Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке — очень пышной, мягкой, воздушной
Хотите быстро и особо не напрягаясь приготовить вкусный пирог к чаю – пеките шарлотку с яблоками, не прогадаете. Если строго следовать рецепту, она получится очень пышной, мягкой и не осядет даже после того, как вы ее достанете из духовки. Формула удачной шарлотки проста: добела взбитые яйца, постепенно, мягко вмешанная просеянная мука, правильный режим выпекания. Соблюдая эти условия, вы сможете поставить на стол идеальную яблочную шарлотку, которая приятно удивит рекордной пышностью и бесподобным ароматом.
Содержание:
- Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке
- Простой рецепт шарлотки с яблоками и корицей на 3 яйца – рекордная пышность и воздушность
- Пышнейшая шарлотка с яблоками на кефире, со сливочным маслом – этот бабушкин рецепт в духовке вам понравится
- Самая-самая пышная, мягкая, нежная яблочная шарлотка без соды и разрыхлителя (приготовление с фото)
- Обалденная домашняя шарлотка – самый воздушный рецепт с манкой и яблоками, пышнее не бывает
- Как испечь в духовке вкусную, простую яблочную шарлотку с пышным тестом – быстрый рецепт без разделения яиц
- Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)
- Печем в духовке творожную шарлотку с яблоками – такого пышного пирога вы еще не пробовали
- Воздушная яблочная шарлотка с содой, которая никогда не оседает после выпекания в духовке
- Шарлотка на молоке с яблоками и сливами без миксера – ну очень вкусная, пышная, мягкая
- Сочная шарлотка на майонезе с ломтиками яблок – необычный рецепт пышной выпечки в духовке
- Видео рецепт
Кроме классического рецепта шарлотки на основе яиц, есть не менее удачные вариации с добавлением кефира, сметаны, молока и даже майонеза. А добавив к муке немного манки, вы получите бесподобную, бархатистую текстуру пирога. В начинку к яблокам можно положить груши, бананы, сливы, вишню, клубнику – в свежем или замороженном виде. Удачно подчеркнут яблочный вкус специи – молотая корица, кардамон, ваниль. Пробуйте – все обязательно получится!
Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке
Ингредиенты (стакан — 250 мл):
- куриные яйца – 5 шт. (категория С-1);
- сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
- ванилин – 1 г (пакетик);
- мука пшеничная – 200 г (высший сорт);
- яблоки – 700-900 г;
- молотая корица – щепотка (по желанию);
- изюм – горсть (не обязательно).
Способ приготовления:
- Разделите яйца на белок и желток. Треть сахара добавьте к желткам, взбейте миксером. Белки взбейте отдельно, постепенно увеличивая скорость миксера и подсыпая небольшими порциями сахар-песок, перемешанный с ванилином. Подмешайте взбитые белки к желткам примерно за 3 подхода.
- Высыпьте около трети всей муки (просеянной) в миску. Перемешайте.
- Введите остальную муку по этой же схеме.
- Тонко нарежьте яблоки, смешайте их с тестом, перемешайте. Также можно формировать шарлотку слоями, чередуя тесто и яблочную начинку.
- На внутреннюю часть формы нанесите тонкий слой масла, присыпьте манкой или мукой. Выложите шарлотку в форму, поставьте в духовку.
Условия выпекания – 180 градусов и 35-45 минут.
Простой рецепт шарлотки с яблоками и корицей на 3 яйца – рекордная пышность и воздушность
Какие продукты необходимы:
- яблоки сладкие, вкусные – 1 кг;
- яйца куриные, отборные – 3 шт.;
- сахарный песок (мелкий) – 1 стакан;
- мука пшеничная, высший сорт – 1 стакан;
- коньяк (можно заменить бренди) – 2 ч. л.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.
