Ажурные тонкие блины с красивыми дырочками на молоке и кефире — самые вкусные рецепты
Зачем готовить блины на смеси молока и кефира, если можно использовать что-то одно? Конечно, можно! Так и делает большинство любителей тонких мягких блинчиков до тех пор, пока не испытает один из этих рецептов. Смешав кефир с молоком, вы получите отличное блинное тесто – нежное, прочное, без излишней кислоты, как иногда бывает при использовании только кефира или простокваши. При выпекании блинов оно ведет себя прекрасно: контактируя с поверхностью сковороды, сразу же покрывается сотнями дырочек. Блинчики получаются ажурными, кружевными, но при этом не рвутся и не прилипают.
Содержание:
- Рецепт тонких блинов на смеси молока и кефира – очень вкусные блинчики с дырочками (приготовление с фото)
- Тонкие заварные блины в дырочку на кефире и горячем (кипяченом) молоке – пошаговый рецепт
- Ажурные блины на кефире с молоком и кипятком – лучшее тесто для тонких блинчиков с дырочками
- Кружевные, дырчатые, тонкие блины на кислом молоке и кефире – готовим вместе по рецепту с фотографиями
- Как приготовить вкусные блинчики с дырочками на молоке, кефире и дрожжах – тонкие и эластичные (без соды)
- Видео рецепт
Рецепт тонких блинов на смеси молока и кефира – очень вкусные блинчики с дырочками (приготовление с фото)
Какие продукты потребуются:
- кефир – 1,5 стак.;
- молоко – 1,5 стак.;
- мука пшеничная, в/с – 10-12 ст. л. (ориентируйтесь на консистенцию теста);
- соль (желательно мелкая) – 0,5 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- картофельный или кукурузный крахмал – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло б/з – 3 ст. л.;
- сахар-песок – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.
Способ приготовления по шагам:
- Кефир и молоко немного подогреть (можно просто за несколько часов до начала готовки вынуть их из холодильника), вылить в миску, добавить соду и перемешать. Через время кефирно-молочная масса начнет слегка вспениваться – реакция соды с кислотой кефира. Оставить пока миску в сторону.
- А тем временем разделить яйца на белки и желтки. Растереть желтки с сахаром до светло-желтой однородной массы.
- Белки взбить с солью до крепкой пены.
- Смешать желтки с молочно-кефирной смесью, постепенно ввести муку, смешанную с крахмалом (перед добавлением просеять!). Тесто нужно перемешивать сразу, чтобы не появились мучные комочки – от них потом будет сложно избавиться. Также добавить масло и хорошо размешать его.
- В последнюю очередь добавить в тесто взбитый белок – он сделает блины более ажурными, в дополнение к тем дырочкам, которые образуются от соды. Перемешивать следует аккуратно, чтобы белковая масса не опала.
- Блинное тесто получится воздушным, с множеством мелких пузырьков, которые впоследствии на блинах превратятся в «кружево» из дырочек.
- Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, при необходимости смазывая кусочком сала перед добавлением очередной порции теста. Чем горячее разогрета поверхность сковородки, тем более ажурными выйдут блинчики. Выпекать примерно 1-1,5 минуты с другой стороны, перевернуть и продолжить приготовление еще в течение 40-60 минут.
Готовые блины складывать стопкой. Их можно нафаршировать любой начинкой или подавать «пустыми», с растопленным маслом и сахаром, сметаной, медом, вареньем и другими добавками по вкусу.
Тонкие заварные блины в дырочку на кефире и горячем (кипяченом) молоке – пошаговый рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко (домашнее, пастеризованное – на выбор) – 1 стак.;
- кефир (процент содержания жира не принципиален) – 1 стак.;
- куриные яйца отборной категории – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л. (без горки);
- мука пшеничная, высшего сорта – 1 стак.;
- сахарный песок – 2 ст. л. (1 ст. л. – для несладких блинчиков);
- соль (не крупного помола) – большая щепотка;
- масло растительное, дезодорированное – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция – как приготовить:
- Яйца смешать с сахаром и солью, взбить миксером, вилкой или ручным венчиком до пышной пены.
- Вылить к яичной массе кефир, перемешать. В отдельной миске смешать соду и муку. Хорошо перемешать, просеять. Добавить к жидким продуктам, перемешать до абсолютно однородной консистенции. Тесто на этом этапе приготовления получится довольно густым. Его нужно оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы началась реакция гашения соды.
- А пока довести до кипения молоко. Влить его тонкой струйкой в тесто, сразу его перемешивая. Вылить 2 ложки масла без запаха, размешать.
