Вкусные рецепты жареных чесночных стрелок
Чеснок выпускает цветоносы рано, в начале июня. Поэтому ранее лето – самое время для жарки чесночных стрелок. У них нет резкого специфического запаха, как у зубчиков, а в жареном виде они получаются чуть хрустящими снаружи и очень нежными внутри. Но учтите, что не все «дудочки» годятся для употребления в пищу. Выбирайте только ровные, зеленые стебельки, на которых еще не успела полностью сформироваться и раскрыться семенная коробка. Немного прозеваете, и получится жестко.
Простейший рецепт жареных чесночных стрелок
Вкусный гарнир-закуска из «подножного» продукта, который многие выбрасывают в компостную яму. Его можно подавать к мясным, рыбным блюдам, птице и колбасным изделиям.
Ингредиенты:
- молодые стрелки чеснока – 200 г;
- подсолнечное масло без запаха – 1-2 ст. л.;
- сливочное масло (несоленое) – 20 г;
- соль, свежемолотый черный перец – по 1-2 щепоток;
- специи, пряные травы – по вкусу;
- тертый сыр – 1-2 щепотки (по желанию).
Способ приготовления:
Чесночные стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Ножницами удалить верхушку, остальной побег нарезать на кусочки длиной 4-5 см. Выложить на сковороду с разогретой смесью масел. Жарить на среднем огне 10-12 минут, периодически перемешивая лопаткой.
В конце посолить, приправить. Готовое блюдо переложить на тарелку и посыпать сыром.
к оглавлению ↑Как пожарить чесночные стрелки в яйце на сковороде
В этих рецептах используется сырое яйцо. Но также его можно отварить вкрутую, нарезать кубиком и добавить в сковороду за минуту до готовности.
Классический рецепт
Состав:
- чесночные стрелки – 150 г;
- яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
- сушеный базилик – щепотка;
- соль – 0,25 ч. л.;
- черный перец – на кончике ножа;
- топленое или растительное масло – 2-3 ст. л.
Процесс готовки:
Стрелки чеснока промыть под краном, просушить. Нарезать на полоски по 2-3 см, бутоны и жесткие части выбросить. Обжарить на сковороде в течение 5-7 минут, до мягкости. К яйцу добавить базилик, взбить венчиком.
Вылить яичную массу к жареным чесночным побегам, перемешать. Посолить, поперчить. Довести до готовности.
к оглавлению ↑Рецепт с морковью и луком
Понадобится:
- чесночные стрелки – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 1 головка;
- куриное яйцо (отборной категории) – 1 шт.;
- дезодорированное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.
Как готовить:
Лук нарубить кубиком, морковь натереть на крупной терке. Поджарить до мягкости. Добавить порезанные брусочками чесночные стрелки, жарить, помешивая, около 10 минут. Сырое яйцо взбить вилкой, вылить в сковородку к овощам. Посолить, добавить хмели-сунели и перец. Перемешать, томить под крышкой 1-2 минуты.
к оглавлению ↑Рецепт с помидорами
Потребуется:
- чесночные стрелки – 100 г;
- помидоры – 2 шт. (некрупные);
- яйцо куриное (кат. С-1) – 2 шт.;
- болгарский перец – половина стручка;
- репчатый лук – половина головки;
- соль, сушеный тимьян, черный перец;
- растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.
Порядок приготовления:
Лук нашинковать полукольцами, обжарить до полупрозрачности. Добавить порезанные на 3-4 части стрелки чеснока без бутонов, жарить 4-5 минут. Затем положить в сковороду крупно нарезанный перец и помидоры. Продолжать жарку еще столько же, а потом добавить взболтанное с солью яйцо. Посыпать блюдо приправой и готовить, помешивая, пока яйцо не схватится. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью укропа или петрушки.
к оглавлению ↑Стрелки чеснока, жареные с мясом
В это блюдо можно класть любые виды мяса – свинину, говядину, курицу, индейку. Результат всегда будет восхитительным!
