Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке — свинина под сыром получается удивительно сочной
Интересно, что свинину, запеченную под сыром в духовке, мясом по-французски называют только у нас. Весь остальной мир именует его «Орловским», в честь графа Орлова, чей повар впервые приготовил это блюдо. Классический рецепт, перекочевав в русскую кухню, претерпел ряд значительных изменений. Например, в прототипе использовалась телятина, а не свинина, а вместо привычного для нас майонеза добавлялся французский белый соус — бешамель. Тонкие мясные пласты, щедро засыпанные колечками лука и тертым сыром, часто готовят на праздничный стол. Ведь это одно из блюд, которые получаются всегда и у всех, а на гостей неизменно производит вау-эффект. Аккуратно отбитую свинину практически невозможно пересушить. Неважно, что вы добавите – помидоры, картошку, грибы или ананасы – получится сочно, нежно и ароматно. Вот вам лучшие рецепты, описанные пошагово, максимально подробно. Готовьте понравившийся вариант, ориентируясь по фото, а потом обязательно делитесь впечатлениями.
Содержание:
- Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки
- Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?
- Сочная свиная лопатка (окорок, карбонат, филе) по-французски с помидорами, грибами и сыром
- Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле
- Мясо по-французски с овощами (помидорами, репчатым луком) и соевым соусом – готовим пошагово
- Простой рецепт картошки по-французски, приготовленной в духовке, со свининой (с фото)
- Запеченные «французские» свиные отбивные с ананасами, сыром и горчицей
- Как запечь «мясо по-французски» из свиного фарша – интересный рецепт с картошкой и луком
- Видео рецепт
- Общие рекомендации по приготовлению блюда – в чем запекать, сколько готовить, как сделать сочным
Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки
Что потребуется для приготовления блюда (примерно на 5 порций):
- свинина без кости (корейка, карбонат, вырезка, шейная часть и пр.) – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 луковицы небольшого размера;
- майонез – 100-150 г;
- твердый (полутвердый) сыр – 300 г;
- соль поваренная, некрупного помола – 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый черный перец, другие специи к свинине (кориандр, чеснок, горчица, паприка);
- немного растительного масла без запаха – для смазывания противня.
Как приготовить – поэтапный рецепт:
- Мясо помыть, просушить, срезать лишний жир, пленки и жилы. Нарезать свинину кусочками толщиной 2-2,5 см поперек расположения волокон. Отбить получившиеся пластинки при помощи кухонного молоточка, обернув их пищевой пленкой (так волокна не будут разрываться и сильно деформироваться). Также обработать свинину можно при помощи тендерайзера – приспособления, которое делает в яме много мелких отверстий. Так кусочки сохранять свою первоначальную форму, но хорошо пропитаются специями или маринадом, а также сократится время приготовления блюда.
Переложить мясо на противень или в большую прямоугольную жароупорную форму. Кусочки должны лежать вплотную друг к другу, в один ряд. Перед выкладкой дно формы смазать максимально тонким слоем растительного масла, посыпать маленькой щепоткой соли и специй. Сверху мясо также нужно посолить, приправить по вкусу. Специи можно использовать те, которые нравятся именно вам, также подойдут готовая приправа к свинине или отбивным. - На каждую заготовку положить примерно по половине чайной ложки майонеза, распределить его по все поверхности мяса кулинарной кистью. слой не должен получиться слишком толстым, чтобы блюдо не вышло чрезмерно жирным.
- Следующая прослойка – лук. Несколько луковиц нужно нашинковать тонкими полукольцами и высыпать поверх кусочков свинины.
- Сыр натереть на терке, высыпать в форму, разровнять. Можно использовать любой сорт твердого или полутвердого сыра или смешать несколько разновидностей.
- Отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Сыр должен расплавиться и запечься до румяной хрустящей корочки. Если не любите поджаристый верх, сыр следует добавлять примерно за 15 минут до готовности блюда – тогда сырный слой будет мягким, тягучим.
Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?
