Как приготовить начинку для блинов с творогом от А до Я
Если перед вами стопочка свежеприготовленных блинов, и вы хотите их нафаршировать творогом, держите лучшие рецепты творожной начинки. Разберем сладкие и несладкие варианты, особенности приготовления и способы загущения слишком жидкой массы.
Основы приготовления вкусной творожной начинки для блинчиков
Секреты приготовления просты:
- Использовать только качественный творог – сладковатый, жирный (5-18% жирности), свежий, умеренной влажности.
- Влажный продукт нужно предварительно избавить от лишней сыворотки. Для этого мелкое сито застелить марлей, выложить творог, поставить на миску и на несколько часов (в идеале — на ночь) убрать в холодильник.
- Чтобы начинка получилась нежной, зернистый творог протирают. До начала приготовления — через металлическое сито или перекручивают через мясорубку с мелкоячеистой решеткой. С уже добавленными ингредиентами – пробивают стационарным или погружным блендером.
- Если блины не будут поддаваться термообработке (обжарке на сковороде или запеканию в духовке), начинку делают без сырых яиц. В частности, крайне нежелательно добавлять белок.
Рецепты сладкой начинки из творога для блинов
Все рецепты подходят для любых традиционных тонких блинов на молоке, кефире, воде, сыворотке и пр. Компоненты легко комбинируются между собой. Например, в маковый наполнитель можно добавить яблоки или сухофрукты. Готовый полуфабрикат можно заморозить и хранить в морозилке до 6 месяцев.
Классический рецепт со сметаной
В 200 г творога добавить 40 г сметаны, 1-2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. ванильного сахара или щепотку ванилина. Растереть до однородной массы. Такого количества начинки хватит для фарширования 10 блинов.
С изюмом
100 г изюма вымочить в горячей воде, просушить. 400 г творога смешать со 100 г 20-процетной сметаны и 3-4 ст. л. сахара. Перетереть блендером или вручную, добавить изюм и перемешать. Распределить начинку между 15-20 блинчиками и свернуть.
С бананом
На 8-10 блинов: 1 мягкий, сладкий, крупный банан поломать на кусочки, смешать с 200 г творога и 1 ч. л. ванильного сахара. Взбивать погружным блендером 3-5 минут до воздушной массы. Если начинка получилась недостаточно сладкой, добавить сахарную пудру или мелкий песок и еще раз взбить.
С яблоками
По этому же рецепту можно готовить творожную начинку с грушей. 2 средних яблока почистить, нарезать кубиком и протушить до мягкости в растопленном сливочном масле (50 г). Добавить 5 ч. л. сахара и щепотку молотой корицы, томить до растворения крупинок. Остудить и смешать яблоки с творогом. Завернуть начинку в блины.
Со сгущенкой
С обычным сгущенным молоком. 300 г творога растереть вилкой с 50-100 г густой сгущенки.
С вареным сгущенным молоком. Самый простой вариант – так же смешать компоненты. Более интересный – соединить 150 г творога, 50 г сметаны, 1,5 ст. л. сахара и немного ванилина, перетереть до гладкой консистенции. На 1 край блина нанести творожную начинку, а сверху – 1 ч. л. вареной сгущенки и свернуть конвертиком.
Творожная начинка с ягодами
В творог для фарширования блинчиков добавляют малину, клубнику, вишню, смородину, чернику, голубику и другие сезонные ягоды. Зимой используют замороженные ягоды после размораживания при комнатной температуре и избавления от сока посредством дуршлага. Количество сахара рассчитывают исходя из кислоты компонентов.
На 500 г творога добавить 5-6 ст. л. сахарной пудры и 50 г жирных сливок, взбить блендером и смешать с ягодами.
С курагой
100 г кураги без косточек запарить в кипятке (20-30 минут), просушить и нарезать. Творог (200 г) смешать с 2 ст. л. растопленного сливочного масла и 2 ст. л. сахара, перетереть. Добавить в начинку курагу и перемешать.
С вареньем
400 г творога соединить с 4-5 ст. л. густого варенья без косточек, джема или повидла. Добавить 1 ст. л. сметаны или густого йогурта, размешать до пастообразной массы. Если варенье жидкое, отцедить сироп и добавить в начинку только ягоды/кусочки фруктов.
С лимоном или апельсином
250 г творога высыпать в миску, размять вилкой комочки, перемешать со сметаной (1 ст. л.) и сахаром (3 ст. л.). Половинку лимона перекрутить через мясорубку/измельчить в блендере, добавить в творожную массу, размешать и начинить блины. По тому же принципу готовят начинку с апельсином.
С консервированными персиками
К 400 г творога положить 2 ст. л. 15-% сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры и щепотку ванилина, растереть до нежной пасты. Слить сироп с персиков, нарезать на мелкие кусочки и добавить в творожную начинку, нафаршировать блины.
Творожно-маковая начинка
2 ст. л сухого мака залить кипятком и дать постоять до набухания (30 минут), воду слить. Набухшие маковые семена добавить в 300 г творога, туда же положить 2-3 ст. л. сахара и 30 г грецкого ореха (по желанию). Перемешать. Если начинка выйдет суховатой, добавить немного сметаны.
С медом
На 400 г творога взять 2-3 ст. л. меда и 1-2 ст. л. сахара, перемешать. По желанию добавить предварительно распаренные сухофрукты или орехи, цитрусовую цедру.
