Готовим «Гранатовый браслет» — классический праздничный салат, очень простой и вкусный
Салат «Гранатовый браслет», пожалуй, — одно из самых противоречивых блюд в современной русской домашней кухне. Споры ведутся не только вокруг его классического рецепта, но и по поводу того, как правильно есть зернышки граната – с косточками или без. Само блюдо выглядит просто потрясающе и получается очень вкусным. Яркое кольцо слоеного «Браслета», без сомнений, украсит любой праздничный стол.
Содержание:
- Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами (с фото)
- Пошаговый рецепт с куриным филе и грибами (шампиньонами) — ну очень вкусный!
- Праздничный «Гранатовый браслет» с говядиной – одна из классических версий
- Вариант салата с черносливом и твердым сыром – гости всегда попросят добавки
- «Гранатовый браслет» без свеклы (с копченой курицей) – красиво и пикантно
- Простой рецепт со свининой – не совсем классика, но обалденно вкусно
- Видеорецепт
- Классическая последовательность слоев в «Гранатовом браслете»
Как любой «зимний» салат, «Гранатовый браслет» требует предварительной подготовки основных компонентов. Учитывайте это, планируя свое время на готовку. Все овощи и мясо нужно отварить или обжарить, а затем полностью остудить. Еще важный момент: не обязательно каждый слой щедро промазывать майонезом. Можно заправлять только самые сухие продукты. Также заменить калорийный соус можно сметаной, греческим йогуртом.
Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами (с фото)
Что нужно для приготовления:
- курица (филе грудки или ножек) – 350 г;
- картофель – 3-4 клубня среднего размера;
- свекла – 2-3 шт. (небольших);
- репчатый лук – 1 крупная или 2 средние луковицы;
- спелый гранат – 1 большой или 2 некрупных;
- орехи грецкие (ядра) – 150 г;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый перец – щепотка;
- подсолнечное масло без запаха – 30 мл (для обжарки).
Как приготовить салат:
- Логично начать приготовление блюда с ингредиентов, которые требуют термической обработки, чтобы они успели остыть к моменту сборки салата.
Свеклу и картофель хорошо помыть от остатков грунта. Не снимая «мундира», положить в отдельные кастрюли, залить водой. Отварить до мягкости. В зависимости от сорта и размера клубней, картошка варится 30-50 минут. Для доведения свеклы до готовности потребуется около 1,5-2 часов.
Курицу необходимо отварить, положив ее в кипящую воду, в течение 25-35 минут (после повторного закипания). Чтобы куриное мясо получилось более сочным и ароматным, в кастрюлю можно добавить пару горошин душистого перца, половину чайной ложки зерен горчицы, лавровый лист, кусочек корня сельдерея (петрушки, пастернака). Солить филе лучше в самом конце приготовления, так волокна останутся максимально мягкими. В классический состав «Гранатового браслета» входит грудка, но ее допустимо заменить другими частями тушки, например, ножками. Готовую курицу вынуть из бульона, переложить на тарелку, чтобы остывала. Остывшее мясо нарезать мелким кубиком.
А пока варится филе, очистить, нарезать мелким кубиком лук. - Выложить его в хорошо разогретое масло, на сковороду. Помешивая, обжарить до прозрачности. А затем добавить отварную курицу. Все перемешать, немного присолить, поперчить, обжарить до поджаристой корочки. После этого снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- На кожуре граната сделать несколько аккуратных надрезов ножом, извлечь зерна.
- Отварные овощи очистить от кожуры, дать им остыть, натереть на средней терке, смешать с небольшим количеством соли (специи – по желанию). Ядра орехов немного подсушить в духовке или на сковороде без масла, не слишком крупно нарубить. Когда все компоненты будут подготовлены, приступить к сборке салата. Чтобы выложить его в форме браслета, понадобится плоское блюдо и стакан (желательно, чтобы он был с ровными бортами). Стакан необходимо поставить по центру тарелки и выкладывать слои «Гранатового браслета» вокруг него. Первый слой – тертый картофель.
- Его следует покрыть тонкой прослойкой майонеза.
- Сверху высыпать курицу, обжаренную с луком, подровнять. Промазать майонезом.
