Огурцы по-корейски на зиму — рецепты вкусной заготовки впрок
Если любите острые, ароматные и сочные овощные салаты, вы попали по адресу. Делать запасы огурцов по-корейски можно все лето, а потом — подъедать их всю зиму. Вкус такого салата получается сбалансированным, пикантным и свежим. Овощи не теряются на фоне агрессивного маринада с большим количеством чеснока, а только выигрывают от такого «соседства». В одну баночку с огурцами часто «пакуют» морковку, лук, перец, капусту и другие сезонные овощи. Готовая приправа поможет упростить рецепт. Но когда освоитесь в приготовлении, с легкостью подберете специи индивидуально под себя.
Содержание:
- Салат из огурцов по-корейски на зиму с тертой морковью
- Как солить фаршированные огурцы кимчи по-корейски в литровых банках?
- Огурцы по-корейски, консервированные на зиму с горчицей
- Маринованные огурцы по-корейски без стерилизации на зиму
- Заготовка острых огурцов по-корейски с болгарским перцем
- Переросшие огурцы по-корейски в готовой приправе
- Хе из огурцов и кабачков по-корейски с луком и зеленью
- Огурцы с белокочанной капустой по-корейски на зиму
- Закуска из огурцов и помидоров с кунжутом по-корейски
- Хрустящие огурцы по-корейски в томатном соусе на зиму
- Видео рецепт по заготовке огурцов по-корейски впрок
Салат из огурцов по-корейски на зиму с тертой морковью
Самый вкусный рецепт в моем негласном рейтинге. Я заготавливаю сразу 10 банок, чтобы хватило на всю зиму. Идеальные пропорции маринада и овощей. Салат получается кисло-сладко-острым, в лучших традициях корейской кухни.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковка – 500 г;
- сахар – 100 г;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- столовый уксус (9%) – 125 мл;
- соль – 80 г;
- приправа для корейской моркови – 1,5-2 ст. л.;
- чеснок – 6-10 зубчиков.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть огурцы, нарезать брусочками. Очищенную морковь натереть на корейской терке.
- Соединить соль и сахар с уксусом.
- Добавить к овощам измельченный чеснок, приправу, вылить уксусную смесь и масло. Перемешать, накрыть и убрать на 6-8 часов в холодильник.
- После маринования овощи выделят много сока.
- Разложить огурцы по чистым банкам, залить маринадом из миски. Простерилизовать 15 минут в кипящей воде или в духовке.
Закупорить банки винтовыми крышками или под машинку. Дать остыть, не накрывая одеялом. Снести в погреб/убрать в кладовку до зимы.
Как солить фаршированные огурцы кимчи по-корейски в литровых банках?
Вкус этой закуски покоряет сразу. Простояв до зимы, огурцы пропитаются сладковатым маринадом с характерной кислинкой. Они остаются хрустящими и не теряют насыщенный зеленый цвет даже после стерилизации. Их удачно дополняет пестрая начинка из моркови и лука, с зеленью и специями.
Что понадобится:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 400 г;
- петрушка/кинза – пучок;
- чеснок – 1 головка;
- красный молотый перец (жгучий) – 1 ч. л.;
- сладкая молотая паприка – 2-2,5 ч. л.;
- семена кориандра – 3 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (9% концентрации) – 60 мл;
- вода – 500 мл.
Процесс приготовления огуречного кимчи:
- Морковь потереть, лук нашинковать четвертинками колец. Покрошить петрушку ножом. Добавить перец, паприку, кориандр, выдавленный чеснок. Перемешать.
- Каждый огурец разрезать вдоль пополам, немного не дорезая до конца. Заполнить пространство между половинками начинкой. Плотно уложить нафаршированные огурцы в подготовленные банки.
- Довести воду до кипения, растворить соль и сахар. Кипятить пару минут, влить уксус и убрать с плиты.
- Залить огурцы маринадом. Простерилизовать 10-12 минут.
Закатать банки, укутать. Через 1-2 суток отнести в место для хранения консервации. Зимой, при подаче, можно полить огурчики маслом и посыпать кунжутом.
Огурцы по-корейски, консервированные на зиму с горчицей
Такой салат получается вкусным и без моркови. Желаемая острота легко регулируется количеством чеснока и горчицы. Из 4 кг огурцов выходит примерно 5 л заготовки.
Потребуется:
- огурцы – 4 кг;
- чеснок – 3-4 головки;
- кориандр – 4 ч. л.;
- сушеная паприка – 4 ч. л.;
- перец красный – 1 ч. л.;
- горчица (порошок, зерна) – 1 ч. л.;
- соль – 12 ст. л.;
- сахар – 500 г;
- масло подсолнечное – 0,5 л;
- уксус столовый — 200 мл;
- вода – 2 л.
