Очень вкусная кабачковая икра с добавлением майонеза — самые простые рецепты
Думаю, многие согласятся, что особо вкусной домашняя кабачковая икра получается с майонезом. Густая, ароматная, чуть острая ярко-оранжевая закуска – ну точно как из магазина или даже лучше. Ее хочется есть прямо ложкой, даже не намазывая на хлеб. Кроме кабачков, в икру обычно добавляют морковь, лук, помидоры, перец и другие овощи. Для легкой остроты кладут немного чеснока и, по желанию, острого перца. Технология приготовления предельно простая: нужно измельчить все овощи и протушить до мягкости, положить остальные компоненты, а затем пробить блендером или сразу же закатать на зиму. В зависимости от рецепта, а точнее от наличия в нем уксуса или другой кислоты в необходимом количестве, икру закатывают со стерилизацией или без нее. Майонез для икры, конечно, лучше использовать самодельный, домашний – в нем нет вредных добавок. Он придаст закуске приятную, бархатистую консистенцию и мягкий вкус.
Содержание:
- Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на 3 кг кабачков
- Лучший рецепт кабачковой икры с морковью – точно как в магазине
- Рецепт с чесноком, майонезом и помидорами через блендер или мясорубку
- Закатываем на зиму вкуснейшую икру из кабачков – просто пальчики оближешь!
- Майонезно-кабачковая икра без обжарки с болгарским перцем
- Видео рецепт
Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на 3 кг кабачков
Для приготовления понадобится:
- кабачки (можно молодые, можно зрелые) – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- томат-паста – 150 г;
- майонез (30% жирности) – 200 г;
- масло б/з – 8 ст. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль поварнная – 2 ст. л.;
- черный свежемолотый перец (по желанию) – 0,5-1 ч. л.;
- уксус ст. 9% — 2 ст. л.
Выход: 2,5 л.
Как приготовить – рецепт по шагам:
Простерилизовать банки. Сделать это можно в духовом шкафу, микроволновой печи, над паром. Охладить, накрыть бумажным полотенцем. Крышки обдать кипятком, вынув предварительно резинки.
- У кабачков удалить плодоножку, по необходимости, очистить кожуру, удалить семена. Натереть на крупной терке или измельчить в мясорубке, используя насадку с мелкими отверстиями.
Если кабачок – немолодой, удалите сердцевину с помощью столовой (десертной) ложки или ножом, заранее разделив овощ на четыре продольные части. Также следует обратить внимание на кожуру. Счищать ее нужно, если она жесткая.
Лук очистить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Смешать обе овощные массы в глубокой жаропрочной емкости (желательно с толстым дном). Поставить томиться на медленный огонь, наблюдая, пока почти вся жидкость не испарится (час-полтора). Смесь время от времени необходимо перемешивать, хорошо захватывая ее со дна кастрюли.
- Добавить масло, майонез, томатную пасту, посолить, посахарить и перемешать. При постоянном помешивании продолжать тушить икру 30-40 минут.
- Влить уксус, перемешать, тушить еще 3-4 минуты.
- Убрать готовую икру с конфорки. Расфасовать икру по банкам, закупорить крышками под машинку. Перевернув банки крышкой вниз, убрать в удобное место, укрыть одеялом на сутки.
Остывшие банки с консервацией убрать в место, оборудованное для длительного хранения консервации.
Лучший рецепт кабачковой икры с морковью – точно как в магазине
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 7-10 средних зубчиков;
- томатный соус (можно заменить кетчупом «К шашлыку» любимой торговой марки) – 250 мл;
- майонез – 250 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- соль поваренная, самая обычная, без добавок – 1 ст. л.;
- душистый перец (по желанию) – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
- стерильные пол-литровые банки – 5 шт.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если кожица жесткая – очистить. При наличии крупных семян, удалить их любым удобным способом. Нарезать средними кубиками.
- Лук почистить, нарезать средними кубиками. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
Вместо свежего можно использовать сухой чеснок. Так, его горечь будет менее ощутимой, а аромат – наоборот – более выраженный. Отдав предпочтение сухому чесноку, используйте 2-2,5 чайной ложки.
- В глубокий хорошо раскаленный сотейник влить масло, всыпать кабачки, морковь, лук, хорошо перемешать. Тушить в течение получаса на медленном огне.
- Добавить сахар, соль, томатную пасту, перемешать до однородности. Готовить на среднем огне без крышки, до «оседания» массы на треть.
- Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 30-40 минут до мягкости.
- Добавить чеснок, перец, уксус, майонез, перемешать до полного соединения всех компонентов. Оставить тушиться на медленном огне 10-13 минут.