Как будем готовить и выпекать:
- Разрежьте каждое яблоко пополам, удалите сердцевину. Затем измельчите яблочные половинки небольшими кусочками. Добавьте корицу и коньяк, перемешайте начинку шарлотки, накройте пленкой или крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.
Кстати, чтобы яблочная мякоть не начала окисляться, ее можно полить свежевыжатым соком лимона. Также легкая кислинка сделает вкус шарлотки более сбалансированным.
- Приготовьте тесто. Для этого поместите яйца и сахарный песок в глубокую чашу. Взбейте миксером до устойчивой белой пены.
- Постепенно введите просеянную муку. Перемешайте тесто лопаточкой. Оно получится однородным, гладким, текучим, блестящим.
- Дно жароупорной формы для выпекания простелите пекарским пергаментом. Вылейте тесто. Сверху выложите ароматные яблоки, слегка прижмите их, чтобы они утопились в тесте. Выпекайте шарлотку в предварительно прогретой духовке, температура приготовления – 180 градусов. Продолжительность выпекания – 35-40 минут.
Перед тем, как вынуть шарлотку, проверьте готовность, проколов ее в центре деревянной палочкой.
Пышнейшая шарлотка с яблоками на кефире, со сливочным маслом – этот бабушкин рецепт в духовке вам понравится
Что потребуется для приготовления (стакан — 200 мл):
- кефир — 200 мл (жирность не имеет значения);
- сливочное масло — 180 г + для смазывания формы;
- пшеничная мука — 1,5 ст. (высшего сорта);
- сахар-песок — 8 ст. л. (по вкусу);
- яйца куриные, кат. СО — 3 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яблоки — 4-7 шт. (в зависимости от размера и предпочтений).
Порядок готовки:
- Растопите, остудите масло. Взбейте яйца с солью и сахаром до воздушной массы. Слегка подогрейте кефир. Влейте кефир к взбитой смеси сахара и яиц, перемешайте. Добавьте растопленное масло. Снова размешайте лопаточкой или взбейте миксером (на минимальной скорости).
- Смешайте муку и разрыхлитель. Положите часть муки в общую емкость, перемешайте лопаточкой. Чтобы не испортить пышность массы, двигайте лопаточкой максимально плавно, поднимайте тесто снизу и перемещайте его вверх. Введите всю муку. Получится умеренно жидкая масса без комочков.
- Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. Для начинки шарлотки желательно брать яблоки только с мягкой, но сочной мякотью. От кожуры чистите по желанию, а от серединки — обязательно. Нарежьте яблоки тонкими «лепестками» или небольшим кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их лимонным соком. Смажьте жаропрочную форму тонким слоем мягкого масла. Сверху посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями без добавок. Выложите половину начинки.
- Залейте 1/2 частью теста. Распределите по нему остальную яблочную начинку. Вылейте оставшееся тесто. Разровняйте верх. Отправьте шарлотку печься в прогретую духовку. Температура выпекания — 180-190 градусов. Время — 40 минут.
На готовность проверьте деревянной палочкой. Если нет сырого теста, шарлотка готова. Выньте ее из формы, остудите на решетке.
Самая-самая пышная, мягкая, нежная яблочная шарлотка без соды и разрыхлителя (приготовление с фото)
Перечень необходимых компонентов:
- яйца куриные – 5 шт. (категория С-1);
- мука пшеничная – 150 г (высший сорт);
- сахар – 150 г (в тесто) + 1 ст. л. (для начинки);
- яблоки – 4-5 шт. (среднего размера);
- ванилин – 0,5 пакетика;
- соль поваренная – щепотка;
- корица – 0,5 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- жирные сливки (сметана) – 2 ст. л. (без горки);
- сливочное масло – для смазывания формы.
Алгоритм приготовления:
- Разделите яйца на белки и желтки. Емкость для белков должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Желтки пока отставьте в сторону, а к белкам добавьте щепотку соли. Начните взбивать белковую массу на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбивайте 2-3 минуты.
