20 простых и вкусных салатов, которые подойдут на все случаи жизни
Согласитесь, что всегда найдется повод для салата. Любой праздник или будничный прием пищи будет гораздо насыщеннее и разнообразнее. При этом совсем не обязательно использовать сложный рецепт с дорогими ингредиентами. Ведь даже из пары-тройки основных компонентов можно приготовить вкусный салат, который понравится всем. Ловите простую подборку на все времена и случаи!
Вкусные салаты с курицей
Курица – доступный мясной ингредиент. Она прекрасно сочетается со многими продуктами. Ее можно варить, запекать, жарить, а иногда даже использовать и остатки от вчерашнего ужина.
Красочный салат «Мозаика» с корейской морковью
Ингредиенты:
- грудка кур. без костей и кожи — 200 г;
- огурец длинный — 1 шт.;
- болг. перец (желательно разноцветный) — 1-1,5 струч.;
- морковь по-корейски — 100 г;
- сыр — 100 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Рецепт:
Грудку отварить/запечь в духовке с добавлением специй и соли. Время варки/запекания — 25-30 минут. Готовую курицу охладить, порезать. Для получения более нежной текстуры можно разобрать мясо на волокна. Свежие овощи нарезать тонкой соломкой. Сыр крупно натереть. Если полоски моркови длинные, при помощи кухонных ножниц нарезать их более коротко.
Сложить все в чашу, заправить майонезом. Посыпать перцем и при необходимости солью. Перемешать.
Салат «Парус» с копченой курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка холодного копчения – 200 г;
- конс. кукуруза – 80 г;
- корейская морковь – 80 г;
- кур. яйцо – 2 шт.;
- чипсы картофельные с нейтральным вкусом – 80 г;
- майонез – 80 г;
- соль;
- перец.
Рецепт:
Яйца положить в кипящую подсоленную воду. Варить 10-12 минут. Подставит под струю ледяной воды, остудить. Снять скорлупу, желток с белком натереть вместе. С курицы снять кожицу, вынуть косточки. Нарубить курятину соломкой. Собрать блюдо в прозрачном салатнике или кулинарном кольце в такой последовательности:
- курица, соль, перец;
- корейская морковь;
- кукуруза;
- яйца.
Каждый слой, исключая последний, смазать майонезом. Поломать чипсы, обсыпать ими поверхность салата. В центре вставить 3 чипсины, имитируя паруса. Подавать к столу сразу, чтобы они не размокли.
Салат «Экзотический фрукт» с орехами
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт. (примерно 200 г);
- сыр твердый — 50 г;
- конс. ананасовые кольца — 3 шт.;
- орехи грецкие — 50 г;
- кукуруза конс. — 150 г;
- майонез — 3-4 ст. л.;
- соль, перец.
Рецепт:
Ореховые ядра обжарить на сухой сковородке до легкого хруста. По желанию очистить от шелухи, крупно порубить. Мясо, сыр, ананас нарезать кубиками одинаковой величины.
Соединить все измельченные продукты, добавить кукурузу, заправить майонезом, солью и перцем.
Выложить на тарелку, сверху посыпать орехами.
к оглавлению ↑Простые салаты без майонеза
Майонез – один из самых популярных соусов для заправки салатов. Но если перед вами стоит задача приготовить легкое блюдо, от него лучше отказаться. Заменить майонез можно растительным маслом, кисломолочными продуктами или более сложными соусами.
Капустный салат с мясом и йогуртом
Ингредиенты:
- огурцы свежие (средние) — 4 шт.;
- помидоры (крупные) — 2 шт.;
- морковь (крупная) — 1 шт.;
- капуста белокочанная (средняя) — 1/2 головки;
- зеленый лук — 1 пучок;
- мясо (свиная мякоть) 800 — г;
- йогурт густой — 200 мл;
- соль — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- лимонный сок — 2-3 ст. л.;
- перец черный молотый.
Рецепт:
Свинину нарезать вдоль волокон пластинками, затем поперек – брусочками. Посолить, поперчить по вкусу. Обжарить на большом огне до готовности со всех сторон. Жарить небольшими партиями.
Огурцы нарезать полукольцами. Помидоры – четвертинками, затем — пластинками. Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук нарубить.
Перемешать йогурт, соль, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и перец. Соединить все в глубокой миске. Заправить соусом.
