Удачные рецепты заварных чебуреков на кипятке в домашних условиях
Сложно устоять перед рыночным и вокзальным фастфудом. Хоть и знаешь, что это вредно, что масло при жарке меняют редко, что продукты используют не самые лучшие, но все равно хочется съесть огромный пузырчатый полукруглый пирожок с мясом. Я в таком случае принимаю компромиссное решение – готовлю чебуреки дома. Они намного вкуснее и полезнее, чем покупные. Больше всего мне нравится заварное чебуречное тесто. Оно готовится на кипятке и получается воздушным, тоненьким, никогда не разрывается на сковородке. Эти рецепты я рекомендую для начинающих, с ними испортить выпечку практически невозможно!
В отличие от беляшей, правильное тесто для чебуреков необходимо заводить без соды и дрожжей. Не нужно ждать брожения и подъема. Здесь главное добиться плотной, но эластичной, мягкой, «пластилиновой» консистенции. А если заварить часть муки горячей водой, замес пройдет легче и быстрее.
Рецепт чебуреков с мясом на кипятке
Эти вкуснейшие чебуреки называют крымскими. Такое пресное тесто получается идеальным – нежным и хрустким, один в один как в чебуречных. Кусаешь горячую выпечку, а из нее буквально льется сок. Никогда не устаю их готовить своим домашним! Советую и вам попробовать этот супер рецепт.
Ингредиенты теста:
- крутой кипяток – 1 стакан (объемом 250 мл);
- полпачки муки – (500 г);
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 1 чайн. л.
Состав начинки:
- фарш мясной – 500 г (по правилам – бараний или говяжий, но можно взять свиной или смешанный);
- зелень (кинза, петрушка или луковые перья) – 100 г;
- лук-репка – 4 головки среднего размера;
- соль поваренная, любого помола, не йодированная – 1 чайн. л.;
- перец свежемолотый черный – 0,5 чайн. л.
Количество порций: 10-12.
Разбираемся, как приготовить
Для замешивания чебуречного теста желательно выбрать широкую эмалированную миску. Можно использовать миксер или хлебопечку. В чашку налить кипяток, насыпать соль. Перемешать до полного растворения. Долить масло.
Соединить получившуюся жидкую смесь с мукой. Вручную месить тесто необходимо не менее 10 минут. Продолжать мять, пока оно не начнет отлипать от рук, а консистенция не станет плотной.
Затем собрать его в шар, замотать в пленку и оставить на столе на 60 минут. Это позволит разойтись клейковине (глютену), которая придает эластичность и прочность. Если вы собираетесь жарить чебуреки только через 6-8 часов, лучше поставить его в холодильник.
Секрет удачного вкуса — качество фарша: чем мясо жирнее, тем лучше. Если дополнить его шпиком (несоленое сало) или курдючным жиром, начинка будет сочнее.
Лук мелко порубить ножом или в блендере. Зелень покрошить. Смешать все с мясом, посолить, поперчить.
Накрыть фарш пищевой пленкой, спрятать в холодильник. Так он настоится, охладится, пропитается ароматом трав и специй.
Тесто разрезать на несколько частей. Каждую раскатать в «колбаску». Порубить примерно на 10- 12 небольших кусочков. Скатать их в круглые шарики, примять ладонью или скалкой.
Каждую «лепешку» тонко раскатать. Классический чебурек — около 20 см в окружности. На раскатанную заготовку выложить около 2 ст. л. мясной начинки. Фарш должен занимать 1 половину «блина». Далее аккуратно распределить по этому сегменту лопаткой или ложкой тонким равномерным слоем.
Важно! Необходимо оставить место (1-2см) для скрепления краев чебурека!
Участок теста с начинкой накрыть второй половиной, тщательно защипнуть.
В глубокую сковороду налить примерно 250 мл растительного масла. Постепенно разогреть его на умеренном огне до температуры 200 град.
В раскаленное масло осторожно опустить чебуреки. Обжарить до румяной корочки примерно по 1 минуте с каждой стороны. Затем переложить их на плотную салфетку, бумага впитает остатки масла с поверхности. К столу желательно подавать в горячем виде.
к оглавлению ↑Хрустящие домашние чебуреки на кипятке и водке
Очень удачное, хрусткое тесто с пузырчатой корочкой. При раскатке не липнет, при обжарке не рвется. Сформированные чебуреки можно замораживать впрок. В морозильной камере их допустимо хранить до 3 месяцев. Перед обжаркой на сковороде предварительно размораживать их не требуется. Нужно просто сделать огонь поменьше и готовить чуть дольше. Предлагаю вам 2 варианты вкусной начинки в одном рецепте.
