Маракуйя: как едят экзотический фрукт, его польза и вред
Маракуйя родом из Бразилии, но география фрукта страсти (passion fruit) распространилась далеко за ее пределы. В Таиланде ее называют «большой виноградиной», а в России она известна как Гранадилла пурпурная (с испанского — «большой гранат»), Страстоцвет, Пассифлора съедобная. Соотечественники выращивают сегодня экзотическое растение на своих дачных участках, лоджии в качестве необычного цветочного украшения, а самые заботливые даже получают урожай.
Если вы впервые держите в руках маракуйю и не знаете с какой стороны к ней подойти, поможем разобраться, как нужно есть этот плод тропических лиан, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
Описание внешнего вида маракуйи
Выглядит маракуйя невзрачно – на лотках это горка сморщенных матовых фруктов. Недозревшие плоды отличаются гладкой и бледной поверхностью, и не превышают вес в 60 грамм и 14 см в длину.
Существует 4 основные разновидности съедобных плодов: пурпурные (фиолетовые), красные, желтые и зеленые.
Внутри, под плотной кожицей скрывается желтая сочная желеобразная масса с темными семечками.
к оглавлению ↑Как выбрать вкусную, спелую маракуйю для еды в сыром виде
Аромат фрукт почти не передает из-за толстой кожицы, поэтому при выборе придется ориентироваться на другие критерии:
- Текстура. Сладкую и спелую маракуйю отличает кожура, окрашенная в темный оттенок, со сморщенной поверхностью. Не обязательно искать чистые плоды – на вкусе это никак не отражается.
- Звук. Фрукт следует встряхнуть: если слышно, что он наполнен жидкостью и находится под давлением, значит, и вкус удивит. Лучше сравнить несколько плодов, чтобы выбрать тот, где мякоти больше.
- Вес. Сочная и качественная маракуйя обычно небольшого размера. Недостаточный вес указывает на неполное созревание или высохшую мякоть.
- Запах. Наличие ощутимых тропических ноток говорит о балансе созревания, в ином случае ждет кислый или безвкусный фрукт.
- Цвет. На перезрелость плода указывает коричневая кожица с трещинами и вмятинами. Это еще и признак посредственного вкуса.
к оглавлению ↑Блеклая и гладкая текстура – тоже хороший выбор. Обычно экзотическому угощению необходимо лишь 2-3 дня доспеть. Достаточно держать в бумажном пакете при комнатной температуре.
Описание вкуса — на что он похож
Вкус маракуйи специфический и не похож на что-то конкретное. Это смесь из ягод и фруктов — чувствуются нотки киви, персика, абрикоса, облепихи, земляники. Для кого-то к вкусовому миксу добавляются еще ассоциации с крыжовником, лаймом, медом. Чтобы ощутить этот букет, следует выбирать увесистый плод с морщинистой кожурой — он состоит на 40% из ароматного и сладкого сока.
Желто-золотая маракуйя имеет не такой выраженный вкус, а вот спелый фиолетовый плод отличает незначительная кислинка и приятная сочность.
Фрукт имеет запоминающийся аромат, вызывая аппетит и желание попробовать мякоть. Желеобразная желтая субстанция пахнет сладко и интенсивно, но не лишена терпкости, напоминает сок «Мультифрукт».
к оглавлению ↑Как принято чистить и есть свежую маракуйю, что делать с косточками
Из съедобных частей у плода только мякоть: кожица обладает выраженной горчинкой, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом маракуйи, подойдет простой алгоритм действий:
- Тщательно промыть проточной водой.
- Чтобы не потерять ценного сока, нужно надрезать поверхность маракуйи по кругу, стараясь не задеть мякоть. После разъединить половинки быстрым движением.
- Из каждой половинки зачерпывать мякоть чайной ложкой (до белого слоя).
- Полезную массу проглатывают вместе с мелкими косточками – они не принесут организму вреда. Наоборот, именно в них содержится большой запас витаминов A и C. Если на фоне общего послевкусия кажутся горькими, можно от них избавиться – протереть мякоть через сито, чтобы осталась лишь кисло-сладкая часть маракуйи.
- Крупные косточки лучше не употреблять, чтобы избежать последующих проблем с ЖКТ в виде колик и расстройств.
Как и с чем едят маракуйю в разных странах
Для улучшения вкусовых особенностей, маракуйю посыпают сахаром. В Таиланде используют смесь из соли и перца, в Мексике фрукт едят со жгучим перцем и лаймом, а на Филиппинах отдают предпочтение добавке только из чили.
«Продвинутый» метод поедания плода используется на островах: спелую маракуйю протыкают толстой трубочкой и выпивают, не вскрывая.
В Португалии, Колумбии, Парагвае, Австралии и Новой Зеландии фрукт страсти добавляют во фруктовые салаты, мороженое, чизкейки и соусы, делают на его основе муссы и зефир.
к оглавлению ↑Сколько можно хранить маракуйю
Сроки хранения пассифлоры съедобной зависят от исходного состояния:
- спелый нетронутый фрукт можно оставить на неделю в холодильнике;
- очищенную маракуйю необходимо съесть за 3-5 дней;
- если пересыпать мякоть сахаром, то годность увеличится до 1 года.
Применение в кулинарии
Неповторимая сладость и тропический насыщенный вкус делает фрукт универсальным для питания. Маракуйя походит для приготовления коктейлей, салатов, десертов и варенья.
К популярным способам употребления можно отнести:
- добавление в натуральный йогурт;
- поедание созревших плодов ложечкой в сыром виде;
- как составляющую тортов, запеканок, муссов.