к оглавлению ↑Рецепт с колбасой, помидорами и сыром
Ингредиенты:
- сыр твердый — 150 г;
- помидоры — 2 шт.;
- колбаса — 200 г;
- чеснок — 2 зубка;
- горчица — 1/2 ч. л.;
- сметана — 20 г;
- соль, перец, петрушка.
Рецепт:
Сыр натереть на крупной терке, помидоры и колбасу порубить кубиком, петрушку измельчить. Выдавить чеснок, добавить соль и перец, заправить горчицей и сметаной. Перемешать.
Свекольный салат «Интриган»
Ингредиенты:
- свекла (средняя) — 2 шт.;
- плавл. сыр — 100 г;
- конс. кукуруза — 1 б.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана (густой несладкий йогурт) — 3-4 ст. л.;
- ржаные сухарики — 50 г;
- соль, специи.
Рецепт:
Отварную или запеченную свеклу, сырок и яйца нарезать кубиками. Добавить кукурузу, заправить сметаной, солью и перцем. Выложить на тарелку, сверху присыпать сухариками.
Салат «Мужской» с говядиной, картошкой и пикантной заправкой
Ингредиенты:
- говядина (телятина) — 400 г;
- картофель (крупный) — 4 шт.;
- соленые огурцы (средние) — 4 шт.;
- салатный микс — 200 г;
- сыр твердый — 100 г;
- петрушка, лук зеленый (рубленый) по 1 стак.;
- оливковое масло — 5-6 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- горчица — 1-2 ч. л.;
- соль по вкусу.
Рецепт:
Мясо отварить с добавлением соли, лаврушки, горошка перца. Остудить в бульоне, нарезать довольно крупной соломкой. Отваренный в мундире картофель и огурцы нарезать крупной соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить.
Смешать масло, горчицу, яблочный уксус, соль и перец. Нарезанные продукты заправить соусом, при необходимости добавить еще соли и перца.
Салат «Мечта гурмана» из кабачков и грецких орехов
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- грецкие орехи — 200 г;
- петрушка — большой пучок;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 1/3 ч. л.;
- перец молотый черный — 1/3 ч. л.;
- растительное масло — для обжарки.
Рецепт:
Кабачки нарезать крупным кубиком, засыпать столовой ложкой (без верха) соли, перемешать и дать постоять 30 минут. Сок слить, выложить овощ на бумажное полотенце, отжать. Обжаривать на сильном огне до золотистой корочки, постоянно помешивая. Переложить в миску, отжимая лишнее масло.
Ядра орехов промыть, нарубить крупно. Петрушку нарезать мелко. Чеснок выдавить через пресс. Заправить соевым соусом, приправой хмели-сунели и перцем. Перемешать и дать настояться до остывания.
к оглавлению ↑Такой салат можно есть и теплым.
Простые салаты с сухариками
Горсть сухариков может превратить самый простой, будничный салат в «первую скрипку» стола. Однако с подачей лучше не медлить, чтобы подсушенный хлеб остался хрустящим.
Салат «Баварский»
Ингредиенты:
- ржаной хлеб — 2-3 ломтика;
- помидоры (средние) — 2 шт.;
- маринованные огурцы (маленькие) — 5-6 шт.;
- петрушка, укроп, зеленый лук (ассорти) рубленые — 1 стакан;
- маслины без косточки — 100 г;
- сыр — 100 г;
- куриные окорочка копченые — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус 3-4 ст. л.;
- сметана (йогурт) — 100 г.
Рецепт:
Хлеб порезать небольшими брусочками, подсушить на сковороде без добавления масла. Остудить. Помидоры и мясо с куриных окорочков нарезать кубиками, маринованные огурцы – тонкими колечками, маслины – пополам. Зелень нарубить, сыр натереть на крупной терке. Все ингредиенты (кроме сухариков) переложить в глубокий салатник.
Соединить пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и сметану (или йогурт). Перемешать и оставить на 5-7 минут. Заправить соусом салат, добавить молотый перец по вкусу. Дать настояться 10-15 минут.
Сервировать на плоской большой тарелке, сверху присыпав сухариками.
к оглавлению ↑Салат «Мексика»
Ингредиенты:
- карбонад свиной — 200 г;
- сыр твердый — 200 г;
- кукуруза конс. — 200 г;
- перец слад. — 1 шт.;
- сухарики пшеничные — 40 г;
- майонез — 2 ст. л.
Рецепт:
Мясо, сыр нарезать кубиками средней величины, перец – мелкими. Добавить кукурузу, заправить майонезом, перемешать. В конце – сухарики, снова перемешать.
