Готовим вкусный завтрак из лаваша
Народная примета гласит: если у вас есть в холодильнике лаваш, будет и отличный завтрак. Блюда из тонких хлебных лепешек готовятся просто, недолго и «улетают» с тарелок. А это очень важно для утреннего приема пищи. Съев сытную порцию, вы обеспечите свой организм энергией, как минимум, на полдня.
Показать/скрыть содержание:
- Идеи завтрака из лаваша для занятых — готовим на скорую руку
- Варианты приготовления завтрака из лаваша на сковороде
- Румяные рулетики с ветчиной и сыром
- Сладкие трубочки с творогом
- Пирог с нарезанным соломкой лавашем и яйцом
- Конвертики (ленивые пирожки) с начинкой
- Бризоль из тонкого лаваша с фаршем
- Оладьи из обрезков лаваша
- Минутный пирог из круглого лаваша с мясом
- Жареные треугольники: базовый рецепт и идеи начинки
- Горячие бутерброды c крабовыми палочками (восточные гренки)
- Румяные рулетики с ветчиной и сыром
- Делаем завтрак из лаваша в духовке для всей семьи
- Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем
Идеи завтрака из лаваша для занятых — готовим на скорую руку
Здесь я собрала блюда, приготовление которых отнимет у вас не более 5-10 минут драгоценного утреннего времени. Вам не понадобится ни сковорода, ни тем более духовка.
Рулеты без термообработки «Скрутил и съел»
Самое простое и быстрое, что можно приготовить из лаваша к завтраку – это всевозможные рулеты. Здесь все предельно просто. Взял продукты, имеющиеся в холодильнике и сочетающиеся между собой по вкусу, нарезал, завернул – и можно есть! Это отличная замена бутербродов, в которой много начинки по отношению к хлебу. Вариантов наполнения можно придумать сотни, если не тысячи. Делюсь своими любимыми рецептами, с которыми вы справитесь примерно за 5 минут.
Рулет с сыром
На 2 лавашных листа взять 250 г плавленого сыра и натереть его на крупной терке. Добавить к сырной массе 3-5 выдавленных через пресс зубчиков чеснока и мелко порезанный пучок укропа. Заправить майонезом и по вкусу посолить. Перемешать. Распределить по лавашу, свернуть, нарезать на порции. Все, можно подавать на завтрак.
Рецепт с консервированной рыбой
На 1 лаваш потребуется банка рыбных консервов (в масле или собственном соку). Вкусно получается с сардиной, сайрой, скумбрией. Можно брать горбушу, сельдь, тунец и пр. Слить с банки жидкость, размять рыбу вилкой, попутно удаляя крупные косточки (если есть). 50 г холодного сливочного масла потереть на крупной терке и добавить к рыбе. Еще понадобится пучок зелени. Вкусно будет с петрушкой, зеленым луком. Порубить зелень мелко и высыпать в начинку. Перемешать, досолить при необходимости. Намазать на лаваш, завернуть в неплотный рулет и порезать на поперечные кусочки. Блюдо не требует настаивания, поэтому его можно сразу сервировать к завтраку.
Рулет с красной рыбой
Идеальный вариант для тех, кто любит сытные и полезные завтраки. Разложить армянский лаваш на столе, смазать его сливочно-творожным сыром. Пустой (без добавок) желательно смешать с мелко порезанной зеленью. Можно сразу взять сыр с добавками — с укропом или солеными огурцами. Сверху разложить тонко нарезанную слабосоленую рыбу – семгу, форель, горбушу или другие виды. Завернуть, порезать, и можно звать всех к столу.
Крабовый рулет
Приготовить такой завтрак очень легко. Вариаций начинки – множество. Сейчас я дам вам базу и подскажу, что можно еще добавить. Упаковку крабовых палочек (200 г) натереть или порезать тонкими полосками. Обложить лаваш салатными листьями (помыть, просушить). Сверху посыпать крабовыми палочками и тертым плавленым сыром (200 г). Сделать сеточку из майонеза. Закрутить в рулет, разделить на порционные кусочки, чтобы было удобнее есть.
