Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожков
В жарке пирожков нет абсолютно ничего сложного, если подходить к ней со знанием дела и парой-тройкой рабочих рецептов. Я, например, считаю самым лучшим пирожковым тестом дрожжевое — оно такое воздушное, мягкое, нежное, пористое и подходит почти под любую начинку. Но не всегда есть время на его приготовление. В такой ситуации я предпочитаю работать с кефирным тестом, которое не требует подъема и расстойки, но при этом жареные пирожки из него получаются очень пышными, румяными и вкусными.
Чтобы приготовить действительно хорошее тесто, нужно соблюсти баланс муки и жидкости. Масса не должна слишком сильно прилипать к рукам, но при этом не должна получиться крутой, тугой, забитой. Тогда и готовить будет приятно, и результат будет отличным.
Содержание:
- Супер пышное дрожжевое тесто для жареных пирожков – идеальный, самый лучший рецепт
- Хотите пожарить пирожки быстро – заводите тесто на кефире, без дрожжей
- Очень хорошее тесто на сырых дрожжах и воде для жарки пирожков на сковородке
- Изумительный рецепт пышного пирожкового теста «как пух» с сухими дрожжами
- Как приготовить воздушное тесто на жареные пирожки или беляши на молоке?
- Быстрое заварное тесто для вкусных пирожков с картошкой или капустой
- Самое мягкое, нежное, удачное тесто для пирожков, которое долго не черствеет
- Видеорецепт
Супер пышное дрожжевое тесто для жареных пирожков – идеальный, самый лучший рецепт Что понадобится:
- мука пшеничная – 700-800 г;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 чайн. ложка;
- вода теплая – 2 стакана;
- масло растительное – 5 ст. ложек для теста + 0,5 стакана для фритюра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовить опару для теста: подогреть воду примерно до 40 градусов, растворить в ней сахарный песок и сухие дрожжи. Всыпать 3 ст. ложки муки и растереть смесь ложкой или венчиком, чтобы не осталось комочков. Дать опаре подойти и запузыриться.
- Пшеничную муку просеять, смешать с солью.
- Перелить опару в большую миску, добавить растительное масло и, постепенно подсыпая смесь муки и соли, замесить тесто. Начинать замес нужно ложкой, а когда масса станет тугой – продолжить вымешивать руками.
- Прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, поставить в тепло на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме, стать пузырчатым, воздушным, белоснежным.
- Переложить тесто из миски на стол, поверхность которого предварительно смазать растительным маслом. Затем слегка обмять, сформировать шар, разделить его на три равных куска. Каждый растянуть в колбаску диаметром 5-7 см и порезать ножом на одинаковые кусочки – их размер должен быть немного больше грецкого ореха. Кусочки теста раскатать скалкой или размять в руках в лепешки, разложить на них начинку.
- Слепить плоские пирожки. К этому тесту подойдут любые наполнители, но лучше всего с ним сочетается соленая начинка: мясная, рыбная, грибная, сырно-овощная, капустная. Отлично получаются беляши.
- Для обжаривания пирожков в сковороде с толстым дном и высокими бортиками разогреть рафинированное растительное масло. Его количество нужно регулировать в зависимости от размера посуды так, чтобы заготовки плавали на поверхности масла. Осторожно выкладывать в раскаленный фритюр изделия и жарить с двух сторон по 5-10 минут. Пирожки во время приготовления должны сильно увеличиться в размере и приобрести хрустящую золотую корочку.
Что понадобится:
- мука пшеничная – 700-800 г;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 чайн. ложка;
- вода теплая – 2 стакана;
- масло растительное – 5 ст. ложек для теста + 0,5 стакана для фритюра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовить опару для теста: подогреть воду примерно до 40 градусов, растворить в ней сахарный песок и сухие дрожжи. Всыпать 3 ст. ложки муки и растереть смесь ложкой или венчиком, чтобы не осталось комочков. Дать опаре подойти и запузыриться.
- Пшеничную муку просеять, смешать с солью.
- Перелить опару в большую миску, добавить растительное масло и, постепенно подсыпая смесь муки и соли, замесить тесто. Начинать замес нужно ложкой, а когда масса станет тугой – продолжить вымешивать руками.
- Прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, поставить в тепло на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме, стать пузырчатым, воздушным, белоснежным.
- Переложить тесто из миски на стол, поверхность которого предварительно смазать растительным маслом. Затем слегка обмять, сформировать шар, разделить его на три равных куска. Каждый растянуть в колбаску диаметром 5-7 см и порезать ножом на одинаковые кусочки – их размер должен быть немного больше грецкого ореха. Кусочки теста раскатать скалкой или размять в руках в лепешки, разложить на них начинку.
- Слепить плоские пирожки. К этому тесту подойдут любые наполнители, но лучше всего с ним сочетается соленая начинка: мясная, рыбная, грибная, сырно-овощная, капустная. Отлично получаются беляши.
- Для обжаривания пирожков в сковороде с толстым дном и высокими бортиками разогреть рафинированное растительное масло. Его количество нужно регулировать в зависимости от размера посуды так, чтобы заготовки плавали на поверхности масла. Осторожно выкладывать в раскаленный фритюр изделия и жарить с двух сторон по 5-10 минут. Пирожки во время приготовления должны сильно увеличиться в размере и приобрести хрустящую золотую корочку.
Готовые пирожки поместить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать выпечку можно горячей или охлажденной.
