Простые рецепты фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке

Если стоит задача запечь в духовке сочные фаршированные грибы, стоит однозначно выбрать шампиньоны. Их аккуратные, вместительные шляпки, чем-то похожие на тарталетки, как будто специально созданы для фаршировки самыми разными начинками. Кроме того, шампиньоны не обладают слишком ярко выраженным грибным вкусом, но и не лишены его совсем, поэтому увлеченным кулинарам можно будет поиграться с различными сочетаниями продуктов. А еще нам на руку то, что за ними не придется ехать в лес – эти окультуренные грибы продаются чуть ли не в каждом продуктовом магазине. Подготовить к фаршировке и запеканию шампиньоны просто: нужно только извлечь ножки (их в некоторых рецептах даже пускают в начинку) и вычистить внутреннюю часть шляпки. Вариантов начинки уйма: мясо или мясной фарш, курица, индейка, копчености, овощи, сыр практически любого сорта, колбасные изделия и крупы. Выбирайте!
Содержание:
- Шампиньоны фаршированные в духовке – особенности приготовления
- Фаршированные шапиньоны в духовке с сыром и чесноком
- Фаршированные грибы-шампиньоны с сыром и фаршем
- Рецепт фаршированных шампиньонов с сыром и ветчиной
- Самый простой рецепт шампиньонов начиненных фаршем
- Шампиньоны фаршированные мясным фаршем (мясом) и запеченные в духовке
- Грибы (шампиньоны) с сыром и курицей – просто и очень вкусно
- Шампиньоны в духовке, фаршированные ножками под сырной корочкой
- Видео рецепт
Шампиньоны фаршированные в духовке – особенности приготовления
Для фарширования лучше всего подходят шампиньоны среднего и крупного размера — их шляпки удобно начинять, и смотрятся они более аппетитно, в отличие от мелких.
Ножки нужно аккуратно отделить от шляпок выкручивающими движениями, чтобы не повредить гриб. Пластинки с внутренней части «шапочек» тоже желательно вычистить при помощи чайной ложки — так больше поместится начинки.
Отделенные ножки и пластинки можно измельчить ножом и обжарить вместе с другими компонентами начинки.
Фаршировать грибы можно мясным фаршем, отварной или копченой курицей, индейкой, овощами. Очень хорошо шампиньоны сочетаются с репчатым луком, помидорами, чесноком, ветчиной, зеленью.
Перед запеканием нафаршированные грибные шляпки можно посыпать сыром — получится аппетитная румяная корочка. Также сыр можно добавить и в саму начинку.
Если масса для фаршировки шампиньонов получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного панировочных сухарей.
Фаршированные шапиньоны в духовке с сыром и чесноком
Состав закуски:
- шампиньоны (средние или крупные) – 10 шт.;
- лук желтый, репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень укропа – пучок небольшого размера;
- соль, перец, масло.
Поэтапный рецепт:
- Грибы помыть, срезать ножки до начала шляпок. Затем остатки ножек и грибную мякоть вычистить при помощи небольшого ножа. Получатся такие грибные «корзинки».
- Сыр натереть на средней или крупной терке.
- Лук и ножки шампиньонов с вынутой из шляпок мякотью, максимально мелко порубить. Обжарить до румяной корочки в небольшом количестве масла. Немного остудить и переложить в миску к тертому сыру. Добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец.
- Перемешать начинку и заполнить ею грибные «корзинки». Фарш нужно довольно плотно утрамбовать, потому что при запекании его объем уменьшится. Над шляпками начинка должная возвышаться небольшими горками.
Если начинка получится суховатой, ее можно разбавить ложкой сметаны или майонеза.
- Выложить нафаршированные грибы в смазанную сливочным маслом форму вплотную друг к другу. Запекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов, до светло-коричневого цвета.
https://www.youtube.com/watch?v=rKZ0UzpIeg8
Подавать можно сразу или подождать, пока закуска немного остынет.
