше ориентироваться на 75%). Если взять молочный – цвет выпечки получится тусклым, а вкус – невнятным. Отправить миску с маслом и шоколадом на водяную баню. Это оптимальный способ растопить шоколадную плитку, при этом не испортив ее. Горячий пар нагреет продукты примерно до 40 градусов, что не позволит им свернуться. В процессе растапливания непрерывно перемешивайте шоколадную массу, чтобы верхний и нижний слои прогревались более равномерно.
- К растопленной шоколадно-масляной смеси добавить сахарный песок и соль. Американская классика – коричневый (тростниковый) сахар. Но если его нет, используйте обычный, белый, кардинально это вкус не изменит. Хорошо все перемешайте. Сахар-песок частично растает от теплоты жидкого шоколада. Остальные крупинки разойдутся при выпекании в духовке, и брауни приобретет особую, тягучую текстуру.
- Теперь нужно ввести яйца – по одному за раз. Добавить одно, осторожно расколов скорлупу, вмешать его в шоколад (не взбивать, тесто не должно быть пышным).
- Когда все яйца будут введены в тесто, добавить муку. Ее необходимо просеять и маленькими порциями добавить к жидким ингредиентам, сразу же размешивая тесто. Если высыпать сразу все количество, потом будет сложно избавиться от комочков.
- Также в тесто можно добавить рубленый шоколад и ядра орехов. Затем вылить массу в квадратную или прямоугольную форму, застеленную пергаментом и отправить выпекаться в духовку. Готовится брауни при температуре 170-180 градусов в течение 30-35 минут. Центр готовой выпечки должен оставаться нестабильным, выпекать его до «сухой зубочистки», как кекс или бисквит, не нужно.
- Вынуть десерт из духовки, остудить и нарезать на порции. Подавать с шариком мороженого, сливочным кремом или шоколадной глазурью.
Брауни с какао и грецкими орехами – изумительные пирожные с жидкой начинкой
Ингредиенты на квадратную форму со стороной 20 см:
- масло сливочное (не мене 82% жирности) – 120 г;
- какао-порошок (желательно алкализованный) – 60 г;
- сахар-песок – 170 г;
- яйца среднекрупные – 3 шт.;
- ванилин – щепотка (лучше использовать ванильный экстракт, если есть);
- мука высшего сорта (пшеничная) – 90 г;
- соль (мелкого или среднего помола) – 0,25 ч. л.;
- орехи грецкие (ядра) – 60-80 г (по вкусу).
Как приготовить – поэтапная кулинарная инструкция:
- Масло нарезать небольшими кусочками и растопить (на плите, в микроволновке), остудить. Какао просеять в глубокую посуду, добавить к нему жидкое масло. Размешать до получения однородной консистенции.
- Сахар перемешать с ванилином, высыпать в миску с какао-масляной смесью, размешать венчиком.
- В отдельной миске растереть яйца со щепоткой соли.
- И вылить в шоколадную массу. Перемешивать, пока не получится достаточно вязкая, однородная масса.
- Ввести небольшими частями просеянную муку. Размешивать, разбивая комочки.
- Ядра орехов подсушить в духовке или на сковороде. Порубить на кусочки среднего размера, высыпать в миску. Равномерно распределить орехи по тесту.
- А затем выложить его в квадратную форму для выпекания. Чтобы брауни было проще вынуть после приготовления, форму необходимо простелить пекарской бумагой.
- Печь желательно на режиме без конвекции, разогрев духовку до 160 градусов. Примерное время приготовления -20-25 минут. После окончания выпекания остудить пирог, нарезать и подать. В горячем виде разделять десерт на порции не желательно – серединка получится жидковатой, не до конца пропеченной – в этом и есть «фишка» пирожных брауниз.
Мягкий брауни с творогом и вишней – нежнейший шоколадный десерт
Для приготовления необходимо взять:
- яйца куриные (категория СО) – 4 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- горький шоколад – 100 г;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – 120 г;
- пшеничная высокосортная мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л. (с верхом);
- творог (5-9% жирности) – 300 г;
- вишня (мороженая или свежая) – 400 г;
- ванилин – 1 г (пакетик).
Рецепт приготовления с поэтапными инструкциями:
- Совсем не классический вариант приготовления брауни, но очень вкусный и необычный. Сладкая творожная начинка, сочная вишня и шоколад дают просто потрясающее вкусовое сочетание. Приготовление начинается стандартно: нужно нарезать масло, поломать шоколад. Пересыпать кусочки в миску и растопить в микроволновке или на водяной бане. При использовании СВЧ-печи нужно постоянно следить за ходом плавления продуктов, чтобы шоколад не перегрелся. Лучше включать прибор на 20-30 секунд при средней мощности. Будет дольше, но зато масса не свернется. Растопленную шоколадно-масляную смесь пока отставить в сторону, она должна немного остыть.
- 50 г сахара и 2 яйца смешать в другой миске. Тщательно растереть венчиком, добиваясь максимальной однородности.
- Перелить к яичной массе шоколадную, хорошо размешать.
