• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Варим полбу правильно: время и способы приготовления каш и гарниров

Варим полбу правильно: время и способы приготовления каш и гарниров

Дата: 23.10.2022      
Автор: Главный молочник
Категории:
  • Вторые блюда
  • Кулинарные советы
Вареная полба

Полба (пшеница двузернянка, эммер, спельта) — универсальная крупа с легким ореховым вкусом, которая часто используется для приготовления гарниров, вторых блюд и салатов. Она хороша как в соленом, так и в сладком виде. Варить полбу можно разными способами – в кастрюле, мультиварке, микроволновке или скороварке, подробно разберем каждый из них.

Оглавление:
  • Как подготовить полбу к варке
  • Сколько времени варить крупу разными способами
  • Пропорции крупы и жидкости
  • Правильная технология варки полбы на воде
  • В кастрюле
  • В мультиварке
  • В микроволновке
  • В скороварке
  • В пакетиках для варки
  • Как сварить сладкую молочную кашу из полбы на плите
  • Из цельной крупы
  • Из дробленой крупы
  • Из полбяной манки
  • Вкусные рецепты вареной полбы на гарнир
  • С овощами
  • С грибами
  • Видео: как правильно готовить полбу на плите

Как подготовить полбу к варке

По необходимости крупу перебрать, удаляя весь мусор и испорченные зерна.

Тщательно промыть полбу: выложить ее в сито (дуршлаг с мелкими отверстиями) и подставить под струю воды. Аккуратно помешивать зерна, пока вода не станет прозрачной.

Промывание полбы под краном

Второй вариант — высыпать полбу в миску, залить проточной водой и рукой поворочать зерна. Мутную жидкость слить и заменить ее новой. Повторять, пока вода не перестанет загрязняться.

Промывание крупы в миске

Чтобы сократить время варки цельной крупы, ее можно замочить. Для этого ее заливают водой или молоком и оставляют на 1-8 часов. Дробленая полба в такой манипуляции не нуждается.

Замачивание крупы

к оглавлению ↑

Сколько времени варить крупу разными способами

Виды полбыПродолжительность варки в минутах
В кастрюлеВ мультиварке*В микроволновкеВ скороварке (на медленном огне после набора давления)
Цельная40-5035-4030 (с перемешиванием через 20 минут)15-20
Дробленая25-3025-3020 (с перемешиванием через 12 минут)12-15
Полбяная манка5-710-153 (с перемешиванием через 1,5 минуты)—

*Время приготовления полбы в мультиварке может увеличиваться в зависимости от мощности прибора. В маломощных моделях оно может достигать 70 минут для цельнозерновой крупы.

к оглавлению ↑

Пропорции крупы и жидкости

Полбу для классических гарниров, салатов и закусок обычно варят на воде, каши готовят на молоке или водно-молочной смеси (1 к 1).

Чистое молоко для варки в мультиварке и микроволновке использовать не рекомендуется, т.к. оно сильно пенится, а проконтролировать этот процесс очень сложно.

Виды полбыСоотношение крупы и воды/молока при варке разными способами
В кастрюлеВ мультиваркеВ микроволновкеВ скороварке
Цельная1:2 – с замачиванием;

1:25 – без замачивания

1:31:31:2
Дробленая1:21:31:31:2
Полбяная манка1:10 – для жидкой каши;

1:8 – для вязкой;

1:5 – для густой.

1:101:8—
к оглавлению ↑

Правильная технология варки полбы на воде

Полба, сваренная на воде

Цельная и дробленая полба варится на воде по одной технологии, различается исключительно длительность приготовления. Если каша должна быть вязкой, крупу предварительно замачивают или готовят дольше. Для рассыпчатой структуры будет достаточно 40 минут.

к оглавлению ↑

В кастрюле

Вареная полба в кастрюле

Ингредиенты:

  • полба — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить полбу к готовке. Замачивать ее лучше на ночь.
  2. Промытую крупу отправить в кастрюлю, у посуды должно быть толстое дно. Залить водой и посолить по усмотрению.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться кипения. На этом этапе поддерживать максимальный огонь.
  4. Уменьшить нагрев и накрыть посуду крышкой. Готовить кашу около получаса, иногда перемешивая.
  5. Если крупа не достигнет желаемой мягкости, можно подлить еще воды и доварить в течение 7 минут.
  6. Перед подачей заправить полбу сливочным маслом.
к оглавлению ↑

