Готовим крошку-картошку дома вкуснее, чем в кафе
В сегодняшнем меню – многими любимая крошка-картошка, в равной степени простое и вкусное блюдо. Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы запечь картофель дома и наполнить его своей любимой начинкой, попутно вспушивая его мягкую серединку. Но все же возьму на себя смелость научить вас премудростям его приготовления.
Содержание:
- Особенности приготовления домашней крошки-картошки
- Крошка-картошка с крабовой начинкой, запеченная в духовке
- Готовим крошку-картошку с маслом и зеленью в мультиварке
- Как сделать крошку-картошку с маринованными грибами и огурцами в микроволновке
- Крошка-картошка на сковороде с начинкой из сосисок
- Ароматная крошка-картошка на углях с начинкой из селедки
- Еще несколько вкусных идей начинки для крошки-картошки
- Видео-рецепт крошки-картошки
Особенности приготовления домашней крошки-картошки
Яркий пример того, что простота блюда может быть обманчивой. Эти советы помогут вам избежать основных ошибок при приготовлении крошки-картошки. Что нужно учесть в первую очередь:
- Не все сорта картофеля одинаково хорошо подходят для этого блюда. Возьмите клубни с высоким содержанием крахмала – не пожалеете. У них рыхловатая, желтоватая мякоть. За счет повышенной крахмалистости и пониженной водности такая картошка отлично ведет себя после духовки. В результате запекания она становится рассыпчатой и мягкой, а при разминании – воздушной.
- Форма и размер клубней тоже имеют далеко не последнее значение. Они обязательно должны быть крупными и желательно — вытянутыми. Негласное правило: 1 штука – на 1 порцию крошки-картошки.
- Если готовите сразу на несколько персон, желательно выбирать картофель примерно одинаковой величины. Так он дойдет до нужной степени готовности одновременно — ничего не пригорит и не останется сырым.
- Также стоит внимательно присмотреться к кожуре. Никаких изъянов на ней быть не должно, ведь мы будем запекать картошку в «мундире». Конечно же, перед приготовлением ее следует тщательно помыть от частичек грунта, а затем вытереть.
- Начинка для крошки-картошки не должна быть сухой. В крайнем случае, можно дополнительно предложить соус. А вот по составу ограничений нет – кладите все продукты, которые хорошо сочетаются между собой и с картофелем.
Крошка-картошка с крабовой начинкой, запеченная в духовке
Одна из популярнейших начинок и самый доступный способ приготовления картошки, который используют в одноименном кафе.
Ингредиенты:
- картошка — 4 шт. (крупных);
- крабовые палочки (или имитация мяса) – 100 г;
- сыр полутвердый («Гауда» и т.п.) – 40 г;
- майонез или йогурт – 1-2 ст. л.;
- специи, соль.
Приготовление начинки
Мелко порезать крабовые палочки. Сыр крупно потереть. Все смешать в одной миске. Посолить, поперчить, заправить выбранным соусом и перемешать. Такую начинку можно дополнить теми продуктами, с которыми вы обычно готовите крабовый салат. Уместна здесь будет консервированная кукуруза, вареные яйца, мелко порезанные помидоры и даже свежие огурцы.
Запекание крошки-картошки в фольге
Каждый вымытый и обсушенный клубень завернуть в 2-3 слоя фольги. Разложить на сухом противне и поставить в духовку. Печь в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов. Периодически переворачивать, чтобы картошка получила необходимую порцию жара со всех сторон. Проверить готовность деревянной палочкой – она должна с легкостью проходить насквозь.
Также можно сразу разрезать картошку пополам, сделать насечки на срезе, обернуть в фольгу и запечь. В таком случае время готовки сократится до 25-30 минут.
Вместо фольги можно использовать термостойкий пакет/рукав. В него нужно заложить картофель, завязать концы и готовить при тех же условиях.
Вариант без фольги
Если нет под рукой фольги — можно запечь «голую» крошку-картошку. При этом кожица у клубней станет тонкой, как бумага, а снизу слега обуглится. Но на вкусовые характеристики это не повлияет. Для этого нужно положить подготовленные картофелины в керамическую форму или на противень, а потом поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь в течение 45 минут, до мягкого центра.
