Салаты, которые можно приготовить за 10 минут или даже быстрее
Практически на любой праздник мы традиционно строгаем многосоставные и многослойные салаты. Стоит ли напоминать, сколько времени это все занимает? Пока сваришь овощи, пока их остудишь и измельчишь – пройдет полдня. Но если душа просит чего-нибудь вкусненького, а не «дежурной» яичницы, бутерброда или фаст-фуда из доставки, но «крутиться» на кухне некогда, есть замечательные рецепты быстрых салатов. Вы их сможете приготовить буквально за 10 минут в размеренном темпе. Несмотря на простоту, вкус у них действительно достойный. Рекомендую – все пробовала сама.
Быстрые салаты с сухариками
Любой салат станет более интересным, если добавить в него немного сухариков. Причем можно использовать как магазинные, так и домашние. Просто нарежьте несколько кусочков хлеба/батона (можно чуть черствого) на кубики и подрумяньте на сухой сковороде с солью и специями. Также можно использовать и духовку. Для этого хлебные кубики нужно высыпать на противень и запечь до хруста при 180 градусах.
Салат «Удобный»
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 400 г;
- длинноплодный огурец – 1 шт. или парочка маленьких;
- морковь по-корейски – 200 г;
- свежая белокочанная капуста – 200 г;
- сухарики или картофельная соломка – 1 пачка;
- майонез или чесночный соус – 4 ст. л.
Приготовление:
Колбасу и огурец нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. Если она жесткая – смешать с небольшим количеством соли и слегка растереть руками, чтобы пустила сок.
Майонез выложить в небольшую пиалу или просто оставить центр пустым и поместить соус туда. Остальное пространство на тарелке визуально разделить на несколько сегментов и заполнить их продуктами. Колбаса, сухарики и огурец займут по 2 сегмента, а морковь и капуста – по 1. Расположение ингредиентов – на ваше усмотрение.
к оглавлению ↑Предполагается, что нужно брать с блюда все, что нравится, смешивать индивидуально.
Салат «Похрустим»
Ингредиенты:
- фасоль конс. (можно использовать вареную) – 350 г;
- ржаные сухарики (кириешки или др.) – 100 г;
- кукуруза конс. – 1 б.;
- сыр – 150 г;
- маринованные/соленые огурцы – 1-2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- петрушка, соль.
Приготовление:
Все просто и максимально быстро: порезать кубиком маринованные огурцы и сыр. Затем останется только добавить фасоль с кукурузой, измельченную петрушку. В конце заправить майонезом, смешанным с чесноком, посыпать сухариками. С подачей желательно не медлить, чтобы сухари остались хрустящими.
к оглавлению ↑Салаты без майонеза, которые можно приготовить за 10 минут
Не любите майонез? Нет проблем — вот подборка быстрых рецептов без него. В качестве заправки используется сметана, сметанно-горчичная смесь, растительное масло и другие интересные соусы, которые можно приготовить очень быстро.
Салат «Пестрянка»
Ингредиенты:
- мясистый красный сл. перец – 1 шт.;
- полукопченая колбаса – 150 г;
- яйца (кат. С-1) – 3 шт.;
- твердый (полутвердый) сыр – 150 г;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
Поставить вариться яйца вкрутую. Нарезать колбасу брусочками. Перец разрезать на 4 части вдоль, удалить семена. Каждую четвертинку порубить полосками. Сыр натереть на терке с крупными ячейками. Сваренные яйца остудить под струей водопроводной воды, почистить. Нарезать соломкой.
Смешать все продукты в глубокой посуде, добавить измельченную зелень, щепотку соли и сметану. Перемешать.
Витаминный салат «Щедрая осень»
Ингредиенты:
- вареная свекла (можно купить готовую или сварить заранее) — 1 средняя или пара небольших;
- сырая капуста – 350 г;
- морковь (тоже сырая) – 1 шт. (среднего размера);
- репчатый лук – 1 гол.;
- зеленое (кислое) яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное (подсолнечное, оливковое, льняное – какое нравится) – 3-4 ст. л.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь пропустить через корейскую терку или обычную (с крупными отверстиями), лук — полукольцами. Смешать овощи в салатнике. Добавить соль, помять руками для выделения сока. Затем всыпать сахар, влить отфильтрованный через ситечко сок, выжатый из лимона, перемешать.
Свеклу и яблоко очистить, потереть так же, как и морковку, переложить в салат.
Кабачковый салат «Пикантный»
Ингредиенты:
- кабачки – 400 г;
- помидоры – 2 шт. (не мелких);
- чеснок – 2-3 зуб.;
- рафинированное масло – 3-4 ст. л.;
- грецкие орехи – 50 г;
- кинза (можно заменить петрушкой) – небольшой пучок;
- соевый соус – 50 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 1,5-2 ст. л.;
- кунжутное семя – 1 ст. л.
