• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Караси, жаренные на сковороде в сметане — вкусно и почти без костей

Караси, жаренные на сковороде в сметане — вкусно и почти без костей

Дата: 03.09.2020      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Вторые блюда
Томленые карасики в сметанном соусе - готовим на сковородке

Любой бывалый рыбак или опытный кулинар подтвердит – самые вкусные караси получаются в сметане. А чтобы косточки практически не чувствовались (а рыба эта костлявая, тут не поспоришь), выпотрошенные и очищенные тушки каждые полсантиметра надрезают по бокам, панируют в муке и зажаривают до золотистой корочки. Мелкие кости прожариваются, а во время томления в сметане становятся еще более мягкими. Базовый рецепт можно дополнить обжаренным луком – он очень хорошо подходит к нежному, сладковатому мясу карася. А если хочется добавить новый вкусовой оттенок, в сметанный соус можно просто положить любимые специи и даже измельченные ореховые ядра – вкус блюда вас приятно удивит. Добротная, домашняя кухня.

Содержание:

  • Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка
  • Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт
  • Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке
  • Видео по приготовлению вкусных карасей

Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка

Рецепт с репчатым луком

Ингредиенты:

  • караси небольшого размера – 8-10 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера);
  • лимонный сок – из половинки лимона;
  • сметана – 200-300 г (смотря сколько соуса вы хотите получить);
  • соль, перец, можно взять немного сушеного укропа – по вкусу;
  • мука пшеничная – примерно 0,5 стакана (для обваливания рыбы);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания.

Как приготовить:

  1. Рыбу помыть, почистить, выпотрошить через разрез на брюхе. Обязательно удалить жабры, можно даже свернуть головы – так карасики будут занимать меньше места на сковороде (особенно удобно, если она небольшая). По бокам сделать частые поперечные надрезы – так косточки будут меньше ощущаться.
    Надрезы на рыбе
  2. Обтереть карасей от остатков воды бумажными полотенцами. Положить в миску, натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Дать промариноваться 10-15 минут.
    карасики маринуются в миске
  3. А в это время порезать полукольцами или четвертинками лук, обжарить его до румяности в растительном масле, пока убрать со сковородки.
    Обжаренный до румяности лук
  4. Обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
    Процесс обваливания в муке
  5. И зажарить до хрустящей корочки на среднем огне, один раз перевернув.
    Обжарка рыбы на сковороде
  6. Затем смазать карасей сметаной или прямо налить ее сверху, если любите много подливки. Накрыть крышкой и тушить 7-10 минут, в зависимости от размера рыбы. В конце тушения добавить обжаренный лук.
    Рыба смазана сметаной

Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью. Но и после остывания оно довольно вкусное.

Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт

Карась, жареный без костей

Для приготовления потребуется:

  • караси небольшого размера – 8-12 шт.;
  • сметана – 400-500 мл;
  • грецкие орехи (ядра) – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • масло без запаха – для жарки.

Основные шаги рецепта:

  1. Почищенную от чешуи, внутренностей и жабр рыбу промыть и вытереть бумажными полотенцами. С обоих боков сделать косые надрезы до косточек, на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Во-первых, это позволит жару «добраться» до костей, размягчая их. Во-вторых, сметанный соус лучше пропитает мясо карасей.
  2. Муку смешать со специями и солью, обвалять рыбьи тушки в этой смеси, излишки стряхнуть.
  3. Раскалить в сковороде масло – столько, чтобы караси в нем практически плавали. Поджарить рыбу с двух сторон, что называется, до хруста. Снятую со сковороды рыбешку перекладывать на салфетку – лишний жир нам ни к чему.
  4. Когда вся рыба будет обжарена, переложить ее обратно в сковороду (масло слить) или в кастрюлю/сотейник для тушения.
  5. Смешать мелко нарезанный укроп, порубленные в крошку орехи, раздавленный прессом зубчик чеснока, сметану. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать – вкусный соус готов. Залить карася сметанной массой, поставить на минимальный огонь, накрыть крышкой. Томить 15-20 минут, можно и дольше. На гарнир можно предложить овощи.

Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке

Рецепт с добавлением картошки

Из чего будем готовить:

  • карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
  • лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – для обваливания рыбы;
  • любимые специи, немного соли.

Способ приготовления по шагам:

  1. Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
  2. Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
  3. Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
  4. Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
  5. Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.

Также по этому рецепту можно запечь карасей в сметане в духовке – получится румяная корочка. Температура приготовления – 180 градусов, время запекания – 20-25 минут.

Видео по приготовлению вкусных карасей

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Быстрые рецепты вкусной горбуши под семгуУчимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола Вкуснейшие рецепты минтая в духовке — попробуйте обязательно Вкусные салаты без майонеза – ТОП-23 рецептов на Новый год 2023 Рыбный ликбез: как правильно пожарить камбалу на сковороде Рыба, жаренная в кляреЛучшие рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде Как вкусно сварить чечевицуКак варить чечевицу: 18 вкусных рецептов для гарниров и супов Сочные куриные котлеты на сковородеСамые вкусные рецепты сочных котлет из куриного фарша, жаренных на сковороде Драники из картошки - классический рецептСамые вкусные рецепты драников из картошки — готовим классическое белорусское блюдо на сковороде Быстрые рецепты маринования вкусного лукаМаринуем вкусный, хрустящий лук к шашлыку и салатам — быстрые рецепты с уксусом и не только Рецепт котлеты из белой рыбы (минтая)Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы — лучшие рецепты Быстрый рецепт вкусной тыквенной кашиПолезная каша из тыквы — быстрый и вкусный завтрак для всей семьи Классический рецепт гуляша из говядины с томатной подливойГотовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Завтрак из лавашаГотовим вкусный завтрак из лаваша Простой рецепт вкусных бутербродов с соленой красной рыбойПраздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы — украсьте стол просто, быстро и вкусно! Готовые рыбные котлетыОчень вкусные котлеты из трески — лучшие рецепты простого рыбного блюда
  • карась
  • рыба
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

два × 5 =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы - украсьте стол просто, быстро и вкусно!Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.