Вкусная шарлотка с яблоками и бананами — пышная и нежная
Иногда чтобы сделать хорошо знакомое блюдо вкуснее, нужно приложить совсем немного усилий. Вот, к примеру, обычная шарлотка с яблоками будет намного интереснее, если в нее добавить бананы. Кусочки сладкого фрукта кардинально не изменят рецепт любимой выпечки, не усложнят его, но вкус станет более богатым, насыщенным. Яблочная шарлотка с бананами – одна из самых вкусных вариаций быстрых домашних пирогов. Давайте готовить пошагово, этап за этапом, чтобы пирог получился идеальным – пышным, мягким, с бесподобной «фирменной» корочкой.
Ингредиенты:
- бананы (спелые, вкусные) – 1-2 шт.;
- яблоки (с сочной мякотью) – 1-2 шт.;
- яйца (не очень крупные, категория С-2) – 5 шт.;
- сахар-песок – 0,75 стакана;
- мука пшеничная, высший сорт – 1 стакан;
- сливочное масло (для смазывания формы) – 5 г.
Способ приготовления:
- Яблочно-банановую шарлотку можно готовить по всем правилам бисквитной выпечки. Сначала, аккуратно разбив скорлупу, отелить белки и положить их с желтками в разные емкости. Белки взбить с половиной сахара в крепкую пену (хорошо бы сюда добавить еще немногого лимонной кислоты, чтобы пена получилась пышнее). Желтки также растереть миксером, постепенно засыпав остальной сахар. Смешивать составляющие теста следует в такой последовательности. К желткам положить половину белковой массы, осторожно, методом складывания все смешать. Затем высыпать 1/2 часть просеянной муки. Перемешать таким же путем. Ввести по этой схеме остальные ингредиенты.
А есть упрощенный способ, который намного быстрее, а шарлотка получается не менее вкусной и пышной. Не разделяя яйца, смешать их с сахаром в чаше. Взбить миксером, постепенно увеличивая обороты. Получится пышная, довольно устойчивая пена. Ввести в несколько приемов просеянную муку, перемешивая лопаточкой движениями снизу вверх. Тесто выйдет без комочков, льющимся.
- Бананы очистить, нарезать кружочками или кубиком. Важно выбрать спелые, но не переспевшие фрукты – сладкие, вкусные. Идеально подойдут маленькие бананы – у них особая, бархатистая текстура, насыщенный вкус.
- Из яблок удалить серединки, а мякоть нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками.
- Жароупорную форму «одеть» во французскую рубашку: смазать ее внутреннюю поверхность маслом (оно должно быть холодным, чтобы слой получился максимально тонким), присыпать мукой. Затем вылить туда половину теста. Распределить сверху нарезанный банан.
- Потом вылить в форму остаток теста, высыпать ломтики яблок, немного их прижать.
- Отправить шарлотку в разогретую до 170-180 градусов духовку (если есть, включить режим верх-низ, чтобы тесто пропекалось равномерно). Через 35-40 минут можно будет проверять готовность пирога, проколов его по центру тонкой деревянной шпажкой. Если нет сырого теста, шарлотку можно вынимать из духовки и остужать. Теплую выпечку извлечь их формы, нарезать и подать.
Шарлотка получается очень нежной, бананы придают ей изюминку, дополнительную сладость и аромат. Только посмотрите на фото, какая карамельная корочка, нежная начинка!
Приятного аппетита!