Лучшие рецепты очень красивого и вкусного салата «Гнездо глухаря» — для любого праздника
Нарядный, необычный и очень вкусный салат «Гнездо глухаря» многие готовят на праздничный стол к Пасхе. Но аппетитное «гнездышко» с жаренной до хруста картошкой и пикантными «яйцами» из сырно-яичной массы с чесноком вполне можно приготовить и к любому другому празднику – будь то Новый год или день рождения. Очень сложно устоять перед румяной картофельной соломкой!
Содержание:
- Классический салат «Гнездо глухаря» с курицей, свежим огурцом и жареной картошкой
- Очень вкусный салат «Гнездо глухаря» с курицей, ветчиной и грибами — простой рецепт
- Пошаговый рецепт «Гнезда глухаря» с копченой курицей, солеными огурцами и картошкой фри (с фото)
- Как приготовить слоеный салат «Гнездо» с маринованным луком, сыром и перепелиными яйцами
- «Гнездо глухаря» с маринованными шампиньонами – шикарный праздничный салат
- Вариант приготовления с пекинской капустой – очень необычно, красиво и вкусно
- Самый вкусный домашний рецепт с мясом (свининой, языком) и вареной морковью
- Интересная вариация «Гнезда глухаря» с говядиной и морковкой по-корейски
- Видео по приготовлению салата
За основу салата можно взять любое мясо, ветчину или даже колбасу. Любите попроще – отварите или запеките курицу или говядину. А любителям ароматной «изюминки» наверняка придется по вкусу рецепт с добавлением копченого мяса или морковки по-корейски.
Для украшения обычно используют вареные перепелиные яйца или формируют аккуратные кнели из растертых желтков с сыром, чесноком, майонезом и зеленью. Обе вариации очень вкусные и стоят того, чтобы вы их попробовали!
Классический салат «Гнездо глухаря» с курицей, свежим огурцом и жареной картошкой
Что входит в состав:
- филе куриной грудки – 200 г;
- куриные яйца (отборной категории) – 4 шт.;
- плавленый сырок – 50 г;
- зеленый горошек консервированный – 250 г;
- репчатый лук (лучше сладкий, но можно и обычный);
- огурец (длинный) – 1 шт.;
- чеснок – 3 небольших зубчика;
- картофель – 4 средних клубня;
- свежая зелень укропа – 1 пучок (небольшой);
- столовый уксус (9%) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода питьевая – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное, без запаха – для обжарки картошки;
- майонез – сколько понадобится, для заправки салата;
- соль – по вкусу, можно взять немного молотого перца для пикантности;
- салатные листья – для подачи.
Как готовить по шагам:
- Приготовление салата лучше всего начать с маринования лука. А пока он будет мариноваться, можно будет спокойно заниматься подготовкой других компонентов блюда. Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу средней величины. Пересыпать луковую нарезку в глубокую миску. Добавить уксус, сахар и холодную воду. Все перемешать руками и отставить в сторону примерно на 30 минут. Лук станет пикантным и хрустящим – очень вкусным.
- Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Нарезать мелким кубиком белки, а желтки пока отложить. Таким же способом измельчить свежий огурец. Отварную куриную грудку разобрать на волокна или порезать ножом, как и предыдущие продукты. Все нарезанные компоненты пересыпать в большую чашу. Туда же положить маринованный лук (тщательно отжать от жидкости) и зеленый горошек. Добавить майонез, немного соли и перца по вкусу. Хорошо перемешать. Основа салата готова, ее можно пока поставить в холодильник, чтобы охладить перед подачей.
- Желтки размять вилкой. Добавить к ним плавленый сырок, натертый на мелкой терке. Чтобы сыр было проще натереть, его нужно подержать в морозилке в течение 15-20 минут. Туда же добавить горсть измельченного укропа, чайную ложку майонеза. Приправить пропущенным через пресс чесноком, щепоткой перца, посолить по вкусу. Хорошо все перемешать. Масса получится довольно вязкой, эластичной.
- Руки смазать тонким слоем масла и сформировать из получившейся массы небольшие яйца глухаря, которые потом украсят «Гнездо». Должно получиться 8 небольших яиц. Накрыть их пленкой и убрать в холодильник, чтобы они хорошо застыли.