Хотите пожарить пирожки быстро – заводите тесто на кефире, без дрожжей Состав:
- мука пшеничная – 600-800 г;
- сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
- соль поваренная – 1/2 ч. ложки;
- сахарный песок – 1/2 ч. ложки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир любой жирности – 0,5 л;
- масло растительное рафинированное – 3 стол. ложки.
Как будем готовить:
- В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить соль, сахарный песок и соду, перемешать, сформировать горку. В центре этой горки сделать лунку, в которую разбить куриное яйцо.
- Добавить к сухой смеси жидкие ингредиенты – кефир и растительное масло. Приступить к вымешиванию теста. Количество муки необходимо регулировать так, чтобы тесто отлипало от рук, стало эластичным, мягким, податливым.
- Тесто на кефире не требует выстаивания и подъема – оно сразу же готово к выпечке, поэтому начинку необходимо приготовить заранее. Варианты соленых начинок: картофель с жареным луком, тушеная или обжаренная в масле капуста, рис с рубленым яйцом и т.п. В качестве сладких наполнителей подойдут, например, ягоды и фрукты в разных сочетаниях и видах, распаренный мак с сахаром или медом, творог, сухофрукты, орехи.
- Для формирования пирожков тесто нужно разделить на небольшие кусочки одинакового размера – не больше куриного яйца. Каждый кусочек размять в плоскую лепешку, положить на нее столовую ложку начинки, поднять края и защипать верх. Положить на присыпанный мукой стол швом вниз.
- Жарить пирожки нужно на сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть лопаткой на другую и доготовить. Время обжаривания зависит от начинки: если она уже прошла термическую обработку, пирожки с каждой стороны нужно жарить по 3-4 минуты на сильном огне. Если же начинка содержит сырой фарш, мясо или рыбу, то время готовки выпеки увеличивается до 10-15 минут, огонь средний.
- Более низкокалорийный способ приготовления пирожков из теста на кефире – выпекание в духовке на противне, покрытым силиконовым ковриком или пергаментом. Чтобы они приобрели золотистый цвет, перед выпечкой их можно смазать разболтанным в чашке куриным яйцом.
Очень хорошее тесто на сырых дрожжах и воде для жарки пирожков на сковородке Какие продукты вам потребуются:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки (либо свежие прессованные – 15 г);
- молоко, вода или их смесь – 0,25 л;
- соль 1/2 ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка без горки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки.
Способ приготовления по шагам:
- Разогреть воду, молоко или их смесь до температуры 40-45 градусов. Всыпать сухие дрожжи либо раскрошить свежие прессованные. Добавить сахарный песок и соль. Мешать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Дать опаре немного постоять, а затем перелить в посуду для приготовления теста.
- Добавить ложку масла, сюда же просеять пшеничную муку. Месить тесто до такого состояния, когда оно начнет отлипать от рук. Это удобно делать с помощью миксера с крюкообразной насадкой. В этом случае все продукты нужно поэтапно закладывать в чашу миксера и вымешивать на средних оборотах. Тесто приобретет гладкую однородную структуру.
- Выложить получившийся ком на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, продолжить вымешивание руками. Сформовать шар, а потом поместить его в посуду, также смазанную маслом. Прикрыть салфеткой, оставить для подъема в теплом месте.
- Через 1,5-2 часа объем массы увеличится вдвое и даже втрое. Тесто следует осадить ложкой, снова прикрыть салфеткой и оставить еще на полчаса для повторного подъема.
- Приготовить начинку. Здесь подойдет любая: сладкое повидло, картофельное пюре, печень с луком, мясной фарш. Из этого теста хорошо получаются беляши и даже пончики. Можно также использовать его для приготовления пиццы.
- Тесто выложить на стол, вытянуть в жгут, поделить на порционные 50-граммовые кусочки. Всего должно получиться примерно 15 штук. Скатать комочки, обмазать их маслом, оставить на 15 минут на столе под салфеткой, чтобы расстоялись.
- Из каждого кусочка сформировать лепешку с помощью скалки или просто руками. Разложить на лепешки начинку, слепить овальные пирожки. Снова прикрыть изделия салфеткой, дать постоять 15 минут — тесто должно подойти.
- Налить на сковороду растительное масло без запаха, его уровень должен быть примерно 2 см. Хорошо прогреть сковороду с маслом и пожарить в нем пирожки, переворачивая их в процессе готовки с одной стороны на другую. По мере готовности выкладывать выпечку на бумажное полотенце для удаления стекающего масла.
Изумительный рецепт пышного пирожкового теста «как пух» с сухими дрожжами Набор продуктов такой:
- мука пшеничная – 0,8-1 кг;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка (либо свежие – 30 г);
- молоко или вода – 0,5 л;
- масло любое: растительное, сливочное, топленое – 2 ст. ложки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Поэтапная инструкция по готовке:
- Муку просеять. Для приготовления опары подогреть молоко или воду (или смесь молока с водой); температура – 40-45 градусов. Насыпать сухие или накрошить свежие дрожжи и добавить 1/2 от общего количества всей муки. Хорошо растереть венчиком до растворения плотных комочков. Накрыть емкость с опарой полотенцем, убрать на 1 час в тепло. Опара должна подойти, покрыться пузырчатой пеной.
- Если используется сливочное масло, его нужно растопить. В опару влить масло, разболтанные вилкой яйца, добавить сахар-соль. Размешать смесь. Всыпать понемногу остальную муку и вымесить однородное, не липнущее к ладоням тесто. Использовать столько муки, чтобы консистенция была не крутой, а мягкой и эластичной.
