Варим вкусную, мягкую фасоль быстро и просто

Вы, наверное, и сами знаете, что фасоль варят дольше большинства других видов бобовых культур – того же гороха или чечевицы. Тем не менее, ее часто используют в кулинарии. Многие добавляют ее в винегрет, другие просто не представляют без нее красный борщ. Существует несколько популярных способов варки, давайте подробно разберем особенности каждого.
Как правильно варить фасоль, чтобы она получилась мягкой и не лопалась
Начнем с инвентаря. Для варки желательно использовать широкую посуду с толстым (капсулированным) дном. Если готовить в узкой, но высокой кастрюле, верхние слои фасоли будут придавливать нижние, что может привести к пригоранию. Утолщенное дно и стенки обеспечат более равномерный прогрев. Лучше всего подойдет эмалированная или стальная посуда, алюминий не годится.
Не следует допускать бурного кипения воды. После того, как жидкость вскипит, нагрев необходимо уменьшить настолько, чтобы она не бурлила, а едва заметно колыхалась. При интенсивном кипении оболочка фасоли быстро растрескается, выпуская наружу крахмалистую сердцевину, но при этом останется жесткой.
Частое перемешивание также может повредить нежные бобы. Поэтому старайтесь мешать редко и предельно аккуратно.
Рекомендуемая пропорция воды и фасоли для варки – 3 к 1. Необязательно строго соблюдать это соотношение, но жидкость должна полностью покрывать бобы на протяжении всего процесса приготовления с учетом того, что они сильно увеличиваются в объеме.
По поводу добавления соли у поваров существуют разные мнения. Некоторые рекомендуют класть ее в самом конце. Объясняется это тем, что сразу посоленная фасоль получится жесткой. Но, как показывает опыт, это не совсем верно. Правильно сваренные качественные бобы выйдут мягкими, даже если их солить вначале. Даже наоборот, рекомендуется замачивать фасоль в подсоленной воде. Так она варится быстрее, лучше сохраняет форму и получается более вкусной.
А вот кислотосодержащие компоненты (лимон, томатный соус, сок или пасту, вино) класть необходимо в уже сваренную фасоль.
Смешивать разные виды культуры в одном блюде — рискованно. Красные (темные) и пестрые сорта обычно варятся дольше, чем белые. В результате часть фасолин разварится, а часть – останется сырыми.
Небольшой лайфхак. Обычно я варю сразу много фасоли и замораживаю ее в специальных пакетах зип-лок с добавлением небольшого количества бульона. Поэтому у меня всегда есть полуфабрикат, который можно разморозить и подогреть за считаные минуты.
Сколько варить разные виды фасоли
Продолжительность приготовления фасоли зависит от многих факторов: сорта, свежести бобов, мягкости воды, типа варки, было ли замачивание и пр. В этой таблице приведено примерное время достижения мягкости при готовке традиционным способом – в кастрюле.
Вид фасоли | Сколько варить, мин | |
С замачиванием | Без замачивания | |
Красная | 70-90 | 180 |
Белая | 45-50 | 90-120 |
Пестрая | 40-60 | 100-140 |
Стручковая (зеленая) | — | 5-7 |
Вкусные сорта фасоли, которые варятся быстрее остальных
Некоторым разновидностям фасоли требуется меньше времени для варки даже без замачивания. Упомяну самые популярные сорта с отличными вкусовыми характеристиками.
Черный глаз. Белая фасоль с черной точкой на месте ростка. Отличается тонкой кожицей и нежным вкусом. Не требует предварительного замачивания. Варится 20-25 минут с момента закипания, поэтому отлично подходит для приготовления всевозможных супов. Закладывать ее можно одновременно с картофелем.
Нэви. Мелкие белые зерна, формой напоминают горох. Содержат большое количество полезных веществ. Традиционным способом (в кастрюле на плите) варятся около 45 минут.
Чали. Еще один вид белой фасоли. Бобы – крупные, богаты кальцием и калием. Время варки – порядка 40 минут.
Ласточка. Окраска бобов преимущественно белая, с красными вкраплениями (росчерками). Используется для приготовления тушеных блюд, винегрета и других салатов. После варки получается вкусной, сочной. Готовится около 40 минут.
Зачем и как нужно замачивать фасоль
Вымачивание – не обязательный, но очень желательный этап варки. Дело в том, что в состав фасоли входят химические соединения (сахара), вызывающие газообразование. Организм человека не способен их усвоить, что осложняет процесс пищеварения. Поэтому часто после фасолевых блюд возникает чувство тяжести и «брожение» в ЖКТ. Предварительное выдерживание в чистой воде помогает «вымыть» эти вещества, вернуть бобам влагу и размягчить их.
Перед варкой фасоль необходимо перебрать – отбраковать все поврежденные, сморщенные, поломанные бобы и мусор. Удобнее всего пересыпать ее в большую емкость и залить водой. Вся некондиция всплывет. Оставшиеся зерна нужно промыть и замочить. Это можно сделать несколькими способами.