- Картофель очистить, натереть на терке для корейских салатов. Должна получиться тонкая длинная соломка. Картошку следует хорошо промыть от крахмала в холодной воде – тогда она получится румяной и долго будет оставаться хрустящей.
- Обжарить картофельную соломку в хорошо разогретом масле до красивого золотистого цвета. Это можно сделать во фритюре или просто, налив в сковороду побольше масла, чтобы картошка плавала в нем. Обжаривать нужно небольшими порциями – так картофель быстрее и равномернее прожарится до хруста. Жареную картошку переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
- Теперь самое интересное – формирование салата. Несколько красивых салатных листьев помыть и просушить, уложить на большое плоское блюдо. Сверху выложить основу с курицей в виде горки. По центру сделать углубление, в котором будут лежать закусочные «яйца глухаря».
- Бока «гнезда» обложить жареной картофельной соломкой.
- Выемку посыпать оставшейся нарезанной зеленью, выложить сверху «яйца».
Красивый салат готов к подаче!
Очень вкусный салат «Гнездо глухаря» с курицей, ветчиной и грибами — простой рецепт
Продуктовый состав блюда:
- картофель (не очень крахмалистый) – 3 шт.;
- курица (филе или ножки без костей) – около 200 г;
- свежие грибы (шампиньоны) – 200 г;
- ветчина (любая на выбор) – 150 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт. (крупные);
- плавленый сыр – 100 г (в брикете);
- чеснок – 2 средних зубца (по вкусу);
- укроп – небольшой пучок;
- листья салата – для украшения блюда;
- майонез – примерно 120-150 мл, сколько уйдет;
- соль, свежемолотый перец – по несколько щепоток;
- масло без запаха (растительное) – для обжаривания картофеля.
Пошаговое руководство – как сделать «Гнездо глухаря»:
- Очищенные и хорошо помытые картофельные клубни натереть на терке, которую используют для приготовления овощей по-корейски. В итоге должна получиться длинная, тонкая картофельная соломка. Хорошо вымыть крахмал из картофеля, обязательно просушить на чистом полотенце. Хорошо разогреть масло (столько, чтобы картофель в нем плавал), выложить несколько горстей картошки, обжарить до хрустящей корочки. Готовый картофель-пай выложить на бумажные салфетки. Как только впитается масло после жарки, переложить в миску. Обжарить по этому алгоритму всю порцию картофеля.
- Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками, обжарить сначала на сухой сковородке. Когда выпарится жидкость, добавить масло, подрумянить. В почти готовые грибы добавить соль и немного перца, перемешать. Жареные шампиньоны снять со сковородки, остудить.
- Яйца отварить в течение 7-9 минут после закипания воды. Остудить, опустив в ледяную воду, снять скорлупу и разделить на белок-желток. Желтки положить в миску, измельчить при помощи вилки. Сырок натереть на мелкой терке, пересыпать к желткам. Мелко нарезать укроп и отправить в миску к предыдущим ингредиентам. Положить пару пропущенных через давилку зубчиков чеснока. Посолить, поперчить, положить маленькую ложку майонеза и хорошо размешать массу. Поставить ее в холодильник на 20-30 минут, чтобы немного застыла.
- Белки нарезать кубиком небольшого размера. Таким же образом измельчить вареную курицу. Ветчину порезать соломкой. Смешать все в одной посуде, добавить обжаренные ранее грибы. Заправить небольшим количеством майонеза. Перемешать компоненты, довести до вкуса солью.
- Выложить салат с курицей и ветчиной на салатные листья, разложенные на плоском большом блюде. Аккуратно распределить по поверхности жареную картошку, оставив в центре углубление. Должно получиться похоже на гнездышко. Из желтково-сырной массы слепить овальные «яйца» небольшого размера. Выложить их в «гнездо».
Идея. Вместо жареной картошки можно использовать картофельные чипсы.
Салат не требует пропитки, потому что готовится не слоями, его можно подавать к столу сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт «Гнезда глухаря» с копченой курицей, солеными огурцами и картошкой фри (с фото)
Что потребуется для приготовления:
- картошка (примерно одинаковые клубни среднего размера) – 6-8 шт.;
- копченая курица (грудка, окорочка) – 400 г (вес без учета косточки);
- соленые или маринованные огурцы – 4-5 шт. (средних, не корнишонов);
- яйца перепелиные – 10-15 шт.;
- майонез салатный – около 3 ст. л.;
- укроп свежий – 3-5 веточек;
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 1 стакан;
- поваренная соль – 2-3 щепотки (по вкусу).