- На курицу выложить тертую свеклу, распределить по всей ее поверхности небольшое количество майонеза.
- Обильно посыпать орехами, смазать майонезом.
- Последний слой – зерна граната. Чтобы гранатовый верх «Браслета» получится красивым и ярким, гранат должен быть спелым. Желательно выбрать сорт с мелкими косточками, чтобы блюдо было приятнее есть. Готовый салат аккуратно прикрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник для пропитки минимум на 1 час, но лучше выдержать его в холоде подольше.
Кстати, чтобы салат получился более пикантным и ароматным, в майонез можно добавить зубчик чеснока.
Пошаговый рецепт с куриным филе и грибами (шампиньонами) — ну очень вкусный!
Список требуемых ингредиентов:
- крупный, спелый гранат – 1 шт.;
- картофель (некрупный) – 3-4 шт.;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- свекла (умеренно крупного размера) – 1 шт.;
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- майонез – 150-200 г (сколько уйдет);
- соль поваренная (мелкая) – 0,75 ч. л. (по вкусу);
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное, дезодорированное – для обжаривания;
- зелень петрушки – несколько веточек – для украшения.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Овощи необходимо отварить, остудить. Очень удобно ставить их вариться с вечера. За ночь свекла, картошка и морковка остынут, поэтому вам не придется делать паузу в процессе готовки. Для «Гранатового браслета», как и для большинства зимних классических салатов с майонезом, овощи нужно варить в кожуре. Перед варкой тщательно промыть. Картофель и морковь можно положить в одну кастрюлю. Свекла быстро окрашивает воду в «грязный цвет», поэтому ее лучше готовить отдельно. Морковь, в зависимости от размера корнеплода, будет вариться 30-40 минут. Примерно столько же времени уйдет на варку картофеля. Свекла готовится дольше – не менее 1,5 часов, а то и все 2,5. Варить овощи следует при слабом, но постоянном кипении. На готовность проверять, прокалывая вилкой.
- Также отварить следует курицу. Для сохранения сочности ее кладут в кастрюлю с уже кипящей водой, а солят незадолго до готовности. Чтобы куриное мясо не получилось слишком пресным, во время варки можно использовать специи.
- Грибы помыть. Если кожица слишком загрязнена – лучше ее снять. Нарезать шампиньоны небольшим кубиком. Обжарить в разогретом масле до румяного цвета, добавить соль, перец, пропущенный через давилку чеснок. Готовые грибы остудить.
- Отваренные и успевшие остыть овощи очистить, натереть на крупной терке, разложить по отдельным мискам. В каждую миску добавить по ложке майонеза, небольшой щепотке соли, перемешать.
- Собрать салат в виде браслета. Чтобы в середине получилось аккуратное отверстие, можно использовать стакан или кружку без ручки, цилиндрической формы. На дно круглой тарелки выложить картофель. Не стоит сильно утрамбовывать слои, но и не нужно укладывать продукты небрежно.
- Следующая – морковно-майонезная прослойка.
- Далее – отварная курица + немного майонеза. Соуса понадобится ровно столько, чтобы слой не распадался и не потек.
- После куриной грудки – грибы. Они довольно жирные, поэтому их смазывать не нужно.
- Следующая – свекла, предварительно смешанная с солью и майонезом.
- Почистить гранат, аккуратно украсить салат его зернами. Гранатовый слой «Браслета» должен быть максимально плотным, равномерным, красивым.
К слову, в этом рецепте можно использовать и маринованные грибы – опята, шампиньоны и пр. Вкус салата получится несколько другим, но тоже очень интересным.
Праздничный «Гранатовый браслет» с говядиной – одна из классических версий
Состав салата (выход – примерно 8 порций):
- говядина (без костей) – 300 г;
- картофель – 2-3 клубня (не маленьких, не слишком больших);
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- гранат – 1-2 шт. (зависит от размеров плодов);
- майонез (можно заменить более низкокалорийной заправкой на усмотрение) – 120-150 г;
- соль, специи – по вкусу.