Как заготовить:
- Огурцы замочить на 1,5-2 часа в холодной воде. Порезать кружочками или дольками. Чеснок натереть на мелкой терке.
- Разложить огурцы с чесноком по вымытым банкам под горлышки.
- В кастрюлю высыпать соль, сахар, специи, вылить масло и воду. Прокипятить маринад 2-3 минуты, добавить уксус.
- Покрыть огуречные кружочки кипящим маринадом. Закатать чистыми крышками, укутать. После остывания держать в холодильнике. Для хранения в квартире сначала простерилизовать в течение 15-20 минут, потом герметично закупорить.
Из-за использования горчицы маринад получается мутноватым. Но на вкус и срок годности огурцов это не влияет.
Маринованные огурцы по-корейски без стерилизации на зиму
Отличная закуска к жареной картошке или мясу — пряная, сочная, ароматная. Стерилизовать огурцы перед закаткой не нужно — они предварительно подвергаются тепловой обработке. На замену магазинной приправы годится смесь паприки, красного перца и кориандра. Обязательно попробуйте готовый салат перед закаткой и доведите его до вкуса.
Нужно:
- огурцы – 4 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло без запаха — 200 мл;
- уксус 9% — 200 мл;
- чеснок свежий – 6 зубцов;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- приправа морковки по-корейски – 30 г.
Как делать и заготавливать:
- Разрезать огурцы пополам поперек и на 6-8 частей вдоль.
- Морковь натереть, посыпать солью (взять из общего количества), перемешать. Дать постоять минут 15-20.
- Растереть выдавленный чеснок с солью, приправой, сахаром. Смешать с уксусом и маслом. Вылить к огурцам, добавить морковь вместе с соком. Перемешать, затянуть пленкой, мариновать 2 часа.
- Переложить овощи с маринадом в кастрюлю. Прогревать на среднем огне до изменения цвета огурцов.
- Уложить по стерильным банкам, закатать. Остудить закатку, отнести в погреб.
Маринованные таким способом огурцы пригодны для еды сразу после охлаждения. Поэтому часть можно не закатывать, а оставить «на попробовать».
Заготовка острых огурцов по-корейски с болгарским перцем
Закуска быстрого приготовления и мгновенного поедания. Кроме огурцов и моркови, в состав входит болгарский перец и острый чили. Овощи со специями слегка протушивают в масле, а затем закатывают. Получается ярко, необычно и очень вкусно!
Состав:
- огурцы – 2 кг;
- морковка – 400 г;
- болгарский перец – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1-2 стручка;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- паприка — 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло, уксус – по 100 мл.
Как приготовить:
- Порубить огурцы кругляшами толщиной по 2 см, пересыпать с солью и оставить до пускания сока. Морковь натереть на корейской терке. Сладкий перец нарезать соломкой, а чили — колечками.
- Разогреть в тазу/кастрюле масло, высыпать острый перец. Подрумянить, добавить все молотые специи. Перемешать. Через пару минут засыпать морковку. Когда начнет появляться корочка, отправить к ней болгарский перец. Обжаривать все вместе 3-4 минуты.
- Посыпать сахаром и полить уксусом.
- Высыпать в салат огурцы и измельченный чеснок. Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь. Тушить 10-12 минут.
- Разложить острые огурцы по чистым банкам.
- Стерилизовать 10 минут, закрыть закаточным ключом. До полного остывания укутать.
Зимой заготовку можно подавать на гарнир или как закуску.
Переросшие огурцы по-корейски в готовой приправе
Не выбрасывайте перезревшие огурцы, лучше приготовьте этот вкуснейший салат на зиму. Очень просто, а результат — пальчики оближешь!
Будет нужно:
- переросшие огурцы – 1,5 кг;
- морковь – 250 г;
- чеснок – средняя головка;
- растительное масло — 125 мл;
- столовый уксус – 125 мл;
- сахар – 0,25 стак.;
- соль – 1,25 ст. л.;
- корейская приправа – 15 г сухой или 60 г жидкой.
Способ приготовления:
- Очистить огурцы от кожуры, ложкой выскрести сердцевину с семенами. Огуречную мякоть и морковь потереть соломкой.
- Добавить приправу и остальные компоненты. Перемешать, убрать в холодильник на 1 сутки. Несколько раз за время маринования перемешать.
- Распределить салат по банкам, залить оставшимся после маринования соком. Хранить закуску можно до 2 недель в прохладном месте. Для заготовки на зиму огурцы нужно простерилизовать любым способом в течение 15 минут.
Отдавайте предпочтение натуральной приправе, без химических добавок в списке компонентов.