Приготовление:
Кабачки порезать кубиком. Если молодые – не очищать. Со старых – снять кожуру, вынуть семечки. Обжарить в разогретом масле до готовности.
Пока кабачки готовятся, измельчить орехи в крошку. Мелко порубить зелень, чеснок раздавить в кашицу. Все смешать. Дополнить соевым соусом, соком лимона и кунжутом. Перемешать.
Помидоры нарезать кубиком. Смешать с обжаренными кабачками и заправкой. Подавать салат можно сразу или дать ему настояться – так получится еще вкуснее.
к оглавлению ↑Салат «Изысканный»
Ингредиенты:
- руккола – большой пучок;
- ветчина (копченое мясо без жира) – 150-200 г;
- горчица (готовая, не слишком острая) – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 1-2 щеп.;
- чеснок – 1-2 зуб.
Приготовление:
Рукколу промыть и просушить. Ветчину нарезать тонкими пластинками. Переложить все в салатник. Чеснок пропустить через давилку, добавить горчицу, масло, лимонный сок, соль. Взбить вилкой до консистенции эмульсии. Полить салат. По желанию посыпать кунжутом, орехами или хлопьями пармезана.
к оглавлению ↑Салат «Экспресс» по мотивам «Греческого»
Ингредиенты:
- красный (фиолетовый) лук – 1 шт.;
- помидоры красные – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 крупный или пара мелких;
- рассольный сыр типа «Феты» — 200 г;
- маслины б/к – 12-15 шт.;
- листовой салат – средний пучок;
- соль, ч. м. перец;
- оливковое масло – 3-4 ч. л.;
- сок лимона – 1-2 ст. л.
Приготовление:
Умеренно крупными брусками порезать помидоры, перец, огурцы. Луковицу нашинковать кольцами или полукольцами. Маслины оставить целыми. Салатные листья порвать руками. Все сложить в общую посуду. Смешать масло с солью, перцем и лимонным соком. Полить салат заправкой, перемешать. Сверху выложить порезанный небольшими кубиками сыр.
к оглавлению ↑Салат «Итальянские каникулы»
Ингредиенты:
- тунец конс. в с/с – 180 г;
- томаты черри (можно разных цветов) – 6 шт.;
- макаронные изделия (любой формы, но не длинные) – 150 г;
- маслины – 15 шт. (без косточек);
- свежий базилик – несколько листиков (для украшения);
- оливковое масло первого отжима – 1,5 ст. л.;
- тертый сыр-пармезан – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Первым делом отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть. Из тунца извлечь крупные косточки, а мякоть разделить вилкой на небольшие кусочки. Каждый томат разрезать пополам. Смешать макароны с помидорами, сыром, тунцом, целыми маслинами. Приправить, посолить, заправить маслом. Перемешать, украсить базиликом.
к оглавлению ↑Салат «Весне дорогу!»
Ингредиенты:
- черемша (если молодая – можно с листвой) – 1 пуч.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана (10-15%) – 100 г;
- соль.
Приготовление:
Отваренные вкрутую яйца порезать кубиком, а черемшу – мелкими кусочками. Пересыпать в глубокую емкость. Туда же положить сметану, всыпать немного соли. Перемешать.
к оглавлению ↑Салат «3 сезона»
Ингредиенты:
- редька (черная/арбузная) или дайкон – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана (средней жирности) – 80 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- укроп – несколько веточек;
- соль.
Приготовление:
Почистить корнеплоды и натереть их на средней терке. Укроп порубить, смешать с тертыми овощами. Заправить смесью сметаны и чеснока. Посолить, перемешать.
к оглавлению ↑Салат «Витаминов много не бывает»
Ингредиенты:
- капуста квашеная (без уксуса) – 400 г;
- тонкокорый апельсин – 1 шт. (сладкий, крупный);
- ассорти из зелени – полпучка;
- кунжутное масло (если нет – заменить другим растительным) – 3 ст. л.;
- специи.
Приготовление:
Апельсин почистить от кожуры. С каждой дольки аккуратно снять пленки, попутно удаляя косточки. Весь выделившийся при этом сок сохранить. Зелень покрошить ножом, смешать с капустой и кусочками апельсина. В сок добавить масло, специи. Вылить смесь в салат. Солить сразу не нужно, только после пробы. Если капуста излишне кислая, можно скорректировать сахаром или медом.
к оглавлению ↑Салат «Без плиты и кастрюли»
Ингредиенты:
- салями иди другая колбаса – 350 г;
- морковь (сырая) – 200 г;
- огурцы (сырые) – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зеленый горошек конс. – 400 г;
- зелень, соль;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- горчица – 1-2 ч. л.