Поэтапный алгоритм приготовления с фото:
- Отварить говядину. Для этого ее необходимо зачистить, помыть, положить в кастрюлю, залить только что закипевшей водой. Поставив на огонь, довести до кипения, слить первый бульон. Снова налить к мясу крутой кипяток, так, чтобы жидкость покрывала говядину, вновь поставить на средний огонь. После повторного закипания немного снизить интенсивность нагрева. Вода должна еле заметно кипеть. Варить в таком режиме 40-50 минут, до мягкости. За 10-15 минут до предполагаемой готовности посолить. Отваренный кусок говядины остудить, мелко нарезать.
- Корнеплоды и картошку сварить до мягкости в «мундире», после остывания очистить. Морковку с картофелем натереть на средней или крупной терке (отдельно, не в одну миску).
- А свеклу – на мелкой терке.
- Гранатовые зерна освободить от кожуры и прожилок.
- Салат сразу формируется на блюде (тарелке), на котором и будет подаваться. В центре можно поставить рюмку или стакан (в зависимости от итогового размера салата). Это поможет добиться более аккуратной формы «Браслета». По классической рецептуре в состав салата входит майонез. По желанию его можно заменить смесью сметаны (густого несладкого йогурта) и небольшого количества горчицы. Каждый слой необходимо покрыть сеточкой соуса, а затем размазать ее ложкой, чтобы получилась тонкая прослойка. Удобно делать сеточку, поместив майонез в пакет с отрезанным уголком. Начать выкладку салата с картофеля.
- По картошке равномерно распределить морковь.
- Далее – кусочки отварной говядины.
- Свекла.
- Гранат. Нужно стараться выкладывать зерна без промежутков, красиво, ровно.
Готовый «Гранатовый браслет» поставить в холодильник для пропитки, обмотав пищевым полиэтиленом, примерно на 2 часа. Затем снять пленку, вытащить стакан. Блюдо готово, можно подавать.
Вариант салата с черносливом и твердым сыром – гости всегда попросят добавки
Перечень необходимых продуктов:
- курица (бедра, голени, можно взять грудку) – 200-250 г (вес без учета костей);
- сыр твердых сортов (можно полутвердый) – 100 г;
- чернослив б/к – 50 г;
- яйца куриные, отборной категории – 3 шт.;
- морковь среднекрупная – 1-2 шт.;
- грецкие орехи – 0,5 стакана (ядрышки);
- гранат – 1 большой, для украшения салата;
- соль – несколько щепоток, по вкусу;
- майонез – 4-6 ст. л.
Кулинарная инструкция по приготовлению с фото по шагам:
- Сваренный в кожуре картофель натереть на средней или крупной терке – кому как больше нравится. Добавить немного соли, перемешать. Это будет первый слой салата. Для придания блюду формы кольца (браслета), нужно на тарелку поставить перевернутый стакан или другой предмет-цилиндр подходящего размера. Покрыть картошку майонезной сеточкой, распределить соус ложкой по всей картофельной прослойке.
- Отварную свеклу очистить, мелко натереть, разделить на 2 примерно одинаковые части. Одну половину распределить по картошке, посолив по вкусу. Сверху – разложить кусочки грецкого ореха.
- Далее – отварная курица. Ее следует сварить, отделить от костей и нарезать соломкой или вручную разобрать на волокна.
- Если чернослив жесткий, залить его кипятком. После остывания воду слить, а чернослив нарезать соломкой. Разложить его по курице, смазать майонезом.
- Очередной слой – тертая отварная морковь. Ее нужно немного посолить, а затем покрыть майонезной сеткой.
- Следующие две прослойки – сваренные вкрутую яйца (готовить 7-9 минут в кипящей воде) и тертый твердый сыр. Сверху – майонез.
- Далее выложить вторую половину свеклы, покрыть майонезом.
- Осталось только украсить «Гранатовый браслет» зернами граната.
- Поскольку салат слоеный, он требует пропитки перед подачей. Лучше выдержать блюдо в холодильнике не мене 2-х часов. Чем дольше (в пределах разумного), тем лучше.
«Гранатовый браслет» без свеклы (с копченой курицей) – красиво и пикантно
Что необходимо взять для приготовления:
- копченая курица – 250-300 г;
- картофель – 200-250 г;
- морковь – 200 г;
- репчатый лук – 150 г;
- подсолнечное дезодорированное масло – 2-3 ст. л.;
- яйца куриные, категория СО – 3 шт.;
- гранат – 1 шт. (не маленький);
- майонез + чеснок – для промазывания слоев.
