Как хранить красную икру дома, чтобы долго не портилась
Красная икра – это праздничный продукт и дорогое удовольствие. И будет очень обидно, если из-за незнания правил хранения этот деликатес испортится. Предлагаем несколько советов, как хранить деликатес дома, чтобы качество купленной икры не пострадало, и праздник все-таки состоялся.
Содержание:
- Где допустимо хранить красную икру в домашних условиях?
- Как рекомендуется хранить красную икру в жестяной банке
- Особенности хранения красной икры в пластиковой таре
- Как хранить икру, купленную на развес
- Принципы правильного хранения красной икры, засоленной в домашних условиях
- Как и сколько можно хранить красную икру в морозилке
- Способы продлить срок годности красной икры
- Как определить, что икра испортилась во время хранения
- Видео о том, как надолго сохранить свежесть красной икры
Где допустимо хранить красную икру в домашних условиях?
Холодильник – это не только лучшее, но и единственное место для хранения икры. Дело в том, что это очень нежный продукт, и для его сохранности нужно соблюдать несколько условий, самое важное из которых – необходимый температурный режим.
ГОСТ предусматривает хранение красной икры при температуре от -4 до -6°C. При таких идеальных условиях можно не беспокоиться о сохранности этой пищевой драгоценности целый год. Хотя знатоки говорят, что чем быстрее она съедается, тем она вкуснее и полезнее.
Холодильник, на самом деле, не предполагает такой тонкой настройки температурного режима. В общей камере он держится в пределах +2…+5°C, в морозильной – -18…-24°C. Но здесь температура хотя бы фиксированная, поэтому холодильник рассматривается как разумный компромисс между идеальными условиями и доступной реальностью.
Важно! Ни кладовая, ни погреб, ни холодный подоконник в качестве икрохранилища не подходят: тонкая регуляция температуры в этих местах невозможна в принципе. На какое-то время сюда можно поместить закрытые баночки фабричного производства – но ненадолго.
Место хранения красной икры в холодильнике – под задней стенкой на нижней полке.
Как рекомендуется хранить красную икру в жестяной банке
Закрытая икра заводского производства может стоять в холодильнике не более года, но с учетом срока годности, указанного на крышке. Вообще-то, на дату производства нужно смотреть изначально, в процессе покупки – не все продавцы одинаково добросовестны. Хранить запакованный продукт в морозилке не нужно.
Открытая упаковка простоит около 2 недель с соблюдением правил хранения. Если баночка стеклянная, она должна плотно накрываться. Из открытой жестянки икру лучше переложить в пластиковый контейнер или стеклянную емкость такого размера, чтобы их можно было заполнить под верх. Чем меньше икринки контактируют с воздухом, тем дольше они хранятся. Предварительно выбранная посуда обдается кипятком. Если же такой возможности нет, а у лакомства четкая перспектива быть съеденным в обозримом будущем – надо подыскать крышечку по размеру либо затянуть верх пищевой пленкой. Икра в таком случаем будет стоять несколько дней в целости и сохранности.
Поливать заводскую икру сверху растительным маслом не стоит. Ее потому и расфасовывают в такие крошечные жестянки, чтобы она не успела испортиться.
Особенности хранения красной икры в пластиковой таре
Пластиковые контейнеры очень удобны для хранения икры, так как можно найти тару любого объема, даже самого маленького. Также легко выбрать судки с плотными пластиковыми крышками, обеспечивающими герметичность.
Емкость стерилизуют соленым кипятком и дают просохнуть. Соль в данном случае:
- выполняет роль слабого консерванта;
- помогает сберечь вкусовые качества деликатеса.
Продукт перекладывается в контейнер так, чтобы он был полностью заполнен. Воздух нестерилен, а икра представляет собой благодатную среду для размножения нехороших микроорганизмов. Если крышка отсутствует, опять на помощь приходит пищевая пленка. Хранится пластиковая тара в общей камере холодильника.