Как делается салат – пошаговый рецепт:
- Половину картошки помыть, отварить в «мундире». Оставшиеся клубни почистить и натереть длинной тонкой соломкой. Вымыть крахмал, несколько раз меняя воду. Затем просушить и обжарить картофель во фритюре. Если фритюрницы нет, просто разогреть масло в сковороде или сотейнике. Обжаривать небольшими порциями по несколько минут, до приятного светло-коричневого цвета. Готовую картошку вынуть из масла шумовкой, переложить на салфетки, посыпать мелкой солью.
- Копченую курицу нарезать соломкой, отделив мясо от кости и сняв шкурку.
- Соленые огурцы измельчить таким же способом.
- Отваренную картошку остудить, очистить и также порубить соломкой.
- Перепелиные яйца залить холодной водой, отварить в течение 4-5 минут после закипания жидкости. Остудить под струей холодной воды, очистить. Половину нарезать в салат полукружьями, а самые ровные оставить для украшения блюда.
- В большой миску смешать нарезанную курицу, огурцы, картофель, яйца. Добавить майонез (2-3 ст. л. в зависимости от консистенции соуса), немного соли, перемешать. Выложить салат на блюдо, формируя подобие гнезда с аккуратной выемкой в центре.
- Боковины «гнездышка» обложить картофелем фри, а углубление украсить мелко нарубленным укропом и заполнить оставшимися перепелиными яйцами.
Салат получается вкусным и очень красивым. Прекрасное блюдо на любой праздник.
Как приготовить слоеный салат «Гнездо» с маринованным луком, сыром и перепелиными яйцами
Перечень требуемых ингредиентов:
- куриное мясо (грудка) – 400 г;
- куриные отборные яйца – 4 шт.;
- перепелиные яйца – 5-6 шт. (для оформления салата);
- картофель (не очень крупный) – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- свежие короткоплодные огурцы – 2 шт.;
- свежая зелень – маленький пучок;
- твердый сыр – 100 г (можно взять и полутвердый);
- плавленый сыр – 60-70 г (не мягкий);
- соль – по вкусу;
- уксус яблочный (6%) – 1 ст. л.;
- сахар-песок – большая щепотка;
- подсолнечное масло без запаха – для обжарки картофеля;
- майонез – для промазывания слоев.
Поэтапный способ приготовления:
- Лук нарезать тонкими четвертинками колец, переложить в глубокую миску, залить кипятком. Через 3 минуты слить жидкость, вместо нее добавить маринад, приготовленный из уксуса, сахара и половины стакана холодной воды. Оставить лук мариноваться на 10 минут, затем слить маринад и отжать нарезку – аккуратно, но тщательно.
- Куриное мясо отварить или запечь с добавлением любимых специй (куркума, черный перец, чеснок, майоран, укроп, базилик и пр.) и соли. Остудить, нарезать соломкой. Также тонкими брусочками порезать огурцы. Яйца (оба вида) сварить вкрутую, очистить. Куриные – натереть на средней терке, а перепелиные – пока убрать, они понадобятся гораздо позже. Также измельчить при помощи терки обе разновидности сыра (можно взять только одну). Максимально мелко порубить помытую и высушенную зелень. Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве разогретого масла, не забыв посолить в конце приготовления. Жарить желательно за 2-3 подхода, чтобы соломка приготовилась полностью и равномерно покрылась поджаристой корочкой. Обжаренную до хруста картошку выложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
- Сформировать салат на большом круглом блюде слоями. Первая прослойка – курица, на ней – маринованный лук. Промазать небольшим количеством майонеза. Посыпать огурцом, нанести немного соуса.
- Далее выложить яйца + майонез. Посыпать салат сыром. Последние слои следует выкладывать так, чтобы в центре получилась не очень глубокая ямка.
- Высыпать туда укроп.
- А по бокам распределить жареный картофель, чтобы вышла имитация гнезда. Осталось только положить перепелиные яйца.
И можно радовать собравшихся за столом.