Необходимые ингредиенты:
- среднежирная свинина – 800 г;
- картофель (желательно со средним содержанием крахмала) – 4-5 клубней (не очень больших);
- репчатый лук – 2-3 шт. (умеренно крупный);
- красные помидоры – 3-4 шт.;
- майонез (лучше домашний) – 200-250 г;
- сыр твердых сортов – 150-200 г;
- соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
- прованские травы (базилик, орегано, тимьян – смесью или на выбор) – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Нарезать все компоненты блюда максимально тонко, чтобы в духовке хорошо пропеклись все слои. Лук нарубить полукольцами, помидоры – полукружиями, а картофель – кружочками. Нарезанную картошку сложить в глубокую миску и залить подсоленной водой. Пусть она постоит, пока вы будете заниматься подготовкой мяса.
- Свинину без кости нарезать на порции толщиной около 1-1,5 см. Желательно использовать не слишком жирное мясо. Поскольку оно будет готовиться под слоем сыра и овощей, жир не успеет полностью из него вытопиться. Идеально подходит вырезка, шейная часть, филе (тонкий край), а также карбонат. Окорок или лопатка могут получиться немного жесткими, но тоже сочными и вкусными, главное – правильно нарезать и отбить. Слегка обить мясные пласты через пленку, посыпать солью, перцем, сушеными травами.
- Сыр натереть. Пару горстей отложить, а остальное смешать с майонезом. Добавить немного (2-3 ст. л.) чистой холодной воды, перемешать.
- Большой противень смазать маслом, разложить по нему примерно половину картошки (строго в 1 слой!), посыпать частью лука.
- Затем — слой мяса и помидоров. Приправить травами, положить лавровый лист.
- По томатам распределить еще одну картофельную прослойку, выложить оставшийся лук, посыпать перцем, солью.
- Сверху вылить сырно-майонезный соус, разровнять поверхность. Отправить противень с картошкой, мясом и овощами в предварительно прогретую духовку. Готовить при 180 градусах в течение 35-45 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки). ЗА несколько минут до предполагаемой готовности посыпать блюдо отложенным ранее сыром, запечь до его расплавления.
Подавать, разделив на порции.
Сочная свиная лопатка (окорок, карбонат, филе) по-французски с помидорами, грибами и сыром
Список требуемых продуктов:
- свиное филе (можно также взять карбонат, бескостный окорок или другую часть туши) – 600 г;
- свежие шампиньоны – 2-3 шт.;
- помидор – 1 крупный или 2 средних;
- сыр (любого твердого или полутвердого сорта) – 120-160 г;
- лук репчатый – 1-2 шт. небольшого размера;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- немного дезодорированного подсолнечного масла – для смазывания формы;
- перец, поваренная соль – по вкусу (несколько щепоток).
Как сделать:
- Духовку можно сразу включить на 180 градусов, пусть разогревается, пока вы будет подготавливать основные компоненты. Мясо зачистить, помыть, обязательно просушить. Нарезать на порционные куски (перпендикулярно волокнам) толщиной до 15-20 мм. Отбить свинину с обеих сторон при помощи кухонной колотушки. При отбивании желательно обматывать заготовки пищевым полиэтиленом – получится чище и аккуратнее. Натереть солью и перцем.
- Переложить на противень, предварительно нанеся на него тонкий слой масла.
- Смазать свинину майонезом. Для сочности положить на каждый кусочек по ломтику помидора и тонкому кружочку перца.
- Затем равномерно распределить пластинки шампиньонов, нарезанный слайсами сыр (можно натереть на крупной терке). Слои помидоров и сыра можно повторить.
- К этому моменту духовка, вероятнее всего, достаточно разогрелась. Самое время отправить в нее противень с мясом. Запекать, пока на сыре не образуется золотистая корочка, а свинина не пропечется. Обычно это занимает от 30 до 40 минут.
Подавать блюдо исключительно горячим, пока сыр не застыл и не стал «резиновым».
Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле
Для приготовления 4-х порций потребуется:
- свинина (мякоть) – 600 г;
- шампиньоны свежие – 100-150 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ч. л. (чтобы смазать противень);
- сыр твердый – 120 г.