- Затем в 2-3 приема добавьте сахарный песок, продолжая взбивать. Когда весь сахар будет добавлен, белки должны взбиться в пышную белую пену. Не выключая миксер, по одному введите в нее желтки. Первоначальный объем массы должен увеличиться в 2-3 раза. Примерное время взбивания – 5-6 минут.
- Апельсин ошпарьте кипятком, снимите в него цедру при помощи терки, добавьте к взбитым яйцам. Высыпьте в миску ванилин. Также положите в будущее тесто 2 ложки жирных (деревенских) сливок или сметаны. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
- Просейте муку, введите ее в тесто в 2-3 приема.
- Помойте яблоки и удалите сердцевины, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте нарезанные фрукты апельсиновым соком (из половинки апельсина). Если попадет апельсиновая мякоть – ничего страшного, так шарлотка даже получится вкуснее. Добавьте столовую ложку сахара, немного корицы, перемешайте.
- Дно жаропрочной формы диаметром 20-22 см выстелите пергаментом для выпекания, смажьте бока и дно тонким слоем сливочного масла. Выложите первым слоем часть (примерно треть) яблочной начинки. Сверху вылейте половину теста, разровняйте верх. Затем выложите еще часть яблок, вылейте оставшееся тесто, выровняйте его по всей поверхности. Оставшимися яблоками украсьте верх шарлотки и отправьте ее в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов, приблизительно 30-40 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте – шарлотка может осесть.
- Готовую шарлотку немного остудите прямо в форме, затем извлеките выпечку, переложите ее на блюдо. Верх шарлотки по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Обалденная домашняя шарлотка – самый воздушный рецепт с манкой и яблоками, пышнее не бывает
Список продуктов (стакан – 250 мл):
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 0,75 стакана;
- яблоки – 800 г;
- мука – 1 стакан;
- манка – 0,3 стакана;
- ванилин (ванильный сахар) – по вкусу;
- разрыхлитель – 10 г;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- сливочное масло – маленький кусочек, чтобы смазать форму.
Рецепт по шагам:
- Уберите сердцевину из яблок, нарежьте их небольшими кусочками.
- Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, застелите пергаментной бумагой и высыпьте в нее подготовленные яблочные кусочки. Они должны занимать примерно половину формы. Включите духовку на 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь приготовлением теста.
- В глубокой посуде смешайте манку, разрыхлитель, ванилин и муку.
- Все яйца (4 шт.) вбейте в миску. Взбейте миксером до легкого увеличения объема. Понемногу начните добавлять сахар, продолжая взбивать. Высыпьте лимонную кислоту – она позволит получить более пышную пену. Хорошо взбейте яйца до растворения сахара. Масса получится густой, воздушной.
- Понемногу высыпьте сухую смесь в яичную массу, аккуратно перемешивая.
- Готовое тесто вылейте в форму поверх яблок, выровняйте поверхность шарлотки и отправьте ее в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут (на режиме верх-низ). Чтобы проверить, готова ли выпечка, легонько надавите по центру пирога пальцем. Если она будет пружинить, вмятины не останется, выпечка готова. После извлечения ее из формы посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Шарлотка получается невероятно воздушной, нежной. Попробуйте!
Как испечь в духовке вкусную, простую яблочную шарлотку с пышным тестом – быстрый рецепт без разделения яиц
Вам будет необходимо взять:
- твердые, кисло-сладкие яблоки – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 160 г;
- сахар – 200 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Поэтапный рецепт:
- Очистите от кожуры яблоки. Разрезав их на 4 части, удалите серединки с семенами. После этого каждую яблочную четвертинку нарежьте небольшими кубиками или ломтиками – как больше по душе.
- Яйца вбейте в глубокую миску, добавьте соль. Начните взбивать миксером. Примерно через минуту начните подсыпать сахар, не останавливая взбивания. Таким образом добавьте весь сахарный песок. Яичная масса должна «вырасти» примерно в 3 раза, стать светлой, пенистой и устойчивой.
