Простые рецепты вкусной шарлотки с грушами — воздушного, мягкого пирога
Думаю, никто не будет спорить, что шарлотка – один из самых вкусных и простых пирогов, которые существуют в мире. Причем традиционная яблочная начинка в этой доступной выпечке легко заменяется другой – ягодной или фруктовой, в зависимости от сезона. Сегодня у нас шарлотка с грушами – пышное, мягкое, невесомое тесто с ломтиками сочных фруктов. Готовится пирог несложно – нужно взбить яйца с сахаром до пышности, аккуратно ввести муку и измельченную грушевую начинку. Есть и более интересные рецепты – на кефире, сметане, молоке или с какао. Не классика, но получается бесподобно.
Содержание:
- Самая воздушная шарлотка с грушами в духовке – почти классический рецепт
- Пышная, вкусная шарлотка с яблоками и грушей – готовим пошагово
- Грушевый пирог «Шарлотта» на кефире с очень нежным вкусом
- Простой рецепт на сметане по мотивам шарлотки – готовим в мультиварке
- Как приготовить вкуснейшую шарлотку с грушево-банановой начинкой на молоке?
- Быстрый рецепт шоколадной шарлотки в микроволновке с кусочками груш
- Видео рецепт
Самая воздушная шарлотка с грушами в духовке – почти классический рецепт
Ингредиенты:
- груши – 300 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахарный песок – 130 г;
- мука пшеничная – 130 г;
- крупа манная – 1 ст. л.;
- ванилин – 1/2 ч. л. или ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- масло растительное или сливочное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить груши: вымыть, удалить плодоножки и семенные коробочки, по желанию – срезать кожуру. Нарезать мякоть тонкими дольками. Груши в рецепте можно заменить другими фруктами – яблоками, сливами, персиками, а также ягодами.
- Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки соединить с сахарным песком, взбить миксером, в конце добавить ванилин или ванильный сахар. Масса должна побелеть, сахар раствориться.
- К просеянной вместе с разрыхлителем муке постепенно ввести желтки с сахаром, а следом – белковую массу. Быстро, но осторожно перемешать все ингредиенты.
- Широкую форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, а сверху посыпать манкой – так шарлотка не прилипнет к стенкам. Выложить груши ровным слоем. Сверху на фрукты налить тесто и слегка встряхнуть форму, чтобы тесто лучше распределилось.
- В заранее разогретую духовку (температура 180°С) поставить форму и выпекать шарлотку от получаса до 40 мин.
Пышная, вкусная шарлотка с яблоками и грушей – готовим пошагово
Ингредиенты:
- груши – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- яйца куриные – 5 шт.;
- масло сливочное – 200-250 г;
- сахарный песок – 200 г;
- мука пшеничная – 400 г;
- разрыхлитель – 10 г (1 пакет);
- ванильный сахар – 10 г (1 пакет).
Способ приготовления:
- Яблоки и груши вымыть, очисть от кожи и семян, порезать на тонкие ломтики или мелкие кубики. Чтобы не потемнели, можно полить их лимонным соком.
- Муку просеять в миску, смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром.
- Сливочное масло достать из холодильника за полчаса до готовки и порезать на куски, чтобы оно стало мягким, отложить 1 ч. л. для смазывания формы. Всыпать к маслу сахарный песок и взбить миксером до однородной структуры. Добавить яйца и продолжать взбивать тесто, засыпать смесь муки с ванильным сахаром и разрыхлителем.
- Форму (желательно разъемную, диаметром примерно 27 см) обмазать сливочным маслом. Ровным слоем разложить фрукты. Залить яблоки и груши тестом и слегка перемешать, чтобы они все оказались полностью им покрыты.
- Выпекать шарлотку в разогретой до 170°С духовке в течение 60 мин. Проверять готовность с помощью деревянной палочки.
- Немного остывшую яблочно-грушевую шарлотку извлечь из формы, посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать с шариком мороженого.
Грушевый пирог «Шарлотта» на кефире с очень нежным вкусом
Ингредиенты:
- груши сладких сортов – 3 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- кефир – 140 мл;
- сахарный песок – 240 г;
- мука – 170 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- сода – 1/4 ч. л.;
- уксус – 1/2 ч. л.;
- масло растительное (без запаха) – 60 г;
- масло сливочное (для смазывания формы) – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Груши вымыть, почистить и удалить семенную коробочку. Нарезать ровными дольками.