- Другой вариант приготовления сдобного теста для пирожков – без использования опары. В этом случае в теплой жидкости (молоке, воде) нужно растворить дрожжи и сразу добавить яйца, масло и сахар с солью. Растереть, затем всыпать муку и замесить тесто. Далее алгоритм действий одинаковый для опарного и безопарного способа.
- Емкость с тестом укутать полотенцем и оставить для подъема на час-полтора. Затем осадить его с помощью лопатки, снова укрыть и дать подняться второй раз.
- Переложить тесто из посуды на стол, припыленный мукой. При необходимости подмесить еще муки и приступать к разделке на порционные кусочки по 45-50 граммов. Из этих кусочков сделать круглые «колобки» одинакового размера. Оставить их на столе на 10 минут под полотенцем для очередного подъема.
- Из шариков сформировать тонкие лепешки, разложить на них начинку, слепить пироги. Снова дать изделиям подойти, а потом можно начинать жарить. Для этого разогреть в высокой сковороде достаточно много растительного масла – чтобы пирожки в него погрузились. Жарить с двух сторон, до ровного светло-коричневого цвета.
- В качестве начинки для жареных пирожков можно использовать любые продукты: и сладкие, и соленые.
Как приготовить воздушное тесто на жареные пирожки или беляши на молоке? Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
- пшеничная мука высшего сорта – 400-500 г;
- дрожжи сухие – 8 г (либо свежие – 25 г);
- вода или молоко – 0,25 л;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. ложка для теста + 3-4 ст. ложки для обжаривания пирожков.
Порядок готовки:
- Разогреть воду или молоко до температуры 40-45 градусов. Проверить температуру можно, опустив в жидкость палец: ему должно быть достаточно горячо, но при этом комфортно. Растворить в воде или молоке дрожжи с сахаром, чтобы не осталось твердых частичек. Треть от общего количества муки просеять, смешать с дрожжевой смесью и слегка взбить венчиком. Полученная жидкая опара должна подойти в течение 10-15 минут под пищевой пленкой в теплом месте. Появление на ней слоя пены говорит о том, что дрожжи активированы, и опара готова к работе.
- Просеять оставшуюся муку. Яйцо разболтать вилкой. Смешать все жидкие ингредиенты: яйцо, опару, масло, соль. Добавляя небольшими порциями муку, начать замешивать тесто. Когда ложкой месить станет трудно, выложить его на смазанный маслом стол и продолжить замес руками. Количество муки можно уменьшать или увеличивать. Тесто должно получиться однородным, упругим и эластичным, хорошо лепиться, легко отставать от рук.
- Переложить комок теста в большую миску, укутать полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
- В качестве начинки можно использовать любые продукты. Особенно вкусными пирожки из этого теста получаются с начинкой из картофельного пюре, жареного лука, вареного или жареного мяса, измельченного в блендере или мясорубке, жареных грибов.
- Поднявшееся тесто снова выложить на стол, обмять и разделать на порционные шарики весом примерно 50 г. Потом сформовать из них приплюснутые круглые лепешки, выложить на них начинку. Края лепешек собрать как мешочек, скрепить и придавить – должны получиться плоские круглые или овальные пирожки.
- Раскалить масло на сковороде, выкладывать по 4-5 пирожков и жарить до золотистости. Через 5 минут перевернуть на другую сторону, продолжить жарить до готовности. Румяные пирожки переложить со сковороды на бумажное полотенце, а затем в посуду с крышкой, чтобы они стали более мягкими.
Быстрое заварное тесто для вкусных пирожков с картошкой или капустой Перечень необходимого:
- мука пшеничная – 700-800 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки.
Состав:
- мука пшеничная – 600-800 г;
- сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
- соль поваренная – 1/2 ч. ложки;
- сахарный песок – 1/2 ч. ложки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир любой жирности – 0,5 л;
- масло растительное рафинированное – 3 стол. ложки.
Как будем готовить:
- В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить соль, сахарный песок и соду, перемешать, сформировать горку. В центре этой горки сделать лунку, в которую разбить куриное яйцо.
- Добавить к сухой смеси жидкие ингредиенты – кефир и растительное масло. Приступить к вымешиванию теста. Количество муки необходимо регулировать так, чтобы тесто отлипало от рук, стало эластичным, мягким, податливым.
- Тесто на кефире не требует выстаивания и подъема – оно сразу же готово к выпечке, поэтому начинку необходимо приготовить заранее. Варианты соленых начинок: картофель с жареным луком, тушеная или обжаренная в масле капуста, рис с рубленым яйцом и т.п. В качестве сладких наполнителей подойдут, например, ягоды и фрукты в разных сочетаниях и видах, распаренный мак с сахаром или медом, творог, сухофрукты, орехи.
- Для формирования пирожков тесто нужно разделить на небольшие кусочки одинакового размера – не больше куриного яйца. Каждый кусочек размять в плоскую лепешку, положить на нее столовую ложку начинки, поднять края и защипать верх. Положить на присыпанный мукой стол швом вниз.
- Жарить пирожки нужно на сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть лопаткой на другую и доготовить. Время обжаривания зависит от начинки: если она уже прошла термическую обработку, пирожки с каждой стороны нужно жарить по 3-4 минуты на сильном огне. Если же начинка содержит сырой фарш, мясо или рыбу, то время готовки выпеки увеличивается до 10-15 минут, огонь средний.
