ТОП-20 рецептов начинки для чебуреков на любой вкус
Правильная начинка для чебуреков так же важна, как и тонкая, пузырчатая оболочка. Кроме мяса в эти полукруглые пирожки с хрустящей корочкой можно класть рыбу, овощи, сыр, творог и даже фрукты. Виды наполнителей очень разнообразны и подходят для любого чебуречного теста — классического, готового, из лаваша, кабачков.
Вкусные рецепты сочной мясной начинки для чебуреков
Традиционная начинка для чебуреков готовится из мяса – говядины, свинины, баранины, курицы, индейки и пр. Есть несколько секретов, чтобы она всегда получалась сочной:
- Фарш должен быть достаточно жирным. При использовании нежирных сортов мяса (говядина, куриная грудка) их нужно смешать с жирным мясом (свинина) или добавить жир (курдючный, свиное сало);
- Количество лука – не менее трети от массы мяса;
- Для дополнительной сочности — добавить холодную воду, бульон или молоко.
Из смешанного мясного фарша
Ингредиенты на 14-15 шт.:
- свинина – 400 г;
- говядина (курица) – 200 г;
- репчатый лук – 300 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый черный перец (или смесь) – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- специи, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
Мясо порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Также можно использовать уже готовый комбинированный фарш. Лук натереть на терке или измельчить блендером и вместе с соком пересыпать к мясу.
Добавить в массу соль, перец, специи и мелко порубленную зелень (по желанию). Все перемешать до однородности, небольшими порциями влить воду.
Переложить фарш в плотный пакет, завязать и отбить об стол – так жидкость лучше впитается в мясо. Поместить начинку в холодильник для охлаждения на 1-2 часа, слепить и обжарить чебуреки по традиционной технологии.
к оглавлению ↑Со свининой
На 13-14 шт. понадобится:
- нежирная свиная мякоть – 600 г;
- свежее свиное масло (несоленое) – 100 г;
- репчатый лук – 3 головки;
- столовая или минеральная вода с газом – 150 мл;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- специи для свинины (перец, базилик, чеснок, петрушка) – по вкусу.
Приготовление:
Свинину, сало и лук нарезать, перекрутить на мясорубке или перебить блендером до мелких кусочков. Посолить и приправить мясную массу, влить тонкой струйкой охлажденную газировку и тщательно вымесить руками.
Накрыть начинку и поставить в холодильник на 60 минут для застывания жира, а затем формировать чебуреки любым удобным способом и обжарить.
к оглавлению ↑Из курицы (индейки)
Состав на 8-10 шт.:
- филе из куриных ножек или готовый фарш (можно индюшиный) — 450 г;
- лук – 2-3 шт. среднего размера:
- сливочное масло – 50 г;
- вода питьевая – 30 мл;
- соль – 0,75 ч. л.;
- черный перец, специи для курицы – по 1-2 щепотки.
Приготовление:
Лук очистить, порубить мелким кубиком, смешать с солью и специями и перетереть руками до выделения сока, отставить в сторону на 10-15 минут.
Из курицы сделать фарш, добавить в него лук со специями и солью, растопленное сливочное масло и понемногу влить воду. Перемешать куриную начинку руками и приступить к лепке и жарке чебуреков.
к оглавлению ↑Из говядины
На 6-8 шт. возьмите:
- говядина – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 40 г;
- кефир – 100 мл;
- ледяная вода или колотый лед – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец (обязательно), розмарин, тимьян, орегано (по желанию) – по щепотке.
Шаги приготовления:
Говядину провернуть на мясорубке, репчатую луковицу измельчить в кашу отдельно (натереть, пробить блендером или использовать ту же мясорубку). Смешать говяжий фарш с луком, добавить измельченный зеленый лук, соль и смесь специй.
Влить в массу кефир, добавить воду или несколько кубиков колотого льда, перемешать. Убрать начинку в холод на время, пока вы будете замешивать тесто, слепить и приготовить чебуреки.
к оглавлению ↑Из баранины
Продукты на 15 шт.:
- молодая баранина – 400 г;
- курдючный жир – 100 г;
- лук – 200 г;
- зелень кинзы – 30 г;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 2 большие щепотки;
- вода (охлажденный бульон) – 100-150 мл.
Порядок готовки:
Баранину вместе с жиром и луком прокрутить через мясорубку 1 раз. Добавить к мясу мелко порезанную кинзу, молотый кориандр, перец и соль, перемешивать руками до вязкости. Вводить воду или бульон, пока бараний фарш не станет похожим по консистенции на жидкую сметану. Здесь важно соблюсти баланс, чтобы тесто не лопнуло при обжаривании. Масса должна равномерно и легко распределяться по заготовкам, но не растекаться. Перед формовкой чебуреков охладить начинку в течение 1-1,5 часов.