Фаршированные грибы-шампиньоны с сыром и фаршем
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- шампиньоны со шляпками большого размера – 12 шт.;
- мясной фарш – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- сыр твердых сортов – 70-100 г;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л. (для обжаривания);
- соль, свежемолотый перец – по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – маленький пучок.
Как приготовить – пошаговая инструкция:
- Для фаршировки отобрать грибы с самыми крупными и ровными шляпками, хорошо их помыть и просушить от влаги. При сильном загрязнении поверхности – почистить. Аккуратно, выкручивающим движением, вынуть ножки. Чайной ложкой выскоблить грибные пластинки, освобождая больше места для начинки.
- Очищенную луковицу и грибные ножки мелко порубить, обжарить в небольшом количестве разогретого дезодорированного масла до легкой румяной корочки. Затем высыпать фарш. Обжаривать, помешивая, пока мясо не станет серым.
- Посолить и поперчить, добавить мелко нарубленную зелень, тертый сыр (часть можно оставить для посыпания закуски). Перемешать начинку и снять ее с огня.
- Наполнить шляпки фаршем. Посыпать оставшимся сыром (если добавляли в начинку не весь), выложить на противень.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Подавать, украсив зеленью и горчицей.
Рецепт фаршированных шампиньонов с сыром и ветчиной
Требуемые продукты:
- свежие шампиньоны с большими или средними шляпками – 10 шт.;
- ветчина (колбаса, сосиски) – 200-250 г;
- репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- любой твердый сыр – 100-120 г;
- сметана (майонез) – 1-2 ст. л.;
- панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
- масло подсолнечное – для жарки;
- петрушка свежая – несколько веточек;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по щепотке.
Рецепт приготовления по шагам:
- Выкрутить ножки у каждого шампиньона, оставив шляпки целыми.
- Мелко нарезать ветчину или любые другие колбасные изделия, покрошить лук и грибные ножки с серединками. Все обжарить в малом количестве масла до готовности, пересыпать в миску. Туда же отправить измельченную зелень и чеснок, немного сметаны, посолить, поперчить.
- Перемешать массу, высыпать сухари, еще раз все размешать.
- Нафаршировать шампиньоны, разложить их на противне.
- Сыр натереть на мелкой терке, посыпать им грибы. Запекать закуску в разогретой духовке 25-35 минут, в зависимости от размера шляпок, при средней температуре (180-200 градусов).
Самый простой рецепт шампиньонов начиненных фаршем
Какие продукты необходимы:
- шампиньоны с большими шляпками – 12 шт.;
- фарш (свинина, курица, индейка, говядина) – 125 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 80-100 г;
- сливочное масло – 30-40 г;
- соль, перец – по щепотке;
- сметана – 200 г.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Срезать у грибов ножки, немного захватывая закругленные края шляпок — так поместится больше начинки. Вырезать серединку грибов, чтобы остались только «корзинки», удобные для фарширования. Подготовленные шляпки пока отложить, а остатки мелко порубить.
- Также измельчить луковицу. Растопить в сковороде масло и выложить туда грибы с луком. Подрумянить.
- Смешать фарш с обжаренным луком и шампиньонами.
- Добавить в начинку яйцо. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и плотно начинить шляпки грибов. Сверху посыпать тертым на терке с мелкими ячейками сыром.
- Запекать шампиньоны в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах. Из остатков начинки и сметаны приготовить соус – смешать их и прогреть на среднем огне, на сковородке.
- Достать грибы из духовки, полить соусом и вернуть допекаться еще на 5-7 минут.
Шампиньоны фаршированные мясным фаршем (мясом) и запеченные в духовке
Перечень требуемых ингредиентов:
- шампиньоны среднекрупные – 8-10 шт.;
- мясо без костей или фарш – 150 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сметана или творожный сливочный сыр – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 60-80 г;
- чеснок, перец – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное или растительное масло – для обжарки овощей;
- зелень петрушки – несколько веточек (для подачи).