Фасолевый салат «Ничего варить не надо»
Ингредиенты:
- фасоль конс. — 200 г;
- огурец маринованный — 2 шт.;
- сыр твердый — 80 г;
- сухарики (кириешки или др.) — 40 г;
- чеснок — 1 зуб.;
- майонез — 2 ст. л.
Рецепт:
Огурцы измельчить кубиком, добавить сухарики и слегка перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты, чеснок мелко порубить, заправить майонезом. Сервировать салат можно в кулинарном кольце (перед закладкой салата бортики смазать растительным маслом). Салат слегка утрамбовать. Поставить на 20-30 минут в холодильник.
Перед подачей украсить несколькими сухариками и веточкой петрушки.
к оглавлению ↑Слоеные салаты на праздник или каждый день
Если компоненты салата не смешивать, а выложить их слоями, он будет смотреться более интересно и «нарядно». Его можно подавать порционно, в прозрачных салатниках или сформировать при помощи кулинарного кольца. Главное правило: дать блюду настояться в холодильнике, чтобы все прослойки пропитались соусом и «поделились» вкусами.
Мясной салат с яблоком и сыром
Ингредиенты:
- говядина отварная — 150 г;
- яблоко кисло-сладкое среднее — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- твердый сыр — 50 г;
- лук (средний) — 1 шт.;
- кипяток — 100 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- укроп — для украшения.
Рецепт:
Нарезать лук мелкими кубиками, залить кипятком, добавить соль, сахар, уксус. Перемешать и отставить на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
Формировать салат необходимо в такой очередности:
- Говядина, отваренная с солью, лавровым листом и перцем горошком. Порезать, выложить мясо. Сделать сеточку из майонеза.
- Маринованный лук.
- Яблоко. Очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Смазать майонезом.
- Отваренные яйца, натертые на крупной терке. Подсолить, майонезная сеточка.
- Натертый на средней терке твердый сыр. Смазать майонезом, присыпать укропом.
Легкий салат «Невеста»
Ингредиенты:
- куриная грудка отварная — 150 г;
- картофель, сваренный в мундире — 3 шт.;
- лук средний (замариновать) — 1 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- яйца вареные — 4 шт.;
- соль;
- майонез — на каждый слой.
Салат собирать в кулинарном кольце, предварительно смазав бортики растительным маслом.
Рецепт:
Последовательность слоев салата:
- Разобранная на мелкие волокна куриная грудка. Подсолить, поперчить – майонезная сеточка.
- Маринованный лук. Нарезать луковицу, добавить 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, перемешать. Залить крутым кипятком и дать полностью остыть, откинуть на дуршлаг.
- Натертый на крупной терке картофель. Подсолить, промазать майонезом.
- Яичные желтки, превращенные вилкой в мелкую крошку. Присолить и нанести слой майонеза.
- Натертый сыр. Майонез.
- Мелко тертый яичный белок. Слегка подсолить. Майонез не нужен.
Отправить на пару часов в холодильник. Перед подачей снять кольцо. Украсить по желанию веточкой зелени и цветами из овощей или яичного белка.
к оглавлению ↑Салаты из капусты — рецепты на любой случай
Капусту можно встретить на прилавках круглый год. Поэтому и капустные салаты можно готовить круглый год, без оглядки на сезон. Она сделает блюдо более сочным и объемным, но при этом не добавит лишних калорий.
Рецепт с пекинской капустой и тунцом
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- лук красный — 1 шт.;
- кукуруза конс. — 100 г;
- тунец конс. — 150 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Рецепт:
Кочан капусты разрезать пополам, нашинковать довольно крупной соломкой. Яйца нарезать средними кубиками, лук – мелкими. Тунец произвольно размять вилкой.
Соединить все в миске, добавить кукурузу, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать.
к оглавлению ↑Быстрый капустный салат с колбасой и кукурузой
Ингредиенты:
- пекинская или молодая белокочанная капуста – 300 г;
- колбаса вареная — 200 г;
- кукурузные зерна конс. — 150 г;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- соль, перец, зелень.
Рецепт:
Капусту нашинковать. Колбасу нарезать кубиками. Добавить кукурузу, зелень, заправить солью, перцем и майонезом. Перемешать.
к оглавлению ↑Салат из морской капусты и крабовых палочек
Ингредиенты:
- морская капуста — 200 г;
- крабовые палочки — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец;
- растительное масло — для обжарки и заправки салата.