к оглавлению ↑Простые рецепты чебуречной начинки из сыра
Российский, маасдам, голландский и подобные сыры в «чистом» виде дадут слишком пресный вкус и при обжарке в масле слипнутся в один большой комок, а после остывания станут «резиновыми». Поэтому эти сорта лучше смешивать с сулугуни, адыгейским или брынзой для более насыщенного вкуса и правильной консистенции. Также не подходят для чебуреков плавленые, колбасные, творожные и мягкие сыры.
к оглавлению ↑В сырную начинку можно добавлять и другие ингредиенты – жареные грибы, свежие помидоры, зелень, творог, мясные деликатесы, колбасные изделия.
Классическая сырная начинка
На 8-10 шт. понадобится:
- костромской (пошехонский) сыр – 150 г;
- сулугуни – 150 г;
- адыгейский сыр (брынза) – 75 г;
- жгучий красный перец или пряные травы – по вкусу (не обязательно).
Способ приготовления:
Все виды сыра натереть на крупной или средней терке, перемешать и сдобрить специями (травами). Соль добавлять не нужно, только если используются несоленые сорта. На каждую круглую заготовку выложить по 1-1,5 ст. л. начинки, слепить края чебурека и обжарить в большом количестве раскаленного масла.
к оглавлению ↑Рецепт с зеленью и сыром
На 5 шт.:
- сыр (сулугуни или смесь нескольких легкоплавких сортов) – 100 г;
- сметана – 1-2 ст. л;
- зелень (укроп, петрушка или микс) – 20 г;
- соль – маленькая щепотка.
Инструкция:
Крупно натереть сыр, зелень порезать ножом. Все смешать и заправить сметаной, посолить начинку по вкусу, сделать чебуреки и обжарить во фритюре.
к оглавлению ↑Вариант с помидорами
Можно просто выложить порезанные помидоры поверх тертого сыра при формовке или использовать этот необычный рецепт начинки.
На каждый чебурек:
- 2 кружочка помидора;
- 15 г сыра;
- 2 ч. л. майонеза;
- 1 веточка укропа.
План приготовления:
Сыр порезать пластинками толщиной 4-5 мм. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Укроп покрошить и смазать с майонезом, нанести на 1 половину круга из теста, оставив края пустыми. Сверху поместить помидоры в один слой и накрыть сыром. Залепить края и подрумянить чебуреки до готовности с двух сторон.
к оглавлению ↑Рецепт с сыром, ветчиной и чесноком
Пропорции на 4 шт.:
- полутвердый сыр – 50 г;
- ветчина (копченое мясо) – 70 г;
- укроп – 2-3 веточки;
- чеснок – 1 долька.
Приготовление:
Сыр натереть, ветчину порезать кубиком, измельчить укроп, чеснок пропустить через пресс. Перемешать начинку и при необходимости присолить, сформовать и поджарить чебуреки.
к оглавлению ↑Рецепты начинки для постных чебуреков без мяса, сыра и яиц
Если вы готовите чебуреки в пост, не забывайте, что, кроме постной начинки, нужно приготовить и тесто без яиц, молока и масла. Также такую выпечку можно включать в вегетарианское и веганское меню.
к оглавлению ↑Капустная
Для 12 шт. нужно:
- капуста белокочанная (свежая) – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (по желанию);
- растительное масло – 30 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- томатная паста – 1 ст. л. (по желанию).
Приготовление:
Порубить лук мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке и обжарить овощи до полуготовности. Затем добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и жарить все вместе еще 5-7 минут, до золотистого цвета. По желанию положить ложку томат-пасты, перемешать и прогреть на сковороде 1-2 минуты. Затем добавить специи и соль, влить горячую воду, убавить огонь и тушить капусту под крышкой 15-20 минут, до полной готовности.
Начинку остудить и использовать для приготовления чебуреков. Также капусту можно смешать с рублеными отварными яйцами, жареными грибами, сосисками.
к оглавлению ↑Грибная
На 25 шт.:
- грибы свежие (шампиньоны или лесные) – 1 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- растительное масло без запаха – 70 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- специи (чеснок, перец, укроп) – по вкусу.
Приготовление:
Лесные грибы почистить и отварить. Первую воду после закипания слить, залить повторно, подсолить и варить до готовности. Шампиньоны или вешенки варить не нужно, просто помыть. Подготовленные грибы измельчить блендером до мелких кусочков.
В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать на нем мелко порезанный лук, затем добавить грибы, перемешать и обжаривать 10 минут. Приправить специями и при необходимости довести до вкуса солью. Остудить готовую начинку.
к оглавлению ↑Если чебуреки готовятся не в пост, грибы можно смешать в равной пропорции с тертым сыром или полить их при жарке сливками. Получится более нежный вкус и аромат.