Как будем готовить:
- Помытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо нарезать на порционные кусочки, хорошо отбить молотком.
- Приправить перцем, посолить, разложить в один слой по смазанному маслом противню.
- Грибы помыть, если сильно загрязнены, почистить. Тонко нарезать шампиньоны и выложить их на мясо. Смазать грибные пластинки майонезом, посыпать измельченным чесноком, небольшой щепоткой мелкой соли.
- На шампиньоны выложить сыр, предварительно нарезав его на тонкие прямоугольники или натерев при помощи крупной терки.
- Поставить блюдо в духовку, заранее прогрев ее до средней «рабочей» температуры (в разных духовках она может быть разной, чаще всего это 180-190 градусов). Ориентировочная продолжительность запекания – 35-40 минут.
Блюдо можно считать готовым, когда сырный слой превратится в румяную аппетитную корочку. Можно убедиться в готовности свинины, проколов ее ножом. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, мясо можно вынимать из духовки.
Мясо по-французски с овощами (помидорами, репчатым луком) и соевым соусом – готовим пошагово
Требуемые продукты, их количество:
- мясо (свинина, мякоть) – 600 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соус терияки – 1ч. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- молотая паприка, черный перец, приправа к шашлыку – по вкусу;
- соль – маленькая щепоть;
- майонез – 70-100 г;
- твердый сыр – 100-120 г.
Способ приготовления – по шагам:
- Для этого рецепта можно брать почти любую часть свиной туши – шейку, окорок, лопатку. Мясо пропитается маринадом, а поэтому получится очень сочным, ароматным. Само собой, из корейки, филейной части, вырезки или карбоната выйдет не хуже. Свинину необходимо порезать тонкими кусочками, отбить их специальным молотком. Приготовить маринад, смешав терияки и соевый соус, масло, по щепотке специй. Соль сюда класть не нужно из-за соленого вкуса соуса. Все тщательно размешать.
- Смазать куски мяса с двух сторон получившимся маринадом при помощи кулинарной кисти.
- Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Пока можно будет нарезать овощи кружочками. Лук посолить, поперчить, перемешать.
- Выложить замаринованную свинину на противень, застеленный фольгой или пекарским пергаментом. Смазать майонезом.
- Сверху высыпать лук, разложить кружочки помидоров.
- Запечь в разогретой духовке в течение 20-25 минут (при 180 градусах). Затем вынуть, посыпать тертым сыром,вновь отправить запекаться на 10-15 минут, до расплавления сыра.
Простой рецепт картошки по-французски, приготовленной в духовке, со свининой (с фото)
Что необходимо для приготовления:
- картошка – 800 г;
- свинина (мякоть) – 300-400 г;
- соль, перец, приправа для блюд из картофеля – по вкусу;
- майонез – 4-6 ст. л. (сколько любите, сколько уйдет);
- репчатый лук – 2-3 головки небольшого размера;
- сыр – 100-120 г (можно больше, меньше – не желательно).
Порядок приготовления:
- Нарезать и отбить мясо, натереть его солью, свежемолотым перцем. Также можно использовать другие специи, сочетающиеся со свининой, в небольшом количестве.
- Лук нарезать полукольцами, пока убрать в сторону. Картошку очистить, нарезать полукружиями толщиной примерно 2-3 мм. Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, добавить к нему пару щепоток соли, чуть перца, примерно 1 ч. л. приправы, хорошо перемешать.
- На противень (застелить или смазать жиром) выложить слой мяса. Посыпать его луком, смазать майонезом (не слишком обильно).
- Затем отправить в форму весь картофель, разровнять. Нанести на картошку майонезную сеточку, а затем ложкой размазать соус по всей поверхности. Накрыть фольгой, запекать блюдо до готовности картофеля при 180 градусов (ставить в горячую духовку). Это займет около 40 минут.
- Снять фольгу, посыпать картошку сыром, измельченным на терке, вернуть в духовку еще на 10-15 минут.
Готовое блюдо сразу подать, положив в каждую порцию картошку и мясо.