Приготовление:
Нарезать соломкой примерно одинакового размера колбасу, огурцы, перец. По мере нарезки пересыпать в салатник. Морковь натереть, высыпать туда же. Добавить горошек, зелень (предварительно измельчить), соль, сметану и горчицу.
Перемешать – салат готов к подаче!
Крабовый салат «Фантазер» с грибами
Ингредиенты:
- упак. крабовых палочек – 1 шт. (200 г);
- маринованные шампиньоны – 150 г;
- яблоко с мягкой мякотью, сладкое – 1 шт. (некрупное);
- яйца (отборной категории) – 3 шт.;
- петрушка, зеленый лук – по маленькому пучку;
- соль, майонез.
Приготовление:
Сварить яйца до застывания желтка (примерно 7 минут после закипания). Параллельно с этим нарезать крабовые палочки, грибы, яблоко (кубиком) и зелень (помельче).
Готовые яйца остудить в ледяной воде, очистить, порубить кубиком. Все смешать, добавить майонез, немного соли, перемешать.
Салат «Между нами, девочками» с копченой грудкой
Ингредиенты:
- копченая курица (филе грудки) – 300 г;
- ананасы конс. кусочками – 250 г;
- кукуруза конс. – 4-5 ст. л.;
- яблоко с кислинкой – 1-2 шт. (зависит от размера);
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
Куриное мясо отделить от костей, обязательно удалить шкурку. Порезать, как больше нравится. Но лучше – соломкой. Такой же формой измельчить яблоко, предварительно очистив его от сердцевины. Кожицу счищать не обязательно, но если она грубая – желательно. Дополнить ананасами (если кусочки крупноватые, можно дополнительно порезать на 2-3 части) и кукурузными зернами. Положить пару-тройку ложек майонеза, присолить, перец – по желанию. После перемешивания можно сразу подавать.
к оглавлению ↑Салат «Архангельский» с фасолью
Ингредиенты:
- красная конс. фасоль (в с/с) – 200 г;
- яйца вареные, отборные – 2 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- сметана (10-15%) – для заправки;
- сладкий перец – 50 г;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление:
Яйца и крабовые палочки порезать мелким кубиком, перец – четвертинками колец. Все сгрузить в одну миску, добавить фасоль (без жидкости), рубленую зелень. Заправить сметаной и посолить.
к оглавлению ↑10-минутные салаты на скорую руку из простых продуктов
Если у вас из продуктов осталась морковка, сырок и несколько яиц, — не расстраивайтесь! Из этоих продуктов можно приготовить простой, но вполне вкусный салат. Или даже несколько.
Салат «Рыжий хвост»
Ингредиенты:
- крупная морковь – 1 шт.
- плавленый сыр в брусочках (не сырный продукт!) – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика, если нравится поострее, то 3;
- свежемолотый перец, соль;
- майонез – для заправки.
Приготовление:
Сыр лучше заранее положить в морозилку. Он затвердеет и будет легче натираться. Если забыли или нет времени – ничего страшного. В большой салатник натереть очищенную морковь на крупной терке. Туда же измельчить сырок (тем же способом). Выдавить чеснок. Положить майонез, присолить, приправить перцем. Перемешать.
к оглавлению ↑Капустный салат «Простофиля»
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 500 г;
- плавленый сыр – 180-200 г (2 брикета);
- сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- майонез, специи (по желанию), поваренная соль.
Приготовление:
Кочан капусты разрезать вдоль на 4 части, а потом – порубить соломкой. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Все смешать. Измельчить лук и добавить к остальным ингредиентам. Заправить майонезом, посыпать солью, перемешать.
к оглавлению ↑Салат «Краб в Красном море»
Ингредиенты:
- крабовое мясо или палочки — 150 г;
- помидор — 1 шт. (крупного размера);
- чеснок — 1 долька;
- сыр (любой бюджетный) – 100 г;
- майонез — 1-2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
Помидор нарезать соломкой, посолить. Когда выделится сок – слить. Крабовые палочки порезать полосками вдоль. Сыр натереть на крупной терке. Приправить измельченным чесноком и дополнить майонезом. Аккуратно перемешать ложкой.
к оглавлению ↑Салат «Сами с усами»
Ингредиенты:
- свежая морковь — 1 шт. (средняя);
- сыр полутвердый или твердый — 100 г;
- варено-копченая или сырокопченая колбаса – 100 г;
- чеснок – 2 зубца;
- конс. кукуруза (сахарная) – 120 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Натереть: сыр на крупной, а морковь на мелкой терке. Порезать колбасу соломкой или кубиком. Добавить чеснок (через пресс), кукурузу (предварительно откинуть на сито). Перемешать с майонезом, посолить, поперчить.