Тесто:
- мука – 4 стак. (по 250 мл);
- яйцо – 2 шт.;
- сахар -2 чайн. л.;
- соль – 1 чайн. л.;
- маргарин (можно заменить сл. маслом) – 30 г;
- водка – 1 стол. л.;
- вода питьевая, самая обычная – 1,5 стак.
Начинка из мяса:
- фарш комбинированный (свино-говяжий) – 450 г;
- лук репчатый – 3 средних луковицы;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль – 1 чайн. л.;
- говяжий бульон – ½ стакана;
- растительное масло для жарки – 2 стак.
Сырная начинка:
- сыр (твердый или сулугуни) – 600 г;
- зелень свежая – по желанию;
- соль – щепотка.
Для чебуреков с картофелем:
- картофель – 1 кг;
- лук-репка – 1 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.;
- свежий укроп – маленький пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Количество порций: 20-25.
Рассмотрим пошаговый рецепт
От общего количества воды отлить 1 стакан, вскипятить. Немного остудить примерно до 90 градусов, 5 минут для этого будет достаточно. Высыпать 1 стакан муки. Перемешать до сметанообразной массы.
В оставшуюся муку добавить соль, сахар, предварительно растопленный и охлажденный до комнатной температуры маргарин. Вбить яйца, влить водку и оставшуюся воду (чуть теплую, не горячую). Туда же положить заваренное тесто. Тщательно перемешать при помощи лопатки.
В итоге должно получиться упругое, крутое тесто. Накрыть его пленкой или смоченным и хорошо отжатым полотенцем. Дать «отдохнуть» в течение 45 минут. В это время приготовить одну или несколько начинок.
Мясная начинка. Лук и чеснок измельчить в блендере до появления сока, перемешать с фаршем, посолить. Маленькими порциями ввести в массу бульон.
Для сырных чебуреков. Сыр натереть на крупной терке, смешать с мелко порубленной зеленью. Подсолить по вкусу. Треть или даже половину сыра можно заменить жирным творогом. Если он имеет зернистую текстуру, протереть до пастообразной консистенции.
Картофельная начинка. Картошку почистить, крупно порезать, отварить в подсоленной воде до готовности. Обжарить лук до золотистого цвета. Смешать с картофелем и размять в пюре. Добавить рубленый укроп, досолить, поперчить. Остудить.
Отдохнувшее тесто разрезать пополам. Слегка прикатать, разделить на 3 колбаски, которые порезать на 10-12 кусочков размером с крупный грецкий орех. Раскатать их на плоские кружки.
Круг визуально разделить посередине, на одну половину выложить начинку. В отличие от пельменей, фарш для будущего чебурека не выкладывается горкой, а распределяется ровно по поверхности теста.
Края тщательно скрепить, для декоративности можно воспользоваться фигурным ножом. Обжаривать изделия рекомендуется на среднем огне, в большом количестве разогретого масла, в сковороде с высокими бортами. Готовность определяется по светло-коричневому цвету. При жарке чебуреки покроются большим количеством пузырьков и хрустящей корочкой.
к оглавлению ↑Вкусный рецепт заварных чебуреков без яиц на растительном масле
Этот рецепт я узнала от владельца (а по совместительству и повара) алматинской чебуречной. Так можно готовить даже постные чебуреки с начинкой из картофельного пюре или тушеной капусты. Тесто универсальное – из него выходят отличные пельмени, вареники, манты и другие изделия.
Состав:
- вода – 250 мл;
- сахар, соль – по 1 ч. л.;
- мука пшеничная в/с – 300 г;
- масло подсолнечное – 25 г.
Обычную воду можно заменить огуречным рассолом (маринадом). В таком случае соль и сахар дополнительно класть не нужно. Перед добавлением рассол необходимо процедить через мелкое сито от частичек специй.
Для мясной начинки потребуется:
- фарш из баранины или другого мяса — 350 г;
- курдючный жир или свиное сало – 25 г;
- лук репчатый – 300 г;
- зелень укропа – 100 г;
- приправа «хмели-сунели» — 25 г;
- ледяная вода — 150 г;
- соль — 25 г;
- масло дезодорированное – 0,5 л.
Для постных чебуреков с капустой:
- белокочанная капуста – 400 г;
- репчатый лук – 100 г;
- масло или смалец – для жарки;
- соль, специи;
- томатная паста – 1 ст. л. (по желанию).
