Лучшие рецепты овсяной каши на молоке — идеальный завтрак на все времена
Овсянка – совершенно замечательная каша. Ее можно варить на коровьем, козьем миндальном или кокосовом молоке, на воде или водно-молочной смеси. Хотите приготовить суховатую, вязкую овсяную кашу – пожалуйста! Просто возьмите жидкости вдвое больше, чем хлопьев – и получится ваша любимая консистенция. А если надо сварить жидкую овсянку для ребенка, например, — тоже не проблема. Добавьте чуть больше молока или разбавьте его водой – выйдет то, что надо. Рецепт при этом останется практически тем же.
А еще «Геркулес» может готовить себя сам. Вам только нужно будет смешать его с молоком или кефиром, переложить в банку и поставить на ночь в холодильник. Через 6-8 часов добавьте ягод или того, чем вы обычно делаете овсянку вкуснее, и полезная каша готова! Ее можно сделать сладкой или несладкой, постной, диетической или щедро заправленной сливочным маслом, пряной или кремово-нежной. Что и говорить – универсальный продукт.
Содержание:
- Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты
- Правильные пропорции молока и овсяной крупы (хлопьев)
- Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите
- Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?
- Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым
- Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами
- Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке
- Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении
- Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак
- Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления
- Рецепт «детской» жидкой каши в скороварке на козьем молоке
- Калорийность блюда (на 100 г), содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
- Польза овсянки на молоке, возможный вред
- Видео рецепт
Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты
Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.
Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.
Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.
Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.
Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.
Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)
Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.
Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.
В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.
Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.
Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)
Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.
Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».
Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.
Правильные пропорции молока и овсяной крупы (хлопьев)
Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо взять 1 стакан хлопьев на 3-3,5 стакана молока.
Для приготовления каши средней вязкости (полужидкой), на такое же количество хлопьев нужно будет использовать 2,5 стакана жидкости.
Вязка, густая каша получается, если отмерить хлопья и молоко в соотношении 1 к 2.
Для варки каши из 1 стакана овса, цельную крупу понадобится сначала замочить, затем отварить в 3 стаканах воды, и лишь потом залить 2 стаканами молока и довести до готовности.
Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)
Ингредиенты на 1 порцию:
- овсяные хлопья – 30 г;
- вода питьевая – 60 мл;
- молоко коровье – 65-100 мл (в зависимости от желаемой консистенции каши);
- соль мелкая – маленькая щепотка;
- сахар – 0,25 ст. л. (по вкусу, можно заменить медом);
- сливочное масло – 15-20 г (по желанию);
- ягоды, фрукты, орехи – по настроению.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Овсянку высыпать в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут – пусть хлопья набухнут.
- Затем добавить молоко и поставить на плиту, на средний огонь. Добавить соль, сахар по вкусу. Довести до кипения, варить, постоянно помешивая, до готовности (в зависимости от сорта овсянки) – 5-15 минут.
- В готовую кашу положить масло. Также можно добавить любимые ягоды, кусочки фруктов, орешки или даже шоколад – кому что нравится.
Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?
На 2 порции потребуется:
- хлопья овсяные (№2) – 1 стак. (объемом 200 куб. см);
- молоко (жирность 2,5-3,2%) – 2 стак.;
- сливочное масло (82,5%) – 10-15 г;
- ванилин, сахар, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам:
- В чашу мультиварки положить масло, растопить его на любом подходящем режиме (например, «Жарка»). Когда кусочек растопится, смазать стенки чаши примерно до половины при помощи кулинарной кисти. Это поможет предотвратить прилипание овсянки.
- Затем высыпать в мультиварку хлопья, залить горячим молоком. Выбрать режим «Молочная каша», время приготовления – 10 минут. В мультиварке-скороварке продолжительность варки может сократиться до 5 минут, в зависимости от конкретной модели прибора. Закрыть мультиварку.
- Когда на таймере будет оставаться 2-3 минуты, добавить соль и сахарный песок. По желанию положить щепотку ванилина или ванильного сахара. Перемешать. После сигнала мультиварки дать каше немного потомиться на режиме подогрева.
Перед подачей посыпать добавками по вкусу или просто положить еще немного масла.
Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым
Продукты на одну порцию:
- овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
- молоко – 1 стак.;
- поваренная соль – щепотка;
- банан – 0,5 шт.;
- яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
- корица молотая – на кончике ч. л.;
- мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
- сливочное масло – 10-15 г.
Как будем готовить – поэтапная инструкция:
- Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
- Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.
Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.
Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.
Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
- овсяные хлопья №1 – 1 стак.;
- вода – 300 мл;
- молоко (2,5% жирности) – 300 мл;
- сахар – 20-40 г (по вкусу);
- масло сливочное – 40-80 г (по вкусу);
- ягоды, фрукты (какие любите);
- немного соли.