- В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и просеять. Добавляя понемногу муку к жидким ингредиентам, хорошо вымешивать тесто, чтобы оно сразу получилось гладким, без комочков.
- Творог для начинки желательно брать однородный, пастообразный. Зернистый творог необходимо протереть через мелкое металлическое сито. Но если для приготовления начинки будет использоваться блендер, этот шаг можно пропустить, масса и так приобретет кремовую консистенцию. Добавить в творог ванилин и остаток сахара-песка. Растереть толкушкой для пюре или погружным блендером.
- Добавить яйца (если блендер не используется, их нужно предварительно взбить), растереть творожную массу еще раз. Начинка должна получиться нежной, гладкой.
- Вишню разморозить (если ягода замороженная) и, при необходимости, удалить косточки. Дать стечь лишнему соку. Жароупорную форму, в которой будет выпекаться брауни, застелить пергаментом, дно и боковины смазать тонким слоем масла. Шоколадное тесто разделить на 3 части, творог и вишню – на 2. Выложить в форму слой теста, разровнять. Сверху распределить половину творога, разложить 1/2 часть от всего количества вишни. Повторить прослойки в той же последовательности. Верх покрыть тестом. Если слои не будут получаться идеально ровными – ничего страшного, при выпекании они немного деформируются в любом случае – получится симпатичный узор на срезе.
- Сформированный брауни отправить в разогретую до 180 градусов. Выпекать при заданной температуре 45-50 минут. При проколе на деревянной палочке не должно оставаться комков сырого теста.
Рецепт апельсиновых брауни от Юлии Высоцкой – совершенство вкуса
Мы уже публиковали подробный мастер-класс по приготовлению классического брауни по рецепту Ю. Высоцкой, посмотреть его можно здесь. А сейчас – не менее вкусный рецепт с апельсином и молочным шоколадом.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- мука (сорт обязательно высший) – 1 стакан;
- апельсин (тонкокорый, умеренно крупный) – 1 шт.;
- ядра грецких орехов – 1 стакан;
- тростниковый сахар (можно и белый) – 0,75 стакана;
- сливочное (несоленое) масло – 110 г;
- молочный шоколад – 50 г;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 10 г (пакетик);
- соль (морская, но можно и обычную взять) – 0,25 ч. л.
Порядок приготовления выпечки:
- Сразу можно включить духовку, чтобы она разогревалась до 190 градусов. При выпекании брауни желательно не использовать конвекцию, чтобы верх не пересушился. А тем временем нужно ошпарить апельсин, снять с него цедру и выжать сок (профильтровать от косточек и частичек мякоти).
- Орехи рекомендуется колоть собственноручно, чтобы можно было выбрать 10-16 целых половинок ядер. Они понадобятся для украшения выпечки. Остальное количество нарубить ножом или растолочь в не слишком мелкую крошку – как удобнее.
- В сотейник поместить нарезанное сливочное масло (пока понадобится 100 г, 10 г отложить), высыпать сахар и поставить на конфорку, включить минимальный нагрев. Прогревать, помешивая, пока не растает масло.
- Вылить в масляную смесь сок апельсина, размешать. Прогревать до растворения сахара, не забывая перемешивать почти непрерывно.
- Шоколад порезать или поломать, должны получиться кусочки небольшого размера. Молочный шоколад можно заменить темным или горьким – дело вкуса. Пересыпать кусочки в миску, добавить яйца, апельсиновую цедру, соль, измельченные ореховые ядра, а также просеянную с разрыхлителем муку. Все хорошо перемешать лопаткой.
- Вылить в миску с перемешанными компонентами, все размешать. Тесто получится довольно густым, не совсем однородным за счет наличия орехов и шоколада (от тепла масла он начнет таять, но не растопится до конца). Выложить тесто в форму с высокими бортиками (застелить пергаментом, смазать оставшимся кусочком масла), разровнять верх и разложить половинки орехов.
- Выпекать при 190 градусах 20-25 минут. Передерживать брауни в духовке категорически нельзя. Серединка должна остаться чуть влажной.
Готовим брауни вместе с Джейми Оливером
Что понадобится:
- качественный темный шоколад (содержание какао – не менее 70%) – 200 г;
- крупные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло (содержание жира 82,5%) – 250 г;
- какао-порошок – 90 г;
- пшеничная мука – 65 г;
- мелкий сахарный песок или пудра – 360 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Также, кроме базовых компонентов, можно использовать добавки:
- крем-фреш (сметана) – 250 г;
- орехи пекан или грецкие (ядра) – 50 г;
- соль – щепотка;
- сушеная вишня – 75 г;
- апельсин – 1 шт. (понадобится только цедра).
Подробное пошаговое приготовление:
- Шоколад поломать на кусочки и положить в высокую миску, которую можно нагревать.
- Туда же поместить крупно нарезанное несоленое масло. Поставить на кастрюлю с кипящей на медленном огне водой так, чтобы жидкость не касалась дна миски. От горячего пара масло с шоколадом через несколько минут растопятся. Периодически помешивайте смесь, чтобы она разжижалась равномерно. Добавить соль, она подчеркнет шоколадный вкус десерта.
