Караси, жаренные на сковороде в сметане — вкусно и почти без костей
Любой бывалый рыбак или опытный кулинар подтвердит – самые вкусные караси получаются в сметане. А чтобы косточки практически не чувствовались (а рыба эта костлявая, тут не поспоришь), выпотрошенные и очищенные тушки каждые полсантиметра надрезают по бокам, панируют в муке и зажаривают до золотистой корочки. Мелкие кости прожариваются, а во время томления в сметане становятся еще более мягкими. Базовый рецепт можно дополнить обжаренным луком – он очень хорошо подходит к нежному, сладковатому мясу карася. А если хочется добавить новый вкусовой оттенок, в сметанный соус можно просто положить любимые специи и даже измельченные ореховые ядра – вкус блюда вас приятно удивит. Добротная, домашняя кухня.
Содержание:
- Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка
- Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт
- Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке
- Видео по приготовлению вкусных карасей
Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка
Ингредиенты:
- караси небольшого размера – 8-10 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера);
- лимонный сок – из половинки лимона;
- сметана – 200-300 г (смотря сколько соуса вы хотите получить);
- соль, перец, можно взять немного сушеного укропа – по вкусу;
- мука пшеничная – примерно 0,5 стакана (для обваливания рыбы);
- растительное масло без запаха – для обжаривания.
Как приготовить:
- Рыбу помыть, почистить, выпотрошить через разрез на брюхе. Обязательно удалить жабры, можно даже свернуть головы – так карасики будут занимать меньше места на сковороде (особенно удобно, если она небольшая). По бокам сделать частые поперечные надрезы – так косточки будут меньше ощущаться.
- Обтереть карасей от остатков воды бумажными полотенцами. Положить в миску, натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Дать промариноваться 10-15 минут.
- А в это время порезать полукольцами или четвертинками лук, обжарить его до румяности в растительном масле, пока убрать со сковородки.
- Обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
- И зажарить до хрустящей корочки на среднем огне, один раз перевернув.
- Затем смазать карасей сметаной или прямо налить ее сверху, если любите много подливки. Накрыть крышкой и тушить 7-10 минут, в зависимости от размера рыбы. В конце тушения добавить обжаренный лук.
Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью. Но и после остывания оно довольно вкусное.
Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт
Для приготовления потребуется:
- караси небольшого размера – 8-12 шт.;
- сметана – 400-500 мл;
- грецкие орехи (ядра) – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- мука – для панировки;
- масло без запаха – для жарки.
Основные шаги рецепта:
- Почищенную от чешуи, внутренностей и жабр рыбу промыть и вытереть бумажными полотенцами. С обоих боков сделать косые надрезы до косточек, на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Во-первых, это позволит жару «добраться» до костей, размягчая их. Во-вторых, сметанный соус лучше пропитает мясо карасей.
- Муку смешать со специями и солью, обвалять рыбьи тушки в этой смеси, излишки стряхнуть.
- Раскалить в сковороде масло – столько, чтобы караси в нем практически плавали. Поджарить рыбу с двух сторон, что называется, до хруста. Снятую со сковороды рыбешку перекладывать на салфетку – лишний жир нам ни к чему.
- Когда вся рыба будет обжарена, переложить ее обратно в сковороду (масло слить) или в кастрюлю/сотейник для тушения.
- Смешать мелко нарезанный укроп, порубленные в крошку орехи, раздавленный прессом зубчик чеснока, сметану. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать – вкусный соус готов. Залить карася сметанной массой, поставить на минимальный огонь, накрыть крышкой. Томить 15-20 минут, можно и дольше. На гарнир можно предложить овощи.
Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке
Из чего будем готовить:
- карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
- лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
- картофель – 1 кг;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – для обваливания рыбы;
- любимые специи, немного соли.
Способ приготовления по шагам:
- Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
- Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
- Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
- Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
- Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.
Также по этому рецепту можно запечь карасей в сметане в духовке – получится румяная корочка. Температура приготовления – 180 градусов, время запекания – 20-25 минут.
Видео по приготовлению вкусных карасей
Приятного аппетита!