- Более низкокалорийный способ приготовления пирожков из теста на кефире – выпекание в духовке на противне, покрытым силиконовым ковриком или пергаментом. Чтобы они приобрели золотистый цвет, перед выпечкой их можно смазать разболтанным в чашке куриным яйцом.
Очень хорошее тесто на сырых дрожжах и воде для жарки пирожков на сковородке Какие продукты вам потребуются:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки (либо свежие прессованные – 15 г);
- молоко, вода или их смесь – 0,25 л;
- соль 1/2 ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка без горки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки.
Способ приготовления по шагам:
- Разогреть воду, молоко или их смесь до температуры 40-45 градусов. Всыпать сухие дрожжи либо раскрошить свежие прессованные. Добавить сахарный песок и соль. Мешать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Дать опаре немного постоять, а затем перелить в посуду для приготовления теста.
- Добавить ложку масла, сюда же просеять пшеничную муку. Месить тесто до такого состояния, когда оно начнет отлипать от рук. Это удобно делать с помощью миксера с крюкообразной насадкой. В этом случае все продукты нужно поэтапно закладывать в чашу миксера и вымешивать на средних оборотах. Тесто приобретет гладкую однородную структуру.
- Выложить получившийся ком на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, продолжить вымешивание руками. Сформовать шар, а потом поместить его в посуду, также смазанную маслом. Прикрыть салфеткой, оставить для подъема в теплом месте.
- Через 1,5-2 часа объем массы увеличится вдвое и даже втрое. Тесто следует осадить ложкой, снова прикрыть салфеткой и оставить еще на полчаса для повторного подъема.
- Приготовить начинку. Здесь подойдет любая: сладкое повидло, картофельное пюре, печень с луком, мясной фарш. Из этого теста хорошо получаются беляши и даже пончики. Можно также использовать его для приготовления пиццы.
- Тесто выложить на стол, вытянуть в жгут, поделить на порционные 50-граммовые кусочки. Всего должно получиться примерно 15 штук. Скатать комочки, обмазать их маслом, оставить на 15 минут на столе под салфеткой, чтобы расстоялись.
- Из каждого кусочка сформировать лепешку с помощью скалки или просто руками. Разложить на лепешки начинку, слепить овальные пирожки. Снова прикрыть изделия салфеткой, дать постоять 15 минут — тесто должно подойти.
- Налить на сковороду растительное масло без запаха, его уровень должен быть примерно 2 см. Хорошо прогреть сковороду с маслом и пожарить в нем пирожки, переворачивая их в процессе готовки с одной стороны на другую. По мере готовности выкладывать выпечку на бумажное полотенце для удаления стекающего масла.
Изумительный рецепт пышного пирожкового теста «как пух» с сухими дрожжами Набор продуктов такой:
- мука пшеничная – 0,8-1 кг;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка (либо свежие – 30 г);
- молоко или вода – 0,5 л;
- масло любое: растительное, сливочное, топленое – 2 ст. ложки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Поэтапная инструкция по готовке:
- Муку просеять. Для приготовления опары подогреть молоко или воду (или смесь молока с водой); температура – 40-45 градусов. Насыпать сухие или накрошить свежие дрожжи и добавить 1/2 от общего количества всей муки. Хорошо растереть венчиком до растворения плотных комочков. Накрыть емкость с опарой полотенцем, убрать на 1 час в тепло. Опара должна подойти, покрыться пузырчатой пеной.
- Если используется сливочное масло, его нужно растопить. В опару влить масло, разболтанные вилкой яйца, добавить сахар-соль. Размешать смесь. Всыпать понемногу остальную муку и вымесить однородное, не липнущее к ладоням тесто. Использовать столько муки, чтобы консистенция была не крутой, а мягкой и эластичной.
- Другой вариант приготовления сдобного теста для пирожков – без использования опары. В этом случае в теплой жидкости (молоке, воде) нужно растворить дрожжи и сразу добавить яйца, масло и сахар с солью. Растереть, затем всыпать муку и замесить тесто. Далее алгоритм действий одинаковый для опарного и безопарного способа.
- Емкость с тестом укутать полотенцем и оставить для подъема на час-полтора. Затем осадить его с помощью лопатки, снова укрыть и дать подняться второй раз.
- Переложить тесто из посуды на стол, припыленный мукой. При необходимости подмесить еще муки и приступать к разделке на порционные кусочки по 45-50 граммов. Из этих кусочков сделать круглые «колобки» одинакового размера. Оставить их на столе на 10 минут под полотенцем для очередного подъема.
- Из шариков сформировать тонкие лепешки, разложить на них начинку, слепить пироги. Снова дать изделиям подойти, а потом можно начинать жарить. Для этого разогреть в высокой сковороде достаточно много растительного масла – чтобы пирожки в него погрузились. Жарить с двух сторон, до ровного светло-коричневого цвета.
- В качестве начинки для жареных пирожков можно использовать любые продукты: и сладкие, и соленые.
Как приготовить воздушное тесто на жареные пирожки или беляши на молоке? Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
- пшеничная мука высшего сорта – 400-500 г;
- дрожжи сухие – 8 г (либо свежие – 25 г);
- вода или молоко – 0,25 л;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. ложка для теста + 3-4 ст. ложки для обжаривания пирожков.