Также можно дополнить начинку:
- консервированной кукурузой;
- вареными яйцами;
- свежим огурцом;
- корейской морковью.
Домашняя шаурма с курицей и овощами
Такую шаурму достаточно легко скрутить на завтрак. Особенный вкус блюду придает свежеобжаренное куриное филе со специями.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 150 г;
- куриная грудка – 1 филе весом 200 г;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- капуста пекинская или белокочанная – 200 г;
- томат – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.;
- набор сухих специй (соль, базилик, перец, паприка).
Способ приготовления:
-
- Филе порезать мелкими брусочками, пожарить на масле до румяности, посыпать солью и сухими специями.
- Капусту нашинковать потоньше, белокочанную – дополнительно перетереть руками для мягкости. Томат и огурец порезать тонкими ломтиками.
- Смешать томатный соус и майонез. Промазать этой смесью пласт лаваша, отступая от краев на 3-4 см. Сверху разместить начинку – капусту, куриное филе, томат, огурец.
- Загнуть вверх и к центру боковые стороны, а затем свернуть рулет по длине. Немного приплюснуть рукой.
По желанию — обжарить шаурму в гриле или на сковороде без масла 1-2 минуты, чтобы ее поверхность зарумянилась и стала хрустящей.
Быстрые блюда из лаваша в микроволновке
Когда хочется приготовить горячий завтрак из лаваша, но времени разогревать духовку нет, выручат эти простые рецепты.
Рулет с вареной колбасой, помидорами и майонезом
Микроволновая печь всего за пару минут подогреет начинку и расплавит сыр. Не успеете оглянуться, и ваш завтрак будет готов!
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 большой пласт;
- майонез – 2 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- вареная колбаса (сосиски) – 200 г;
- сыр полутвердый – 50 г;
- салат – 5-6 листочков;
- помидор – 1 шт.
Способ приготовления:
- Колбасу (сосиски) мелко порезать. Сыр крупно потереть. Помидор нарезать тонкими кружками.
- Смешать майонез с соевым соусом и измельченным в прессе чесноком. Смазать полученной массой лаваш. Разложить в один ряд салатные листья.
- Сверху выложить рядами колбасу, сыр, томат. Свернуть рулет, уплотняя начинку. Переместить рулет на блюдо для СВЧ.
- Установить режим 800 Вт, время приготовления – 5 минут. Если позволяет техника, поместить рулет на пару минут на гриль, чтобы образовалась красивая корочка.
Вкусные варианты начинки:
- твердый/полутвердый сыр (можно несколько сортов) + много зелени + чеснок;
- остаток запеченной курицы, свинины, шашлыка + корейская морковь + сыр;
- копченая колбаса + соленые огурцы + сыр.
Вкусная пицца за 5 минут
Для основы подобной пиццы традиционно берут тонкий лаваш, сложенный вдвое, или разрезанный вдоль пополам толстый (грузинский). Затем смазывают «корж» кетчупом, чесночным или другим соусом, посыпают тертым сыром. Сверху раскладывают начинку. Это может быть:
- колбаса, помидоры, салатный лук;
- копченое мясо, маринованные грибы, зелень;
- крабовые палочки, консервированная сладкая кукуруза.
В начинку можно класть и другие продукты. Главное, чтобы они успели дойти до кондиции за отведенное время.
Сверху присыпают слоем легкоплавкого сыра и ставят пиццу в микроволновку. Готовить нужно 2-3 минуты при максимальной мощности.
Варианты приготовления завтрака из лаваша на сковороде
Жареный лаваш с начинкой — еще одна интересная идея для завтрака. На сковороде можно приготовить много отличных блюд. Это и ленивые пирожки с самыми разными начинками, и пицца, и даже оладьи.
Румяные рулетики с ветчиной и сыром
Одна из самых популярных начинок в холодных рулетах станет отличным дополнением и в горячем варианте закуски.