Рецепт со свининой и соевым соусом
Продукты:
- чесночные стрелки – 600 г;
- мясо (свинина) – 300 г;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- лук-репка – 2 шт.;
- молотый кориандр, сладкая паприка – по 1,5 ч. л.;
- перец ч. м. – 0,5 ч. л.;
- соль – неполная ч. л. (по вкусу);
- аджика или другая острая приправа – 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление в домашних условиях:
Хорошо помыть чесночные стрелки, убрать семенные коробочки, а стебли нарезать на кусочки длиной 4-5 см. Погрузить в кипящую воду и проварить 2 минуты, снять на сито. Мясо зачистить от пленок, помыть, высушить, нарезать полосками. Высыпать на сковороду с разогретым маслом. Жарить 7-8 минут на умеренном огне, добавить порезанный полукольцами лук и стрелки. Готовить еще 5 минут. Посолить, всыпать паприку, перец, кориандр. Влить соевый соус, положить аджику, жарить еще 2 минуты.
к оглавлению ↑Рецепт с фаршем
Список ингредиентов:
- чесночные стрелки – 200 г;
- мясо (филе) или готовый мясной фарш – 200 г;
- кетчуп или томатный соус – 1 ст. л.;
- масло (оливковое/подсолнечное) – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Мясо прокрутить через мясорубку. Обжарить фарш до изменения цвета и выпаривания жидкости. Добавить крупно порезанные стрелки, после чего жарить еще 5 минут. Добавить кетчуп, поперчить и посолить. Закрыть сковороду, тушить на небольшом огне до готовности.
к оглавлению ↑Чесночные стрелки, обжаренные в соевом соусе по-корейски
В этом рецепте можно использовать готовую приправу для корейской моркови (1,5-2 ст. л.) или взять специи в пропорциях, указанных ниже.
Необходимо:
- стрелки чеснока – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- масло (кунжутное или любое другое растительное) – 120 мл;
- острый (горький) перец – 1 небольшой стручок свежего или 1-1,5 ч. л. молотого;
- кориандр в зернах – 1 ч. л.;
- душистый перец – 5 горошин;
- черный перец – 10 горошин;
- уксус 6-процентный (рисовый, яблочный или винный) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 щепотки;
- семена кунжута – 2 ст. л.
Разбираемся, как готовить:
Смешать все специи и растолочь их в ступке. Нагреть в сковороде масло и высыпать туда смесь. Прогреть 30 секунд. Стрелки избавить от бутонов, остальную часть порезать на полоски по 5 см, пересыпать в сковородку.
Перемешать, накрыть крышкой, жарить 5 минут. Добавить соевый соус, уксус, сахар, кунжут, немного присолить. Готовить до мягкости и легкой поджаристой корочки.
к оглавлению ↑Стрелки чеснока, жаренные со сметаной «Как грибы»
По вкусу это блюдо получается похожим на грибы. Подавать можно на гарнир или в качестве закуски. Вкусно даже в остывшем виде.
Требуемые ингредиенты:
- чесночные стрелки – 2 пучка;
- сметана (жирность 20-25%) – 100 г;
- репчатый лук – 1 крупная головка или 2 небольших;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- рафинированное масло – для жарки;
- соль – 2 щепотки;
- базилик сушеный, молотая смесь перцев – по 1 щепотке.
Начинаем готовить:
Налить масло в сковороду, когда разогреется – высыпать нарезанные чесночные стрелки без цветоносов. Жарить их на огне выше среднего в течение 10-15 минут, до приобретения оливкового цвета. Добавить соль, базилик, перец. Туда же выложить сметану, смешанную с мукой. Убавить нагрев, перемешать. Томить до загустения соуса. В другой сковороде обжарить порезанный «перышками» лук до золотистой корочки. Все перемешать, и можно пробовать.
к оглавлению ↑Готовим жареные чесночные стрелки с луком и шампиньонами
Шампиньоны можно заменить другими грибами, например, вешенками. Их жарят в сыром виде. А вот свежие лесные грибочки необходимо предварительно отварить.