Порядок готовки:
- Разогреть воду или молоко до температуры 40-45 градусов. Проверить температуру можно, опустив в жидкость палец: ему должно быть достаточно горячо, но при этом комфортно. Растворить в воде или молоке дрожжи с сахаром, чтобы не осталось твердых частичек. Треть от общего количества муки просеять, смешать с дрожжевой смесью и слегка взбить венчиком. Полученная жидкая опара должна подойти в течение 10-15 минут под пищевой пленкой в теплом месте. Появление на ней слоя пены говорит о том, что дрожжи активированы, и опара готова к работе.
- Просеять оставшуюся муку. Яйцо разболтать вилкой. Смешать все жидкие ингредиенты: яйцо, опару, масло, соль. Добавляя небольшими порциями муку, начать замешивать тесто. Когда ложкой месить станет трудно, выложить его на смазанный маслом стол и продолжить замес руками. Количество муки можно уменьшать или увеличивать. Тесто должно получиться однородным, упругим и эластичным, хорошо лепиться, легко отставать от рук.
- Переложить комок теста в большую миску, укутать полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
- В качестве начинки можно использовать любые продукты. Особенно вкусными пирожки из этого теста получаются с начинкой из картофельного пюре, жареного лука, вареного или жареного мяса, измельченного в блендере или мясорубке, жареных грибов.
- Поднявшееся тесто снова выложить на стол, обмять и разделать на порционные шарики весом примерно 50 г. Потом сформовать из них приплюснутые круглые лепешки, выложить на них начинку. Края лепешек собрать как мешочек, скрепить и придавить – должны получиться плоские круглые или овальные пирожки.
- Раскалить масло на сковороде, выкладывать по 4-5 пирожков и жарить до золотистости. Через 5 минут перевернуть на другую сторону, продолжить жарить до готовности. Румяные пирожки переложить со сковороды на бумажное полотенце, а затем в посуду с крышкой, чтобы они стали более мягкими.
Быстрое заварное тесто для вкусных пирожков с картошкой или капустой Перечень необходимого:
- мука пшеничная – 700-800 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки.
Какие продукты вам потребуются:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки (либо свежие прессованные – 15 г);
- молоко, вода или их смесь – 0,25 л;
- соль 1/2 ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка без горки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки.
Способ приготовления по шагам:
- Разогреть воду, молоко или их смесь до температуры 40-45 градусов. Всыпать сухие дрожжи либо раскрошить свежие прессованные. Добавить сахарный песок и соль. Мешать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Дать опаре немного постоять, а затем перелить в посуду для приготовления теста.
- Добавить ложку масла, сюда же просеять пшеничную муку. Месить тесто до такого состояния, когда оно начнет отлипать от рук. Это удобно делать с помощью миксера с крюкообразной насадкой. В этом случае все продукты нужно поэтапно закладывать в чашу миксера и вымешивать на средних оборотах. Тесто приобретет гладкую однородную структуру.
- Выложить получившийся ком на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, продолжить вымешивание руками. Сформовать шар, а потом поместить его в посуду, также смазанную маслом. Прикрыть салфеткой, оставить для подъема в теплом месте.
- Через 1,5-2 часа объем массы увеличится вдвое и даже втрое. Тесто следует осадить ложкой, снова прикрыть салфеткой и оставить еще на полчаса для повторного подъема.
- Приготовить начинку. Здесь подойдет любая: сладкое повидло, картофельное пюре, печень с луком, мясной фарш. Из этого теста хорошо получаются беляши и даже пончики. Можно также использовать его для приготовления пиццы.
- Тесто выложить на стол, вытянуть в жгут, поделить на порционные 50-граммовые кусочки. Всего должно получиться примерно 15 штук. Скатать комочки, обмазать их маслом, оставить на 15 минут на столе под салфеткой, чтобы расстоялись.
- Из каждого кусочка сформировать лепешку с помощью скалки или просто руками. Разложить на лепешки начинку, слепить овальные пирожки. Снова прикрыть изделия салфеткой, дать постоять 15 минут — тесто должно подойти.
- Налить на сковороду растительное масло без запаха, его уровень должен быть примерно 2 см. Хорошо прогреть сковороду с маслом и пожарить в нем пирожки, переворачивая их в процессе готовки с одной стороны на другую. По мере готовности выкладывать выпечку на бумажное полотенце для удаления стекающего масла.
Изумительный рецепт пышного пирожкового теста «как пух» с сухими дрожжами Набор продуктов такой:
- мука пшеничная – 0,8-1 кг;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка (либо свежие – 30 г);
- молоко или вода – 0,5 л;
- масло любое: растительное, сливочное, топленое – 2 ст. ложки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Поэтапная инструкция по готовке:
- Муку просеять. Для приготовления опары подогреть молоко или воду (или смесь молока с водой); температура – 40-45 градусов. Насыпать сухие или накрошить свежие дрожжи и добавить 1/2 от общего количества всей муки. Хорошо растереть венчиком до растворения плотных комочков. Накрыть емкость с опарой полотенцем, убрать на 1 час в тепло. Опара должна подойти, покрыться пузырчатой пеной.
- Если используется сливочное масло, его нужно растопить. В опару влить масло, разболтанные вилкой яйца, добавить сахар-соль. Размешать смесь. Всыпать понемногу остальную муку и вымесить однородное, не липнущее к ладоням тесто. Использовать столько муки, чтобы консистенция была не крутой, а мягкой и эластичной.
