7 лучших рецептов творожных кексов в духовке (в порционных силиконовых формах)
Мало кто переносит творог в «чистом» виде, даже если его посыпать доброй порцией любимых ягод, фруктов, полить медом или сладким вареньем. А вот творожные кексы любят почти все. Они получаются невероятно вкусными, мягкими, воздушными, умеренно сладкими. А если выпекать кексики из творога в силиконовых формочках и по проверенному рецепту, удовольствие принесет не только их поедание, но и приготовление.
Содержание:
- Вкусные творожные кексы с манкой, на кефире, в порционных силиконовых формочках
- Печем в духовке пышные творожные кексы с изюмом и цедрой лимона
- Очень простой рецепт нежнейших кексов с творогом и сметаной к чаю
- Творожные кексики воздушные и невероятно вкусные
- Самые вкусные диетические кексы из творога без муки и сливочного масла
- Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП
- Обалденные кексы с бананами и творогом в духовке
- Видеорецепт
Вкусные творожные кексы с манкой, на кефире, в порционных силиконовых формочках
Требуемые ингредиенты следующие:
- творог нежирный (2-5% жирности) – 120 г;
- кефир (рекомендуемая жирность 2,5%) – 100 мл;
- отборное куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 75 г;
- сливочное масло (82,5% жирности) – 40 г;
- манная крупа – 75 г;
- пшеничная мука – 1-2 ст. л. (в зависимости от консистенции теста);
- пищевой разрыхлитель – 7-8 г;
- кристаллический ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить кексы:
- Яйцо извлечь из скорлупы, поместить в чашу миксера. Насыпать туда же сахар, положить немного ванилина (можно не добавлять).
- Взбить миксером до плотной, пышной, светлой пены.
- Добавить в чашу творог. Если он зернистый – предварительно протереть через металлическое сито. Если однородный – можно класть сразу.
- Растопить и немного остудить масло (от горячего может свернуться яйцо). Вылить в чашу.
- Муку перемешать с разрыхлителем, просеять, высыпать к жидким ингредиентам. Туда же отправить манку.
- Перемешать вручную или миксером, включив его на минимальную скорость. Тесто получится довольно густым, с мелкими крупицами творога.
- Выложить его в силиконовые формочки (предварительно смазывать их не нужно). Не стоит наполнять углубления до самых краев – объем кексов увеличится, и верхушки могут «поплыть». Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее форму с будущими кексами. Выпекать до сухой зубочистки. Обычно это занимает 35-40 минут, в зависимости от размеров кексиков.
Печем в духовке пышные творожные кексы с изюмом и цедрой лимона
Состав:
- мука высокосортная (пшеничная) – 290 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарный песок – 300 г;
- творог (жирность 9-18%) – 260 г;
- яйца (категория С-1) – 3 шт.;
- разрыхлитель – 16 г;
- изюм – 100 г;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – для посыпки готовых кексов.
Как будем печь:
- Изюм залить кипятком и пока отставить в сторону, он должен распариться – стать мягким.
- К творогу, в глубокую чашу, добавить яйца.
- Туда же вылить масло (растопить на плите или в микроволновке, остудить).
- Высыпать сахар.
- Тщательно размять вилкой или пробить блендером до практически гладкой массы.
- Ошпарить лимон и снять с него верхний слой кожуры (цедру) при помощи терки.
- Пересыпать в творожную массу распаренный и просушенный на бумажных полотенцах изюм, цитрусовую цедру.
- Постепенно просеять в тесто муку. Масса получится довольно густой. Осталось только разложить тесто по формочкам (если используется силикон – не смазывать, если металл, керамика, стекло – смазать и присыпать мукой).
- Выпекать примерно 45 минут при 180 градусах. Ставить кексы выпекаться необходимо в горячую духовку. Выпечка хорошо поднимется и не осядет после остывания.
Очень простой рецепт нежнейших кексов с творогом и сметаной к чаю
Ингредиенты на 8 кексиков:
- творог (лучше домашний, пожирнее) – 200 г;
- сметана (жирность от 20% и выше) – 2 ст. л. с верхом;
- пшеничная высокосортная мука – 150 г;
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- сливочное (несоленое) масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 120-150 г (по вкусу);
- разрыхлитель пекарский – 8 г;
- соль поваренная, мелкая – щепотка;
- ванилин, ванильный экстракт или ароматизатор – по вкусу;
- а также – ягоды, цукаты, сухофрукты, термостабильный шоколад – по вкусу и желанию.