Количество порций: 12
Способ приготовления
Воду вскипятить, перемешать с мукой, в которую предварительно высыпать сахар и соль. Когда масса заварится, добавить масло. При этом нужно постоянно помешивать ее деревянной или силиконовой лопаточкой. Рабочую поверхность присыпать мукой. Хорошо сбитое, однородное, гладкое тесто выложить на подготовленную доску. Вымесить руками.
Сформировать комок плотной консистенции. Чтобы готовые чебуреки при обжаривании не рвались, а сок не вытекал, необходимо поместить тесто в холодильник на 15 мин. Тогда края чебуреков при лепке будут хорошо склеиваться.
Мясной фарш. Вкус баранины достаточно специфичен, и ее можно заменить свининой. Зелень измельчить. Для выделения сока лук лучше натереть на терке или пропустить через ручную мясорубку. Смешать все составляющие начинки. Влить тонкой струйкой воду.
Капустная начинка. Луковицу порезать кубиком и обжарить до полупрозрачности на сковороде. Нашинковать капусту и отправить ее к луку. Жарить все вместе, периодически помешивая. Для красивого цвета и кислинки добавить томат-пасту. Перемешать, влить половину стакана кипятка или горячего бульона. Посолить, приправить, уменьшить огонь. Протушить до мягкости, дать остыть.
Тесто разделить на равные части, тонко раскатать. При помощи плоской тарелки или блюдца вырезать ровные круги. Сформировать чебуреки, используя выбранную начинку. Чтобы края надежнее скрепились, пройтись по ним зубцами вилки. Обжарить в растительном масле на толстодонной сковороде. Заготовки при этом должны плавать в жире. Когда 1 сторона подрумянится (через 1-2 минуты), перевернуть и довести до готовности.
к оглавлению ↑Рецепт домашних чебуреков с кипятком в хлебопечке
Удачное чебуречное тесто можно приготовить и в хлебопечи. С ней вы забудете, что такое грязные руки и рутинный замес. От вас требуется только отмерить ингредиенты и высыпать их в специальное ведерко. Под хлебопечку, в принципе, можно адаптировать любой рецепт. Этим со мной поделилась знакомая узбечка, я только изменила вид фарша по своему вкусу.
Компоненты:
- мука – 5 стак.;
- соль – 5 чайн. л.;
- коньяк (водка или спирт) – 2 стол. л.;
- вода (кипяток) – 1 стак.
Что нужно на начинку:
- фарш комбинированный (свинина и говядина в равной пропорции) — 600 г;
- лук – 4 шт. среднего размера;
- майонез – 5 стол. л.;
- черный перец молотый – 1 чайн. л.
- сливочное масло (82,5%) – 25 г;
- масло для жарки – 300 г.
Как нужно готовить
В ведерко хлебопечки высыпать 2 стакана муки и соль. Залить кипятком, добавить алкоголь. Включить режим приготовления теста. Как только прибор перемешает массу, выключить его и оставить примерно на 10 минут, пока масса заварится. Высыпать оставшуюся муку и включить хлебопечку на программу «Бездрожжевое тесто» (если такой нет – выберите наиболее близкую по функциональности). После звукового сигнала можно лепить чебуреки.
Лук нарубить и обжарить на сливочном масле, остудить. Перемешать с сырым фаршем, добавить майонез и перец. Поместить начинку в морозилку на 15 минут.
Тесто разрезать на порции по 40-50 г, сформировать заготовки в виде круглых лепешек. Раскатывая их поочередно, выкладывать начинку на половину каждой заготовки. Соединив края изделия, тщательно закрепить их при помощи вилки.
Обжарить чебуреки в разогретом масле в посуде с толстым дном (чугунная сковорода или казан).
к оглавлению ↑Простой рецепт чебуреков на сливочном масле с кипятком и кефиром
Молочно-сливочное послевкусие и много сочного мяса. Муж любит именно такие чебуреки, поэтому готовлю их я чуть ли не каждую неделю. Тесто послушное и вкусное, хоть и не классическое.
Компоненты теста:
- кефир – 100 м;
- вода – 150 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- мука высокосортная – 500 г;
- соль – 25 г.
Вариант начинки:
- телятина (молодая говядина) – 400 г;
- грудинка свиная – 200 г;
- зелень-ассорти – кинза, петрушка, лук-перо — 200 г;
- перец красный молотый – 1 чайн. л.;
- соль – 1 чайн. л.;
- растительное масло для обжарки – 200 мл.
