Секреты и рецепты кружевных блинов на кефире, заваренных кипятком, с дырочками — тонких и толстых
Если вы только собираетесь начать «дружбу» с блинами на кефире и хотите, чтобы они получались идеальными — тонкими или толстыми, с «фирменными» дырочками, предлагаем начать с рецепта с кипятком. Такие блинчики не рвутся и не сохнут, получаются мягкими, нежными, румяными. Характерный, чуть кисловатый кефирный привкус доставит вам массу удовольствия. Как же вкусно их есть впривуску с клубничным вареньем (а, может, вам больше понравится с малиновым?). Способов приготовления дырчатых блинов масса: соду гасят кефиром или кипятком; горячую воду добавляют в последнюю очередь или на одном из первых этапов, во взбитые яйца; отличный вариант получается и с добавлением молока. Все эти рецепты объединяет одно: блинчики получаются очень вкусными, а готовить их – невероятно просто!
Содержание:
- Тонкие заварные блины на кефире с ажурными дырочками
- Рецепт кружевных блинов из 1 литра кефира с кипятком и содой, без яиц
- Очень вкусные кефирные заварные блины в дырочку, с молоком
- Дырчатые блины из 0,5 литра кефира или простокваши – правильный рецепт
- Толстые, мягкие, пышные блинчики с кипятком – лучший рецепт теста на кефире
- Видео рецепт
Тонкие заварные блины на кефире с ажурными дырочками
Для приготовления выпечки понадобится (в нашем стакане – 250 куб. см):
- кефир (можно свежий, можно просроченный, в пределах разумного) – 1 стак.;
- вода (нужно будет вскипятить) – 1 стак.;
- пшеничная мука (можно брать высший или первый сорт) – 1 стак.;
- любое растительное масло, но обязательно рафинированное, без запаха) – 2-3 ст. л.;
- яйца (покрупнее) – 2 шт.;
- соль (желательно — не крупного помола) – 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 0,5 ст. л. (для закусочных блинов), 1-2 ст. л. (для сладкого варианта);
- сода – 0,25 ч. л. (можно заменить разрыхлителем);
- ваниль в любом виде – по желанию.
Пошаговый способ приготовления:
- В дежу кухонной машины (миксера) или другую посуду с высокими бортами поместить яйца, аккуратно разбив скорлупу. Туда же высыпать щепотку соли, сахар. Если вы печете сладкие блины, можно добавить ароматизатор (ваниль или другой).
- На средней скорости взбить до пенистой консистенции.
- Соду высыпать в чуть подогретый кефир, перемешать. Компоненты смеси сразу начнут реагировать друг на друга: кефир вспенится, его объем слегка вырастет из-за мелких пузырьков. Вылить кефирную массу к взбитым яйцам, хорошо перемешать.
- На этом этапе можно включить чайник – пусть закипает, пока мы подготавливаем тесто к добавлению кипятка. Муку нужно просеять и добавить к жидким ингредиентам. Добавлять лучше понемногу и сразу перемешивать. Такая тактика поможет избежать появления комочков.
Толщину блинчиков можно регулировать, изменяя количество муки.
- Когда вода вскипит, вылить стакан кипятка в тесто и быстро перемешать. Сразу можно будет наблюдать, как тесто покроется порами, которые после выпекания блинов станут дырочками.
- Осталось только добавить масло и тщательно вмешать его в тесто.
- Блинное тесто получится довольно жидким, гладким, с обволакивающей текстурой.
- Хорошо разогреть толстодонную (в идеале — чугунную) сковороду, налить в нее немного теста, зачерпнув его половником. Пока оно не схватилось, распределить его тонким слоем по сковородке. Через 1,5-2 минуты выпекания на огне чуть выше среднего можно переворачивать блин. С другого бока его следует готовить 1-1,5 минуты.
Если блинчики будут прилипать, сковороду нужно смазывать кусочком несоленого свиного сала или дезодорированным маслом.
Если вы планируете фаршировать блины, сильно зарумянивать их не нужно.
Рецепт кружевных блинов из 1 литра кефира с кипятком и содой, без яиц
Требуемые ингредиенты:
- кефир (% содержания жира – на выбор) – 1 л;
- высокосортная мука – 500 г;
- кипяток (питьевая вода) – 400 мл;
- масло дезодорированное, подсолнечное – 6 ст. л.;
- сахар – 4-6 ст. л.;
- соль (без добавок) – 0,5 ч. л.;
- сода – 2 ч. л. (без верха).
Подробный рецепт по шагам, с фотографиями:
- В кефир, доведенный до комнатной температуры, высыпать муку, размешать венчиком до однородной густой массы. Добавить сахар и соль.
- Довести воду до кипения, налить в стакан или миску, добавить соду, перемешать. Сода под воздействием кипятка начнет шипеть. Ее нужно вылить в тесто и перемешать.
- Структура массы изменится, станет пузыристой, более воздушной. Добавить в тесто масло, перемешать.