Как будем печь:
- Тесто для кексов готовится очень быстро и без всяких сложностей. Для начала положить сметану в глубокую миску. В этой миске нужно будет взбить миксером все ингредиенты, поэтому важно правильно рассчитать объем. Растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. Допускается, если оно будет чуть теплее, до 35 градусов, но не горячим. Добавить жидкое масло к сметане.
- После этого отправить в миску яйца, ванилин (можно заменить ванильным сахаром), щепоточку соли, сахар. Количество сахарного песка можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и начинки кексов. Если вы будете добавлять в тесто изюм, курагу или чернослив, а также другие сухофрукты или цукаты, норму сахара следует уменьшить. Если в качестве добавки будут использоваться кислые ягоды, к примеру, количество сахара-песка можно оставить неизменным.
- Отправить в миску творог и разрыхлитель. Перемешать будущее тесто миксером, на небольшой скорости. Получится почти однородная, довольно жидкая субстанция.
- Просеять муку в отдельную посуду. Небольшими порциями вводить в тесто и сразу же перемешивать ее миксером. Консистенция готовой творожной массы будет «как на оладьи». Теперь самое время добавить начинку, если вы любите кексы «не просто из теста». Хотя и без добавок кексики получаются бесподобными – очень нежными, воздушными, мягкими, буквально тающими во рту.
- Распределить творожное тесто по ячейкам силиконовой формы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Кексы хорошо поднимутся в процессе выпекания, поэтому заполняйте формы не более чем на 75-80%. Кроме силиконовых, можно использовать плотные бумажные или металлические формочки. Также можно разложить по ячейкам тонкие бумажные вкладыши – так кексы будут проще выниматься, их будет намного удобнее есть, да и мыть форму потом не придется. Подавайте кексы, посыпав сахарной пудрой (по желанию).
Творожные кексики воздушные и невероятно вкусные
Необходимые продукты:
- творог (жирность не принципиальна) – 200 г;
- сметана (с любым содержанием жира) – 2 ст. л. с небольшой горкой;
- яйца отборной категории – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная, сорт высший – 180;
- сахар-песок – 150-180 г (по вкусу);
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль мелкая – 0,3 ч. л.;
- изюм, цукаты, ягоды, сухофрукты, цитрусовая цедра – по вкусу и желанию.
Рецепт с подробными инструкциями и фото по шагам:
- Яйца, соль и сахар поместить в миску. Взбить до пышности и растворения сахарных крупинок. В получившуюся массу вылить жидкое масло (растопить, остудить), добавить сметану, все аккуратно перемешать лопаточкой.
- Добавить творог. Для кексов желательно использовать пастообразный, почти однородный творог. Если продукт зерненный, протереть его сквозь сито, помогая себе ложкой.
- В муку высыпать соду, перемешать и просеять. Порциями по трети стакана добавлять в тесто и тут же перемешивать лопаткой, чтобы не появлялись комочки – от них потом сложно избавиться.
- С последней порцией муки отправить в миску цедру, изюм, орехи или другие добавки.
- Хорошо вымесить тесто. Оно выйдет довольно густой консистенции, не льющимся.
- Заполнить творожной массой силиконовые формы (примерно на 3/4 объема) и отправить в прогретую духовку. Выпекать лучше при средней «рабочей» температуре, в большинстве духовок это 170-180 градусов. Оптимальный режим – верх-низ, так кексы пропекутся быстрее и равномернее.
- Выпекать 25 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой. При необходимости – увеличить время приготовления на 10-15 минут.
Самые вкусные диетические кексы из творога без муки и сливочного масла
Для приготовления 10-12 шт. потребуется:
- творог (нежирный) – 200 г;
- манная крупа – 50 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сметана – (жирность 10-20%) – 120 г;
- сахар-песок – 2 ст. л. (по вкусу);
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- ванилин, соль – пол щепотке.
Пошаговый способ приготовления:
- Положить в большую миску все ингредиенты, кроме соды. А именно: разбить яйца, добавить сметану, щепотку мелкой соли, пару ложек сахара (можно и больше, если любите сладкое), немного ванилина или ванильного экстракта (также можно использовать эссенцию, ванильный сахар или цедру лимона). Также высыпать манную крупу. Добавить творог. Консистенция творога, как и жирность, не особо важна. Но если творог крупитчатый, и у вас нет погружного блендера, его желательно отдельно протереть через сито.
