Мясной салат «Шапка Мономаха» — очень красивый и вкусный
На праздничный стол каждая хозяйка в эпоху СССР стремилась приготовить как можно больше мясных салатов. Советские женщины при небольшом выборе продуктов в магазинах создавали настоящие кулинарные шедевры. Одним из популярных блюд того времени являлся салат, визуально напоминающий регалию царской власти. А поскольку мало какая хозяйка бывала в Оружейной палате, то и «шапка» получалась у каждой своя. О том, как готовят салат «Шапка Мономаха» расскажет рецепт, а идеи оформления можно посмотреть на фото Очень вкусный, необычный вариант праздничного сытного блюда. Возможно, он станет вашей «визитной карточкой».
Содержание:
Коронный салат советских хозяек состоит из нескольких слоев, при его приготовлении используются недорогие и доступные продукты. Существует несколько вариаций: с курицей, мясом или рыбой. Но форма остается неизменной – в виде шапки, украшенной «драгоценными камнями».
Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой
Этим рецептом можно заменить любимый россиянами «Оливье» или дополнить праздничное меню. Оригинальный и насыщенный вкус нравится мужчинам, а хозяйки оценят его оформление и сочетание продуктов. Салат можно облегчить, заменив майонез сметаной или приготовив его самостоятельно.
Очередности слоев следует уделить особое внимание.
Ингредиенты:
- мясо (мякоть свинины, говядины) — 300 г.;
- картошка — 4 шт.;
- куриные яйца (категории СО) — 3-4 шт.;
- свекла (умеренно крупная) — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- сыр (твердый, полутвердый) — 100-150 г;
- орехи грецкие (только ядра) — 50-80 г;
- петрушка свежая — 2 ст. л.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- зернышки граната – 1 шт.;
- консервированный горох – 1 ч. л.;
- майонез (майонезный соус) – 100 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец — щепоть.
Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):
- Мясо варить до мягкого состояния, оставить охлаждаться. Порезать соломкой либо кубиками.
- Отварить картофель в кожуре. Почистить, измельчить через крупную терку.
- Свеклу сварить или запечь в духовом шкафу (при температуре 180 градусов). Охладить, снять кожуру. Протереть при помощи терки с крупными ячейками.
- Морковь помыть, сварить. Протереть через мелкую терку.
- Сварить яйца. Залить холодной водой, охладить. Очистить от скорлупы.
- Желтки измельчить при помощи ножа. Мелко потереть белки, разложить по отдельным мискам.
- Твердый сыр мелко натереть.
- Размолоть в кофемолке (раздробить в блендере) очищенные орехи.
- Петрушку промыть, просушить. Мелко покрошить.
- Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.
Каждый ингредиент можно смешать с майонезом или сметаной или отдельно промазывать слои в любом порядке, не забывая солить и перчить.
На ровную тарелку выложить продукты послойно в следующей последовательности:
- Половину отваренной и порезанной картошки соединить с солью и майонезом.
- Натертую свеклу посолить. Смешать с майонезом, добавить чуть-чуть чеснока, измельченные орехи.
- Тертый сыр.
- Отварную свиную (говяжью) мякоть порезать соломкой (кубиками). Соединить со смесью соли и перца. Промазать майонезом.
- Посыпать измельченной петрушкой.
- Добавить поперченные и посоленные яичные желтки. Промазать майонезом.
- Выложить морковку, перемешанную с майонезом, чесноком.
- Смешать ореховую крошку с потертым сыром.
- Остаток мяса посолить, заправить майонезом, посыпать перцем. Добавить ореховые ядра, зелень.
Верхний слой сделать из картофеля, Сформировать горку. Картофельный слой должен равномерно покрыть всю поверхность салата. Сформировать влажными руками из продуктов форму шапки. Сверху смазать майонезом. Распределить мелконарезанные яичные белки. Посыпать края орехами, чтобы сымитировать мех.
Украсить верхушку гранатовыми зернами, зеленым горошком.
Приготовленному салату дать постоять какое-то время для пропитки. А лучше — убрать на ночь в холодильник, предварительно обернув пленкой.
Перед подачей оформить верхушку «короной», вырезанной из лука или моркови.
Диетический, но вкусный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом
Для советского периода характерна заправка блюд большим количеством майонеза. Тот, кто заботится о своем здоровье и старается оставаться стройным, может сделать блюдо менее калорийным.
Использование куриной грудки и разбавление или замена майонеза йогуртом, делает салат нежным и легким. Вкус от этого станет только лучше.
Грудку или куриное филе лучше обжарить на умеренно сильном огне или отварить на пару, чтобы оно получилось более сочным.
Список требуемых продуктов:
- большая куриная грудка (филе) – 1шт.;
- средний по величине картофель – 2 шт.;
- отварная свекла – 1шт.;
- вяленый чернослив (б/к) – 100 г;
- небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
- мелко порубленные ореховые ядра – 100 г;
- яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- йогурт обезжиренный натуральный – 1/2 ст.;
- майонез — 1/2 ст.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль поваренная – большая щепотка;
- мороженый горошек – для украшения (по желанию);
- зернышки граната – для оформления «шапки».
Способ приготовления (рецепт с фото):
- Очень вкусным получается салат, приготовленный таким образом. Обжарить филе на сковороде, на сливочном масле. Порезать небольшими кубиками.
- Картошку отварить в подсоленной воде. Порубить кубиками.
- Удалить кожуру и косточки с яблока. Потереть на большой терке. Выдавить из лимона сок, полить им яблоко. Перед выкладыванием слить лишнюю жидкость.
- Свеклу сварить до готовности. Потереть на крупной терке.
- Отварить вкрутую яйца. Почистить. Отдельно измельчить ножом ячные белки и желтки. Потереть сыр.
- Смешать йогурт и майонез в пропорции 1:1. Добавить в полученный соус чеснок, измельченный через пресс.
Выкладывать салат на круглую плоскую тарелку в виде высокой шапки. Промазывать получившимся йогуртно-майонезным соусом каждый слой. Прослойки выкладывать по убыванию размера следующем порядке:
- Картошка.
- Свекла.
- Куриная грудка.
- Чернослив.
- Грецких орехов.
- 1/3 сыра.
- Яблоко.
- Последовательность повторить.
После выкладывания ингредиентов руками сформировать шапку из салата.
Верх обильно промазать майонезом, посыпать тертым сыром. Нанести тонким слоем соус.
Украсить «царскую шапку» грецкими орехами и белками, используя свою фантазию.
С помощью специального ножа разрезать головку красного лука пополам, из этой половинки выбрать подходящий слой луковицы для короны. Установить корону на верхушке.
Гранатовые зерна можно выложить по периметру шапки или наполнить ими луковую корону.
Украсить шапку лучше замороженным горошком, для чего необходимо залить его кипятком. После этой процедуры горошек станет ярким и свежим.
Оформить «шапку» можно также ромбиками из красного болгарского перца.
Минимальный срок охлаждения салата в холодильнике – пять-шесть часов.
Видео по приготовлению салата
Приятного!