Сборка и подача
Запеченный картофель разрезать пополам вместе с фольгой, раскрыть. Растолочь мякоть с добавлением соли и сливочного масла (по желанию). Наполнить начинкой из крабовых палочек. Подавать, пока крошка-картошка не остыла.
Готовим крошку-картошку с маслом и зеленью в мультиварке
Если по каким-то причинам духовкой воспользоваться невозможно, пригодится этот рецепт.
Для приготовления 2 порций понадобится:
- картошка — 2 больших клубня;
- сливочное масло — 20-30 г;
- сыр — 50-60 г;
- свежий укроп и/или петрушка — по 2 веточки на 1 картофелину.
Алгоритм готовки:
Плотно завернутую в фольгу картошку сложить в мультиварку в 1 слой. Установить режим «Выпечка». Таймер запустить на 1,5 часа.
После сигнала извлечь клубни из чаши. Проверить мягкость, при необходимости — доготовить. Останется только разрезать клубни крест-накрест, аккуратно раздвинуть края разреза, чтобы было удобнее добираться до мякоти. Разворошить середину лезвием ножа. Потом добавить нарезанное небольшими кусочками холодное масло, перемешать с содержимым картофельных «мисочек». Посолить, поперчить, посыпать мелко порубленной зеленью. С укропом вкуснее всего, но если не любите его — берите петрушку. Еще раз перемешать. Готово!
Как сделать крошку-картошку с маринованными грибами и огурцами в микроволновке
В микроволновой печи можно очень быстро приготовить картошку и превратить ее в «крошку». Главное – правильно установить мощность и время запекания. А сочная и одновременно пикантная начинка удачно впишется в это блюдо.
Какие нужно взять продукты:
- маринованные опята – 200 г;
- маринованные огурцы — 200 г;
- небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
- укроп – 20-30 г;
- сметана или растительное масло – 1-2 ст. л.
Рецепт:
Маринованные опята измельчить ножом. Если грибы очень мелкие, можно оставить их целыми. Огурцы потереть на крупной терке, слегка отжать от выделившегося сока. Луковицу нашинковать «перышками». Укроп измельчить и смешать с ранее порезанными компонентами. Добавить сметану или масло (на свой вкус), перемешать. Пока отставить начинку, пусть продукты поделятся друг с другом вкусами и ароматами.
А пока нужно вплотную заняться картошкой. На помытых и высушенных клубнях сделать по 3 глубоких прокола острым ножом. Уложить в пригодную для СВЧ посуду. Готовить 15-20 минут при мощности от 600 до 800 Вт. После завершения программы оценить мягкость картофеля. Если он остался твердым, запустить микроволновку еще минут на 5-10.
Потом каждую свежеиспеченную картошку прорезать вдоль примерно на 3/4 толщины. Осторожно, чтобы не обжечься, раскрыть ее как книжку, но не разделяя половинки до конца. Вложить в каждую картофелину кусочек сливочного масла и щепотку тертого сыра. Разминающими движениями все перемешать — должно получиться что-то на подобие пюре. Сверху покрыть нежную картофельную массу настоявшейся начинкой.
Крошка-картошка на сковороде с начинкой из сосисок
Оригинальный и простой способ приготовления «Крошки-картошки» без духовки — на солевой подушке. Она хорошо и быстро пропекается, при этом соль в нее почти не впитывается. А в начинке использовано классическое сочетание сосисок с горчицей.
Ингредиенты:
- сосиски типа «Молочных» – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- горчица столовая – 1 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр полутвердый – 50 г;
- соль, черный свежемолотый перец;
- зелень – любая, в желаемом количестве.
Как готовить:
Насыпать на сковородку слой соли минимум в 2 см толщиной. Выложить на него картофелины. Закрыть крышкой и поставить на плиту. Нагрев – средний, время приготовления – 40-45 минут. Через каждые 10 минут клубни необходимо переворачивать щипцами.