«Гнездо глухаря» с маринованными шампиньонами – шикарный праздничный салат
Что нужно взять, чтобы его приготовить:
Основные компоненты:
- курица – 400 г;
- ветчина (любое копченое мясо) – 100 г;
- белки от вареных яиц – 3 шт.;
- маринованные шампиньоны – 400 г;
- картофель (средний) – 4-5 шт.;
- соль мелкая, свежемолотый перец – по вкусу;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- листья латука или другого салата – для подачи;
- растительное масло (подсолнечное) без запаха и добавок – для фритюра.
Для «яиц глухаря» потребуется:
- плавленый сырок в брусочке (типа «Дружбы») – 100 г;
- яичные желтки (отварные) – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
- несколько веточек укропа;
- майонез – примерно 0,5 ст. л.;
- немного соли и специй.
Подробный способ приготовления:
- Курицу отварить в кипящей воде с добавлением специй и соли в течение 20-30 минут. Готовое мясо остудить, разобрать руками на волокна, переложить в удобную для перемешивания посуду. Ветчину порезать полосками, отправить к курице. Туда же натереть на средней терке белки от сваренных вкрутую яиц. Маринованные грибы нарезать тонкими пластинками, пересыпать их в общую миску. Положить к нарзанным ингредиентам майонез, соль, щепотку перца.
- Хорошо перемешать.
- Картошку очистить, натереть ее или нарезать, чтобы получилась тоненькая соломка. Обжарить в большом количестве масла, на сильном огне. Чтобы картофель пропекся равномерно, все количество можно разделить на 2-3 части и обжарить поочередно. С готовой румяной картошки убрать остатки масла при помощи бумажных салфеток, посолить, аккуратно разобрать руками на отдельные кусочки.
- На плоскую тарелку большого диаметра выложить листья латука (либо другого салата – на усмотрение). Сверху поместить салатную массу в виде гнезда, сделав углубление в центре при помощи ложки.
- Покрыть «гнездо» хрустящим картофелем.
- Осталось самое интересное – сформировать яйца для украшения. Желтки раскрошить, смешать их с тертым плавленым сырком, мелко порубленной зеленью укропа, тертым или раздавленным чесноком, майонезом. Положить соль и специи (буквально по щепотке), хорошо перемешать. Их получившейся вязкой массы двумя чайными ложками или руками сформировать кнели, которые будут имитировать яйца в гнезде.
Подавать можно незамедлительно. А вот хранить салат в холодильнике не рекомендуется – картошка перестает хрустеть.
Вариант приготовления с пекинской капустой – совершенно другой вкус и вид
Какие продукты будут необходимы:
- копченая куриная грудка – 100 г;
- пекинская капуста – 100 г;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- кислое или кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (около 100 г);
- репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ч. л.;
- перепелиные яйца и миндальные орехи – по 5 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Основные шаги приготовления:
- Грибы помыть (если сильно загрязнены – лучше почистить), нарезать соломкой. Лук порубить тонкими полукольцами. Отправить шампиньоны с луком на сковороду, в разогретое масло. Помешивая, обжарить до готовности. Не забыть посолить, можно добавить щепотку перца. Убрать грибы с луком с плиты, оставить остывать.
- Тонкой соломкой нарезать сыр, курицу, капусту. По горсти каждого продукта отложить для оформления салата, остальное сложить в глубокую салатницу.
- Яблоко также измельчить соломкой. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызнуть его лимонным соком. Часть яблока добавить к отложенным продуктам, остальное, высыпать в общую емкость.
- Добавить в миску с нарезанными компонентами майонез, приправить перцем, посолить, хорошо перемешать.
- Выложить салат на тарелку, придав ему форму гнезда. Посыпать отложенными ингредиентами. Углубление оформить порубленным миндалем, заполнить сваренными вкрутую и очищенными перепелиными яйцами.
Очень интересное вкусовое сочетание и изумительное оформление. Этому блюду обеспечено повышенное внимание гостей.