Пикантные нотки дает добавление пассифлоры к мясным и рыбным блюдам. Неплохое сочетание получается с острым перцем или лимоном.
Также тропический плод можно заготовить впрок. Сушеная маракуйя сохраняет свою сладость, поэтому может стать альтернативой привычному сахару. Такой подсластитель прекрасно себя показывает в напитках, в выпечке, в сладких соусах.
Замороженную мякоть можно использовать для приготовления большого количества блюд. Часто маракуйю смешивают с манго, ананасами, лаймом, апельсинами и бананами. В промышленных масштабах продукт часто входит в состав ликеров.
Простые блюда из маракуйи, которые стоит попробовать
Песочный пирог «Тропический поцелуй»
Ингредиенты (стакан — 250 мл, форма – 20-24 см):
- мука – 1 стакан;
- мелкий сахар – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 125 г;
- сгущенное молоко – 1 банка (380 г);
- ванилин – щепотка;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- маракуйя (мякоть, можно использовать консервированную) – 170-200 мл.
Приготовление:
Смешать муку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, ванилин, добавить нарезанное кубиками мягкое масло и перетереть до консистенции мелких крошек. Выложить основу пирога в форму, утрамбовать руками, сделать бортики и часто наколоть по всей поверхности вилкой. Выпекать до золотистого цвета в разогретой духовке (180 градусов, 10-15 минут).
В миске соединить маракуйю, сгущенку, сок лимона, размешать до однородности и вылить на подпекшуюся основу. Отправить пирог в духовку еще на 10-15 минут, полностью остудить и на ночь поставить в холодильник, а потом можно резать и есть.
Фруктовый салат «Экзотика» с маракуйей и йогуртом
На 2 порции понадобится:
- консервированные персики – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- манго – 150 г;
- маракуйя – 2-4 шт.;
- йогурт греческий – 120 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- мята – 1 веточка.
Приготовление:
Апельсин почистить от кожуры, с мякоти снять пленку, нарезать вместе с манго и персиками небольшими кубиками и выложить в салатницу. Йогурт смешать с сахаром и полить фрукты. Маракуйю разрезать пополам, вынуть мякоть и выложить поверх салата, украсить листиками мяты и подать.
Муссовый десерт с маракуйей
Потребуется на 3-4 порции:
- листовой желатин – 2 пластинки;
- горячая вода – 30 мл;
- сливки (30-35%) – 150 мл;
- сахарная пудра – 40 г;
- творожный сыр – 200 г;
- маракуйя – 1-2 шт.;
- малина – 9-12 шт.
Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде. Сливки взбить с сахарной пудрой до крепких пиков, добавить творожный сыр и взбить до воздушной массы. Размягченный желатин отжать и растворить в горячей воде, добавить в сырно-сливочный мусс, перемешать и разложить по порционным стаканам/креманкам. Поставить десерт в холодильник на 2-4 часа (до застывания), полить мякотью маракуйи, украсить малиной.
к оглавлению ↑Полезные свойства и вред от употребления
В первую очередь следует уделить особое внимание очистке покупных плодов: при длительной транспортировке их обрабатывают антибактериальными препаратами и воском. Попадая в организм, эти средства не принесут пользы.
Говоря о пользе фрукта, стоит отметить большое содержание железа, витамина C и каротина. Это делает маракуйю источником питательных веществ и клетчатки. Плод освежает и тонизирует, а семена действуют как успокоительное. Пассифлора способна снять нервоз и незначительные судороги, защитить от грибков и стать натуральным антисептиком.
Маракуйю используют для детокса: пищевые волокна полезны для кишечника, не создают в желудке тяжести и легко усваиваются.
При регулярном употреблении можно снизить «вредный» холестерин и восстановить микрофлору.
Замечено, что фрукт способен снизить тягу к никотину и алкоголю. Это широко используется в фармакологии – сегодня реализуют сборы, настойки, экстракты и мази на основе маракуйи.
Плод рекомендовано употреблять людям, страдающим запорами, имеющим проблемы со сном, и при пониженном давлении.
Запретов немного. Минимального количества в сутки (50-100 г) достаточно, чтобы наполнить организм полезными веществами.
Важно помнить и про пару несложных правил:
- не употреблять с алкоголем (фрукт способен замедлять рефлексы);
- избегать сочетания с аспирином (маракуя усиливает действие препаратов, разжижающих кровь).
Избыточное употребление маракуйи способно вызывать дискомфорт в ЖКТ. Особую осторожность нужно соблюдать при введении фрукта в рацион детей – возраст должен быть больше 3-х лет.
При неумеренном употреблении пассифлора может спровоцировать газообразование у взрослых людей. Требуется дозированное добавление в меню кормящих и беременных женщин, при склонности к пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости.
Среди побочного эффекта от употребления маракуйи выделяют замедление реакций. Плод часто вызывает сонливость, поэтому с осторожностью нужно есть его тем, чья профессия требует повышенной концентрации внимания.
Поедание большого количества (от 300 г в день) может привести к тошноте, высыпаниям на коже, мышечной слабости и сонливости.
Во избежание возможных неприятных реакций организма на экзотический фрукт, начинать употребление следует с нескольких глотков сока или чайной ложки мякоти.
Дегустация тропических фруктов – особая атмосфера с обилием ароматов и вкусов. И маракуйя считается одним из таких универсальных плодов – можно наслаждаться как в первозданном виде, так и в приготовленном.
к оглавлению ↑Видео о том, как правильно разрезать и есть маракуйю
Приятного аппетита!