- Другой вариант приготовления сдобного теста для пирожков – без использования опары. В этом случае в теплой жидкости (молоке, воде) нужно растворить дрожжи и сразу добавить яйца, масло и сахар с солью. Растереть, затем всыпать муку и замесить тесто. Далее алгоритм действий одинаковый для опарного и безопарного способа.
- Емкость с тестом укутать полотенцем и оставить для подъема на час-полтора. Затем осадить его с помощью лопатки, снова укрыть и дать подняться второй раз.
- Переложить тесто из посуды на стол, припыленный мукой. При необходимости подмесить еще муки и приступать к разделке на порционные кусочки по 45-50 граммов. Из этих кусочков сделать круглые «колобки» одинакового размера. Оставить их на столе на 10 минут под полотенцем для очередного подъема.
- Из шариков сформировать тонкие лепешки, разложить на них начинку, слепить пироги. Снова дать изделиям подойти, а потом можно начинать жарить. Для этого разогреть в высокой сковороде достаточно много растительного масла – чтобы пирожки в него погрузились. Жарить с двух сторон, до ровного светло-коричневого цвета.
- В качестве начинки для жареных пирожков можно использовать любые продукты: и сладкие, и соленые.
Как приготовить воздушное тесто на жареные пирожки или беляши на молоке? Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
- пшеничная мука высшего сорта – 400-500 г;
- дрожжи сухие – 8 г (либо свежие – 25 г);
- вода или молоко – 0,25 л;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. ложка для теста + 3-4 ст. ложки для обжаривания пирожков.
Порядок готовки:
- Разогреть воду или молоко до температуры 40-45 градусов. Проверить температуру можно, опустив в жидкость палец: ему должно быть достаточно горячо, но при этом комфортно. Растворить в воде или молоке дрожжи с сахаром, чтобы не осталось твердых частичек. Треть от общего количества муки просеять, смешать с дрожжевой смесью и слегка взбить венчиком. Полученная жидкая опара должна подойти в течение 10-15 минут под пищевой пленкой в теплом месте. Появление на ней слоя пены говорит о том, что дрожжи активированы, и опара готова к работе.
- Просеять оставшуюся муку. Яйцо разболтать вилкой. Смешать все жидкие ингредиенты: яйцо, опару, масло, соль. Добавляя небольшими порциями муку, начать замешивать тесто. Когда ложкой месить станет трудно, выложить его на смазанный маслом стол и продолжить замес руками. Количество муки можно уменьшать или увеличивать. Тесто должно получиться однородным, упругим и эластичным, хорошо лепиться, легко отставать от рук.
- Переложить комок теста в большую миску, укутать полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
- В качестве начинки можно использовать любые продукты. Особенно вкусными пирожки из этого теста получаются с начинкой из картофельного пюре, жареного лука, вареного или жареного мяса, измельченного в блендере или мясорубке, жареных грибов.
- Поднявшееся тесто снова выложить на стол, обмять и разделать на порционные шарики весом примерно 50 г. Потом сформовать из них приплюснутые круглые лепешки, выложить на них начинку. Края лепешек собрать как мешочек, скрепить и придавить – должны получиться плоские круглые или овальные пирожки.
- Раскалить масло на сковороде, выкладывать по 4-5 пирожков и жарить до золотистости. Через 5 минут перевернуть на другую сторону, продолжить жарить до готовности. Румяные пирожки переложить со сковороды на бумажное полотенце, а затем в посуду с крышкой, чтобы они стали более мягкими.
Быстрое заварное тесто для вкусных пирожков с картошкой или капустой Перечень необходимого:
- мука пшеничная – 700-800 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки.
Набор продуктов такой:
- мука пшеничная – 0,8-1 кг;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка (либо свежие – 30 г);
- молоко или вода – 0,5 л;
- масло любое: растительное, сливочное, топленое – 2 ст. ложки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Поэтапная инструкция по готовке:
- Муку просеять. Для приготовления опары подогреть молоко или воду (или смесь молока с водой); температура – 40-45 градусов. Насыпать сухие или накрошить свежие дрожжи и добавить 1/2 от общего количества всей муки. Хорошо растереть венчиком до растворения плотных комочков. Накрыть емкость с опарой полотенцем, убрать на 1 час в тепло. Опара должна подойти, покрыться пузырчатой пеной.
- Если используется сливочное масло, его нужно растопить. В опару влить масло, разболтанные вилкой яйца, добавить сахар-соль. Размешать смесь. Всыпать понемногу остальную муку и вымесить однородное, не липнущее к ладоням тесто. Использовать столько муки, чтобы консистенция была не крутой, а мягкой и эластичной.
- Другой вариант приготовления сдобного теста для пирожков – без использования опары. В этом случае в теплой жидкости (молоке, воде) нужно растворить дрожжи и сразу добавить яйца, масло и сахар с солью. Растереть, затем всыпать муку и замесить тесто. Далее алгоритм действий одинаковый для опарного и безопарного способа.
- Емкость с тестом укутать полотенцем и оставить для подъема на час-полтора. Затем осадить его с помощью лопатки, снова укрыть и дать подняться второй раз.
- Переложить тесто из посуды на стол, припыленный мукой. При необходимости подмесить еще муки и приступать к разделке на порционные кусочки по 45-50 граммов. Из этих кусочков сделать круглые «колобки» одинакового размера. Оставить их на столе на 10 минут под полотенцем для очередного подъема.
- Из шариков сформировать тонкие лепешки, разложить на них начинку, слепить пироги. Снова дать изделиям подойти, а потом можно начинать жарить. Для этого разогреть в высокой сковороде достаточно много растительного масла – чтобы пирожки в него погрузились. Жарить с двух сторон, до ровного светло-коричневого цвета.
