Готовим вкусный молочный домашний суп с добавлением вермишели
Нежный молочный суп – одно из самых популярных и любимых блюд нашего детства. Его вкус напоминает уютную домашнюю обстановку, когда мама или бабушка выносила еще теплое кушанье к столу. Как же приготовить любимый молочный суп с вермишелью? Рецепт очень простой, а блюдо – полезное и питательное, легко усваивается и (это, пожалуй, самое главное), очень нравится детям. Универсальность супа из молока в том, что его можно подавать как на завтрак, так и на обед. А входящие в состав молочные продукты обеспечивают организм рядом полезных веществ и микроэлементов.
Содержание:
- Особенности, тонкости приготовления
- Молочный суп на скорую руку
- Вариант с добавлением яйца
- С домашними макаронными изделиями
- Видеорецепт молочного супа
Главные секреты приготовления молочного супа с лапшой, вермишелью и другими макаронными изделиями
Чтобы блюдо получилось вкусным, аппетитным, сытным, нужно знать несколько маленьких особенностей приготовления. Опытные хозяйки с удовольствием делятся хитростями.
- Для основы супа обычно берут коровье молоко. Но допускается использование сухого, сгущенного. Обычное молоко добавляют непосредственно в процессе приготовления. Сухое — рекомендуют предварительно развести в необходимом количестве воды, дать настояться в течение 10-15 минут. Такой концентрат в некоторых случаях выгоднее, чем жидкий продукт, поскольку он не требует особых условий хранения. Важно использовать при разведении горячую жидкость, но не кипяток. Идеальная температура воды – 50-60 градусов. Ее необходимо вливать постепенно, тонкой струйкой, иначе образуются комки. Оптимальные пропорции: на 2 столовые ложки сухого порошка добавляют литр воды.
Сгущенку тоже лучше сначала развести. На 2 ст. ложки молока добавляют стакан теплой воды. После — доводят массу до кипения. - Молочный суп можно сделать полезнее, добавив в него сезонных овощей или фруктов. Однако их советуют предварительно отварить в другой емкости и добавить в блюдо ближе к завершению готовки.
- Чтобы суп не пригорал нужно использовать кастрюлю (ковш) с массивным, толстым дном. Перед началом приготовления ополоснуть посуду холодной водой. Современная посуда со специальным покрытием позволит избежать пригорания молока к емкости, что исключит появление неприятного запаха и привкуса.
- Варить блюдо желательно на маленьком огне, периодически помешивая. Если в конце варки добавить кусочек домашнего сливочного масла, суп станет более ароматным, нежным.
- При выборе вермишели стоит отдать предпочтения полуфабрикатам из твердых сортов пшеницы. Такие изделия лучше держат свою форму, поэтому не разбухают и не разваливаются в процессе приготовления.
- Сахар лучше добавлять непосредственно перед подачей к столу или предложить подсластить суп каждому по вкусу.
- Если в процессе готовки обнаруживается, что блюдо получается слишком густым – можно добавить немного воды (молока).
- Стоит учесть, что из-за физиологических особенностей некоторых людей молочные продукты им противопоказаны. Поэтому, если мама замечает, что у ребенка возникает аллергия после употребления молока (его производных), ей следует изменить рацион малыша.
Молочный суп на скорую руку с добавлением вермишели
Такое блюдо требует совсем немного времени, хотя порадует всех членов семьи. Густой, очень сытный суп с насыщенным молочным вкусом. Отличная основа для экспериментов!
Основные компоненты:
- молоко (молочная смесь) – 1 л;
- макароны (лучше взять вермишель, тонкие спагетти) – 100-120 г;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 5-10 г;
- сухофрукты, дробленые орехи – на усмотрение.
Этапы приготовления:
- Молоко довести до кипения.
- Засыпать сахар. Хорошо перемешать.
- Добавить вермишель. Варить, пока не станет мягкой. Точная продолжительность готовки зависит от сорта и размера, обычно указывается на пачке.
- Перед сервировкой добавить кусочек масла. По желанию посыпать сухофруктами (орешками).
Все! Вкусное и полезное блюдо готово. Процесс приготовления занял не более 15 минут.
Молочный вермишелевый суп с яйцом
Если каша уже надоела, то можно поменять ее на легкий молочный супчик. Такое блюдо будет отличным завтраком, потому что готовится очень быстро.
Ингредиенты просты:
- крупное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1 л;
- тонкая домашняя лапша – 100-150 г;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- масло – 20-30 г;
- соль – 1/3 ч. л. без верха.
Пошаговый способ приготовления:
- Яйца немного взбить вилкой до однородной массы.
- Молоко поставить на огонь, добавить сахар, соль и вскипятить.
- После этого убавить пламя до минимума и засыпать сначала лапшу, а потом влить яйца.
- Все хорошо перемешать и варить в течение 5-10 минут (зависит от готовности макарон).
Легкий суп с лапшой и яйцом готов. Перед тем, как подать, сдобрить ломтиком масла.
Молочный сытный суп с лапшой собственного изготовления
Этот рецепт является более трудоемким. Вместо магазинной вермишели предлагается приготовить лапшу самостоятельно. Хотя ценители утверждают, что вкус такого супа намного лучше.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 350-400 мл;
- сахар – по вкусу;
- масло – 15-20 г;
- вода – 1 ст.
Для лапши:
- мука – 80-100 г;
- вода – неполная стол. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – небольшая щепотка.
Подробный рецепт:
- 1. Сделать домашнюю лапшу. Соединить ингредиенты. Замесить густое тесто. Накрыть полотенцем. Дать постоять в течение 20-30 минут.
- 2. Тонко раскатать тесто толщиной не более 1-2 мм.
- 3. Полученный пласт слегка притрусить мукой. Оставить немного подсохнуть.
- 4. Нарезать тесто на тонкие полоски в виде вермишели (тонкой короткой лапши). Переложить на стол (другую твердую поверхность) в один слой.
- 5. Полученные макароны нужно оставить на 30-40 минут для затвердевания. Периодически их следует поворачивать, чтобы кусочки не слиплись между собой.
- 6. Когда вермишель будет готова, можно заняться приготовлением супа. Молоко разбавить с водой. Влить в толстодонную кастрюлю. Поставить на средний огонь.
- 7. После закипания добавить сахар, хорошо перемешать. Убавить огонь до минимума.
- 8. Отварить макаронные изделия в другой посуде до полуготовности. Лапшу бросить в кипящую подсоленную воду. Варить в течение 2-5 минут. Слить жидкость. Это необходимо для того, чтобы в готовом молочном супе не было сероватого мучного осадка.
- 9. На следующем этапе нужно аккуратно переложить вермишель в кипящее молоко. Тщательно перемешать.
- 10. Варить блюдо еще 2-5 минут на тихом огне, пока лапша не станет мягкой. Периодически помешивать ложкой, чтобы вермишель не слиплась.
- 11. Разложить по тарелкам. В каждую добавить немного масла и, при желании, еще сахара (меда).
Суп на основе молока с домашней лапшой готов.
Видео по приготовлению молочного супа
Приятного аппетита!