В мультиварке

Полба, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

  • цельная полба — 1 мультистакан;
  • вода — 3 мультистакана;
  • соль — 2 щепотки;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытую полбу переложить в чашу мультиварки и залить тройным объемом воды.
  2. Закрыть крышку и установить программу «Крупы», «Каша», «Варка» или «Мультиповар» (температура – 100 градусов) на 40 минут.
  3. После сигнала прибора оценить мягкость крупы. Если она слишком твердая, добавить еще 150 мл кипятка и продолжить приготовление 15-20 минут. В ином случае добавить соль, масло и специи, закрыть мультиварку и подержать блюдо на автоматическом подогреве 10-120 минут.
к оглавлению ↑

В микроволновке

Каша в микроволновке

Ингредиенты:

  • полба — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. В емкость, подходящую для готовки в микроволновке, высыпать подготовленную крупу.
  2. Залить полбу водой, посолить, добавить специй на свое усмотрение.
  3. Установить максимальную мощность микроволновки. Отправить туда емкость с кашей.
  4. Варить цельную полбу в течение 20 минут, потом тщательно все смешать и вернуть в микроволновку на 10 минут. Для дробленой крупы время приготовления — 12 и 8 минут, соответственно.
  5. В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла и прикрыть крышкой. Спустя 10 минут можно есть.
к оглавлению ↑

В скороварке

Вареная полба в скороварке

Ингредиенты:

  • полба (цельная или крупнодробленая) – 1 стак.;
  • вода – 2 стак.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи (черный перец, кориандр, карри, куркума, тмин, пряные травы) – по вкусу (на выбор);
  • сливочное масло – 30-40 г.

Приготовление:

  1. Промыть полбу, засыпать ее в скороварку, посолить, залить кипятком. Установить крышку и поставить на плиту, на сильный огонь.
  2. Как только наберется давление (клапан начнет шипеть), убавить мощность нагрева и продолжать варить 15-20 минут (цельную полбу) или 12-15 минут (крупнодробленую).
  3. Дождаться сброса давления, для ускорения процесса можно подставить скороварку под струю холодной воды. Снять крышку, переложить отварную полбу в миску, добавить масло и перемешать.
к оглавлению ↑

В пакетиках для варки

В пакетиках для варки

Ингредиенты:

  • полба — 1-5 пакетиков;
  • вода — 1 л;
  • соль — 10 г.

Приготовление:

  1. Отправить на плиту кастрюлю с подсоленной водой, дождаться кипения.
  2. Опустить в воду пакетики с полбой, варить 25 минут, поддерживая умеренный огонь.
  3. Поочередно подцепить пакетики вилкой и подождать, пока с них стечет жидкость.
  4. Вскрыть по специальной линии и выложить кашу на блюдо.
к оглавлению ↑

Как сварить сладкую молочную кашу из полбы на плите

Полбяная каша с бананом, клубникой и орехами

Сладкая молочная каша понравится и взрослым, и детям. Технология приготовления очень простая, а готовое блюдо получается невероятно вкусным.

к оглавлению ↑

Из цельной крупы

Молочная каша из цельной полбы

Ингредиенты:

  • полба — 250 г;
  • молоко — 1 л;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовить полбу: промыть и замочить минимум на 1 час.
  2. Пересыпать крупу в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, периодически удаляя пенку. Затем томить на небольшом огне в течение часа.
  3. Как только каша приготовится, промыть ее.
  4. Вскипятить в отдельной посуде молоко. Отправить туда кашу.
  5. Варить полбу на небольшом огне 15 минут под крышкой.
  6. Отключить плиту и оставить кашу под крышкой еще на четверть часа.
  7. При подаче добавить в блюдо кусочек сливочного масла.
к оглавлению ↑

Из дробленой крупы

Каша на молоке из дробленой крупы с черникой

Ингредиенты:

  • полба — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Подготовить крупу и отправить ее в кастрюлю. Залить молоком с водой, ввести соль и сахар.
  2. Включить сильный огонь, довести жидкость до кипения. После этого сбавить температуру до умеренной или чуть меньше.
  3. Варить полбу, постоянно помешивая, примерно полчаса.
  4. Выключить конфорку и оставить кашу минут на 15 в закрытой кастрюле.
  5. При подаче добавить в блюдо фрукты (бананы, яблоки, груши, сливы, персики) или ягоды (клубнику, малину, чернику, смородину).
к оглавлению ↑

Из полбяной манки

Полбяная манка на молоке

Ингредиенты:

  • полба — 60 г;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — щепотка;
  • сахар — ½ ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ягоды или фрукты – на выбор.