- Добавьте просеянную муку, перемешивая лопаточкой снизу вверх по мере добавления. Готовое тесто должно получиться без комочков, гладким и однородным.
- Форму для выпекания смажьте кусочком холодного сливочного масла и присыпьте мукой, остатки муки стряхните. Выложите на дно формы яблоки, залейте тестом. Выпекайте шарлотку при 180 градусах в течение 30-40 минут. При выпекании духовку открывать нельзя – пирог опадет. Готовность шарлотки проверьте зубочисткой: при проколе на ней не должно остаться сырого теста. Перед подачей можно украсить пирог сахарной пудрой.
Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)
Набор продуктов:
- крупные яблоки — 3-4 шт.
- отборные куриные яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 70 г
- сметана (любой жирности) — 200 мл
- сахар — 100-150 г (по вкусу)
- мука — 160 г (1 ст. емкостью 250 мл)
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- пищевая сода — 1/2 ч. л.
- ваниль в любом виде — по желанию и вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Распустите масло, дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем вылейте в чашу миксера. Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. На свое усмотрение положите ароматизатор — ванильный сахар или ванилин. Взбивайте 10-15 минут.
- Положите сметану, перемешайте вручную.
- Муку смешайте с содой и пекарским порошком (разрыхлителем). Порциями введите сухую смесь к жидким ингредиентам. В итоге получится льющееся, слегка маслянистое тесто.
- Яблоки тонко нарежьте. Для более нежной консистенции шарлотки — натрите очищенные от кожуры и сердцевины плоды на крупной терке.
- Смешайте начинку с тестом. Заполните им жаропрочную форму, смазанную жиром и присыпанную манкой. Выпекайте шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов. Примерное время готовки — 40-50 минут. Следите за появлением румяной корочки.
Свежеиспеченную шарлотку с яблоками слегка остудите в форме. Потом выньте, переложите на блюдо. Пробуйте! Это очень вкусно!
Печем в духовке творожную шарлотку с яблоками – такого пышного пирога вы еще не пробовали
Какие компоненты понадобятся:
- яйца – 4 шт. (средней величины);
- творог – 250 г (жирность 6-9%);
- сахарный песок – 130 г;
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
- ванилин (ванильный экстракт или сахар) – по вкусу;
- молотая корица – 0,5 ч. л. (по желанию и вкусу).
Инструкции, как приготовить:
- Взбейте яйца с сахаром в пышную, светлую пену. Добавьте творог и перемешайте миксером на минимальной скорости.
- Разрыхлитель пересыпьте к муке, хорошо перемешайте. Сухие компоненты лучше смешивать отдельно, чтобы шарлотка получилась воздушной, пышной и мелкопористой, без непропорционально больших пустот или плотного мякиша. Просейте сухую смесь в жидкую.
- Осторожно вымешайте тесто лопаточкой, пока жидкость не вберет в себя всю муку.
- Удалив сердцевину (кожуру можно тоже очистить, по желанию), нарежьте яблоки мелкими кубиками или тонкими дольками, чтобы начинка успела пропечься. Перемешайте яблоки с корицей, выложите их в форму. Если она металлическая, предварительно смажьте маслом, присыпьте мукой. Силиконовую форму смазывать не нужно.
- Сверху равномерно распределите творожное тесто. Выпекайте творожно-яблочную шарлотку в течение 30-45 минут в духовке, разогрев ее до 180 градусов. Готовность проверьте, проколов пирог зубочисткой.
Также предлагаем вам посмотреть более подробный мастер-класс по приготовлению творожно-яблочной шарлотки.