Если закатывать в банки на зиму нет необходимости, можно вместо уксуса добавить 1-2 ч. л. лимонной кислоты (в зависимости от количества полученной икры и вашего предпочтения). Особенно важно придать блюду кислинку, если томатный соус, который используется для приготовления икры, – сладкий.
- Горячую икру перебить погружным блендером до однородной пюреобразной консистенции.
Для закупорки на зиму, после измельчения икры блендером, ее необходимо дополнительно прокипятить в течение 3-5 минут.
Разложить по банкам, закатать. Дать настояться под теплым одеялом до полного остывания. Переместить консервацию к остальным запасам на зиму. Также икру можно хранить в стерильных банках в холодильнике до пяти суток, если насладиться ею вы решили прямо сейчас.
Рецепт с чесноком, майонезом и помидорами через блендер или мясорубку
Состав продуктов:
- помидоры – 0,5 кг;
- кабачки – 1300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- майонез – 125 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 2/3 ст. л.;
- перец острый – 1 стручок;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.
Процесс приготовления по этапам:
- Томаты вымыть, удалить плодоножку, разрезать на небольшие дольки, измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой. Полученное пюре по желанию пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
- Кабачки вымыть, если нужно, очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками. Также измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой.
- Лук очистить, нарезать кубиками, измельчить в блендере или в мясорубке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Острый перец вымыть.
- В разогретую глубокую большую сковороду вылить томатное пюре, жарить на сильном огне 2-3 минуты. Добавить растительное масло, кабачки, лук, сахар, майонез, соль, острый перец. Тщательно перемешать.
Острый перец не нужно очищать от семян и плодоножки, потому что его из готовой икры нужно будет извлечь. Так, блюдо насытится лишь ароматом и легкой приятной остротой.
- После закипания на минимальном огне томить икру 2 часа под крышкой, периодически помешивая, чтобы не подгорела.
- Вынуть острый перец, добавить чеснок, влить уксус. Перемешать. Кипятить еще 10 минут. Разложить по банкам, сразу закатать. Укутать старым пледом/одеялом, оставить на сутки. После остывания хранить до зимы подальше от солнечных лучей.
Закатываем на зиму вкуснейшую икру из кабачков – просто пальчики оближешь!
Что будет нужно:
- кабачки (любой степени зрелости) – 3 кг;
- сахарный песок – 100 г;
- подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
- томатный соус – 250 г;
- майонез – 250 г;
- свежий чеснок – 5 зубчиков;
- соль (каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Как будем готовить:
- Кабачки очистить, нарезать дольками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
- Измельчить.
- Переложить массу в глубокую кастрюлю. Добавить соус, майонез, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, масло. Поставить на средний огонь, тушить 1 час после закипания, часто мешая.
- За 5 минут до конца приготовления влить уксус.
- Переложить в заранее простерилизованные банки.
- Укупорить при помощи закаточного ключа.
Дать банкам с икрой остыть под одеялом в течение 12 часов для дополнительной пастеризации. Переместить в кладовую/погреб для длительного хранения.
Майонезно-кабачковая икра без обжарки с болгарским перцем
Список компонентов закрутки:
- кабачки (цукини) – 3 кг;
- перец болгарский сладкий, морковь – по 500 г;
- перец острый – 1 шт.;
- паста томатная, среднежирный майонез – по 250 мл;
- масло постное, дезодорированное – 100 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 средняя головка.
Этапы приготовления:
- Кабачки помыть, по необходимости, очистить от кожицы (если грубая) и семян (если крупные). Нарезать на небольшие дольки.
- Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4-6 частей.
- Морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль на 4 части.
- Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса.
- Кабачки, перец, морковь пропустить через мясорубку.
- Переложить овощи в кастрюлю с толстым дном. Поставить на сильный огонь до закипания. Уменьшить накал до минимального. Тушить в течение часа, постоянно помешивая.
Время тушения овощной массы можно увеличить. Оно будет зависеть от того, какой консистенции икру вы предпочитаете: более густую – тушите больше времени (до 2 часов). Если консистенция вас устраивает и после часа тушения, приступайте к дальнейшим действиям.
- Добавить чеснок, соль, сахар, томат-пасту, тушить в течение получаса, постоянно помешивая.
- Измельчить готовые овощи погружным блендером. Если консистенция икры вас устраивает, использовать блендер не обязательно. На вкус блюда это не повлияет.
- Добавить майонез, масло, уксус. Кипятить еще 7-10 минут.
- Выложить готовую икру в банки. Закатать. Убрать заготовку в удобное место, перевернув и утеплив ее пледом. Спустя сутки снять плед, дать консервации полностью остыть, убрать на хранение в прохладное, темное, сухое место.
Видео рецепт
Приятного аппетита и удачных заготовок!