- В результате получится мелкопузырчатое, довольно жидкое тесто.
- На среднем огне разогреть сковороду и вылить на нее порцию теста, распределить равномерным тонким слоем по поверхности вращательным движением руки. Как только на поверхности блина появится россыпь мелких дырочек, края подрумянятся, а поверхность теста станет матовой, блинчик можно переворачивать. С другой стороны он готовится примерно вдвое быстрее.
Не давая готовым блинам остывать, смазывать их кусочком сливочного масла – так края не будут ломкими.
Ажурные блины на кефире с молоком и кипятком – лучшее тесто для тонких блинчиков с дырочками
Перечень нужных ингредиентов:
- кефир, вода, молоко – по 200 мл;
- мука – 1 стак.;
- сода, соль – по 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- масло (растительное или растопленное сливочное) – 2 ст. л.;
- ванилин – щепотка (по желанию).
Алгоритм приготовления по этапам:
- Все продукты вынуть из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Яйца взбить с солью и сахаром в пышную легкую пену.
- Вылить туда же молоко и кефир, тщательно размешать.
- Соду высыпать к муке, перемешать, просеять, добавить в тесто. Размешать венчиком, разбивая комочки.
- Вскипятить воду и заварить тесто крутым кипятком, перемешать, добавить масло и перемешать еще раз.
- Выпекать блины лучше на чугунной или другой сковороде с толстым дном. Если антипригарного покрытия нет, перед выпечкой каждого блинчика сковородку нужно смазывать кусочком несоленого сала. Наливать тесто следует только на горячую сковородку – тогда появятся «заветные» дырочки по всей поверхности блина.
Готовые блины можно фаршировать или есть просто так – с сахаром, сгущенкой, шоколадом и пр.
Кружевные, дырчатые, тонкие блины на кислом молоке и кефире – готовим вместе по рецепту с фотографиями
Необходимо взять:
- кефир (можно немного просроченный) – 500 мл;
- простокваша (кислое молоко) – 100-125 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – примерно 1 стак.;
- масло подсолнечное – 6 ст. л.;
- яйца – 3 шт. (крупные);
- сахар – 3-4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Высыпать к яйцам соль и сахарный песок, растереть миксером или вручную.
- Молоко с кефиром можно смешать сразу. Немного подогреть на слабом огне. Не перегревать, чтобы масса не створожилась. Вылить к яйцам, перемешать.
- Понемногу высыпать муку, сразу же ее перемешивая. Добавляя муку постепенно, вы сможете более точно регулировать консистенцию теста. Оно не должно быть густым.
- Добавить масло, перемешать и дать тесту постоять 5-7 минут.
- В последнюю очередь высыпать соду, перемешать и сразу приступить к выпеканию блинов, наливая тесто на очень разогретую (но не раскаленную) сковородку. Тесто сразу вспузырится, образуя множество сквозных дырочек на месте лопнувших пузырьков. При переворачивании следует поддевать блины осторожно, потому что муки относительно мало на указанное количество жидкости. Блинчики получаются очень нежными, поэтому их легко порвать.
Жарить блины по стандартной схеме: с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые блинчики можно начинить по своему усмотрению, но и без начинки они тоже очень вкусные. Особенно, если подать к ним сладкое варенье.
Как приготовить вкусные блинчики с дырочками на молоке, кефире и дрожжах – тонкие и эластичные (без соды)
Продукты, которые понадобятся:
- кефир – 1 стак.;
- молоко – 1 стак.;
- мука пшеничная, сорт высший – 2 стак. с небольшой горкой;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи инстантные – 2 ч. л. (без горки);
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка.
Поэтапный способ приготовления:
- Смешать молоко с кефиром. Отлить половину стакана смеси и подогреть примерно до 30-35 градусов. Остальное – оставить пока на столе. К нагретой жидкости добавить дрожжи, сахар и 0,5 стакана муки (предварительно просеять). Хорошо перемешать, накрыть пленкой и дать подойти в течение 30 минут.
- Распустить в СВЧ-печи или на медленном огне на конфорке масло, остудить до тепла.
- Яйца взбить с солью. Вылить в тесто вместе с маслом. Перемешать.
- Ввести остальную муку, размешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Затем влить остатки молока с кефиром. Снова накрыть миску с тестом и дать ему постоять в теплом месте в течение 30-40 минут.
- Сковороду разогреть (сильно раскалять не стоит), смазать жиром (маслом или салом), вылить немного теста и сразу же распределить его по всей жарочной поверхности сковороды тонким ровным слоем. Выпекать с двух сторон до румяности.
Видео рецепт
Приятного аппетита!