Хе из огурцов и кабачков по-корейски с луком и зеленью
Кабачки прекрасно сочетаются не только с огурцами, но и с корейской приправой для овощей. Поэтому давайте сложим их в одну банку, добавим лук и зальем душистым маринадом. Зимой будет сказочно вкусно!
Компоненты:
- огурцы крупные – 4 шт.;
- небольшие молодые кабачки – 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- укроп – пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- любая приправа моркови по-корейски – 3 ч. л.
- уксус – 2 ст. л;
- масло растительное, дезодорированное – 2-3 ст. л.
Как делать хе из огурцов на зиму:
- Огурцы и кабачки нарезать дольками, лук нашинковать полукольцами. Укроп с чесноком мелко покрошить.
- Все смешать, добавить приправу, соль, сахар-песок, уксус. Убрать в холодильник.
- Через 6-8 часов добавить масло, перемешать. Расфасовать огурцы и кабачки с образовавшимся овощным соком по банкам. Простерилизовать в течение 10-15 минут, закатать – и под полотенце.
Сутки они еще будут медленно доходить до кондиции, упариваться. Хранить при температуре не выше 20 градусов в течение 1 года.
Огурцы с белокочанной капустой по-корейски на зиму
Овощное ассорти из огурцов, капусты и яркой моркови. Много хруста и витаминов во вкусном корейском маринаде. Если не любите очень острое, уменьшите количество чеснока до 5 зубцов.
Возьмите:
- капуста белокочанная, морковь – по 500 г;
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- масло подсолнечное, уксус (9%) – по 150 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- красный жгучий перец – 0,25 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л. (без горки).
Рецепт огуречно-капустного салата:
- Огурцы порубить кружочками, капусту тонко нашинковать, а морковь натереть. Ссыпать все в миску, добавить мелко нарезанный чеснок.
- Смешать в кастрюле остальные компоненты, довести до кипения на среднем огне. Вылить горячий маринад к овощам. Перемешать.
- Разложить салат по банкам и стерилизовать при слабом кипении 25 минут.
Снимать первую пробу можно через неделю. Для более длительного хранения нужно поставить баночки подальше от солнца и источников тепла.
Закуска из огурцов и помидоров с кунжутом по-корейски
В салат можно добавлять любые сезонные овощи — перец, кабачки, лук, молодую капусту. В процессе маринования они дадут много сока, но останутся хрустящими и полными витаминов. Соотношение специй в рецепте можно менять на свое усмотрение. Главное — соблюдать пропорцию соли, сахара и уксуса. Тогда баночки будут хорошо стоять всю зиму.
Требуемые ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- черный и красный молотый перец, кориандр – по 5 г;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 30 г;
- уксусная кислота (70%) – 0,5 ч. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- семена кунжута – 15 г.
Способ приготовления пошагово:
- Помидоры с огурцами нарезать половинками кружочков. Добавить подсушенный на сковороде без масла кунжут, измельченный чеснок.
- Посыпать обоими видами перца, кориандром. Добавить соевый соус и оставшиеся компоненты по списку. Перемешать и настаивать при комнатной температуре 5-6 часов.
- Расфасовать овощи по банкам емкостью 0,5-1 л. Если маринада будет мало, добавить кипяток из чайника. Стерилизовать в большой кастрюле с водой, прикрыв прокипяченными крышками, 12-15 минут. Аккуратно вынуть консервацию, закрутить машинкой. Поставить на пол крышками вниз, охладить под теплым пледом. Спрятать на хранение до зимы.
Закуска наберется вкуса уже через 2 недели. Но при соблюдении условий простоит до следующего сезона.
Хрустящие огурцы по-корейски в томатном соусе на зиму
Маринованные огурчики в узнаваемом корейском стиле, закрытые в остром соусе на основе томатного сока. Закуска одинаково радует и глаза, и вкусовые рецепторы.
Перечень продуктов:
- огурцы — 3 кг;
- томатный сок — 1,5 л;
- болгарский перец — 600 г;
- чеснок — 8-10 долек;
- сахар — 100 г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- корейская приправа — 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Перец с чесноком провернуть через мясорубку или порубить в блендере. Смешать с густым томатным соком. Добавить все, кроме огурцов. Размешать и поставить на огонь.
- Как только томатный соус закипит, высыпать в него порезанные «шайбами» огурцы. Протушить в течение 25 минут. Заполнить салатом банки, закатать. Стерилизация не нужна. Дальше все по стандартной схеме.
Соус, оставшийся после поедания огурчиков, можно использовать для тушения куриных голеней, крылышек или сердечек.
Видео рецепт по заготовке огурцов по-корейски впрок
В ролике подробно и в деталях показан процесс приготовления и консервации вкусных корейских огурчиков. Понятная инструкция по нарезке, маринованию, стерилизации и закатке.
Приятного аппетита и удачных заготовок!