Порядок готовки
Кефир смешать с водой и довести до кипения, посолить. При нагревании должна выделиться сыворотка. Добавить в получившуюся жидкость сливочное масло. Аккуратно ввести муку. Замесить на столе достаточно крутое тесто. Округлить, поместить в целлофановый пакет и оставить на кухне на 30 минут.
Мясо, грудинку, зелень прокрутить через мясорубку или порубить при помощи кухонного комбайна. Посолить и поперчить фарш.
Тесто разделить на 2-3 жгута, порезать их на 8-10 частей и раскатать в тонкие лепешки диаметром примерно 20 см. Сформировать чебуреки, обжарить в нагретом масле, по 1 минуте с каждой стороны.
к оглавлению ↑Как приготовить пузырчатые чебуреки на кипятке с уксусом
Еще один удачный вариант теста, известный многим хозяйкам еще с советских времен. Весь секрет – в добавлении уксуса.
Понадобится:
- мука пшеничная – половина маленькой пачки (500 г);
- кипяток – 2 стак. (по 250 мл);
- соль, сахарный песок – 1 чайн. л.;
- уксус 9% — 2 стол. л.;
- сливочный маргарин – 50 гр.
Продукты для начинки:
- мясной фарш (любой, который предпочитаете) – 500 г;
- лук репчатый – 300 г;
- соль – 1 чайн. л.;
- молоко охлажденное – 0,5 стак.;
- масло растительное – 2 стак.
Поэтапный рецепт
400 г муки высыпать чашу, остальное лучше добавлять по необходимости и использовать для притрушивания стола во время работы с тестом. Вскипятить воду, пересыпать в нее соль, сахар. Положить порезанный на мелкие кусочки маргарин, перемешивать, пока он полностью не разойдется. В последнюю очередь добавить уксус.
Полученную жидкость тонкой струйкой влить в муку и размешать сначала ложкой, а потом начать месить руками. Правильно замешанное тесто выйдет эластичным и мягким. Из него можно сразу лепить чебуреки.
Фарш рекомендуется использовать жирный, он после обжарки будет более сочным. Лук мелко порубить ножом и перемешать с мясом, посолить. Небольшими порциями влить в фарш очень холодное молоко.
Раскатать из теста лепешки весом до 50 г, начинить их фаршем. На края нанести немного воды кисточкой, надежно слепить, чтобы не раскрылись. Масла в сковороде должно быть столько, чтобы чебуреки в нем плавали, не касаясь дна. Нагреть растительный жир и оправить первую порцию жариться. Переворачивать следует только 1 раз, когда нижняя сторона подрумянится и станет пузырчатой, хрустящей. Для удаления излишков масла использовать бумажные салфетки.
к оглавлению ↑Рецепт чебуреков, заваренных кипятком, на смальце
Рекомендую попробовать любителям мягкого теста. После жарки чебуреки необходимо складывать в кастрюлю и накрывать крышкой.
Потребуется:
- крутой кипяток – 1 стак.;
- мука пшеничная – 2 стак.;
- смалец (свиной жир) – 2 стол. л.;
- соль – 0,5 стол. л.;
- сахар – 0,5 стол. л.;
- масло – 1 стак.
Для начинки чебуреков:
- филе бедра или грудки индейки – 300 г;
- лук (обычный) – 1 крупная луковица;
- приправа универсальная для птицы – 1 чайн. л.;
- сало свиное – 50 г.
Готовим пошагово
Жир растопить на сковороде, в микроволновке или горячей духовке. Вскипятить воду. Муку заварить кипятком с добавленной в него солью и сахаром. Вылить растопленный жир, постоянно помешивая смесь. Когда она остынет, переложить на стол. Понемногу добавлять еще муки, пока тесто не станет крутым, но при этом податливым, как пластилин. Прикрыть салфеткой и оставить на 40-50 минут.
Измельчить в блендере филе индейки, сало и лук. Добавить в фарш приправу. Если в составе нет соли, посолить.
При помощи ножа порубить тесто на кусочки. Сформировать круглые колобки, тонко раскатать их скалкой. Разложить на плоские лепешки фарш и скрепить края чебуреков.
Обжарить на раскаленном растительном масле с двух сторон.
к оглавлению ↑Видео по приготовлению чебуреков на кипятке в домашних условиях
Чтобы чебуреки получились действительно удачными, нужно строго соблюдать пропорции и следовать инструкциям по приготовлению. Этот рецепт предполагает использование доступных ингредиентов. Результат вас непременно порадует.
Приятного аппетита!