Понадобится:
- тонкий лаваш (среднего размера) – 2 шт.;
- тертая ветчина — 300 г;
- тертый сыр — 150 г;
- петрушка – пучок;
- майонез;
- яйца — 2 шт.
Приготовление:
Лаваш расстелить на столе, смазать тонким слоем майонеза. Распределить половину ветчины, измельченной петрушки и сыра. Скрутить в тугой рулет, нарезать на кусочки толщиной по 1,5-2 см. Погрузить во взбитое яйцо, обжарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Такую закуску моно есть не только на завтрак, но и на ужин, брать с собой на работу.
Сладкие трубочки с творогом
Часто готовлю такую «штуку» вместо сырников. Не нужно пачкать руки, да и дети готовят с большим удвольствием.
Ингредиенты:
- большой лист армянского лаваша – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- творог (5-9%) – 150 г.;
- подсолнечное масло.
Как приготовить:
Творог соединить с сахаром и яйцом, перемешать. Смазать лаваш получившейся начинкой, разрезать на 2 части вдоль. Каждую половину свернуть в плотный рулет и нарезать на небольшие кусочки. Поджарить на сковороде под крышкой с двух сторон до хруста. Полезный и вкусный завтрак готов!
Пирог с нарезанным соломкой лавашем и яйцом
Оригинальный вариант омлета. Он получается более сытным и пышным, чем классическая версия блюда.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 150 г (упаковка);
- молоко – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр полутвердый – 150 г;
- колбаса вареная или варено-копченая – 150 г;
- петрушка, зеленый лук, укроп, чеснок – по желанию и вкусу;
- соль – щепотка;
- масло растительное без запаха – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сыр и колбасу натереть на терке с крупными ячейками. Зелень и чеснок почистить, промыть, измельчить.
- Лаваш сложить в несколько раз, порезать на полоски, а затем – на мелкие квадраты.
- Приготовить молочно-яичную смесь с солью. Засыпать в нее все измельченные ингредиенты и перемешать.
- Разогреть масло на сковороде, выложить подготовленную массу, разровнять. Готовить на среднем огне под крышкой 5-7 минут, чтобы яйцо «схватилось». Перевернуть широкой лопаткой на другую сторону и доготовить еще 3-5 минут.
Подавать в горячем виде. Если после завтрака останется немного пирога, его можно съесть на перекус.
Конвертики (ленивые пирожки) с начинкой
Экспресс-рецепт жареных пирожков с сырной начинкой. Идеально подойдут к чаю и кофе на завтрак, а также в качестве закуски к пиву.
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш – 2 листа по 100 г;
- сыр полутвердый – 150-200 г;
- соль – немного, по желанию;
- сливочное масло – 50 + 50 г.
Способ приготовления:
- Листы лаваша разрезать на квадраты со стороной 15 см.
- Сыр и 50 г масла порезать пластинами, их количество должно быть равно числу квадратных заготовок.
- На каждый квадрат положить по пластине масла и сыра. Чуть посолить.
- Свернуть пирожки в виде конвертиков, загибая края к середине и плотно закрывая начинку, чтобы сыр не вытек во время приготовления.
- Растопить на сковороде оставшиеся 50 г масла. Пожарить конвертики с двух сторон до румяности, прикрыв крышкой. Огонь – средний. Подавать горячими.
Варианты начинки:
- картофельное пюре, оставшееся с ужина + жареный лук;
- вареные вкрутую яйца + зеленый лук + сметана;
- остатки тушеной капусты;
- тертое яблоко (отжать сок) + сахар + немного крахмала;
- творог + яйцо + сахар + ванилиин.
Бризоль из тонкого лаваша с фаршем
Использование хлебной лепешки в рецепте французских бризолей облегчает их приготовление, придает блюду красивую форму и нужную плотность. Идеальное блюдо для завтрака!