- А пока поместить яйца в посуду, удобную для взбивания. Добавить сахарную пудру или мелкий сахар. Растереть до плотной, пышной, шелковистой массы. Просеять туда муку и разрыхлитель.
- А также какао-порошок. Чтобы вкус брауни получился действительно шоколадным, насыщенным, нужно использовать алкализованное (обработанное щелочью) какао. Все перемешать.
- Орехи и вишню использовать не обязательно. Но если вы решили их добавить, нарубите ядра ножом и вместе с сушеными ягодами добавьте в растопленный шоколад. Перелейте шоколадную массу в миску с тестом.
- Тщательно размешать тесто, чтобы разрыхлитель и добавки хорошо разошлись по его толще. Вылить в форму для выпекания, предварительно простеленную пергаментом. Подкладывать бумагу обязательно, иначе готовый брауни будет сложно извлечь из формы. Разгладить тесто сверху и немного встряхнуть форму, чтобы вышел воздух.
- Отправить пирог выпекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут (духовка должна быть прогрета). Готовность определить по хрустящей корочке и чуть подрагивающей при встряхивании формы серединке. Оставить брауни на столе на 1 час, чтобы он остыл. Затем можно резать на порции и угощаться. Подать можно со сметаной, смешанной с апельсиновой цедрой, шариком мороженого или просто так.
Рецепт с печеньем и орехами – невозможно оторваться
Какие продукты понадобятся:
- куриные яйца (отборные) – 3 шт.;
- сливочное масло (не маргарин!) – 100 г;
- шоколад (горький или темный) – 100 г;
- фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи (на выбор) – 50 г;
- готовое песочное печенье (можно шоколадное) – 50 г;
- мука (в/с) – 25 г.
Приготовление брауни по этапам:
- Печенье можно использовать любое, без начинки. Можно домашнее, можно магазинное. Очень вкусно получается с шоколадным или простым песочным, без добавок. Порезать печенье и орехи (вид также выбрать на свое усмотрение) средним по размеру кусочками – не в пыль, но и не крупными ломтями.
- В стеклянную глубокую миску сложить шоколад, разломленный на квадратики и произвольно порезанное масло. Поставить в микроволновую печь и растопить на программе «СВЧ», включив среднюю мощность. Контролировать ход растапливания, периодически открывая микроволновку и перемешивая содержимое чаши. В ставший жидким шоколад высыпать смесь печенья и орехов.
- В другой емкости соединить яйца, муку, сахарный песок. Размешать до консистенции, приближенной к однородной, но не взбивать. Вылить в миску с шоколадной половиной теста.
- Подходящую прямоугольную (квадратную) форму «одеть» во «французскую рубашку». Смазать кусочком холодного масла, присыпать мукой, остатки вытряхнуть. Затем заполнить тестом. Выпекать брауни примерно 30 минут при температуре в 180 градусов. Выпечка покроется тонкой глянцевой корочкой, но внутри останется сочной и мягкой. Не нужно спешить вынимать пирог сразу после приготовления. Ему нужно дать немного застыть, а то жидкая сердцевина будет вытекать при нарезке. Остывший брауни разделить на порционные пирожные и подать на десерт.
Насыщенный брауни с карамелью и орехами (фундуком, грецкими, кешью, миндалем, пеканом)
Состав десерта:
Корж брауни:
- шоколад (концентрация какао-продуктов – не менее 70%) – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- какао в порошке – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль мелкая – небольшая щепоть.
Для карамельно-ореховой прослойки:
- мягкие карамельные конфеты (ириски) – 200 г;
- жирные (25-33%) сливки – 4 ст. л.;
- орехи (на выбор) – 50-70 г.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Не снимая упаковку с шоколадной плитки, поломать ее на мелкие кусочки руками. Пересыпать в стеклянную или керамическую посуду и поставить на водяную баню. Помешивая, довести шоколад до жидкого состояния.
- Размягченное масло (чтобы размягчить, его нужно вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре) и сахар растереть. Поочередно, каждый раз хорошо вымешивая массу, ввести 2 яйца.
- Смешать масляно-яичную смесь с растопленным и немного остывшим шоколадом, перемешать.
- Потом высыпать просеянное какао, муку, добавить разрыхлитель. Перемешать венчиком.
- Вылить тесто в форму (дно выстелить пергаментом, бока смазать маслом). Выпекать 15-20 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
- А пока приготовить карамель. Для этого в сотейник или другую посуду с толстым дном положить ирис, поломанный на небольшие кусочки, налить сливки. Растопить, помешивая, на слабом огне. Готовую карамель остудить, чтобы она стала гуще и не растекалась по брауни.
- Готовый корж освободить от формы, снять пергамент, остудить на решетке, разрезать пополам. На одну половину брауни нанести карамель, накрыть второй частью.
- Сверху полить остатками карамели и посыпать рублеными орешками (их можно подсушить, чтобы они стали более хрустящими). Пропитки десерт не требует, его можно подавать сразу.
Видеорецепт брауни с кабачком
Приятного аппетита!