Варим полбу правильно: время и способы приготовления каш и гарниров
Полба (пшеница двузернянка, эммер, спельта) — универсальная крупа с легким ореховым вкусом, которая часто используется для приготовления гарниров, вторых блюд и салатов. Она хороша как в соленом, так и в сладком виде. Варить полбу можно разными способами – в кастрюле, мультиварке, микроволновке или скороварке, подробно разберем каждый из них.
Как подготовить полбу к варке
По необходимости крупу перебрать, удаляя весь мусор и испорченные зерна.
Тщательно промыть полбу: выложить ее в сито (дуршлаг с мелкими отверстиями) и подставить под струю воды. Аккуратно помешивать зерна, пока вода не станет прозрачной.
Второй вариант — высыпать полбу в миску, залить проточной водой и рукой поворочать зерна. Мутную жидкость слить и заменить ее новой. Повторять, пока вода не перестанет загрязняться.
Чтобы сократить время варки цельной крупы, ее можно замочить. Для этого ее заливают водой или молоком и оставляют на 1-8 часов. Дробленая полба в такой манипуляции не нуждается.
Сколько времени варить крупу разными способами
Виды полбы | Продолжительность варки в минутах | |||
В кастрюле | В мультиварке* | В микроволновке | В скороварке (на медленном огне после набора давления) | |
Цельная | 40-50 | 35-40 | 30 (с перемешиванием через 20 минут) | 15-20 |
Дробленая | 25-30 | 25-30 | 20 (с перемешиванием через 12 минут) | 12-15 |
Полбяная манка | 5-7 | 10-15 | 3 (с перемешиванием через 1,5 минуты) | — |
*Время приготовления полбы в мультиварке может увеличиваться в зависимости от мощности прибора. В маломощных моделях оно может достигать 70 минут для цельнозерновой крупы.
к оглавлению ↑Пропорции крупы и жидкости
Полбу для классических гарниров, салатов и закусок обычно варят на воде, каши готовят на молоке или водно-молочной смеси (1 к 1).
Чистое молоко для варки в мультиварке и микроволновке использовать не рекомендуется, т.к. оно сильно пенится, а проконтролировать этот процесс очень сложно.
Виды полбы | Соотношение крупы и воды/молока при варке разными способами | |||
В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке | В скороварке | |
Цельная | 1:2 – с замачиванием; 1:25 – без замачивания | 1:3 | 1:3 | 1:2 |
Дробленая | 1:2 | 1:3 | 1:3 | 1:2 |
Полбяная манка | 1:10 – для жидкой каши; 1:8 – для вязкой; 1:5 – для густой. | 1:10 | 1:8 | — |
Правильная технология варки полбы на воде
Цельная и дробленая полба варится на воде по одной технологии, различается исключительно длительность приготовления. Если каша должна быть вязкой, крупу предварительно замачивают или готовят дольше. Для рассыпчатой структуры будет достаточно 40 минут.
к оглавлению ↑В кастрюле
Ингредиенты:
- полба — 200 г;
- вода — 600 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить полбу к готовке. Замачивать ее лучше на ночь.
- Промытую крупу отправить в кастрюлю, у посуды должно быть толстое дно. Залить водой и посолить по усмотрению.
- Поставить кастрюлю на плиту и дождаться кипения. На этом этапе поддерживать максимальный огонь.
- Уменьшить нагрев и накрыть посуду крышкой. Готовить кашу около получаса, иногда перемешивая.
- Если крупа не достигнет желаемой мягкости, можно подлить еще воды и доварить в течение 7 минут.
- Перед подачей заправить полбу сливочным маслом.
В мультиварке
Ингредиенты:
- цельная полба — 1 мультистакан;
- вода — 3 мультистакана;
- соль — 2 щепотки;
- специи – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Промытую полбу переложить в чашу мультиварки и залить тройным объемом воды.
- Закрыть крышку и установить программу «Крупы», «Каша», «Варка» или «Мультиповар» (температура – 100 градусов) на 40 минут.
- После сигнала прибора оценить мягкость крупы. Если она слишком твердая, добавить еще 150 мл кипятка и продолжить приготовление 15-20 минут. В ином случае добавить соль, масло и специи, закрыть мультиварку и подержать блюдо на автоматическом подогреве 10-120 минут.
В микроволновке
Ингредиенты:
- полба — 200 г;
- вода — 600 мл;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- В емкость, подходящую для готовки в микроволновке, высыпать подготовленную крупу.
- Залить полбу водой, посолить, добавить специй на свое усмотрение.
- Установить максимальную мощность микроволновки. Отправить туда емкость с кашей.
- Варить цельную полбу в течение 20 минут, потом тщательно все смешать и вернуть в микроволновку на 10 минут. Для дробленой крупы время приготовления — 12 и 8 минут, соответственно.
- В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла и прикрыть крышкой. Спустя 10 минут можно есть.
В скороварке
Ингредиенты:
- полба (цельная или крупнодробленая) – 1 стак.;
- вода – 2 стак.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- специи (черный перец, кориандр, карри, куркума, тмин, пряные травы) – по вкусу (на выбор);
- сливочное масло – 30-40 г.