Ингредиенты:
- тонкий лист лаваша – 1 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- фарш мясной – 300 г;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- сухие специи (соль, перец, травы) – по вкусу;
- масло для жарки (сливочное или растительное).
Способ приготовления:
- Разделить лаваш пополам, каждому куску придать круглую или квадратную форму.
- Лук измельчить, смешать с фаршем и сухими специями. Размазать тонким слоем по лавашу.
- Взбить яйца со щепоткой соли. Вылить на разогретую сковороду четверть яичной смеси, выложить пласт лаваша с фаршем. Залить сверху еще одной четвертью лезьона, распределяя его по всей поверхности с помощью лопатки. Обжарить 2-3 минуты, перевернуть, прикрыть крышкой и готовить 8-10 минут на среднем огне.
- Выложить бризоль на тарелку, повторить действия со второй заготовкой.
Готовые бризоли сложить пополам вдоль или наискосок либо свернуть трубочками. В середину по желанию положить начинку из тертого сыра, овощей, грибов и т.п. Трубочки можно перевязать длинными перьями зеленого лука.
Оладьи из обрезков лаваша
Для этих оладий можно использовать небольшие кусочки или надорванные части лаваша – все равно в ходе готовки его придется измельчить на кусочки.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 1 упаковка (100-150 г);
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр типа «Голландского» – 50 г;
- томат – 1 небольшой;
- укроп/петрушка – полпучка;
- соль/перец – на вкус;
- масло растительное для обжаривания – 1-2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Лаваш мелко порезать кухонными ножницами.
- Помидор по желанию очистить от кожицы, порезать маленьким кубиком. Зелень измельчить. Потереть на терке сыр.
- Смешать яйца с солью, перцем и сыром. Добавить зелень, томат и кусочки лаваша. Перемешать и дать смеси немного постоять.
- Выкладывать массу порциями на горячую сковороду с маслом, придавая ложкой округлую форму оладий. Пожарить с каждой стороны по 2-3 минуты.
Минутный пирог из круглого лаваша с мясом
Это блюдо напоминает закрытую пиццу «Кальцоне», где между двумя тонкими слоями теста находится много сочной мясной начинки с сыром.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 пласта;
- яйца – 3 шт.;
- колбаса или мясо – 150 г;
- моцарелла – 150 г;
- перец сладкий – 1/2 шт.;
- укроп/петрушка – несколько веток;
- соль/перец – на вкус;
- масло растительное – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Колбасные или мясные продукты и перец порезать мелким кубиком. Можно использовать ветчину, различные виды колбас, отварное или запеченное мясо, копченую курицу.
- Сыр натереть, вымытую зелень измельчить.
- Вырезать из лаваша два круга по диаметру сковороды. Также годятся лепешки типа тортильи.
- Дно и бортики сковороды промазать маслом. Выложить один круг, равномерно посыпать половиной сыра.
- Яйца разболтать вилкой с солью и перцем. Полить этой смесью сыр.
- Сверху разложить начинку, кубики перца и зелень. Засыпать оставшейся моцареллой. Положить второй лавашный кружок, слегка утрамбовать рукой. Включить средний нагрев плиты, жарить под крышкой 5-7 минут. Аккуратно перевернуть и доготовить в течение 5 минут.
Перед подачей разрезать на 4 части. Отличный завтрак готов!
Жареные треугольники: базовый рецепт и идеи начинки
Аппетитная закуска из простых ингредиентов. Зажаристые треугольники с колбасно-сырной начинкой хорошо сочетаются с томатным соусом. Подходят для завтрака или чаепития.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 больших прямоугольника;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- варено-копченая колбаса – 100 г;
- петрушка – несколько веток;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло для жарки – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Колбасу порезать мелкой соломкой или натереть на терке. Добавить натертый сыр, мелкопорезанную петрушку. Все перемешать.
- Сливочное масло растопить. Порезать лаваш в длину на полоски. Ширина каждой – 10 см. Смазать одну сторону полосок растопленным маслом.
