Пышный омлет, запеченный в духовке — как готовили в садике
Большинство людей с трепетом и нежностью вспоминают юные годы. Особенно вкусные и полезные блюда, которые готовили им в детстве, например, пышный омлет в духовке, как в садике. Рецепт с фото поможет вам приготовить его и вспомнить те деньки. К счастью, он исключительно прост, а необходимые ингредиенты всегда находятся под рукой.
Омлет пришел к нам из французской кухни. Он вкусный, питательный, простой в приготовлении. Именно поэтому его часть подают на обед в детских садах, школах. По традиции советских поваров, омлет готовился в огромных жаровнях, затем разрезался на порционные прямоугольники. Классический рецепт подразумевает 3 ингредиента: яйца, молоко, немного соли. Однако ограничиваться ими в домашних условиях не стоит. Блюдо удачно дополняется беконом, овощами, специями, морепродуктами.
Содержание:
- Секреты блюда
- Классический омлет в духовке
- Омлет со сметаной
- Видеорецепт приготовления «садиковского» омлета
Главные секреты приготовления пышного, высокого омлета
- Детские повара знают: для получения воздушной, однородной массы необходимо строго соблюдать пропорции. Поскольку особую нежность омлету придает входящее в него молоко, на каждую долю яиц необходимо положить 3 части жидкости.
- Чтоб избежать частичного подгорания, сырых участков, нужно выбирать стеклянную (чугунную) утварь. Посуда из подобных материалов равномерно нагревается, поддерживает температуру приготовления на одном уровне.
- Форма для запекания имеет важное значение. Она должна быть с высокими стенками, но достаточно узкой в основании. Описанная конструкция поможет яичной массе заметно подняться, стать воздушной. Если у посуды большой диаметр, омлет получится менее пышным, слегка приплюснутым, но вкусным.
- Не стоит торопиться в момент приготовления. Чтобы вкус вышел насыщенным, яичную массу нужно выпекать при низкой температуре.
- Омлет быстро теряет форму, оседает. Поэтому в период готовки не рекомендуется открывать дверцу шкафа, чтоб не вызвать резкого перепада температуры, опадания верхушки. Чтобы края яичной запеканки лучше отставали от формы, перед выкладыванием на тарелку ее требуется немного остудить в течение 5-7 минут.
Рецепт классического омлета – аппетитного, пышного, нежного
Чтобы добиться неповторимого вкуса, как в детском саду, достаточно соблюдать пропорции ингредиентов, делать все поэтапно.
Понадобится:
- яйца куриные – 6 шт.;
- цельное молоко (не обезжиренное) – 350 мл;
- сливочное масло – 25-30 г;
- соль поваренная – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков. В отдельную емкость налить молоко, ввести только желтки. Посолить. Перемешать.
- Белки взбить венчиком до образования густой пены. Добавить к предыдущей смеси.
- Разогреть духовку до 180 °C. Смазать форму сливочным маслом (разрешается использовать растительное, но исключительно без запаха). Выложить яичную массу.
- Поставить в духовой шкаф. Выпекать в течение 30 минут до полной готовности. По желанию украсить свежей зеленью, притрусить тертым сыром.
Важно: некоторые хозяйки предпочитают присыпать форму панировочными сухарями. Омлет получается с тонкой хрустящей корочкой. Взбивать яйца нужно вручную – это обеспечивает нежную структуру. Не стоит использовать слишком много масла для смазывания емкости — яичная масса плохо поднимется.
Вкуснейший омлет в духовке со сметаной «Как в садике»
Для запекания блюда в духовом шкафу потребуется гораздо больше времени, нежели для приготовления на плите или в мультиварке. Но результат стоит потраченных усилий, ведь на выходе омлет получается сочнее, его структура более рыхлая, воздушная, а вкус насыщеннее, совсем как было в садике. К тому же благодаря запеканию в продуктах сохраняется много полезных витаминов, органических веществ. А отсутствие лишнего масла снижает калорийность.
Для запеченного омлета понадобятся три основных ингредиента, плюс несколько дополнительных продуктов:
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 15-40% жирности – 100 г;
- масло сливочное – 10 г;
- сода – 0,25 ч. л. без верха;
- соль мелкая – щепотка;
- черный молотый перец – по вкусу;
- свежая петрушка – 1-2 веточки (по желанию);
- твердый несоленый сыр – 50 г (не обязательно).
Как приготовить пышный омлет в духовке (рецепт с пошаговым фото):
- Куриные яйца немного охладить в холодильнике, вымыть. Просушить бумажным полотенцем. Разбить их над глубокой емкостью. Слегка взболтать венчиком (вилкой).
- Мелко нарубить петрушку. В зимний период допускается использовать замороженную или сухую зелень. Помимо петрушки подойдут другие ароматные травы, например, базилик, укроп, розмарин, шпинат, кинза и пр.
- К яйцам добавить черный молотый перец, соль, сметану, нарезанную зелень. Хорошенько перемешать до однородной консистенции.
4. Натереть сыр на крупной терке (порезать тонкой соломкой). - Включить духовку. Выставить температуру 180-190 °C.
- Подготовить форму: обильно смазать сливочным маслом, на дно равномерно высыпать сыр.
- Аккуратно залить яичную смесь в форму. Отправить в духовку. Продолжительность выпекания составляет примерно 15-20 минут. Готовность определяется по верхней корочке: она приобретет золотистый цвет.
Обратите внимание: вместо сметаны разрешается использовать молоко (нежирные сливки). Блюдо получится менее сытным, более нежным. По желанию в яичную смесь перед выпеканием добавляют кусочки отварного мяса, нарезанные овощи, грибы – это придает необычный вкус.
Видеорецепт омлета (такого пышного и вкусного, как в садике)
Приятного!