Запеченные «французские» свиные отбивные с ананасами, сыром и горчицей
Необходимо взять:
- свинина бескостная – 600 г;
- ананас консервированный (можно свежий) – 300 г;
- лук – 1-2 репчатые луковицы;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- горчица готовая – 1 ч. л. (по вкусу);
- твердый сыр – 150 г;
- смесь перцев молотая – большая щепотка;
- соль поваренная, мелкая – 2-3 щепотки.
Как следует готовить:
- Цельный кусок свинины из любой части свиной туши со средним содержанием жира нарезать на пластинки толщиной до 2,5 см. Хорошо пройтись по ним молотком для отбивных.
- Луковицу (или пару, если любите много хрустящего лука) разрезать пополам, а затем каждую половинку тонко нашинковать.
- Мясо сложить в миску, добавить майонез и горчицу, соль, немного перца, хорошо перемешать. Если есть время – мариновать в течение 30-40 минут, или сразу приступить к запеканию в духовке.
- Выложить в форму подготовленное мясо. На него уложить лук.
- Потом сыр, порезанный пластинами (крупно натертый) и ананасы (можно использовать кольца или кубики, консервы или свежий фрукт). Эти слои можно поменять местами, если вы любите слегка подсушенную сырную корочку. В ином случае сырная прослойка получится мягкой, будет тянуться.
- Разогрев духовку до 180-190 градусов, отправить в нее противень с заготовкой на 30-40 минут (в зависимости от того, насколько тонко вы нарезали и отбили свинину). Приготовленное блюдо подать к столу, пока оно не остыло.
Как запечь «мясо по-французски» из свиного фарша – интересный рецепт с картошкой и луком
Для приготовления 4-х порций блюда потребуется:
- свиной фарш – 400 г;
- картофель – 4 шт. (клубни среднего размера);
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- сладкий перец (не обязательно) – 1 стручок;
- чеснок свежий – 1-2 зубца;
- сыр твердый – 120 г;
- молотая сладкая паприка, перец, соль;
- майонез – примерно 4 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Картофель и лук очистить, из перца удалить семена. Нарезать картошку кружочками (чем тоньше, тем лучше), лук – кольцами, перец – соломкой.
- К фаршу добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец, хорошо перемешать.
- В жаропрочную форму выложить слой картофельных кружков, посыпать солью, паприкой, смазать майонезом.
- Распределить по картошке фарш, посыпать луком и перцем, поперчить, посолить, снова промазать майонезом.
- Затем – еще слой тонко порезанного картофеля.
- Покрыть его сыром.
- Если лук остался, можно высыпать его в форму последним. Накрыть форму фольгой. Запекать в заранее разогретой духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, время – 50-60 минут (зависит о толщины нарезки продуктов, слоя фарша и пр.). Достать форму, проверить картошку на готовность. Если мягкая – поставить обратно в духовку еще на 7-10 минут, до зарумянивания. Если картофель сыроват, накрыть форму фольгой, допечь до готовности.
Когда готовое «мясо» немного остынет, нарезать его на порции и подать.
Видео рецепт
Общие рекомендации по приготовлению блюда – в чем запекать, сколько готовить, как сделать сочным
- Лучше использовать свинину с низким или средним содержанием жира. Если сала в куске будет слишком много, оно не успеет вытопиться, поскольку мясо будет «спрятано» под слоем сыра и овощей.
- Все ингредиенты следует нарезать максимально тонко и выкладывать в один слой – так блюдо приготовится быстрее и не окажется сырым внутри.
- Если сыр сверху начал пригорать, а мясо еще не готово, прикройте противень фольгой.
- Традиционный в русской кухне майонезом можно заменить смесью сметаны или горчицы либо классическим французским соусом бешамель – получится менее калорийный вариант.
- Если мясо по-французски готовится с добавлением грибов, их предварительно можно обжарить на небольшом количестве масла.
- Между слоями блюда можно положить тонкие кружочки маринованных огурчиков – получится очень пикантно, вкусно, сочно.
Приятного аппетита!