к оглавлению ↑Салат «Шустренький»
Ингредиенты:
- капуста (бело- или краснокочанная, можно даже взять пекинку);
- длинный свежий огурец – 1 шт.;
- лук-репка – 1 небольшая головка (желательно салатных сортов);
- колбаса (какая есть в холодильнике или какую предпочитаете);
- соль мелкая, майонез нежирный – сколько уйдет.
Приготовление:
С капусты удалить верхние листья, нарезать ее как можно тоньше ножом или шинковкой. Разрезать пополам а потом – полукольцами. Если попался острый – ошпарить кипятком и сразу же отбросить на дуршлаг. Колбасу и огурец порубить соломкой. Все перемешать между собой. В качестве заправки – майонез.
к оглавлению ↑Свекольный салат «Секрет фирмы»
Ингредиенты:
- отварная свекла – 3 шт. (продается уже готовая – очень удобно);
- квашеные огурцы – 3 шт. (можно заменить маринованными корнишонами);
- чернослив вяленый (б/к)– 100 г;
- ореховые ядрышки – 100 г (желательно грецкие, но можно кешью или более дешевый арахис);
- чеснок – 3 средних зуб.;
- майонез.
Приготовление:
Свеклу и огурцы натереть на крупной терке, выделившийся сок слить, немного отжав массу. Чернослив распарить в горячей воде (90-100 град.). Через пару минут вытащить, порезать соломкой. Орехи порубить. Чеснок мелко потереть. Смешать все компоненты с майонезом. Можно чуть досолить, т.к. огурцы уже соленые.
к оглавлению ↑Очень быстрые салаты с рыбой и морепродуктами
Морепродукты готовятся очень быстро. А если у вас под рукой консервы или копченая/соленая рыба, приготовление салата отнимет совсем немного времени. Записывайте рецепты!
Салат «Морская сказка»
Ингредиенты:
- мягкое, спелое авокадо — 1 шт.;
- четвертинка лимона;
- томаты черри – 150 г;
- пучок зелени укропа;
- по 1 ст. л. сметаны и майонеза;
- мелкие или средние варено-мороженые креветки – 200 г (очищенные);
- соль.
Приготовление:
Разморозить креветки в теплой воде или микроволновке, просушить. Удалить кожуру и косточку авокадо, а мякоть нарезать кубиком и взбрызнуть соком лимона. Добавить измельченный укроп, порезанные дольками черри. Заправить сметанно-майонезной смесью, посолить по вкусу. Подавать на листьях салата или порционно – в креманках, бокалах, небольших салатниках.
к оглавлению ↑Салат «Нептуну и не снилось»
Ингредиенты:
- конс. рыба (любая) в масле или с/с – 1 б.;
- яйца – 3 шт.;
- 1 луковица;
- морская капуста – 200 г;
- конс. кукуруза – 8 ст. л.
- майонез, соль, смесь перцев молотая.
Приготовление:
Остывшие отварные яйца и лук нарезать кубиком. Дополнить морской капустой, кукурузными зернами. Рыбу извлечь из банки, разделить на волокна при помощи вилки. Заправить майонезом.
к оглавлению ↑Салат «Ловись, рыбка!»
Ингредиенты:
- скумбрия холодного копчения – 300 г (вес готового филе);
- горошек конс. – 250 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- огурец среднеплодный – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление:
Яйца сварить, полностью остудить, рыбное филе отделить от кожи, удалить пинцетом все косточки. Подготовленные продукты нарезать брусочками, смешать и заправить. Солить – по необходимости, если вкуса скумбрии будет недостаточно. Специи здесь лишние.
к оглавлению ↑Яичный салат «Завтрак американца»
Ингредиенты:
- яйца (отборной категории) – 6 шт.;
- бекон сырокопченый – 4 полоски;
- черешковый сельдерей – 3 стебля;
- измельченное перо лука и петрушка – по 1 ст. л.;
- маринованные каперсы (можно заменить корнишонами) – 1 ст. л.;
- порошок карри – 0,5 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Бекон порезать квадратиками, выложить на нагретую сухую сковороду. Помешивая, вытопить жир. Сам бекон при этом должен стать румяным и хрустящим. Переложить его на бумажное полотенце. Сельдерей и каперсы измельчить, яйца порубить кубиком, смешать. Соединить майонез с солью, перцем и карри. Переложить получившийся соус в салат и перемешать. Сверху посыпать ломтиками бекона. Подавать можно отдельно или на хлебных тостах (закусочный вариант).
к оглавлению ↑Видео-подборка быстрых рецептов салатов за 10 минут
Десятка очень быстрых и простых в приготовлении салатов. Их можно готовить и на праздничный, и на повседневный стол. Присоединяйтесь к просмотру!
Приятного аппетита!