Лучшие рецепты домашнего молочного коктейля с мороженым — вкусное охлаждение
Если в руках стакан с молочным коктейлем, настроение не может быть плохим. Пара глотков прохладного, густого, воздушного напитка с мороженым, и вот она – неподдельная детская радость, даже если вы уже давно не ребенок. Многие предпочитают готовить сладкие коктейли собственноручно, и это правильно, я считаю. В домашних условиях легче проконтролировать не только качество используемых продуктов, но и можно на свой лад перекраивать классический рецепт. В молочный напиток можно добавлять все, что нравится – ягоды, фрукты, шоколад, карамель и даже печенье. Вместо обычного сахара можно положить мед, сгущенное молоко, сиропы и варенье – как же это все вкусно!
Содержание:
- Молочный коктейль с мороженым – классические пропорции, рецепт, правила приготовления
- Готовим домашний молочный коктейль с бананом и мороженым в блендере с пенкой
- Коктейль из молока и мороженого с вишней (или другими ягодами) в домашних условиях
- Молочный коктейль с фруктами и мягким мороженым – готовим без блендера и миксера
- Коктейль из сухого молока с ягодным сиропом и ванильным мороженым – взбиваем миксером
- Густой шоколадно-молочный коктейль с шоколадом (какао) – делаем дома
- Рецепт молочного коктейля из пломбира с соком: пышная пенка, а вкус – просто чудо
- «Советский» молочный коктейль из детства с добавлением мороженого – как готовили в СССР
- Молочный коктейль (милкшейк) как в Макдональдсе – из мороженого со сливками
- Видео рецепт
Молочный коктейль с мороженым – классические пропорции, рецепт, правила приготовления
- Чтобы на поверхности коктейля образовалась пышная, устойчивая, высокая пенка, нужно использовать жирное молоко (с содержанием жира от 3,2%). Незадолго до приготовления его нужно охладить, а лучше – выдержать в морозильной камере, чтобы оно лишь начало замерзать, но осталось жидким.
- Пропорции мороженого и молока в коктейле зависят от того, какую консистенцию вы хотите получить в итоге. Если вам нравится плотный, густой напиток, возьмите оба компонента в равной пропорции – по 300 г, например. А вот для приготовления легкого варианта количество мороженого нужно уменьшить до 200, а то и до 100 г.
- При взбивании коктейля блендером, насадку нужно наклонять максимально по отношению к стакану, чтобы она захватывала больше воздуха и насыщала им молочную смесь. Получится много пузырей.
- Для сладости добавляют обычный сахар или сахарную пудру, мед. А для вкуса — натуральные ягоды (вкусно с клубникой, малиной и черникой, черной или красной смородиной) и фрукты (бананы, киви и дыню, арбуз, яблоко и пр.). Можно подмешивать в десерт ягодные сиропы, сгущенку или даже варенье – никаких ограничений в этом плане нет.
- Для классического коктейля обычно используют сливочное, молочное мороженое, эскимо или пломбир. Эти виды лакомства имеют мягкий вкус сливок. В напиток со вкусом шоколада кладут шоколадное мороженое, в карамельный коктейль идеально впишется крем-брюле.
- Нелишними будут и специи – ваниль (натуральная, ванилин или ванильный сахар), корица, кардамон и пр.
- В шоколадно-молочный коктейль можно добавить дополнительную порцию шоколада – в виде плитки или какао.
- Украсить коктейль можно шапкой из взбитых сливок, ягодами, шоколадной или кокосовой стружкой, листиками мяты, молотыми орехами, поломанным на кусочки бисквитом, печеньем, вафлями.
- Для более быстрого охлаждения в напиток можно положить колотый лед.
- В коктейль также можно добавлять различные сиропы (в том числе и от варенья), ягодное или фруктовое пюре, свежевыжатые или консервированные соки, эссенции и ароматизаторы.
- Сколько калорий будет в десерте, зависит от совокупной жирности молочных продуктов, количества сахара или других подсластителей. Общая калорийность лакомства может варьироваться от 80 до 300 ккал на 100 г.
Классический рецепт молочного коктейля без добавок
Ингредиенты:
- молоко коровье (можно заменить миндальным или соевым) – 250 мл;
- белое мороженое – 100-250 г;
- сахарная пудра или мелкий сахар – 1,5-2 ст. л.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.
Порядок приготовления:
- Охлажденное в морозилке молоко перелить в шейкер (насадку-блендер). Туда же высыпать ваниль и сахарный песок (пудру).
- Взбивать на высоких оборотах, пока не появится воздушная, рыхлая пенка.
- Добавить мороженое, взбить еще раз.
- Разлить по высоким стаканам, украсить по своему усмотрению и сразу же подать.
Готовим домашний молочный коктейль с бананом и мороженым в блендере с пенкой
Состав (на 2 порции):
- молоко (лучше брать жирное) – 2 стакана (500 мл);
- пломбир – 100-200 г;
- бананы (мягкие, спелые) – 2 шт. (среднего размера).
Как готовить дома банановый молочный коктейль – инструкция с фото:
- Очищенный банан порезать кружочками, высыпать в чашу блендера (если будет использоваться погружной блендер – в любую подходящую емкость для взбивания).
- Добавить 1-2 брикета мороженого.
- Налить немного очень холодного молока. Взбить до однородности. Затем вылить остальное молоко и взбить еще раз до появления пенки.
- Получившийся напиток желательно выпить в течение получаса после приготовления – чем он дольше стоит, тем менее вкусным и красивым становится.
Коктейль из молока и мороженого с вишней (или другими ягодами) в домашних условиях
Пропорции ингредиентов:
- молоко – 200 мл;
- мороженое — 200 г;
- вишня или другая ягода (свежая или замороженная) – 100 г;
- сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу).