Способ приготовления по шагам:
Картофель и морковь отварить, хорошо помыв кожуру. Очистить, крупно натереть. Лук нарезать тонкими четвертинками колец, обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Яйца сварить вкрутую, остудить, извлечь из скорлупы, натереть. С копченой курицы снять кожу, отделить мякоть от костей. Нарезать мясо тонкими продолговатыми брусочками. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, немного посолить получившийся соус по вкусу.
Выложить салат слоями, придавая ему форму браслета (по центру тарелки поставить стакан), в следующей последовательности:
- Картофель. Промазать его майонезно-чесночной смесью.
- Затем – копченое куриное мясо. На него не обязательно наносить майонез, поскольку этот слой и так довольно жирный.
- На курицу выложить жареный лук, тщательно отжав его от масла. Равномерно полить небольшим количеством чесночного майонеза, распределить его ложкой по луку.
- Следом – морковь + майонезная масса.
- Завершают основной состав вареные яйца.
- Подровнять форму салата, обильно смазать его майонезом, чтобы гранат хорошо держался сверху. Украсить блюдо гранатовыми зернами, вынуть стакан (внутреннюю поверхность «браслета» также можно проложить зернышками, если они остались).
- Перед подачей поставить в холодильник на пропитку. 2-3 часов будет вполне достаточно, чтобы компоненты салата «подружились» между собой.
Простой рецепт со свининой – не совсем классика, но обалденно вкусно
Какие продукты потребуются:
- вареная свинина (свиной язык) – 400 г;
- отварной картофель – 3 шт.;
- сваренные вкрутую куриные яйца – 3 шт.;
- морковь крупного размера – 1 шт. (отварить до готовности);
- свекла вареная (умеренно крупная) – 2 шт.;
- лук салатный (можно заменить репчатым) – 1,5-2 шт.;
- уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- гранаты – 2 шт.;
- майонез (сметана), горчица, чеснок – по вкусу, для заправки салата;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- немного свежемолотого перца.
Подробный рецепт:
- Для формирования салат удобно использовать разъемную форму для выпечки. Взять большой плоское блюдо для подачи, поставить на него форму (без дна), в центре расположить стакан (прямой или граненый, но не фигурный). Сначала высыпать в кольцо картофель, нарезанный мелким кубиком. Посолить и поперчить его. А затем полить его майонезом, смешанным с небольшим количеством измельченного чеснока и горчицы. Также в качестве основы соуса можно использовать сметану.
- Второй слой – маринованный лук. Его необходимо измельчить кубиком, а затем залить смесью уксуса, сахара и 100 мл холодной чистой воды. Мариновать в течение 10-15 минут, затем слить маринад, аккуратно отжать лук.
- Далее распределить по салату свинину, посолить, поперчить, посыпать зубчиком тертого чеснока.
- Сверху высыпать тертые яйца, смазать соусом.
- Потом выложить морковный слой и тоже промазать майонезом с чесноком.
- Покрыть салат свеклой, на этом этапе приготовления можно снять разъемное кольцо и при помощи кулинарной лопаточки придать блюду вид браслета (скруглить края).
- Осталось покрыть верх россыпью гранатовых зерен. Украсить можно по своему усмотрению.
- Перед подачей – подержать в холоде не менее 1,5 часов.
Видеорецепт
Классическая последовательность слоев в «Гранатовом браслете»
- Первый слой в подавляющем большинстве рецептов – картофель. Его трут на терке или нарезают мелким кубиком.
- Затем – основной продукт, мясной компонент. Это может быть курица (отварная, копченая, жареная), говядина, свинина. Мясо мелко режут или разбирают на волокна.
- После идут дополнительные компоненты в произвольной последовательности. Например, морковь, грибы и/или яйца, сыр, лук (маринованный либо жареный), чернослив и измельченные орехи.
- Предпоследний слой – свекла (в тех вариациях, где она используется). Благодаря ей цвет салата будет более насыщенным, не так будут заметны промежутки между зернышками граната.
- Последний слой – гранат. Благодаря ему салат, собственно, так и назвали. Это классическое украшение блюда.
Приятного аппетита!