- Пробить массу при помощи блендера на «ножке». Также можно просто тщательно перемешать все ингредиенты или растереть обычной вилкой. Тесто получится довольно жидким, поэтому необходимо его оставить при комнатной температуре, чтобы набухла манка.
- Через полчаса масса заметно загустеет, поскольку крупа вберет в себя жидкость. На этом этапе можно включить духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В тесто добавить соду и хорошо его перемешать. Масса прямо на глазах станет более густой и воздушной за счет реакции соды с кисломолочными продуктами (творогом и сметаной).
- Разложить творожное тесто по небольшим силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объема, и отправить на средний уровень духовки.
- Выпекать 20-30 минут. Перед тем, как достать кексы из духовки, убедиться в их готовности. Для этого один из кексиков нужно проткнуть зубочисткой. Сырого теста быть не должно. Выпечка очень хорошо поднимается в духовом шкафу, но после остывания оседает – так и должно быть, поскольку в тесто кладется мало манки и совсем не используется мука. Если любите кексики с высокой верхушкой, положите больше манной крупы или уменьшите количество сметаны. Не спешите вынимать готовую выпечку из формочек. Нужно дать ей немного остыть, чтобы она не деформировалась. Такие творожные кексы получаются удивительно нежными.
Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП
Список требуемых продуктов:
- творог жирностью до 5% — 225 г;
- яйца среднекрупные – 2 шт.;
- кефир нежирный (желательно 1%) – 225 мл;
- пшеничная цельнозерновая мука- 80 г;
- кукурузная мука – 50 г;
- яблоко (сочное, сладкое) – 1 шт. (крупного размера);
- стевия (натуральный сахарозаменитель) – по вкусу;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- корица молотая – большая щепотка (если любите).
Подробный рецепт приготовления:
- Творог пересыпать в миску, добавить яйца. Взбить при помощи погружного блендера до массы с практически однородной консистенцией.
- Вылить к творогу кефир, тщательно размешать ложкой. Кефир лучше использовать с пониженной жирностью. Во-первых, он менее калорийный, что важно при правильном питании. Во-вторых, он более кислый, а кислота вызовет более мощную реакцию на соду и разрыхлитель, поэтому кексы получатся пышнее, мягче, нежнее.
- Добавить стевию (или другой заменитель сахара, изготовленный на натуральной основе), соду и разрыхлитель. Размешать венчиком.
- Высыпать в тесто молотую корицу (можно и без нее, но она просто замечательно сочетается с яблоком и творожной выпечкой), а также оба вида муки.
- Перемешать. Получится довольно густое тесто, без комочков. Добавить в него нарезанное кубиком яблоко. Перед измельчением снять с него кожуру, удалить сердцевину.
- Распределить тесто по силиконовым (или бумажным, металлическим, керамическим) формочкам и поставить в духовку. К этому моменту она должна быть прогрета до отметки 180 градусов.
- Выпекать кексы 30-40 минут, до румяной корочки сверху.
Обалденные кексы с бананами и творогом в духовке
Какие продукты и в каком количестве потребуются:
- творог – 200-250 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- мягкий, спелый банан – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца (категория С-1) – 2 шт.;
- мука – 1-1,5 стакана (сколько возьмет тесто).
Способ приготовления:
- Яйца растереть с сахаром до пышной светлой пены в глубокой миске. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и добавить к яично-сахарной массе, перемешать. Добавить разрыхлитель, хорошо размешать и пока отставить в сторону.
- Банан для приготовления кексов лучше использовать мягкий, даже немного перезревший. Очистить его от кожуры, натереть на крупной терке или размять вилкой в кашицу. Добавить к банановому пюре творог, тщательно перемешать.
- Отправить творожно-банановую смесь к взбитому яйцу, перемешать.
- В несколько заходов ввести просеянную муку. Тесто должно получиться относительно густым, но текучим, воздушным.
- Распределить его по силиконовым формочкам любой конфигурации, дополнительно можно вставить вкладыши из бумаги. Выпекать кексы в разогретой духовке. Примерное время приготовления – 35-45 минут, температуре – 180-190 г (зависит от особенностей духового шкафа).
Видеорецепт
Творожные Кексы. Такие мягкие, что тают во рту!/Cheesecake Muffins
Приятного аппетита!
1 комментарий
Скрыть комментарии
Готовила по первому рецепту — кексики получились просто бомба! Спасибо!