- Разложить начинку кучками по 2 ст. ложки на край каждой полоски.
- Загнуть угол, формируя треугольник. Перевернуть его дальше на свободную часть полоски и таким образом продолжать сворачивать слоеный треугольник, пока полоска не закончится. Проделать то же с остальными заготовками.
- Пожарить треугольники с двух сторон на сковороде с растительным маслом до золотой корочки.
Вот еще полезное видео о том, как аккуратно сворачивать лаваш треугольником.
Удачные сочетания для начинки:
- творог, укроп, сметана, чеснок;
- обжаренный с луком мясной фарш, сыр;
- ветчина, сыр, немного майонеза;
- жареные с луком грибы, сметана, сыр
Горячие бутерброды c крабовыми палочками (восточные гренки)
Необычный рецепт. Повторив его, вы сделаете сытное блюдо к семейному завтраку или закуска для большой компании.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 пласт;
- крабовые палочки – 1 упаковка 100 г;
- плавленый сливочный сыр – 200 г;
- чеснок свежий – 3 зубца;
- укроп – полпучка;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 1-2 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Крабовые палочки и укроп измельчить. Плавленый сыр смешать с чесноком, пропущенным через пресс.
- Разрезать лаваш на четыре одинаковых прямоугольных пласта. Три из них смазать сыром с чесноком, посыпать крабовыми палочками и укропом, равномерно распределив всю начинку. Сложить пласты с начинкой друг на друга, сверху накрыть четвертым (пустым). Положить сверху разделочную доску и слегка прижать. Разрезать на порционные заготовки.
- Взбить яйца с мукой. Разогреть сковороду с растительным маслом. Каждый бутерброд погрузить в яичную смесь и сразу отправить обжариваться в масле. Через 2-3 минуты перевернуть и пожарить еще столько же.
Делаем завтрак из лаваша в духовке для всей семьи
Запекание в духовке – более здоровый способ приготовления блюд, чем жарка на сковороде. Поэтому, если у вас есть 20-30 минут на готовку завтрака, обратите внимание на эти рецепты. К тому же, большую часть времени вы сможете заниматься своими делами, пока лаваш с начинкой запекается, покрываясь аппетитной корочкой.
Запеченные рулеты с колбасой, помидорами и сыром
Надо взять:
- лаваш — 1 шт. (150 г);
- колбаса — 200 г;
- сыр — 200 г;
- помидор — 1 шт.;
- майонез — 4 ст. л.
Руководство по готовке:
- Сразу включить духовку на 180 градусов. Колбасу нарезать соломкой, сыр натереть. Большой лаваш разрезать на 2 равные части. На 1 нанести 2 ст. л. майонеза, размазать по всей поверхности кисточкой.
- Сверху уложить вторую половину, смазать оставшимся майонезом. Равномерно посыпать колбасой, а потом сыром (горсть оставить на посыпку рулета). На один край полоской выложить кружочки помидора. Свернуть все в рулет так, чтобы томат оказался в середине.
- Нарезать ролл на 6 кусочков. Смазать желтком, смешанным с 1 ч. л. воды, посыпать сыром. Запечь до хрустящей корочки.
Слоеная пицца на лаваше
Вместо теста в рецепте используется лаваш, несколько раз сложенный и промазанный майонезом. Поэтому блюдо готовится в разы быстрее и вполне подойдет для завтрака.
Ингредиенты:
Для каждой пиццы:
- армянский лаваш – 3 листа;
- майонез – 2 ст. ложки;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- сыр типа «Голландского» – 100 г.
Колбасная начинка:
- колбаса вареная или варено-копченая – 150-200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- петрушка либо другая зелень – полпучка.
«Гавайская»:
- шампиньоны – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- ананасы консервированные – полбанки.
«Охотничья»:
- копченые колбаски «Охотничьи» – 200 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп либо другая зелень – полпучка.
Способ приготовления:
- Сыр крупно натереть. Все ингредиенты для начинок нарезать помельче. Грибы по желанию обжарить с растительным маслом.