Как хранить икру, купленную на развес
Развесное «красное золото» нужно переложить в стерилизованную емкость (или емкости) с таким расчетом, чтобы то, что будет подаваться на стол, съедалось сразу, а остальное хранилось под крышкой. Стоит помнить, что у весовой икры срок хранения в любом случае меньше, чем у фабричной.
Тара стерилизуется соленым кипятком, в просохший контейнер или банку перекладывается икра с осторожным уплотнением икринок (чем меньше воздуха, тем лучше). Если нет уверенности в герметичности или посуды подходящего размера – на утрамбованную красную икру налить самую малость растительного масла. Кто-то советует для этих целей использовать оливковое, а кто-то — рафинированное, не имеющее запаха и вкуса. Получается тонкая пленка, предохраняющая продукт от проникновения воздуха.
Принципы правильного хранения красной икры, засоленной в домашних условиях
Способ хранения во многом зависит от способа засолки. Чем меньше времени занимает засолка икры, тем тщательнее ее после этого надо упаковывать (или быстрее съедать).
Хранение аналогично тому, что применяется для развесного продукта. Нужно стерилизовать подходящую посуду, заполнить красной икрой «под крышку» и поставить в холодильник. Кстати, если у вас солидная по объему заготовка, нелишне будет прикрепить к баночке или контейнеру наклейку с датой. Это будет напоминать о сроке годности.
Как и сколько можно хранить красную икру в морозилке
В морозильной камере деликатес сохранится до года, после чего его все же нужно употребить: более длительное хранение не лучшим способом сказывается на вкусовых качествах.
Важно! Заморозить и разморозить икру можно только один раз. Если повторить процесс, красивая масса сверкающих упругих икринок превратится в бесформенную и почти безвкусную кашу.
Замораживать надо в маленьких пластиковых контейнерах, вначале поставив их на сутки в общий отдел, а потом переместив в морозилку. Когда нужно икру разморозить, надо вынуть только то количество, которое будет пущено в ход, и снова оставить на сутки в общей камере на нижней полке.
Способы продлить срок годности красной икры
Нежный продукт хочется сохранить как можно дольше. В случае красной икры этот срок составляет не более недели (если речь не идет о консервации).
- Несколько дополнительных дней хорошего качества обеспечит хранение в емкости, обработанной солевым раствором.
- На неделю дольше продержится икра, залитая небольшим количеством растительного масла.
- В крайнем случае, можно промыть икринки прохладным солевым раствором и сложить в простерилизованную посуду – но это даст только 1-2 лишних дня, после чего нужно срочно придумать повод наесться бутербродов с икрой.
Как определить, что икра испортилась во время хранения
Самый верный признак – зловонный запах. От хорошей качественной икры исходит приятный слабый морской аромат, от испорченной – запах тухлой рыбы. Другие запахи, которые должны насторожить: прогорклый жир, окисленный металл.
Не должны ощущаться искусственные ароматизаторы и нерафинированное растительное масло. Иногда продавцы таким образом пытаются скрыть истинный «возраст» икры, продавая ее на развес длительное время из открытой большой тары.
Визуально икринки меняют свой цвет (темнеют), покрываются слизистым налетом. В тяжелых случаях невооруженным взглядом в икряной массе видны участки с плесенью и гнилью.
Если видимых признаков нет, просроченную икру выдаст присутствие горечи во вкусе. Легкая горчинка допустима только в икре нерки, и то – она придает особый деликатесный привкус. А испорченный продукт горек безоговорочно. Это указывает на то, что рыбий жир длительное время контактировал с воздухом (проще говоря, не соблюдались правила хранения) и окислился, отчего и вкус такой, и запах.
Видео о том, как надолго сохранить свежесть красной икры
Проверенные приемы, которые помогут подготовить икру горбуши и другой рыбы лососевых пород к хранению. Способы сохранения деликатеса в домашних условиях без потери его качества.
Если вы приняли к сведению эти простые, но очень полезные советы, остается только пожелать вам приятного аппетита и побольше радостных вкусовых ощущений!