Как сделать молочный коктейль с вишней (клубникой, смородиной, черникой и пр.):
- Из ягоды удалить косточки, пересыпать ее в чашу. Добавить сахар и пробить погружным блендером до получения почти однородного пюре.
Если хотите приготовить малиновый напиток, лучше протереть ягодное пюре через сито, чтобы удалить мелкие косточки от малины.
- Добавить нарезанное на небольшие кусочки мороженое, перебить.
- Залить молоко, хорошенько взбить до пенистой, легкой консистенции. Готово, можно пробовать.
Молочный коктейль с фруктами и мягким мороженым – готовим без блендера и миксера
Потребуются такие продукты (на 1 порцию):
- мякоть арбуза (также можно готовить с киви, дыней, персиками и другими фруктами) – 150 г;
- мороженое, молоко – по 100 г;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- колотый лед – для быстрого охлаждения;
- взбитые сливки, жидкая карамель, сироп – для украшения (по желанию).
Как правильно готовить:
- Арбузную мякоть раздавить вилкой или прессом для картофельного пюре. Протереть через сито.
По такому же принципу можно измельчать и мякоть других фруктов.
- Мороженое для этого коктейля нужно слегка подтаявшее. Поэтому не забудьте его вынуть из морозилки за 15-20 минут до начала приготовления или немного прогрейте его в микроволновке, чтобы оно стало мягким.
- Смешать фруктовое пюре с сахарной пудрой и мороженым, размешать до однородности.
- Переложить массу в шейкер (высокий стакан с крышкой), пластиковую бутылку, банку, другую плотно закрывающуюся емкость. Добавить молоко и ледяную крошку.
- Закрыть емкость и интенсивно встряхивать в течение 3-5 минут, пока масса не станет воздушной. Все, можно делить на порции, украшать и наслаждаться вкуснятиной.
Коктейль из сухого молока с ягодным сиропом и ванильным мороженым – взбиваем миксером
Понадобится (на 2 персоны):
- сухое молоко – 1/3 стак.;
- вода охлажденная – 1 стак.;
- мороженое – 100 г;
- сладкий сироп (апельсиновый или другой) – 50 г (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
- Сухую молочную смесь развести водой, добавляя жидкость малыми порциями и сразу же размешивая, разбивая комочки.
- Ввести в молоко сироп, взбить миксером на высокой скорости.
- Положить порезанное небольшими кусочками произвольной формы мороженое. Взбить на максимальной мощности еще раз.
Воздушный коктейль лучше пить сразу же, пока пенка не осела.
Густой шоколадно-молочный коктейль с шоколадом (какао) – делаем дома
Потребуются такие продукты (на 3 порции):
- молоко – 300 мл;
- мороженое – 200-300 г;
- шоколад – 100 г или 2-3 ст. л. какао;
- мелкий сахар или пудра – 3-4 ст. л. (можно и больше, по вкусу);
- раскрошенный лед – по желанию;
- можно добавить немного ликера или другого легкого алкогольного напитка, если десерт готовится не для детей.
Как приготовить молочный коктейль с мороженым – разбираемся пошагово:
- Шоколадку поломать на кусочки и положить в кастрюлю, налить молоко, засыпать сахар.
Можно использовать молочный, темный, горький или даже белый шоколад – какой любите. Заменить его можно какао – растворимым типа Несквика, Микс Фикс или обычным порошком.
Нагреть молоко, помешивая, дождаться, пока растает шоколад/растворится какао. Теперь нужно охладить смесь или просто добавить в нее дробленый лед.
- В чашу блендера выложить мороженое. По желанию добавить капельку ликера.
- Вылить шоколадную смесь в блендер, взбить до пузырьков.
Готовый напиток можно украсить печеньем Орео – получится красиво и вкусно.
Рецепт молочного коктейля из пломбира с соком: пышная пенка, а вкус – просто чудо
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
- пломбир (качественный, вкусный, без заменителя молочного жира) – 200 г;
- сок – 250 мл (желательно густой, идеально подходит клубничный или клубнично-банановый).
Порядок приготовления:
- Сок и пломбир поместить в узкую глубокую емкость.
- Взбить блендером. Сначала смесь должна стать однородной, а потом – насытиться кислородом, сверху появится пенка. Ни сахара, ни молока дополнительно добавлять не нужно.
Рекомендуется сразу же пить, пока пена не опала.
«Советский» молочный коктейль из детства с добавлением мороженого – как готовили в СССР
На 4 порции нужно взять:
- молоко – 400 мл;
- мороженое – 100 г;
- сироп (по ГОСТу использовался апельсиновый, но можно заменить другим видом или сахаром) – 4 ст. л.
Поэтапный рецепт:
- Охлажденное до 2-5 градусов молоко, пломбир и сироп (сахарный песок) поместить в чашу миксера.
- Взбить до увеличения объема и образования обильной пены. Лучше всего для этого использовать барный миксер или капучинатор (вспениватель). Но в домашних условиях можно взбивать обычным (погружным) блендером или миксером.
Молочный коктейль (милкшейк) как в Макдональдсе – из мороженого со сливками
Компоненты и пропорции (на 2 порции):
- молоко – 200 мл (предварительно хорошо охладить);
- сливки (нежирные) – 50 мл;
- ванильное мороженое – 200 г;
- шоколад (по желанию) – для украшения;
- ванильный сахар – 10 г + обычный сахар-песок для подслащивания, если необходимо.
Основные шаги приготовления:
- Вылить жидкие ингредиенты в стакан для взбивания погружным блендером.
- Положить мороженое, высыпать сахар и/или ваниль.
- Взбить, используя насадку в виде венчика.
- Перед подачей посыпать тертым шоколадом или молотой корицей.
Видео рецепт
Приятного аппетита!