Тыквенная
На 5-6 шт.:
- тыква – 300 г (вес в уже очищенном виде);
- луковица среднего размера – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 0,5 ч. л.;
- орегано, тимьян, черный перец – по щепотке (или ваши любимые специи);
- подсолнечное (оливковое) масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Мелко нашинковать лук и обжарить его на растительном масле до прозрачности, добавить измельченную кубиком тыкву, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Все перемешать и готовить на небольшом огне до готовности тыквы, дать остыть. Вылепить чебуреки из расчета 1 ст. л. начинки на 1 круг из теста диаметром 15-20 см.
к оглавлению ↑Картофельная
На 12 шт.:
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- укроп – 5 веточек;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – щепотка.
Приготовление:
Картофель очистить, крупно порезать и отварить до мягкости в воде с добавлением соли, размять в пюре. Лук мелко покрошить, обжарить до румяности, укроп мелко порезать. Смешать картошку с луком и зеленью, поперчить, попробовать на соль, перемешать. Картофельная начинка для чебуреков готова, можно формировать изделия, если у вас уже замешано тесто.
к оглавлению ↑С рисом и овощами
Ингредиенты:
- рис длиннозерный, пропаренный – 130 г;
- огурцы свежие (можно заменить солеными) – 230 г;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 3-4 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, молотый кориандр, перец.
Можно добавлять и другие овощи.
Приготовление:
Рисовую крупу промыть, залить двойным объемом воды, посолить и отварить до готовности, морковь натереть и обжарить, огурцы мелко порезать. Добавить к рису соевый соус, морковь, огурцы, специи, при необходимости – посолить. Перемешать, остудить начинку, в каждый чебурек класть не меньше 2 ст. л.
к оглавлению ↑Из чечевицы
Ингредиенты:
- чечевица зеленая (коричневая) – 150 г;
- соль, чеснок, перец – по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу промыть, замочить в холодной воде на 8-12 часов, отварить с добавлением соли до мягкости (~20 минут). Добавить специи и соль по вкусу, измельчить в блендере до консистенции каши. Такую начинку можно дополнить обжаренным луком, но и так чебуреки получаются очень вкусными.
к оглавлению ↑Рецепты творожной начинки для чебуреков
Творог – более диетическая замена сыра. С ним можно готовить сладкие или несладкие чебуреки.
С творогом и зеленью
На 12-14 шт. надо:
- творог (5-9% жирности) – 700 г;
- соль – 0,75 ч. л.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат) – большой пучок.
Приготовление:
Творог смешать с перцем и солью, тщательно растереть вилкой до однородности. Все виды зелени (какие есть или любите) мелко нарезать и добавить к творожной массе. Начинка готова, на 1 чебурек берите 1-2 ст. л.
к оглавлению ↑Сладкая творожная начинка
На каждый чебурек:
- творог жирный (9-18%) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- ванилин – по вкусу (необязательно).
Приготовление:
Выложить на круг из теста по 2 ст. л. творога и присыпать его с сахаром, смешанным ванилином, а затем залепить края чебурека и обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла.
к оглавлению ↑Рыбная начинка
Продукты на 10-12 шт.:
- рыба (красная или белая) – 300 г (филе или готовый фарш);
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- соль, перец, специи;
- рыбный бульон или вода – 5-6 ст. л.
Приготовление:
Рыбу вместе с луком измельчить блендером, добавить пару щепоток соли, немного перца и других специй. Перемешать и ввести бульон (воду), чтобы масса приобрела консистенцию жидкой манной каши. Выкладывать начинку на половину круглой заготовки, отступая от краев не менее 1 см.
к оглавлению ↑Фруктовая чебуречная начинка
На 3 шт. необходимо:
- яблоко (груша) – 50 г;
- банан – 50 г;
- апельсин (мандарин) – 50 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Фрукты можно использовать другие.
Приготовление:
Яблоко (грушу) почистить от кожицы, удалить семечки. С банана и апельсина снять кожуру. Нарезать все фрукты мелким кубиком, соединить с обоими видами сахара, перемешать и дать постоять 10-15 минут. Если начинка даст много сока, добавить немного крахмала. Обжаренные чебуреки посыпать сахарной пудрой и по желанию полить сладким сиропом либо медом.
к оглавлению ↑Печеночная начинка
На 8 порций:
- куриная печень – 500 г;
- репчатый лук – 200 г;
- соль, перец;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
Печень промыть и отварить в течение 10-15 минут после закипания на умеренном огне, в кастрюлю можно положить лавровый лист, душистый перец, очищенную морковь для вкуса. Готовую печенку откинуть на дуршлаг, остудить, перекрутить через мясорубку вместе с луком. Добавить в печеночную массу мягкое масло, соль, перец по вкусу, перемешать начинку, в каждый чебурек класть по 2 ст. л.
к оглавлению ↑Видео рецепт фарша, который делают в лучших в чебуречных
Приятного аппетита!