Приготовление:
- Промыть полбу, засыпать ее в скороварку, посолить, залить кипятком. Установить крышку и поставить на плиту, на сильный огонь.
- Как только наберется давление (клапан начнет шипеть), убавить мощность нагрева и продолжать варить 15-20 минут (цельную полбу) или 12-15 минут (крупнодробленую).
- Дождаться сброса давления, для ускорения процесса можно подставить скороварку под струю холодной воды. Снять крышку, переложить отварную полбу в миску, добавить масло и перемешать.
В пакетиках для варки
Ингредиенты:
- полба — 1-5 пакетиков;
- вода — 1 л;
- соль — 10 г.
Приготовление:
- Отправить на плиту кастрюлю с подсоленной водой, дождаться кипения.
- Опустить в воду пакетики с полбой, варить 25 минут, поддерживая умеренный огонь.
- Поочередно подцепить пакетики вилкой и подождать, пока с них стечет жидкость.
- Вскрыть по специальной линии и выложить кашу на блюдо.
Как сварить сладкую молочную кашу из полбы на плите
Сладкая молочная каша понравится и взрослым, и детям. Технология приготовления очень простая, а готовое блюдо получается невероятно вкусным.
к оглавлению ↑Из цельной крупы
Ингредиенты:
- полба — 250 г;
- молоко — 1 л;
- вода — 1,5 л;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
- Подготовить полбу: промыть и замочить минимум на 1 час.
- Пересыпать крупу в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, периодически удаляя пенку. Затем томить на небольшом огне в течение часа.
- Как только каша приготовится, промыть ее.
- Вскипятить в отдельной посуде молоко. Отправить туда кашу.
- Варить полбу на небольшом огне 15 минут под крышкой.
- Отключить плиту и оставить кашу под крышкой еще на четверть часа.
- При подаче добавить в блюдо кусочек сливочного масла.
Из дробленой крупы
Ингредиенты:
- полба — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Подготовить крупу и отправить ее в кастрюлю. Залить молоком с водой, ввести соль и сахар.
- Включить сильный огонь, довести жидкость до кипения. После этого сбавить температуру до умеренной или чуть меньше.
- Варить полбу, постоянно помешивая, примерно полчаса.
- Выключить конфорку и оставить кашу минут на 15 в закрытой кастрюле.
- При подаче добавить в блюдо фрукты (бананы, яблоки, груши, сливы, персики) или ягоды (клубнику, малину, чернику, смородину).
Из полбяной манки
Ингредиенты:
- полба — 60 г;
- вода — 400 мл;
- молоко — 100 мл;
- соль — щепотка;
- сахар — ½ ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- ягоды или фрукты – на выбор.
Приготовление:
- Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения.
- Тонкой «струйкой» всыпать крупу. Варить ее 5 минут, постоянно помешивая, до густоты.
- Влить в кастрюлю с полбой молоко, добавить щепотку соли и 0,5 ст. л. сахара или меда, варить еще около 5 минут.
- Перед подачей положить в кашу масло, ягоды или любимые фрукты, измельченные орехи, распаренные сухофрукты.
Вкусные рецепты вареной полбы на гарнир
Из этой полезной крупы можно приготовить интересный гарнир или полноценное второе блюдо на обед или ужин.
С овощами
Ингредиенты:
- полба — 100 г;
- вода — 300 мл;
- морковь — 100 г;
- кабачок — 100 г;
- лук — 50 г;
- сладкий перец — ½ шт.;
- сельдерей — по вкусу;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Полбу перед приготовлением замочить. Оставить на полчаса, залить свежей водой и отправить на плиту. Подождать кипения и накрыть крышкой. Готовить около получаса на умеренном огне.
- Лук и морковь очистить, нарубить небольшими кусочками. Жарить на среднем огне в течение десяти минут. Можно слегка посолить по вкусу.
- Добавить измельченный кабачок кубиком и перец. Также можно добавить сельдерей или другие овощи.
- Жарить овощную смесь, постоянно помешивая, 15 минут при умеренном нагреве.
- Добавить в сковороду проваренную полбу. Тушить ингредиенты вместе в течение пяти минут — лучше всего под крышкой.
С грибами
Ингредиенты:
- полба — 150 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук — ½ шт.;
- соль и молотый перец;
- сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
- Подготовленную полбу поместить в кастрюлю и залить водой. Вскипятить, после чего установить медленный огонь. Варить примерно 1,5 часа.
- В конце варки посолить кашу и промыть с помощью дуршлага.
- Раскалить в сковородке сливочное масло. Пожарить грибы с луком, предварительно их мелко нарезав. Готовить минут 5. Соль и перец добавляются по вкусу.
- Добавить к грибам кашу и кусок сливочного масла. Тщательно смешать и залить блюдо кипятком. Можно еще раз посолить.
- Прикрыть сковороду крышкой и готовить до полного испарения жидкости на тихом огне.
Видео: как правильно готовить полбу на плите
Приятного аппетита!