Параллельно с запеканием картошки приготовить начинку. Порезать сосиски довольно мелко — кубиками со стороной примерно 0,5 см. Слегка подпечь их на другой сковороде, на тихом огне. Масла нужно совсем немного — только смазать дно кулинарной кисточкой. Кусочки сосисок постоянно перемешивать, чтобы они зарумянились, но не подгорели.
Теперь соус. Для его приготовления измельчить чеснок, смешать с горчицей и майонезом. Соль и перец можно не добавлять. Перемешать. Заправить получившимся соусом обжаренные ломтики сосисок. Натереть сыр на средней терке.
У запеченной картошки срезать верхнюю часть «крышкой». Очень важно, чтобы клубни оставались горячими — это поможет раскрыться всем вкусовым ноткам начинки. Поэтому при разрезании необходимо пользоваться прихватками или чистым вафельным полотенцем, защищая руки от ожога. Слегка растолочь и примять картошку внутри. Положить сверху начинку, засыпать тертым сыром и зеленью.
Ароматная крошка-картошка на углях с начинкой из селедки
На даче или на пикнике можно запечь крошку-картошку на костре или мангале. Она приобретет неповторимый аромат дымка и на свежем воздухе будет съедена с особым аппетитом. Как вкусный бонус — отличный рецепт наполнителя для любителей селедки. Сметанный соус смягчает насыщенный рыбный вкус и идеально сочетается с картофелем.
Ингредиенты:
- филе сельди слабосоленой – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 2 перышка;
- тертый сыр – 50 г;
- картофельные клубни — 2 шт.
Рецепт приготовления:
Смазать чистую картошку смесью соли и подсолнечного масла. Остатки нанести на фольгу и обернуть в нее клубни. Затем зарыть в тлеющие серые угли. Время от времени помешивать кочергой. Картошка пропечется за 30-60 минут. Ее придется извлечь из фольги, поскольку она покроется пеплом.
Селедку и зеленый лук мелко порезать, смешать со сметаной и 2/3 сыра. Из запеченного картофеля сделать половинки-лодочки, выскоблив ложкой мякоть. Последнюю добавить к селедочной начинке, перемешать. По желанию немного посолить и поперчить массу. Но осторожно – селедка уже соленая!
Наполнить крошку-картошку начинкой. Посыпать оставшейся третью сыра. Все, можно звать всех дегустаторов к столу!
Еще несколько вкусных идей начинки для крошки-картошки
Разнообразие наполнителей для крошки-картошки действительно впечатляет. Можно начать с самой обыденной начинки – сливочного масла с укропом и щепоткой сыра, и усложнять ее хоть каждый день. Делюсь рецептами, которые попробовала сама.
Вариант с жареным беконом и луком
Количество продуктов рассчитано для 4-5 порций крошки-картошки.
Ингредиенты:
- бекон сырокопченый – 100 г;
- луковица репчатая крупная – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа – полпучка.
Приготовление:
Бекон порезать маленькими кусочками. Положить на сухую холодную сковороду и поставить на плиту. Обжарить, помешивая. При этом весь жир должен вытопиться. Хрустящие кусочки бекона снять в миску. В оставшийся на сковородке жир высыпать луковицу, очищенную и нарезанную мелким кубиком. Обжарить до золотистости и смешать с измельченной зеленью. Солить не нужно. Выложить начинку на крошку-картошку красивой горкой.
Рецепт с мясным фаршем
С начинкой из фарша крошка-картошка станет уже не закуской, а полноценным сытным блюдом для обеда или ужина. Понадобится 8-10 картофелин и такие ингредиенты:
- фарш из индейки, курицы или любого вида мяса – 400 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица большого размера – 1 шт.;
- сыр полутвердый/твердый – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- набор сухих специй: соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
Морковь очистить, промыть, натереть на стороне терки с крупными ячейками. С лука снять шелуху, покрошить. Обжарить овощи в течение 3-5 минут. Затем выложить к ним фарш. Продолжать жарить, разминая кусочки измельченного мяса и перемешивая их с овощной пассеровкой. Готовить 10 минут. Всыпать сухие специи, перемешать и еще немного прогреть начинку.