Рецепт:
Лук, нарезанный небольшими кубиками, поджарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Крабовые палочки и яйца нарезать кубиками. Соединить с луком и морской капустой. Поперчить, при необходимости добавить соль. Заправить растительным маслом по вкусу. Перемешать. Для заправки можно использовать майонез.
к оглавлению ↑Салат «Хризантема» с грибами и чипсами
Ингредиенты:
- майонез — 150 г;
- копченая курица (окорочка) — 250 г;
- кукуруза конс. — 150 г;
- шампиньоны маринованные — 100 г;
- яйца отварные — 4 шт.;
- картофельные чипсы — 40 г.
Сервировать лучше всего на плоской большой тарелке. По краю можно разложить салатные листья в форме венка.
Рецепт:
Окорочка очистить от кожицы, отделить от косточки. Мясо нарезать кубиками. Выложить первым слоем. Сделать сеточку из майонеза. Вторым слоем разложить кукурузу, смазать майонезом. Третьим слоем разместить нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Снова майонезная сеточка. Яйца разделить на белки и желтки. Четвертым слоем натереть на крупной терке белки. Сформировать полусферу, слегка придавливая салат. Смазать майонезом. Пятый слой – натертые на средней терке желтки, равномерно распределенные по поверхности.
Из чипсов сформировать цветок, втыкая их вертикально (слегка под углом) в салат. Начинать сборку цветка с середины и двигаться вниз.
Поставить в холодильник на 10-15 минут, не больше. Иначе чипсы размокнут.
к оглавлению ↑Салат «Гармония» с креветками и помидорами
Ингредиенты:
- креветки отварные (либо готовые в рассоле – не маринованные) — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- помидоры средние — 2 шт.;
- листовой салат — 100 г;
- чеснок — 1-2 зуб.;
- майонез — для заправки;
- соль, перец.
Рецепт:
В глубокий салатник высыпать креветки, предварительно избавив их от лишней влаги. Не измельчать! Яйца и помидоры нарезать средними кубиками, сыр натереть на крупной терке. Листья салата порвать руками произвольно. При желании можно нарезать, но не мелко.
Выдавить чеснок. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Количество – по усмотрению. Перемешать.
В этот салат можно добавить свежий огурец, кукурузу. Обычные томаты можно заменить черри, разрезав их пополам. Любители могут добавить маслины или оливки.
к оглавлению ↑Сытный салат с куриной печенью
Ингредиенты:
- печень куриная — 400 г;
- морковь — 300 г;
- лук — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- майонез — 100 г;
- зернистая горчица — 25 г;
- соль, перец;
- мука пшеничная;
- растительное масло.
Рецепт:
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. На небольшом количестве растительного масла обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и обжаривать, периодически помешивая, еще 8-10 минут.
Яйца разбить в миску, посолить, поперчить, взбить вилкой. Пожарить тонкие яичные блинчики. Из 4 яиц должно получиться 2 блинчика.
Куриную печень промыть, избавить от всего лишнего. Крупно порезать. Обжаривать на растительном масле, предварительно обваляв в муке, по 3-4 минуты с каждой стороны. Не солить! Готовые куски выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Переложить на тарелку, посолить и поперчить по вкусу.
В глубокий салатник выложить обжаренные овощи. Омлет нарезать тонкими полосками, печень – соломкой покрупнее. Соединить майонез с горчицей. Заправить и перемешать салат. По желанию украсить зеленью петрушки.
Для придания остроты и пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
к оглавлению ↑Салат из кальмаров и огурцов
Ингредиенты:
- тушки кальмаров неочищенные — 1 кг;
- яйца вареные — 5 шт.;
- свежий огурец большой — 1 шт.;
- соль, перец;
- майонез.
Рецепт:
Кальмары залить крутым кипятком, оставить на 2-3 минуты. Очистить от кожицы, внутренностей, хорошо промыть под проточной водой. Снова залить кипящей водой, предварительно посолив кальмары, оставить на 2 минуты. Процедуру повторить еще раз. Нарезать готовые тушки тонкой соломкой.
Яйца и огурец (предварительно очищенный от кожицы) нарезать средним кубиком. Все ингредиенты соединить в глубокой миске, посолить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом, перемешать.
По желанию можно добавить зелень.
к оглавлению ↑Видео-рецепт салата «Боярский погребок»
Для приготовления понадобится: отварная курица, маринованные опята, соленые или маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, вареный картофель (в мундире). Заправка – майонез.
Приятного аппетита!