- В качестве начинки для жареных пирожков можно использовать любые продукты: и сладкие, и соленые.
Как приготовить воздушное тесто на жареные пирожки или беляши на молоке? Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
- пшеничная мука высшего сорта – 400-500 г;
- дрожжи сухие – 8 г (либо свежие – 25 г);
- вода или молоко – 0,25 л;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. ложка для теста + 3-4 ст. ложки для обжаривания пирожков.
Порядок готовки:
- Разогреть воду или молоко до температуры 40-45 градусов. Проверить температуру можно, опустив в жидкость палец: ему должно быть достаточно горячо, но при этом комфортно. Растворить в воде или молоке дрожжи с сахаром, чтобы не осталось твердых частичек. Треть от общего количества муки просеять, смешать с дрожжевой смесью и слегка взбить венчиком. Полученная жидкая опара должна подойти в течение 10-15 минут под пищевой пленкой в теплом месте. Появление на ней слоя пены говорит о том, что дрожжи активированы, и опара готова к работе.
- Просеять оставшуюся муку. Яйцо разболтать вилкой. Смешать все жидкие ингредиенты: яйцо, опару, масло, соль. Добавляя небольшими порциями муку, начать замешивать тесто. Когда ложкой месить станет трудно, выложить его на смазанный маслом стол и продолжить замес руками. Количество муки можно уменьшать или увеличивать. Тесто должно получиться однородным, упругим и эластичным, хорошо лепиться, легко отставать от рук.
- Переложить комок теста в большую миску, укутать полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
- В качестве начинки можно использовать любые продукты. Особенно вкусными пирожки из этого теста получаются с начинкой из картофельного пюре, жареного лука, вареного или жареного мяса, измельченного в блендере или мясорубке, жареных грибов.
- Поднявшееся тесто снова выложить на стол, обмять и разделать на порционные шарики весом примерно 50 г. Потом сформовать из них приплюснутые круглые лепешки, выложить на них начинку. Края лепешек собрать как мешочек, скрепить и придавить – должны получиться плоские круглые или овальные пирожки.
- Раскалить масло на сковороде, выкладывать по 4-5 пирожков и жарить до золотистости. Через 5 минут перевернуть на другую сторону, продолжить жарить до готовности. Румяные пирожки переложить со сковороды на бумажное полотенце, а затем в посуду с крышкой, чтобы они стали более мягкими.
Быстрое заварное тесто для вкусных пирожков с картошкой или капустой Перечень необходимого:
- мука пшеничная – 700-800 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
- пшеничная мука высшего сорта – 400-500 г;
- дрожжи сухие – 8 г (либо свежие – 25 г);
- вода или молоко – 0,25 л;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. ложка для теста + 3-4 ст. ложки для обжаривания пирожков.
Порядок готовки:
- Разогреть воду или молоко до температуры 40-45 градусов. Проверить температуру можно, опустив в жидкость палец: ему должно быть достаточно горячо, но при этом комфортно. Растворить в воде или молоке дрожжи с сахаром, чтобы не осталось твердых частичек. Треть от общего количества муки просеять, смешать с дрожжевой смесью и слегка взбить венчиком. Полученная жидкая опара должна подойти в течение 10-15 минут под пищевой пленкой в теплом месте. Появление на ней слоя пены говорит о том, что дрожжи активированы, и опара готова к работе.
- Просеять оставшуюся муку. Яйцо разболтать вилкой. Смешать все жидкие ингредиенты: яйцо, опару, масло, соль. Добавляя небольшими порциями муку, начать замешивать тесто. Когда ложкой месить станет трудно, выложить его на смазанный маслом стол и продолжить замес руками. Количество муки можно уменьшать или увеличивать. Тесто должно получиться однородным, упругим и эластичным, хорошо лепиться, легко отставать от рук.
- Переложить комок теста в большую миску, укутать полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
- В качестве начинки можно использовать любые продукты. Особенно вкусными пирожки из этого теста получаются с начинкой из картофельного пюре, жареного лука, вареного или жареного мяса, измельченного в блендере или мясорубке, жареных грибов.
- Поднявшееся тесто снова выложить на стол, обмять и разделать на порционные шарики весом примерно 50 г. Потом сформовать из них приплюснутые круглые лепешки, выложить на них начинку. Края лепешек собрать как мешочек, скрепить и придавить – должны получиться плоские круглые или овальные пирожки.
- Раскалить масло на сковороде, выкладывать по 4-5 пирожков и жарить до золотистости. Через 5 минут перевернуть на другую сторону, продолжить жарить до готовности. Румяные пирожки переложить со сковороды на бумажное полотенце, а затем в посуду с крышкой, чтобы они стали более мягкими.
Быстрое заварное тесто для вкусных пирожков с картошкой или капустой Перечень необходимого:
- мука пшеничная – 700-800 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки.
Перечень необходимого:
- мука пшеничная – 700-800 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки.
Подробный рецепт:
- Просеять в миску 100 г муки, добавить дрожжи, соль и сахарный песок, все перемешать. Один стакан воды подогреть до температуры 40 градусов, влить к сухой смеси. Тщательно растереть опару с помощью ложки или венчика, чтобы растворились все комочки. Отставить на 10 минут, чтобы запустить процесс активации дрожжей.