к оглавлению ↑Классическое замачивание – медленно, но надежно
Фасоль высыпать в большую миску и залить чистой холодной водой в соотношении 1 к 5. При комнатной температуре выдержать до 8-10 часов. Если замочка осуществляется днем, рекомендуется менять воду каждые 2-3 часа. На ночь миску ставят в холодильник, чтобы предотвратить закисание. В холоде продолжительность замачивания можно увеличить до суток.
Замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, промыть. Можно приступать к варке.
к оглавлению ↑Горячий способ для тех, кто хочет побыстрее
Бывает такое, что в запасе нет 6-12 часов. Тогда пригодится этот метод.
Перебранную и промытую фасоль переложить в кастрюлю подходящего объема. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала зерна на 2 пальца. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Дать прокипеть 2-3 минуты, убрать с плиты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час пропариваться.
к оглавлению ↑Замачивание с содой
Подготовленную фасоль залить кипятком в пропорции 1 к 4. Добавить 0,25 ч. л. обычной пищевой соды на 1 л воды. Перемешать. Оставить на 2 часа. Через это время зерна увеличатся в объеме и размягчатся. Жидкость требуется слить, а фасоль – тщательно промыть. Время на варку после этого приема сократится примерно вдвое.
к оглавлению ↑Замачивание с солью
При варке фасоли для гарниров, салатов, лобио, супов, борщей и многих других блюд важно не только довести ее до готовности, но и сохранить привлекательный внешний вид, гладкую поверхность. Лопнувшие, деформированные бобы годятся, разве что, для приготовления фасолевого пюре, каши или начинки для пирогов. С этим способом замачивания фасоль получится мягкой, ровной и красивой.
В 1,5 л холодной питьевой воды добавить 1 ч. л. поваренной соли. Размешать до полного растворения. Залить 250 г любой сушеной фасоли. Оставить на 24 часа в прохладном месте. Через сутки зерна разбухнут и немного обесцветятся. Дальше нужно откинуть их на сито, промыть и сварить. Время приготовления в кастрюле при этом сократится в среднем на 45 минут.
к оглавлению ↑Способы варки красной и белой фасоли после замачивания
Оболочка старой фасоли, которая хранится более года, съеживается и пересыхает, поэтому в отварном виде может остаться жесткой. Для таких бобов предварительное замачивание обязательно. Также необходимо замачивать красные сорта. Остальные виды — по желанию. Эта процедура не только уменьшает продолжительность отваривания, но и делает блюдо более вкусным, полезным и легким для желудка.
Воду после замачивания обязательно сливают! Для варки используют новую порцию.
Готовность определяют так. Вынимают из кастрюли 3 боба и пробуют их на вкус или раздавливают вилкой. Если хоть одно зернышко оказывается сыроватым, варку продолжают еще 10 минут, после чего снова проверяют мягкость.
В кастрюле
Взять широкую кастрюлю, сотейник или ковш, пересыпать туда набухшую фасоль. Добавить воду (3 части). Поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Слить жидкость и заменить ее новой. Снова отправить на плиту. После закипания прикрутить конфорку, чтобы содержимое кастрюли не активно побулькивало, а почти томилось. Добавить по вкусу соль и специи (по желанию). Варить от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от сорта, «возраста» и качества фасоли. Готовые бобы промыть и использовать по назначению.
к оглавлению ↑В мультиварке
Этот способ приготовления подходит практически для всех моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Филипс, Бош, Борк и пр.
Предварительно замоченную фасоль (2 мультистакана) отбросить на дуршлаг, промыть под краном, дать стечь. Загрузить в чашу мультиварки. Влить воду – столько, чтобы была выше бобов на 2 см. Добавить соль, лавровый лист или другие приправы. Выставить режим «Варка» или «Тушение». Белая фасоль сварится примерно за 40-60 минут, красная – за 1-1,5 часа. После сигнала прибора проверить готовность. При необходимости продлить варку.
Дальше можно подавать блюдо на гарнир или готовить из него хумус, лобио, добавлять в тушеное мясо или винегрет (после остывания).
к оглавлению ↑В микроволновке
Фасоль после вымачивания переложить в стеклянную, пластиковую или керамическую емкость, пригодную для использования в микроволновых печах. Залить водой на 2-3 см выше бобов. До краев посуды должно быть не менее 5-7 см, поскольку жидкость будет кипеть и выплескиваться. Можно накрыть специальной крышкой-куполом. Поместить в микроволновку, выбрать режим «СВЧ». Выставить максимальную мощность (1200-1500 Вт). Варить 10 минут. Вынуть, посолить и добавить дополнительные ингредиенты по желанию. Снова вернуть в микроволновку и запустить программу уже на средней мощности (500-800 Вт). На таймере выставить 15-20 минут.
Если фасоль варится для гарнира, ее можно смешать с обжаренным на растительном или сливочном масле луком, свежей зеленью (кинзой, петрушкой).
к оглавлению ↑В скороварке
Быстрее всего с приготовлением фасоли справится скороварка. Но не стоит забывать, что некоторым типам подобных приборов требуется время для сброса давления. Это увеличит общую продолжительность варки.