- Можно жарить блинчики. Готовить их следует на хорошо разогретой, но не раскаленной сковородке. Перед тем, как зачерпнуть тесто, его нужно размешать половником, т.к. мука постепенно оседает на дне миски. При контакте с горячей поверхностью блин почти сразу покроется дырочками – сначала по краям, а затем и в центре. Важно, чтобы тесто было налито в один слой, тонко, тогда блинчики выйдут кружевными — отверстия будут просвечивать. Жарить блины нужно на среднем огне. На выпекание одной стороны уйдет приблизительно 1-1,5 минуты, а после переворачивания выпечка готовится вдвое быстрее.
Чтобы края не стали ломкими, горячую выпечку нужно смазывать кусочком сливочного масла.
Очень вкусные кефирные заварные блины в дырочку, с молоком
Требуемые продукты (стакан = 200 мл):
- кефир, молоко, кипяток – по 1 стак.;
- мука (обязательно просеять) – 2,5 стак.;
- сода и соль – по 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- масло сливочное (растопить) или растительное (рафинированное) – 50-60 мл.
Как приготовить блюдо – поэтапный рецепт:
- Желательно, чтобы перед приготовлением блюда все продукты успели нагреться до комнатной температуры – не забудьте их заблаговременно выставить из холодильника. Яйца, молоко и кефир отправить в глубокую емкость, взбить. Можно взбивать вручную, а можно использовать миксер (так быстрее).
- Соду перемешать с мукой, просеять смесь в тесто, перемешать. Получится довольно густое тесто. Пусть оно немного «отдохнет», а вам тем временем необходимо довести воду до кипения.
- Вылить кипяток в блинную массу, взбить тесто. Затем добавить масло, перемешать.
Жарить блины, распределяя тесто тонким слоем по разогретой сковородке. Когда верх покроется дырочками, а края станут румяными, перевернуть блинчик. Выпекать вторую сторону 30-40 секунд, до приятного светло-коричневого цвета.
Подавать в качестве самостоятельного десерта или нафаршировать.
Дырчатые блины из 0,5 литра кефира или простокваши – правильный рецепт
Перечень продуктов:
- кефир, вода – по 0,5 л;
- мука – по 2,5 стак. (емкостью 200 мл);
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахарный песок – 2,5 ст. л. (для сладкого варианта можно положить 3-5 ст. л.);
- соль, сода – по 0,75 ч. л.;
- масло растительное, рафинированное – 5 ст. л.;
- кусочек сала – для смазывания сковороды (при необходимости);
- сливочное масло – 50 г (для смазывания готовых блинчиков) – по желанию.
Поэтапное приготовление:
- Яйца взбить миксером в пену, постепенно добавить сахар и соль.
- В отдельную емкость просеять муку, смешанную с содой.
- Вскипятить 0,5 л воды. Вылить кипяток максимально тонкой струйкой в яичную массу, одновременно взбивая ее миксером – получится пышная, устойчивая пена.
- Добавить к яйцам кефир.
- Небольшими частями всыпать соду с мукой. В конце замеса вылить масло и хорошо взбить тесто еще раз. Оставить его «отдохнуть» при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
- Смазывая сковороду салом (если нет антипригарного покрытия) перед вливанием теста, выпекать блины. Сковородку следует хорошо нагреть – тогда блинчики получатся красивыми, кружевными и нежными. Готовую выпечку выкладывать на тарелку стопочкой, смазывать сливочным маслом (особенно хорошо нужно промазывать края).
Чтобы блины получились еще более мягкими и буквально таяли во рту, им нужно дать полежать под фольгой или пищевой пленкой в течение примерно 10 минут. В это время можно поставить чайник и заварить чай.
Толстые, мягкие, пышные блинчики с кипятком – лучший рецепт теста на кефире
Состав блинного теста:
- кефир (можно заменить скисшим молоком, сывороткой) – 500 мл;
- отборные куриные яйца – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – на кончике ч. л.;
- сода – неполная ч. л.;
- вода питьевая – 300 мл;
- мука пшеничная – 440 г
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- сливочное масло – для промазывания краешков (не обязательно).
Как будем готовить – поэтапная инструкция по приготовлению:
- Яйцо положить в небольшую кастрюлю, добавить сахарный песок и немного соли, взбить ручным венчиком. Вылить туда же кефир, перемешать и поставить на плиту.
- На слабом огне, постоянно помешивая, прогреть смесь, доведя ее до температуры 40-50 градусов (не выше – иначе она свернется!).
- Просеять муку и ввести ее в кефирно-яичную смесь. Сразу всю муку вводить не стоит. Если яйцо попалось маленькое, а кефир – густой, понадобится около 350 г. Получится густое тесто.
- Вскипятить воду, погасить крутым кипятком соду. 150 мл смеси сразу же вылить в тесто и перемешать. Если масса будет не достаточно жидкой для выпекания толстых блинов, вылить и остальное. Вылить масло, размешать.
- Выпекать блинчики по 1,5-2 минуты с каждой стороны, на сковороде небольшого диаметра.
Готовую выпечку по желанию смазывать мягким сливочным маслом. Подавать в теплом виде.
Рецептов толстых блинов на кефире очень много, на самом деле. Предлагаем вам ознакомиться с самыми удачными из них.
Видео рецепт
Приятного аппетита!