- В другую емкость просеять 50 г муки, влить все растительное масло, растереть. Вскипятить еще один стакан воды и заварить кипятком муку с маслом. Интенсивно перемешивая заварную смесь, добавить сюда же дрожжевую опару. Продолжая мешать, постепенно добавить порциями остальную просеянную муку.
- Месить руками на столе до однородного эластичного состояния. Заварное тесто готово – оно не требует процесса брожения и быстро поднимается.
- Этот рецепт идеально подходит для приготовления жареной выпечки – пирожков, беляшей, пончиков. Вариантов наполнителей множество: подойдут любые мясные, рыбные, овощные, грибные, а также сладкие плодово-ягодные и даже шоколадные начинки.
- Тесто необходимо разделать на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать скалкой в круглую тонкую лепешку. Поскольку масса эластичная и хорошо тянущаяся, в пирожки можно положить большое количество начинки – они при этом не порвутся.
- Сформировать пирожки любой формы, обмазать их маслом, разложить на столе и приплюснуть сверху, чтобы стали плоскими. Обжарить на разогретом рафинированном подсолнечном масле с обеих сторон до румяной корочки. Прежде чем подавать, выдержать выпечку минут 5 на бумажной салфетке, чтобы удалить лишнее масло.
- Пирожки хороши и в охлажденном виде, они прекрасно хранятся в холодильнике и на следующий день сохраняют все свои вкусовые качества.
Самое мягкое, нежное, удачное тесто для пирожков, которое долго не черствеет Компоненты:
- пшеничная мука высшего сорта – 600 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки без горки;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- молоко коровье – 300 мл;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- масло растительное без запаха – 100 мл.
Начинаем готовить:
- Разогреть молоко до температуры 40-45 градусов. Перелить в миску, всыпать туда сахар, сухие дрожжи и 100 г просеянной муки. Интенсивно перемешать заготовку для опары, прикрыть миску пищевой пленкой и оставить для брожения на 15-20 минут. После созревания поверхность опары покроется пеной.
- Оставшиеся 500 г муки просеять. Яйца разбить в другую емкость, всыпать соль и слегка все взбить вилкой или венчиком. Вылить эту смесь в миску с опарой. Начать замешивать ложкой, подсыпая порциями муку. В самом конце замеса добавить растительное масло и продолжать месить тесто руками. Оно должно быть мягким, нежным, легко отстающим от рук, но неплотным и негустым. Его нужно оставить в миске для подъема на 30-50 минут. Миску прикрыть салфеткой или пищевой пленкой.
- Подошедшее тесто готово к использованию. Приготовленная заранее начинка – мясная, грибная, фруктовая – не должна быть горячей.
- Пирожки будут легко лепиться, если руки предварительно немного смазать растительным маслом. Также необходимо смазать поверхность, на которой будут формироваться и раскладываться пирожки. Они могут быть любой формы и величины, и в соответствии с этим тесто нужно поделить на кусочки определенного равного размера. Из каждого кусочка сформировать лепешку, положить на нее начинку, подобрать края вверх к центру и «закрыть» заготовку. Покатать его в ладонях, сплюснуть.
- После того, как все пирожки слеплены, им надо дать «расстояться» 5-10 минут под полотенцем. Затем можно приступать к обжарке. Готовить с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом либо выпекать полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
- Готовые пирожки прекрасно хранятся в течение нескольких дней, завернутые в салфетку либо в пакете. Они долго не черствеют, остаются нежными и мягкими.
Видео рецепт
Компоненты:
- пшеничная мука высшего сорта – 600 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки без горки;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- молоко коровье – 300 мл;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- масло растительное без запаха – 100 мл.
Начинаем готовить:
- Разогреть молоко до температуры 40-45 градусов. Перелить в миску, всыпать туда сахар, сухие дрожжи и 100 г просеянной муки. Интенсивно перемешать заготовку для опары, прикрыть миску пищевой пленкой и оставить для брожения на 15-20 минут. После созревания поверхность опары покроется пеной.
- Оставшиеся 500 г муки просеять. Яйца разбить в другую емкость, всыпать соль и слегка все взбить вилкой или венчиком. Вылить эту смесь в миску с опарой. Начать замешивать ложкой, подсыпая порциями муку. В самом конце замеса добавить растительное масло и продолжать месить тесто руками. Оно должно быть мягким, нежным, легко отстающим от рук, но неплотным и негустым. Его нужно оставить в миске для подъема на 30-50 минут. Миску прикрыть салфеткой или пищевой пленкой.
- Подошедшее тесто готово к использованию. Приготовленная заранее начинка – мясная, грибная, фруктовая – не должна быть горячей.
- Пирожки будут легко лепиться, если руки предварительно немного смазать растительным маслом. Также необходимо смазать поверхность, на которой будут формироваться и раскладываться пирожки. Они могут быть любой формы и величины, и в соответствии с этим тесто нужно поделить на кусочки определенного равного размера. Из каждого кусочка сформировать лепешку, положить на нее начинку, подобрать края вверх к центру и «закрыть» заготовку. Покатать его в ладонях, сплюснуть.
- После того, как все пирожки слеплены, им надо дать «расстояться» 5-10 минут под полотенцем. Затем можно приступать к обжарке. Готовить с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом либо выпекать полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
- Готовые пирожки прекрасно хранятся в течение нескольких дней, завернутые в салфетку либо в пакете. Они долго не черствеют, остаются нежными и мягкими.
Видео рецепт
Приятного аппетита!