Рецепт для наплитных скороварок
На каждый стакан фасоли добавить 4 стакана воды и 1 ч. л. соли (без верха). Переместить на плиту, не закрывая скороварку. Довести до кипения, проварить 5 минут. Затем установить крышку, подождать, пока наберется давление. Варить еще 5 минут. Для быстрого сброса давления можно использовать принудительный метод. Полить крышку холодной водой, не попадая при этом на клапан. Без этой процедуры придется подождать 20-30 минут, пока выйдет пар.
Рецепт для электрических скороварок
Количество и пропорции ингредиентов такие же. Чтобы вода не пенилась, и пена не выходила через клапан во время варки, рекомендуется добавить 1 ст. л. растительного масла. Высыпать замоченную фасоль в кастрюльку скороварки, добавить соль и воду. Закрыть крышку и клапан в положение «Давление». Выбрать программу «Бобовые» или аналогичный режим на 25 минут. Подождать, пока цикл завершится, и давление сбросится. Вытащить и промыть бобы под холодной водой.
к оглавлению ↑Можно ли быстро сварить фасоль без замачивания, как это сделать
Как мы уже выяснили, красную и черную фасоль лучше все-таки замочить. А вот белую можно готовить и в сухом виде.
к оглавлению ↑С содой
Многие хозяйки ускоряют варку фасоли при помощи соды. Да, такой метод действительно позволяет сократить длительность приготовления, но он очень рискованный. Во-первых, легко переборщить с содой. Тогда блюдо приобретет характерный солено-мыльный привкус. Во-вторых, сразу образуется много пены, которая легко может перелиться через край посуды. В третьих, соды «вымывает» из бобов полезные вещества и способствует растрескиванию кожицы. Поэтому такой способ я бы не советовала использовать, хотя он довольно популярен. Если вы все же хотите попробовать, добавьте после закипания 0,25 ч. л. соды на 2-литровую кастрюлю.
к оглавлению ↑«Шоковая» варка с добавлением ледяной воды
Промытую незамоченную фасоль залить водой до уровня бобов. Отправить на средний огонь. По мере испарения подливать ледяную холодную воду или всыпать колотый лед. За счет перепада температур продукт отварится чуть быстрее. Также можно каждые 10 минут непрерывного кипения сливать кипяток и наливать новую воду.
к оглавлению ↑С растительным маслом
При варке в кастрюле на 500 г фасоли нужно добавить в воду 2-3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла без запаха. За счет этого температура кипения жидкости увеличится, и бобы быстрее станут мягкими.
к оглавлению ↑С сахаром
1 ч. л. сахара на 1 л воды не только ускорит приготовление фасоли, но и сделает ее вкуснее. Также можно добавить специи. Хорошее сочетание – с орегано и кориандром. Не лишней в кастрюле будет и целая очищенная луковица.
Варим зеленую стручковую фасоль
Самая вкусная спаржевая фасоль – молочной зрелости. Стручки должны быть светло-зелеными или светло-желтыми, упругими и блестящими. Перед варкой их следует тщательно промыть и обрезать кончики. Варить можно целиком или предварительно порезать на кусочки – это зависит от блюда, которое вы хотите приготовить. Если заправить отварные стручки сливочным маслом, получится самодостаточный гарнир. При добавлении в салаты или для последующего тушения с мясом или овощами рекомендуется варить стручковую фасоль на 3 минуты меньше, чем указано в рецептах ниже.
На плите
В кастрюлю или сотейник налить 500 мл воды, добавить 1 ч. л. соли и довести до кипения на среднем огне. Погрузить подготовленную зеленую фасоль. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Слить жидкость, откинуть на дуршлаг. Чтобы быстро остановить термообработку, можно переложить стручки на лед. Если фасоль заморожена, варить следует 7-8 минут, заранее не размораживая.
к оглавлению ↑В пароварке
Данным способом можно готовить в обычной пароварке или мультиварке с функцией приготовления на пару.
В лоток пароварки налить воду до нужного уровня. Промытые и зачищенные стручки уложить в специальный лоток. Установить его в пароварку и включить прибор. Варить фасоль на пару в течение 5-6 минут.
В мультиварке
Промыть стручки и удалить кончики с обеих сторон. В чашу мультиварки налить воду. Количество жидкости рассчитать так, чтобы фасоль полностью погрузилась в нее. Но много лить не нужно, это увеличит время закипания и общего приготовления. Добавить пару щепоток соли. Выбрать режим «Жарка». Подождать, пока жидкость вскипит. Заложить в мультиварку стручки, варить 5-6 минут при открытой крышке.
к оглавлению ↑В микроволновой печи
В посуду для СВЧ выложить чистые стручки, порезанные на 2-3 части. Верх затянуть пищевой пленкой. Поставить в микроволновку и включить режим «СВЧ» на мощность 800 Вт. Включить прибор и варить 3 минуты. После сигнала оставить фасоль еще постоять внутри при закрытой дверце еще 3 минуты.
Приятного аппетита!