Самый вкусный домашний рецепт с мясом (свининой, языком) и вареной морковью
Из каких продуктов будем готовить:
- свинина (отварить, остудить) – 400 г;
- картофель (очистить, помыть) – около 600 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 0,4-0,5 л;
- вареные яйца (вкрутую) – 5 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт. (не очень крупные);
- морковь (отваренная до готовности) – 2 шт.;
- лук репчатый (белый, желтый) – 1 шт. (среднекрупная);
- вода питьевая – 100 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 25 мл;
- сахарный песок – 25 г;
- плавленый сырок – 90-100 г (1 упаковка);
- чеснок – 2 средних зубца;
- майонез – сколько потребуется;
- немного зелени укропа;
- молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Морковь, мясо (можно взять свинину, говядину, язык или курицу), яйца отварить до готовности, остудить. А пока ингредиенты готовятся и остывают, заняться подготовкой картофельной «шубки» для гнезда. Картошку очистить, помыть, натереть клубни длинной, умеренно тонкой соломкой. Разогреть большое количество масла на умеренном огне. Малыми порциями опускать тертый картофель во фритюр, обжаривать в течение нескольких минут до золотистости. Готовую порцию выложить на салфетку, чтобы впитался жир. Повторить последовательность со всей порцией картошки. Если все сделать правильно, соломка получится хрустящей и рассыпчатой. После обжарки ее следует посыпать небольшим количеством мелкой соли.
- Лук нарезать мелким кубиком, положить в небольшую миску, насыпать немного сахара. Аккуратно размять лук с сахарным песком, чтобы начал выделяться сок. Потом налить уксус и воду, перемешать. Мариновать 10-15 минут, потом слить жидкость.
- Отварную морковь, яичные белки (желтки пока не понадобятся, их нужно отложить), мясо и огурцы нарезать кубиком – не слишком мелким, но и не крупным. По мере нарезки все компоненты пересыпать в просторную посуду, в которой будет удобно перемешивать салат.
- Туда же добавить замаринованный лук, несколько горстей обжаренного картофеля, майонез. Пары ложек будет достаточно, если получится суховато, можно положить еще немного. Соль + перец – по вкусу. Перемешать.
- Уложить массу аккуратной горкой на блюдо, придать ему форму гнездышка, углубив место, где будут лежать «яйца». Оформить бока салата оставшимся жареным картофелем.
- Укроп мелко порубить. Большую часть высыпать в пустой «пятачок» «гнезда», немножко оставить.
- Отложенные желтки поместить в миску, добавить к ним мелкотертый сыр, измельченный чеснок, оставшийся укроп и немного майонеза. Посолить, посыпать перцем, тщательно растереть.
- Вылепить «яйца» и поместить их в «гнездо».
Блюдо готово! Можно снимать пробу!
Интересная вариация «Гнезда глухаря» с говядиной и морковкой по-корейски
Что нужно взять:
- морковь, маринованная по-корейски – 150 г (острота – на усмотрение);
- куриные яйца отборной категории – 4 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 2 головки;
- говядина (мякоть) – 150 г;
- сыр твердый – 60-80 г;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – пучок (небольшой);
- растительное масло – для жарки;
- майонез и соль.
Простой рецепт приготовления:
- Говядину отварить или запечь до готовности. Когда мясо остынет, нарезать его тонкими продолговатыми брусочками.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости и легкого золотистого цвета. Готовый лук отставить, пусть остывает.
- Яйца сварить, очистить, каждое разрезать пополам, вынуть желтки и переложить их в отдельную мисочку. Белки нарубить соломкой. Смешать нарезанное мясо, лук, белки, корейскую морковку. Добавить немного майонеза, посолить, перемешать.
- Очищенную картошку нарезать или натереть максимально тонкой соломкой. В узкой сковородке разогреть много масла. Опустить в горячий жир небольшое количество картофельной нарезки, дождаться, пока она подрумянится, вынуть при помощи шумовки и переложить на салфетку (бумага впитает излишки жира с поверхности). Обжарить таким образом все количество картошки. Посолить уже готовую, перемешать.
- Выложить салат в виде круглого гнезда, сделав посередине плавное углубление. Всю поверхность, кроме углубления, покрыть слоем картошки-пай.
- Яичные желтки, чеснок, сыр натереть на мелкой терке. Смешать все в одной емкости, добавить столовую ложку измельченной зелени. Заправить смесь майонезом, добавить щепоть соли, перемешать. Слепить из полученной массы небольшие вытянутые «яйца» глухаря.
- Незакрытую часть салата посыпать оставшейся зеленью, выложить сверху имитацию яиц.
Очень вкусно!
Видео по приготовлению салата
Приятного аппетита!