Как готовить – пошаговые инструкции:
- От каждого шампиньона отделить ножки, также немного срезать края шапочек и вынуть ложкой пластинки, чтобы получилось нафаршировать более плотно.
- Морковь натереть на крупной терке, лук порезать на кубики. Поджарить овощи в разогретом масле до золотистой корочки.
- Отдельно обжарить мелко нарезанные «отходы» от шампиньонов.
- Для начинки можно использовать сырое, вареное мясо, готовый мясной фарш. Подойдет филе индейки, курицы или свиная, говяжья мякоть. Цельный кусок мяса необходимо провернуть через мясорубку. Получившийся фарш переложить в глубокую миску, добавить поджаренные овощи и кусочки грибов.
- Заправить начинку сметаной (если больше любите майонез, можно использовать его) или творожным сыром, приправить перцем, посолить. Хорошо перемешать массу и приступить к фаршировке.
- Наполнять шляпки шампиньонов начинкой следует до краев, формируя аккуратную горку.
- Выложив грибы в жароупорную форму, посыпать их тертым сыром, поставить запекаться. К этому моменту духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Ориентировочное время приготовления — 30-35 минут (если мясо было сырое) или 15 минут (если мясо вареное).
Грибы (шампиньоны) с сыром и курицей – просто и очень вкусно
Из чего будем готовить:
- шампиньоны среднего размера (не мелкие) – 700-800 г;
- курица или куриный фарш – 200 г;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- толченые несладкие сухари – 2 ст. л.4
- соль поваренная, черный перец, другие специи – по вкусу;
- полутвердый или твердый сыр – 70-100 г.
Как будем готовить:
- Грибы помыть, аккуратно отделить шляпки от ножек и сложить в отдельные миски. Из грибных шапочек нужно по максимуму вынуть середину – тогда туда поместится больше начинки. Вычищенные шляпки поместить в обычный прозрачный полиэтиленовый пакет, добавить 2 ложки майонеза и аккуратно встряхнуть, чтобы соус равномерно распределился по шампиньонам. Завязать пакет и пока отложить в сторону, примерно на 30 минут.
- А пока приготовить начинку. Максимально мелко порезать остатки грибов и лук, высыпать в сковороду с горячим маслом и готовить на среднем огне до мягкости. Затем снять с плиты и немного остудить.
- Курицу мелко порезать или перекрутить через мясорубку. Добавить к ней немного остуженные обжаренные ножки с луком, рубленый чеснок, перец, соль и панировочные сухари. Перемешать массу руками.
- Заполнить шляпки начинкой, выложить в жароупорную форму, смазать сверху оставшимся майонезом.
- Запекать шампиньоны при 180 градусах примерно 30-35 минут. Вынуть из духовки, посыпать сыром и вернуть в духовой шкаф еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Если есть, можно использовать режим гриля.
https://www.youtube.com/watch?v=1El3jnwUI_c
Шампиньоны в духовке, фаршированные ножками под сырной корочкой
Что нужно взять:
- крупные, но не переспевшие шампиньоны – 0,5 кг;
- сыр (полутвердых или твердых сортов) – 50-70 г;
- средняя репчатая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- сметана или майонез – 1 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- Шляпки, отделенные от ножек, замариновать в смеси измельченного чеснока, 2-х ст. л. масла, соли и перца на полчаса.
- В это время измельчить кубиком ножки и луковицу, обжарить. Посолить и поперчить в конце приготовления, перемешать, пересыпать со сковороды в глубокую посуду.
- Добавить немного сметаны (майонеза), перемешать. При необходимости досолить.
- Заполнить замаринованные шляпки шампиньонов начинкой, выложить в форму, присыпать сыром, измельченным при помощи крупной терки.
- Запечь в течение 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не запечется до аппетитной корочки.
Подавать в качестве горячей закуски.
Видео рецепт
Приятного аппетита!