Порядок готовки по этапам:
- Смешать воду и молоком и вылить в кастрюлю (ковш), поставить на огонь, вскипятить.
- Высыпать овсянку, перемешать. После повторного закипания варить кашу 15-20 минут, часто перемешивая.
- Кода каша будет доведена до полуготовности, высыпать сахар с солью.
- Готовое блюдо заправить маслом, разложить по тарелкам. В каждую порцию положить по горсти ягод или нарезанных фруктов.
Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке
Для приготовления 2 порций надо:
- овсянка – 100 г;
- молоко – 200 г;
- чернослив, курага, изюм, сушеные вишни и пр. (на выбор) – по горсточке;
- сливочное масло – 20-30 г;
- сахар – по вкусу;
- орехи – по желанию.
Порядок приготовления:
- Высыпать овсянку в стеклянную емкость для приготовления блюд в микроволновке.
Посуда для варки каши должна быть большой. Молоко в процессе приготовления будет кипеть, если емкость будет маленькой, оно будет вытекать наружу.
Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении
На 1 порцию требуется взять:
- овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
- обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
- фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
- сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
Как делать:
- Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
- Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
- Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
- Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.
Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак
На 1 литр молока нужно взять:
- геркулес – 2 стак.;
- тыква – 300 г;
- вода – 500 мл;
- сахар, соль – по вкусу;
- масло сливочное – 60 г (можно больше или меньше).
Подробный рецепт:
- Тыкву почистить, порезать на небольшие кубики, залить водой. Варить около 20 минут, до мягкости.
- Пробить тыкву погружным блендером или растолочь картофелемялкой до консистенции пюре.
- Добавить молоко, соль, сахар. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда жидкость будет почти кипеть, высыпать овсянку. Помешивая, проварить кашу до готовности.
- Разложив блюдо по тарелкам, в каждую добавить по небольшому кусочку масла. Такую кашу можно готовить в двух вариантах – сладком и несладком. В первом случае следует положить побольше сахара – 5-7 ст. л. Во втором – будет достаточно половины ложки. В несладкую овсянку можно добавить немного тертого сыра, поджаренного бекона или подать ее с яйцом-пашот.
Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления
Перечень нужных продуктов (стакан = 200 мл):
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 2/3 стак.;
- миндальное, соевое, кокосовое или другое постное молоко – 1 стак.;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
- сахар, мед, варенье – по вкусу;
- любые ягоды или фрукты – по желанию.
Техника приготовления:
- Молоко довести до кипения в жароупорной посуде, добавить сахар по вкусу, высыпать овсянку.
- Варить, непрерывно помешивая, 1 минуту. Готовую кашу накрыть, дать ей постоять еще 1-2 минуты без нагрева.
- Заправить маслом, положить немного фруктов, ягод или других добавок. Вместо сахара можно подсластить блюдо медом, но класть его лучше в уже готовую кашу, т.к. его нельзя сильно нагревать.
Рецепт «детской» жидкой каши в скороварке на козьем молоке
Продукты:
- хлопья «Геркулес» — 100 г;
- козье молоко (можно заменить коровьим) – 0,5 л;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сахар или мед – по вкусу;
- сливочное масло – по желанию.
Как приготовить:
- Хлопья пересыпать в скороварку (или мультиварку-скороварку), залить молоком (его можно разбавить водой в произвольной пропорции).
- Высыпать соль, добавить сахар (мед лучше класть в готовое блюдо).
- Закрыть прибор, выбрать программу «Молочная каша». Готовить 5-10 минут, в зависимости от разновидности овсянки.
- По готовности добавить кусочек масла и перемешать.
Калорийность блюда (на 100 г), содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Наименование | Энергетическая ценность | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Каша на молоке с сахаром | 4,2 | 4,1 | 12,4 | 101,5 |
С маслом | 3,8 | 5,0 | 15,3 | 117,2 |
Без сахара и масла | 2,9 | 2,0 | 11,2 | 74,4 |
С маслом и сахаром | 4,4 | 5,2 | 18,6 | 134,9 |
С медом | 2,4 | 1,2 | 7,9 | 52,9 |
С изюмом | 3,8 | 5,5 | 25,8 | 165,2 |
С бананом | 5,0 | 2,9 | 30,7 | 165,5 |
С фруктами | 6,2 | 2,3 | 37,8 | 190,0 |
На обезжиренном молоке | 3,2 | 1,9 | 13,7 | 98,5 |
На молоководе | 3,0 | 3,6 | 12,8 | 90,7 |
Польза овсянки на молоке, возможный вред
Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.
Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.
Видео рецепт
Приятного аппетита!