- Из каждого лаваша вырезать круг или прямоугольник по размеру противня для выпечки. Выложить первый корж и смазать 1 ст. ложкой майонеза. Разместить сверху второй слой, смазать оставшимся майонезом и накрыть третьим коржом. Смазать томатным соусом, посыпать четвертью сыра.
- Разложить начинку, засыпать оставшимся сыром.
- Печь пиццу при средней температуре до расплавления сыра – 15-20 минут.
Омлетный пирог с курицей и овощами
Это блюдо готовится легко и быстро – то, что нужно для питательного, сбалансированного завтрака.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 большой лист;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- отварное или запеченное филе курицы, говядины или свинины – 400 г;
- сладкий перец – 1/2 шт.;
- зеленый горошек замороженный или консервированный – 2 ст. ложки;
- черные маслины без косточки – 10-15 шт.;
- масло растительное – 2 стол. ложки;
- соль/перец – по щепотке;
- сыр полутвердый – 100 г.
Способ приготовления:
- Обрезать края лаваша, чтобы получился круг. Размер – на 3-4 см больше диаметра формы для выпечки.
- Смазать форму 1 ст. л. масла. Выложить лавашный кругляш, формируя бортики. Обрезки разложить на дне вторым слоем. Смазать оставшимся маслом.
- Курицу или мясо порезать средним кубиком, а перец – мелким. Выложить в форму.
- Оливки разрезать пополам и вместе с горошком распределить поверх курицы.
- Залить начинку смесью из яиц, взбитых с молоком, солью и перцем.
- Готовить в духовке, температура 180 градусов, время – 15 минут. Натереть сыр, посыпать поверхность пирога и печь еще 5-10 минут.
Прежде чем извлечь пирог из формы, его надо немного охладить.
Закусочные кексы из засохшего лаваша
Остатки или обрезки лаваша можно использовать как основу для другой выпечки. Например, приготовить закусочные порционные кексы и подать их к завтраку или чаепитию, а также предложить детям в качестве перекуса в школе.
Ингредиенты:
- лаваш – 200 г;
- яйца – 4-5 шт.;
- колбаса (можно нескольких видов) – 200 г;
- сыр полутвердый – 200 г;
- зелень (укроп, петрушка) – несколько веток;
- соль-перец – по 0,5 ч. л.;
- масло для смазывания формочек – 1-2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Лаваш измельчить на кусочки с помощью ножниц. Колбасу и сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить.
- Взбить яйца с перцем и солью, по вкусу добавить ароматные специи. Всыпать измельченные ранее ингредиенты. Тщательно вымешать.
- Наполнить массой металлические или силиконовые формы для кексов, смазанные маслом. Запечь в духовке при температуре 180 градусов. За 20 минут кексы должны хорошо подрумяниться.
Фаршированный толстый лаваш
Тандырный лаваш позволяет легко разделить его на две половины и нафаршировать. С начинкой из сосисок, сыра, овощей и зелени такой скороспелый завтрак получается мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- круглый пышный (дрожжевой) лаваш – 1 шт.;
- майонез или сметана – 2 ст. л.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- сосиски – 200 г;
- сыр типа «Голландского» – 100-120 г;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий перец, репчатый лук – по желанию;
- чеснок – 1 зубец;
- укроп и др. зелень – половина пучка.
Способ приготовления:
- Для соуса смешать томатный соус с майонезом (сметаной). Сыр натереть. Зелень и овощи – томаты, перец, лук (либо другие по вкусу) некрупно порезать. Сосиски нарезать тонкими кружками.
- Лаваш разрезать поперек на две равные части. Внутреннюю поверхность каждой половины промазать соусом.
- На нижний круг выложить последовательно сосиски, овощи, почти всю зелень и сыр. Накрыть верхним кругом лепешки.
- Запечь в духовке в течение 10-15 минут, температура – 180 градусов.