Приготовление:

  1. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Тонкой «струйкой» всыпать крупу. Варить ее 5 минут, постоянно помешивая, до густоты.
  3. Влить в кастрюлю с полбой молоко, добавить щепотку соли и 0,5 ст. л. сахара или меда, варить еще около 5 минут.
  4. Перед подачей положить в кашу масло, ягоды или любимые фрукты, измельченные орехи, распаренные сухофрукты.
к оглавлению ↑

Вкусные рецепты вареной полбы на гарнир

Из этой полезной крупы можно приготовить интересный гарнир или полноценное второе блюдо на обед или ужин.

С овощами

Гарнир с овощами

Ингредиенты:

  • полба — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • морковь — 100 г;
  • кабачок — 100 г;
  • лук — 50 г;
  • сладкий перец — ½ шт.;
  • сельдерей — по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Полбу перед приготовлением замочить. Оставить на полчаса, залить свежей водой и отправить на плиту. Подождать кипения и накрыть крышкой. Готовить около получаса на умеренном огне.
  2. Лук и морковь очистить, нарубить небольшими кусочками. Жарить на среднем огне в течение десяти минут. Можно слегка посолить по вкусу.
  3. Добавить измельченный кабачок кубиком и перец. Также можно добавить сельдерей или другие овощи.
  4. Жарить овощную смесь, постоянно помешивая, 15 минут при умеренном нагреве.
  5. Добавить в сковороду проваренную полбу. Тушить ингредиенты вместе в течение пяти минут — лучше всего под крышкой.
к оглавлению ↑

С грибами

Гарнир с грибами

Ингредиенты:

  • полба — 150 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — ½ шт.;
  • соль и молотый перец;
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную полбу поместить в кастрюлю и залить водой. Вскипятить, после чего установить медленный огонь. Варить примерно 1,5 часа.
  2. В конце варки посолить кашу и промыть с помощью дуршлага.
  3. Раскалить в сковородке сливочное масло. Пожарить грибы с луком, предварительно их мелко нарезав. Готовить минут 5. Соль и перец добавляются по вкусу.
  4. Добавить к грибам кашу и кусок сливочного масла. Тщательно смешать и залить блюдо кипятком. Можно еще раз посолить.
  5. Прикрыть сковороду крышкой и готовить до полного испарения жидкости на тихом огне.
к оглавлению ↑

Видео: как правильно готовить полбу на плите

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Быстрый рецепт вкусной тыквенной кашиПолезная каша из тыквы — быстрый и вкусный завтрак для всей семьи Овсянка на молокеЛучшие рецепты овсяной каши на молоке — идеальный завтрак на все времена Как вкусно сварить чечевицуКак варить чечевицу: 18 вкусных рецептов для гарниров и супов Зеленая гречка - как готовить, чтобы получилось вкусноКак вкусно готовить полезную зеленую гречку — секреты и рецепты Бюждетные блюда из простых продуктов на каждый деньБюджетные рецепты блюд из простых продуктов, которые можно готовить каждый день Рецепты горохового супа с добавлением копченостейСамые вкусные классические рецепты горохового супа с копченостями Варим в домашних условиях мягкую и сочную кукурузуРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочной Как варить фасольВарим вкусную, мягкую фасоль быстро и просто Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Сало, приготовленное в луковой шелухеГотовим вкусное сало в луковой шелухе по простым рецептам Заготовка чесночных стрелок на зимуЗаготавливаем чесночные стрелки на зиму по проверенным рецептам Классический рецепт гуляша из говядины с томатной подливойГотовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой Вкусные салаты без майонеза – ТОП-23 рецептов на Новый год 2023 Растопленный шоколад11 способов растопить шоколад для тортов, выпечки, десертов в домашних условиях Как вкусно засолить сало в рассоле — быстрые способы Сочные куриные котлеты на сковородеСамые вкусные рецепты сочных котлет из куриного фарша, жаренных на сковороде
  • гарнир
  • каша
  • полба
Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

шестнадцать − одиннадцать =

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Пышные, нежные сырники из творога - готовим на сковороде классический завтрак для всей семьиПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины - готовьте всегда сочное и мягкое мясоЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке - очень пышной, мягкой, воздушнойСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочнойРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро - вот вам лучшие рецептыХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане - лучшие рецепты (классические и не только)Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюдаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самкиВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке - свинина под сыром получается удивительно сочнойЛучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в…
  • Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке - лучшие рецепты и секрет хрустящей корочкиЗолотистая картошка, запеченная дольками,…
  • Остался кефир - приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковородеОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его можно заменить?С каким сливочным сыром готовят чизкейки, и чем его…
  • Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы - лучшие рецептыОчень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из…
  • Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожковСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе - удивите коллегОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связиЧастичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.