Перечень ингредиентов:
- шампиньоны – 100 г;
- чесночные стрелки – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет на обжарку;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Грибы порезать пластинками, выложить на сухую разогретую сковороду. Жарить до испарения сока, затем влить масло. Добавить к шампиньонам тонко нашинкованный лук и нарезанные короткими полосками стрелки чеснока. Обжарить до румяности, посолить. Добавить 80-100 мл горячей воды и протушить.
к оглавлению ↑Чесночные стрелки в томате на сковороде
Мы сначала поджарим молодые побеги чеснока, а потом потомим в томатной подливке. Получится нежно, пикантно и сочно.
Какие продукты взять:
- чесночные стрелки – 300 г;
- томатная паста – 2 ст. л. или 150 мл густого томатного сока;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, прованские травы, черный перец.
Этапы приготовления:
Стрелки порезать и обжарить на раскаленной сковороде с маслом до равномерной корочки. Приправить, посыпать солью. Томатную пасту развести в 150 мл теплой воды. Если у вас сок, дополнительную жидкость добавлять не нужно. Вылить томат к чесноку, перемешать. Тушить 5-7 минут. На гарнир можно подать макароны, картофельное пюре или отварной рис.
к оглавлению ↑Вкусная жареная картошка с чесночными стрелками
Картофель для жарки лучше выбирать со средним или низким содержанием крахмала. Тогда кусочки останутся цельными и покроются ровной аппетитной корочкой. Мне нравится готовить это блюдо на свином жире, но подойдет и масло.
Перечень продуктов:
- картофель – 6-7 клубней;
- чесночные стрелки (свежие или замороженные) – 10 шт.;
- свиное сало или смалец – 40 г;
- соль поваренная, мелкая – 4-5 г.
Подробный рецепт:
Картошку почистить, помыть, нарезать соломкой примерно одинакового размера. Из сала вытопить жир, шкварки убрать. Высыпать картофельные ломтики на сковородку, жарить на небольшом огне до полуготовности. Добавить крупно порубленные стрелки чеснока (если замороженные – предварительно разморозить при комнатной температуре), перемешать. Продолжать обжаривание до готовности картофеля. Посолить в самом конце.
к оглавлению ↑Рецепт чесночных стрелок с майонезом
Жареные цветоносы чеснока можно дополнить майонезом – получится что-то среднее между сытным гарниром и теплым салатом.
Компоненты блюда:
- стрелки чесночные – 1 пучок;
- майонез – 2 ст. л.;
- готовая горчица – 1 ч. л.;
- масло без запаха – 2-3 ст. л.;
- соль – большая щепоть;
- орегано, сушеный укроп, другие специи – по желанию.
Как будем готовить:
Чесночные стрелки нарубить или «настричь» ножницами на кусочки по 2-3 см. Обжарить в раскаленном масле в течение 3-4 минут. Добавить соль и специи, смешанный с горчицей майонез.
Все хорошенько перемешать, снизить нагрев, накрыть сковороду. Жарить еще 8-10 минут.
к оглавлению ↑Как заготовить жарено-маринованные стрелки чеснока на зиму
Очень удобно под рукой иметь подобную консервацию. Открыл – и отличное дополнение к ужину готово.
Ингредиенты на 1 л банку:
- стрелки чесночные – 600-700 г;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 100 мл;
- уксусная кислота (70% концентрации) – 0,5 ч. л.;
- соль (не йодированная и не экстра мелкого помола) – 1 ч. л. (без верха);
- сахар – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
Стрелки оставить целыми или порезать, как вам удобно, главное, чтобы они компактно поместились в банку. Высыпать их в горячее масло и жарить до мягкого состояния. Добавить натертый на мелкой терке чеснок, сахар, соль и лавровый лист. Обжаривать еще 5 минут, затем влить уксус, перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты. Уложить горячие стрелки в простерилизованную банку, залить остатками масла. Простерилизовать в духовке или кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Закатать и убрать на хранение в погреб.
Приятного аппетита!