• Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Энциклопедия
  • Куда делся сыр: почему сырники не называют творожниками?

Куда делся сыр: почему сырники не называют творожниками?

Posted on Авг 27th, 2019,
by Главный молочник
Категории:
  • Энциклопедия
Почему сырники называют сырниками, а не творожниками

Сырники стоят в одном ряду с яичницей, овсянкой, кукурузными хлопьями, оладьями, бутербродами. Это очень простой способ вкусно употребить полезный творог на завтрак. Вкус маленьких румяных творожных лепешек с легкой руки мам, бабушек, поваров в детских садах и школах знает большинство жителей восточноевропейских стран. Да и рецепт знаком многим: сырники готовят из творога, с добавлением яиц, небольшого количества сахара, муки или манки. Но почему эту творожную выпечку называют именно сырниками, а не творожниками – это ведь более логично?

Содержание:

  • Как все-таки правильно – сырники или творожники?
  • Та же суть, но разные названия
  • Путаница из-за разной технологии приготовления?

Как все-таки правильно – сырники или творожники?

Сырники на тарелке

С точки зрения лингвистической семантики, «сырники» и «творожники» – это синонимы. Употребление обоих слов допустимо в равной степени, хотя первое – более популярно и привычно. Творожником все же чаще называют пирог с начинкой из творога, а вот к творожным оладьям прочно прикрепилось название «сырники».

Та же суть, но разные названия

Творог с глубокой миске

Сырники так называют, несмотря на полное отсутствие в них сыра, неспроста. Творог, как один из способов переработки молока, известен еще со времен Древней Руси. Кто и когда придумал отжимать от сыворотки простоквашу – доподлинно неизвестно, да и не особо важно.

Главное, что называли этот продукт древние славяне именно сыром, а блюда, приготовленные из него – сырными.

Это слово прочно закрепилось в обиходе славянских народов на несколько веков, а сербы и украинцы употребляют его в первоначальном значении и сейчас.

Современная семантика русского языка различает слова «творог» и «сыр». Это связано с появлением и распространением сычужных (твердых) сыров, когда возникла необходимость разделить эти два продукта. Но слово «творожники» почему-то не прижилось. Оладьи из творога так и остались сырниками, хотя в их состав сыр в сегодняшнем понимании не входит. Несмотря на старославянское происхождение, это слово считается украинизмом.
Кстати, в некоторых западноевропейских англоязычных странах творог до сих пор считается разновидностью молодого мягкого сыра.

Путаница из-за разной технологии приготовления?

Домашний творог

Существует еще одна версия, по которой сырники не хотят называть творожниками. Ее сторонники считают, что старославянский сыр и творог – это разные продукты, и готовятся они по-разному.

Современное слово «сыр» произошло от праславянского субстантивированного прилагательного surъ, которое можно перевести как «сырой». Поэтому технология приготовления этого продукта тоже была сырой – не предполагала термической обработки. Молоко сквашивалось естественным образом – за счет молочнокислых бактерий. Затем кислое молоко отжимали от сыворотки и подвешивали в тканевом мешочке, чтобы стекли остатки жидкости. Полученный таким способом продукт с кисловатым вкусом и слоистой текстурой назвался сыром. Он был жирным и мягким, поскольку молоко перед приготовлением не сепарировали. Именно из него готовили первые сырники.

Слово «творог» образовалось от общеславянского тварогъ, имеющего общий корень с «творить». Далее этимологию этого слова интерпретируют по-разному. Некоторые считают, что «творог» обозначает «сделанное твердым молоко». Другие склоняются к общей основе со словом «варить», что указывает на способ его приготовления. В отличие от сыра, считают авторы описываемой версии, творог подвергали термической обработке – варили для лучшего отделения от сыворотки. Поэтому он получался менее жирным, более комковатым, дольше хранился. По вкусу такой творог очень напоминал сыр, поэтому из него стали готовить сырники по хорошо знакомому рецепту, а название блюда менять не стали.

Какая версия верна – сказать сложно. Ясно одно: называть сырники можно так, как больше нравится – это не ошибка.

Удачных экспериментов на кухне!

Похожие записи:

Рецепт пышных творожных сырников на сковородеПышные, нежные сырники из творога — готовим на сковороде классический завтрак для всей семьи Сыр бурратаА вы умеете правильно есть сыр буррата? Давайте учиться! Готовый сырВкусный домашний плавленый сыр из обычного творога Сыр для пиццы: какой лучшеКакой сыр лучше подходит для приготовления пиццы? Сыр для сырного супаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюда Роллы со сливочным сыромВыбираем лучший сыр для роллов и суши — японские повара одобрят Греческий салат с сыромСыр — «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда Какой творог лучше для сырниковЛучший творог для сырников — какой он? Готовая ватрушкаНежная королевская ватрушка с начинкой из творога Готовая запеканка с ягодамиНежная рисовая запеканка — такая вкусная, как в садике Сырная тарелка: фото, состав, оформлениеСостав и оформление сырной тарелки, примеры фото Запеченные яблоки с творогом внутриПростые и вкусные рецепты яблок, запеченных в духовке, с творогом Кексы из творога7 лучших рецептов творожных кексов в духовке (в порционных силиконовых формах) Зеленая гречка - как готовить, чтобы получилось вкусноКак вкусно готовить полезную зеленую гречку — секреты и рецепты Быстрый, нежный пирог с яблочно-творожной начинкойБыстрые и очень вкусные рецепты нежных яблочных пирогов с творогом Бездрожжевые куличи на Пасху из творожного тестаТворожные куличи без дрожжей на Пасху
  • сырники
  • творог
  • творожники
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

17 − 6 =

Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы - украсьте стол просто, быстро и вкусно!Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Бутерброды с красной икрой - вкусное и очень простое украшение любого праздничного столаБутерброды с красной икрой — вкусное и очень…
  • Какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы?Какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы?
Комментарии
  • Катерина к записи Какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы?
  • Капель к записи Самые вкусные рецепты пожарских котлет — классическое блюдо из курицы с хрустящими сухариками
  • Маруся к записи 7 лучших рецептов творожных кексов в духовке (в порционных силиконовых формах)


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.