Воздушная яблочная шарлотка с содой, которая никогда не оседает после выпекания в духовке
Вам потребуется:
- яйца – 6 шт. средней величины;
- кислые, сочные яблоки – 5 шт. (не очень крупных);
- мука – 1,5-2 стакана;
- сахар – 200-300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Основные шаги приготовления:
- Отделите белки от желтков. Вторые пока не понадобятся, отставьте их в сторону. Начните миксером взбивать белки, добавив к ним щепотку соли. Когда образуется пышная белая пена, начните понемногу всыпать сахарный песок (150-200 г). Взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков (если перевернуть миску с белковой массой, последняя не будет выпадать). Уберите белки в холодильник.
- Взбейте желтки с оставшимся сахаром до густой консистенции и светло-желтого цвета.
- Масло размягчите, добавьте к взбитым желткам, одновременно взбивая миксером.
- Продолжая взбивать, высыпьте примерно половину муки. После этого положите соду, гашенную уксусом. Снова включите миксер и постепенно введите оставшуюся муку. Тесто с желтками должно получиться густым, как на оладьи или даже чуть гуще.
- Постепенно введите белки – сначала подмешайте треть, а затем – все остальное.
- С яблок снимите кожуру, вырежьте семенные коробочки. Нарежьте их тонкими слайсами (пластиночками).
- Форму промажьте кусочком масла, притрусите небольшим количеством муки. Вылейте на дно треть теста, выложите половину яблок. Повторите последовательность слоев. Последнее – тесто.
- Поместите шарлотку на средний уровень разогретой до 180 градусов духовки и выпекайте около 30-345 минут, в зависимости от диаметра формы. Такая шарлотка не оседает даже после выключения духовки и притягивает своим аппетитным яблочным ароматом!
Шарлотка на молоке с яблоками и сливами без миксера – ну очень вкусная, пышная, мягкая
Что будет необходимо для приготовления:
- коровье пастеризованное молоко — 200 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- яблоки средние, сочные, кисло-сладкие — 3-4 шт.
- сливы (любого сорта) — 6-10 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- уксус столовый – сколько понадобится для гашения соды.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Насыпьте сахар в глубокую емкость и добавьте яйца. Перемешайте венчиком и слегка взбейте до растворения крупинок сахара.
- Добавьте молоко, перемешайте.
- Постепенно введите просеянную муку, продолжая смешивать ингредиенты венчиком.
- Когда тесто станет однородным, добавьте соду, погашенную уксусом, и перемешайте.
- Добавьте в тесто тонко нарезанные яблоки, аккуратно перемешайте и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Сверху распределите половинки слив, уложив их срезами вниз.
Выпекайте шарлотку 40 минут при 180 градусах, ставить пирог нужно в горячую духовку и не открывать дверцу, пока она не поднимется.
Сочная шарлотка на майонезе с ломтиками яблок – необычный рецепт пышной выпечки в духовке
Состав пирога:
- куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
- сахар-песок белый – 0,75 стакана;
- майонез – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л. с горкой;
- соль мелкая, ванилин – по щепотке;
- яблоки – 400-500 г (2-4 шт.).
Пошаговые инструкции по приготовлению:
- Разбив скорлупу, поместите яйца в чашу, удобную для взбивания миксером. Высыпьте соль и сахар. Взбейте добела (это может занять около 5-8 минут). Добавьте майонез и взбейте массу еще раз.
- Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, просейте. Введите смесь сухих компонентов во взбитые яйца, перемешайте лопаточкой, стараясь не разрушить пышность массы слишком резкими движениями.
- Нарежьте небольшими кусочками яблоки, очистив их от серединок. Пересыпьте яблочную начинку в тесто. Перемешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом, выложите туда тесто с яблоками. Выпекайте в нагретой духовке при 180 градусах в течение примерно получаса. Сверху готовый пирог покроется ровной светло-коричневой корочкой, а зубочистка при проколе будет сухой.
Когда шарлотка полностью остынет, ее можно вынуть из формы и нарезать.
Видео рецепт
Приятного аппетита!