- Яйца взбить с сахаром, чтобы он полностью растворился. Понизить скорость миксера, влить кефир и продолжать взбивать.
- Всыпать в яично-кефирную смесь муку, ванильный сахар и соду, предварительно гашеную уксусом (можно заменить 5 г разрыхлителя). Взбить до однородности. Перед окончанием взбивания влить растительное масло.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Перелить в нее все тесто, разровнять и красиво разложить сверху дольки груш с небольшими интервалами друг между другом. Как вариант – вылить только 1/2 теста, разложить грушевые дольки и залить оставшейся половиной теста.
- В разогретой до 200°С духовке выпекать шарлотку 30-40 мин. Проверить готовность деревянной шпажкой.
- Немного остывшую грушевую шарлотку посыпать сахарной пудрой либо полить растопленным шоколадом или глазурью.
Простой рецепт на сметане по мотивам шарлотки – готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,25 л кефира;
- 50 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 0,35 кг муки;
- 1 пак. разрыхлителя;
- 100 г сахара;
- 6 средних груш;
- 20 мл масла растительного;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Яйца, кефир и сметану нужно смешать в большой миске, добавить сахар, тщательно взбить венчиком до полного растворения сахара.
- Муку прежде чем добавлять в смесь нужно просеять, смешать с разрыхлителем, корицей. Маленькой струйкой, помешивая, чтобы предупредить появление комочков, насыпаем в яичную смесь. Довести тесто до однородной консистенции.
- Груши хорошо почистить от кожуры и порезать кубиками. Добавить в тесто, смешать.
- Чашу мультиварки смазать маслом, влить жидкое тесто и включить режим «выпекание» на 40 минут. Пирог отлично подойдет в качестве десерта к праздничному столу.
Как приготовить вкуснейшую шарлотку с грушево-банановой начинкой на молоке?
Ингредиенты:
- сахарный песок – 0,5 стак.;
- мука пшеничная, высший сорт – 1,5 стак.;
- разрыхлитель – 2 ч. л. (без верха);
- ванильный сахар – 1 ч. л. (или щепотка ванилина);
- соль – маленькая щепотка;
- молоко – 3/4 стак. (150 мл);
- бананы, груши – по 2 шт.;
- яйца куриные (отборные) – 2 шт.
Способ приготовления:
- Груши очистить от кожицы и сердцевины, порезать произвольными кусочками, а затем измельчить в пюре при помощи блендера.
- С бананов снять кожуру, а мякоть размять толкушкой для картофеля до неоднородной пюреобразной массы. Переложить к грушевому пюре.
- Вылить во фруктовую смесь молоко, сахар, ваниль, соль. Хорошо перемешать.
- Ввести поочередной 2 яйца, каждый раз тщательно перемешивая тесто миксером на минимальной скорости.
- Смешать муку и разрыхлитель, просеять и высыпать в тесто. Перемешать, разбивая мучные комочки.
- Получившееся тесто вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (манкой). Поставить в горячую духовку (180-190 град.) на 35-40 минут. При проколе зубочистка должна выходить сухой — тогда шарлотка будет готова.
Быстрый рецепт шоколадной шарлотки в микроволновке с кусочками груш
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
- сахар-песок – 75 г;
- какао-порошок – 15 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 50-75 г;
- груши – 250 г.
Способ приготовления:
- Яйца вбить в дежу миксера, высыпать туда же сахар. Взбить до пышной устойчивой пены (обычно на это уходит 4-6 минут).
- Какао смешать с мукой и разрыхлителем, обязательно просеять.
- Добавить часть сухой смеси в яичную массу, аккуратно перемешать. Ввести следующую порцию, хорошо вымешать тесто и т. д.
- Груши порезать ломтиками, как можно тоньше. Если кожура толстая, ее лучше снять ножом. Высыпать кусочки груш в шоколадное тесто, перемешать.
- Выложить в смазанную маслом керамическую, стеклянную или силиконовую форму (металл использовать нельзя в СВЧ-печах, как вы знаете). Разровнять верх теста и отправить форму в микроволновку. Готовить шарлотку на мощности 850-900 Вт (режим СВЧ) в течение 7-10 минут. После сигнала микроволновой печи проверить готовность пирога лучиной. Если шарлотка хорошо пропеклась в серединке, оставить ее еще на 10-15 минут в закрытой выключенной микроволновке (так выпечку будет проще извлечь из формы).
Видео рецепт
Приятного аппетита!