С ананасами
В 150 г творога добавить 1 сырое куриное яйцо, 1-2 ст. л. сахара и пару капель ванильного экстракта (или аналог – по вкусу). Взбить до пышности и смешать с мелко порезанным ананасом (70-100 г). Нафаршировать полученной начинкой блинчики и обжарить на сливочном масле.
Творожно-шоколадная начинка
Смешать и растереть 0,5 кг творога, 100 г сахарной пудры, 4 ст. л. какао и 2 ст. л. сметаны/густых сливок/сыра маскарпоне. Вместо какао-порошка можно добавить 100 г растопленного молочного или черного шоколада.
С рисом
В кастрюле вскипятить 600 мл молока, добавить 50 г сахара, 25 г сливочного масла и 200 г промытого риса. Сварить густую кашу и остудить. Затем ввести протертый творог, 3 желтка и 3 взбитых белка, перемешать. По желанию всыпать 0,5 ч. л. молотой корицы.
С тыквой
300 г мякоти тыквы порезать на кубики, добавить немного воды и протушить до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить. Добавить 200 г творога 9%, 3 ст. л. обычного и пакетик (10 г) ванильного сахара, перемешать.
Рецепты соленой начинки из творога для блинов
В тесто для блинчиков под несладкую начинку рекомендуется класть минимальное количество сахара. Кроме классических блинов можно использовать кабачковые, картофельные, шпинатные, сырные и яичные.
С зеленью и чесноком
5-6 веточек укропа/петрушки измельчить, 1-2 зубчика чеснока пропустить через пресс. Пересыпать к 400 г творога, добавить 2 ст. л. сметаны. Посолить, поперчить начинку и перемешать.
С сыром
В глубокую миску высыпать 400 г творога, добавить 100 г натертого на крупной терке сыра и небольшой пучок мелко нарезанной свежей зелени. При необходимости положить ложку сметаны и перемешать.
С зеленым луком и вареными яйцами
3 куриных яйца сварить вкрутую, очистить и порезать мелким кубиком, добавить 90 г творога и 100 г резаного зеленого лука. Заправить начинку 1-2 ст. л. майонеза, посолить и перемешать.
С красной рыбой
100 г творога протереть, смешать с 3-4 веточками укропа и/или петрушки. Красную рыбу (семгу/форель/горбушу) порезать тонкими ломтиками. Намазать творожную пасту на блин, сверху разложить кусочки рыбы и свернуть.
С фаршем
100 г мясного фарша обжарить на 2 ст. л. растительного масла до готовности. Добавить творог, посолить, приправить и остудить.
Как красиво свернуть блины с творожной начинкой
Самые простые и популярные варианты сворачивания.
Конверт
На верхнюю часть блина положить 1-2 ст. л. начинки, отступив от кромки 2-3 см и накрыть ее свободным краем. Поочередно подвернуть к середине левый и правый край. Загнуть блинчик по направлению к низу несколько раз, формируя конвертик.
Открытая трубочка
Нанести готовую творожную начинку на всю поверхность блина равномерным тонким слоем, оставляя края (1-2 см) пустыми. Скрутить в плотную аккуратную трубочку. Подать сразу или запечь.
Закрытая трубочка
Выложить начинку на центр блина в виде прямоугольника, подогнуть боковые края. Свернуть трубочкой.
Открытые треугольники
Смазать блин творожной начинкой (всю площадь или только половину). Согнуть пополам, а потом еще раз пополам – перпендикулярно первой линии сгиба.
Закрытые треугольники
Блинчики для такой формы должны быть очень тонкими и эластичными. Небольшое количество начинки выложить по центру в виде равностороннего треугольника. Подогнуть 3 края блина, как показано на фото. Вершину заготовки подвернуть к основанию. Загнуть к центру и к верху сначала 1 боковую сторону, чтобы она совпала с уже имеющимися границами, а потом – вторую.
Мешочки
Эта форма сворачивания больше подойдет для несладких блинчиков, т.к. для перевязки мешочков используется зелень. Горкой положить начинку в центр блина. Края собрать сверху и обвязать стеблем зеленого лука или укропа.
Чем загустить творог, если начинка получилась жидкой?
Иногда в процесс приготовления оказывается, что творожная начинка получилась жидковатой. Для исправления использую следующие способы:
- Самый лучший вариант – добавить порцию сухого (отвешенного) творога и довести начинку до вкуса сахаром и другими компонентами. Это не изменит ни вкус, ни консистенцию.
- Если больше творога нет, на 500 г готовой массы добавить 1-2 ст. л. манной крупы и дать постоять 20-30 минут. Манка набухнет, впитает жидкость и станет мягкой. Однако такой вариант целесообразен, если блины будут обжариваться или запекаться.
- Крахмал также поможет исправить ситуацию. На 500 г творога добавьте 1 ч. л. крахмала и дайте начинке настояться. Предпочтительно использовать кукурузный крахмал, картофельный может ухудшить вкус.
- Еще можно добавить сухое молоко. Количество рассчитывается самостоятельно, исходя из первоначальной густоты творога.
- Вобрать лишнюю влагу поможет и мука. Но добавлять ее следует дозированно, чтобы не было мучного привкуса. Блины в этом случае лучше обжарить/запечь.
- Сделать сладкую творожную начинку гуще поможет крошка из песочного печенья, несладкую – панировочные сухари. Начните с пары ложек сухой смеси на 500-600 г творога.
Видео по приготовлению вкусных блинчиков с творогом
Приятного аппетита!