• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • В духовке
  • Пышный омлет, запеченный в духовке — как готовили в садике

Пышный омлет, запеченный в духовке — как готовили в садике

Дата: 11.01.2018      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • В духовке
  • Вторые блюда
  • Детские
  • На скорую руку
Готовый омлет

Большинство людей с трепетом и нежностью вспоминают юные годы. Особенно вкусные и полезные блюда, которые готовили им в детстве, например, пышный омлет в духовке, как в садике. Рецепт с фото поможет вам приготовить его и вспомнить те деньки. К счастью, он исключительно прост, а необходимые ингредиенты всегда находятся под рукой.

Омлет пришел к нам из французской кухни. Он вкусный, питательный, простой в приготовлении. Именно поэтому его часть подают на обед в детских садах, школах. По традиции советских поваров, омлет готовился в огромных жаровнях, затем разрезался на порционные прямоугольники. Классический рецепт подразумевает 3 ингредиента: яйца, молоко, немного соли. Однако ограничиваться ими в домашних условиях не стоит. Блюдо удачно дополняется беконом, овощами, специями, морепродуктами.

Содержание:

  • Секреты блюда
  • Классический омлет в духовке
  • Омлет со сметаной
  • Видеорецепт приготовления «садиковского» омлета

Главные секреты приготовления пышного, высокого омлета

Омлет на тарелке

  1. Детские повара знают: для получения воздушной, однородной массы необходимо строго соблюдать пропорции. Поскольку особую нежность омлету придает входящее в него молоко, на каждую долю яиц необходимо положить 3 части жидкости.
  2. Чтоб избежать частичного подгорания, сырых участков, нужно выбирать стеклянную (чугунную) утварь. Посуда из подобных материалов равномерно нагревается, поддерживает температуру приготовления на одном уровне.
  3. Форма для запекания имеет важное значение. Она должна быть с высокими стенками, но достаточно узкой в основании. Описанная конструкция поможет яичной массе заметно подняться, стать воздушной. Если у посуды большой диаметр, омлет получится менее пышным, слегка приплюснутым, но вкусным.
  4. Не стоит торопиться в момент приготовления. Чтобы вкус вышел насыщенным, яичную массу нужно выпекать при низкой температуре.
  5. Омлет быстро теряет форму, оседает. Поэтому в период готовки не рекомендуется открывать дверцу шкафа, чтоб не вызвать резкого перепада температуры, опадания верхушки. Чтобы края яичной запеканки лучше отставали от формы, перед выкладыванием на тарелку ее требуется немного остудить в течение 5-7 минут.

Рецепт классического омлета – аппетитного, пышного, нежного

Пышный, вкусный омлет

Чтобы добиться неповторимого вкуса, как в детском саду, достаточно соблюдать пропорции ингредиентов, делать все поэтапно.

Понадобится:

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • цельное молоко (не обезжиренное) – 350 мл;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков. В отдельную емкость налить молоко, ввести только желтки. Посолить. Перемешать.
  2. Белки взбить венчиком до образования густой пены. Добавить к предыдущей смеси.
  3. Разогреть духовку до 180 °C. Смазать форму сливочным маслом (разрешается использовать растительное, но исключительно без запаха). Выложить яичную массу.
  4. Поставить в духовой шкаф. Выпекать в течение 30 минут до полной готовности. По желанию украсить свежей зеленью, притрусить тертым сыром.

Важно: некоторые хозяйки предпочитают присыпать форму панировочными сухарями. Омлет получается с тонкой хрустящей корочкой. Взбивать яйца нужно вручную – это обеспечивает нежную структуру. Не стоит использовать слишком много масла для смазывания емкости — яичная масса плохо поднимется.

Вкуснейший омлет в духовке со сметаной «Как в садике»

Способ приготовления на сметане

Для запекания блюда в духовом шкафу потребуется гораздо больше времени, нежели для приготовления на плите или в мультиварке. Но результат стоит потраченных усилий, ведь на выходе омлет получается сочнее, его структура более рыхлая, воздушная, а вкус насыщеннее, совсем как было в садике. К тому же благодаря запеканию в продуктах сохраняется много полезных витаминов, органических веществ. А отсутствие лишнего масла снижает калорийность.

Для запеченного омлета понадобятся три основных ингредиента, плюс несколько дополнительных продуктов:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана 15-40% жирности – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сода – 0,25 ч. л. без верха;
  • соль мелкая – щепотка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – 1-2 веточки (по желанию);
  • твердый несоленый сыр – 50 г (не обязательно).

Как приготовить пышный омлет в духовке (рецепт с пошаговым фото):

  1. Куриные яйца немного охладить в холодильнике, вымыть. Просушить бумажным полотенцем. Разбить их над глубокой емкостью. Слегка взболтать венчиком (вилкой).
  2. Мелко нарубить петрушку. В зимний период допускается использовать замороженную или сухую зелень. Помимо петрушки подойдут другие ароматные травы, например, базилик, укроп, розмарин, шпинат, кинза и пр.
  3. К яйцам добавить черный молотый перец, соль, сметану, нарезанную зелень. Хорошенько перемешать до однородной консистенции.
    4. Натереть сыр на крупной терке (порезать тонкой соломкой).
  4. Включить духовку. Выставить температуру 180-190 °C.
  5. Подготовить форму: обильно смазать сливочным маслом, на дно равномерно высыпать сыр.
  6. Аккуратно залить яичную смесь в форму. Отправить в духовку. Продолжительность выпекания составляет примерно 15-20 минут. Готовность определяется по верхней корочке: она приобретет золотистый цвет.

Обратите внимание: вместо сметаны разрешается использовать молоко (нежирные сливки). Блюдо получится менее сытным, более нежным. По желанию в яичную смесь перед выпеканием добавляют кусочки отварного мяса, нарезанные овощи, грибы – это придает необычный вкус.

Видеорецепт омлета (такого пышного и вкусного, как в садике)

Пышный омлет, запеченный в духовке. Детсадовский омлет.

Приятного!

Похожие записи:

Что добавить в омлет и как его готовить, чтобы был пышным и не опал Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Омлет на молоке на сковородеПышный омлет из яиц на молоке (готовим на сковороде) Творожная запеканка в духовке, как в детском садуГотовим творожную запеканку в духовке — пышную и вкусную, точно как в детском саду Доброе утро: легкие завтраки, которые можно приготовить за 5 минут Классический рецепт торта "Медовик"Лучшие рецепты торта Медовик — классические медовые коржи, пропитанные нежным кремом Растопленный шоколад11 способов растопить шоколад для тортов, выпечки, десертов в домашних условиях Завтрак из лавашаГотовим вкусный завтрак из лаваша Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкуснаяСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке — очень пышной, мягкой, воздушной Готовая запеканка с ягодамиНежная рисовая запеканка — такая вкусная, как в садике Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе — удивите коллег Вкуснейшие рецепты минтая в духовке — попробуйте обязательно Закусочный лаваш с крабовой начинкойОтличные рецепты лаваша с аппетитной начинкой из крабовых палочек — вкусные рулеты и не только Булочки из дрожжевого теста с корицей и сахаромПечем булочки с корицей из вкусного дрожжевого теста — делюсь лучшими рецептами Простой рецепт вкусного салата с печенью трескиСамые вкусные салаты с печенью трески — простые рецепты от классики до новинок Домашний шоколадный брауни7 проверенных рецептов шоколадного брауни — восхитительно вкусный десерт
  • духовка
  • как в садике
  • молоко
  • омлет
  • яйца
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

два × 3 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.