На готовое блюдо выдавить зубец чеснока и смазать им поверхность. Посыпать оставшейся зеленью.
Сосиски с картошкой и сыром в «одежке» из лаваша
Такое блюдо можно приготовить на завтрак, если у вас осталось с ужина немного картофельного пюре, которое и есть никто не будет, и выкинуть жалко.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт. (тонкий, не маленький);
- картофельное пюре – 200 г;
- сосиски – 8 шт.;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
- растительное дезодорированное масло или яичный желток.
Способ приготовления:
- Лаваш нарезать на прямоугольники по длине сосисок. Нанести на них слой картофельного пюре, равномерно посыпать тертым сыром.
- На край каждый заготовки выложить по сосиске, свернуть в рулетики.
- Разложить заготовки по противню, смазать сверху маслом или яичным желтком при помощи кулинарной кисточки. Запекать при 180 градусах с конвекцией примерно 10-15 минут, до румяности.
Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем
Приготовить полезный, диетический завтрак из лаваша – проще простого. Главное – подобрать подходящие ингредиенты для начинки. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых много белка, мало жира и быстрых углеводов.
Примеры начинки, ко всем можно добавить небольшое количество сыра:
- креветки, помидоры;
- отварная курица, кабачки;
- помидоры, брокколи, вешенки или шампиньоны;
- баклажаны, нежирная ветчина.
Сладкий рулет с творогом и фруктами
Десертный творожно-фруктовый рулет не только вкусный, но и полезный: минимум мучного, максимум витаминов и кальция. Блюдо просто и доступно в приготовлении. Советую приготовить себе такой завтрак – будете сытыми до самого обеда!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш (можно взять ржаной или отрубной) – 1 лист;
- творог нежирный – 2 пачки (0,5 кг);
- бананы либо груши, яблоки, персики и другие фрукты – 2 плода;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Пробить блендером творог с сахаром, двумя яйцами и белком от третьего до однородного состояния.
- Фрукты почистить и нарезать маленькими ломтиками. Смешать с творожной массой.
- Намазать на лаваш творожно-фруктовую смесь. 5 см от края с одной стороны оставить свободными, чтобы начинка не вылезла за пределы рулета.
- Начиная с противоположной стороны, скрутить пласт в рулет как можно плотнее. Поместить в форму для запекания.
- Желток от третьего яйца взболтать вилкой, смазать им поверхность рулета.
- Запекать 20-25 минут при температуре не выше 180 градусов.
Корзиночки с помидорами и сыром
Хрустящие корзиночки с сочной начинкой. Минимум жира и сбалансированный состав ингредиентов – прекрасный вариант полезного завтрака.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- любимая зелень;
- нежирный сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Лаваш порезать на квадраты со стороной 10 см. Каждую заготовку выложить в ячейку формы для выпекания кексов, слегка примять.
- В каждую корзиночку положить по паре щепоток тертого сыра и по 1-2 ст. л. мелко порезанного помидора. Сверху посыпать рубленой зеленью.
- Запекать 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Подавать на завтрак с йогуртом и отличным настроением!
Треугольные пирожки с куриным филе, кабачком и помидорами
Низкокалорийное блюдо из лаваша, которое готовится с минимальным количеством жира. В начинке много белка и клетчатке. Если вы на диете или придерживаетесь ПП, рекомендуем попробовать такой завтрак.
Ингредиенты:
- бездрожжевой лаваш – 2 листа;
- отварное куриное филе – 150 г;
- помидор – 150 г;
- молодой кабачок – 200-250 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать от сока. Курицу и помидор порубить мелким кубиком. Все смешать со сметаной, посолить. По желанию приправить пропущенным через давилку чесноком. Начинка готова.
- Лаваш порезать на длинные, узкие прямоугольники. На край каждого выложить немного начинки, свернуть треугольником.
- Обмакнуть заготовки во взбитом яйце и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на малом огне.
По такому же принципу можно готовить и пиццу на противне.
Приятного аппетита и удачного дня!