Испечь картошку, разрезать. Распределить начинку и обильно сдобрить всю эту красоту сыром. Начиненную крошку-картошку можно дополнительно подрумянить под грилем или в духовке.
Начинка с шампиньонами и курицей
Какие будут нужны продукты:
- грибы-шампиньоны – 200 г;
- филе куриной грудки – 200 г;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- сыр типа «Голландского» – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль-перец – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Порезать мелким кубиком шампиньоны и куриную грудку. На сухую горячую сковороду положить грибы, дождаться выпаривания грибного сока. После чего влить масло, добавить кусочки курицы. Обжарить до золотистости. Сыр мелко натереть. Перья лука порезать тонкими колечками.
2 больших клубня картошки запечь в духовке. Разрезать на 2 равные части, вынуть серединку, оставляя у кожуры слой в 0,5 см. Смешать горячую курино-грибную поджарку с нарезанным зеленым луком. Потом добавить мятую картофельную мякоть, 50 г сыра. Посолить, поперчить массу.
Заполнить крошку-картошку фаршем, посыпать остатком сыра. Поместить на 5 минут в духовку.
Начинка из брынзы и укропа
Состав:
- брынза – 100 г;
- свежий укроп – небольшой пучок;
- масло сливочное или растительное – 20 г.
А готовить будем так:
Измельчить в блендере брынзу вместе с промытым и обсушенным укропом. По желанию можно добавить также чеснок. Положить масло – размягченное сливочное или растительное. Еще раз все взбить.
С помощью ложки для мороженого положить на каждую половинку крошки-картошки по два шарика наполнителя. Есть с удовольствием!
Свекольно-чесночная начинка
Такой наполнитель следует подавать холодным. Его смешивают с крошкой-картошкой непосредственно перед употреблением, что создает неповторимый эффект.
Ингредиенты:
- свекла сырая – 2 шт. средних;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Начинаем готовить:
Свеклу промыть, залить кипятком и сварить до мягкости (примерно 1-1,5 часа). После охлаждения почистить, мелко натереть. Чеснок пропустить через пресс, соединить со свеклой, солью и сметаной. На каждую крошку-картошку со взрыхленной серединкой положить по 2 ст. л. начинки. Также можно предложить свекольный наполнитель в отдельной миске, чтобы он не успел нагреться от горячего картофеля.
Постная начинка
Когда на дворе пост, но хочется приготовить любимую крошку-картошку, всегда выручит этот рецепт.
Потребуется:
- лук – 1 шт.;
- большая морковь – 1 шт. ;
- чеснок – 4 зубца;
- зелень – полпучка;
- масло растительное – 2 ст. л. (1 + 1);
- томатный сок – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
Лук порезать четвертинками колечек, чем тоньше, тем лучше. Высыпать на сковороду, в которой к этому моменту должно раскалиться масло (1 ст. л.) Как только лук начнет чуть золотиться по краям, добавить натертую морковь. Пережарить до готовности. В конце влить томатный сок, посолить, поперчить. Прогреть массу еще минут 5. Зелень (какую есть) мелко порезать, смешать со щепоткой соли и оставшимся маслом. Помять, так заливка получится более душистой.
Перед тем, как уложить наполнитель в крошку-картошку, смазать ее ароматным зеленым маслом.
Начинка из печени трески
Нежная пастообразная начинка для любителей рыбных блюд.
Необходимые компоненты:
- печень трески консервированная – 1 б.;
- лук зеленый – 1 пучок (маленький);
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр, сливочное масло, соль – для подачи.
Рецепт:
Слить с печени трески масло, добавить мелко порезанный лук. Растереть вилкой до почти однородного состояния. Заправить майонезом. Намазать получившуюся начинку поверх толченой части крошки-картошки. Перемешать и по желанию дополнить сыром. Его расплавленные «нити» сделают блюдо еще аппетитнее.
Видео-рецепт крошки-картошки
Ролик от шеф-повара с подробным приготовлением блюда. Технология запекания картошки в духовке и 2 аппетитных рецепта начинки.
Приятного аппетита!