Готовим творожную запеканку в духовке — пышную и вкусную, точно как в детском саду
При всей простоте приготовления творожная запеканка – это действительно гениальное блюдо. Вряд ли есть более вкусный способ «пристроить» залежавшийся в холодильнике творог и накормить им ребенка. Сделать запеканку пышной довольно просто, никаких секретов – в творожную массу нужно добавить немного манки, и тогда выпечка почти не осядет после выпекания в духовке. В детских садах, начиная еще со времен СССР, часто готовят запеканки с добавлением риса, вермишели, изюма или яблок. Многим нравится именно этот, самый простой, традиционный вкус. Но дома можно вдоволь поэкспериментировать с базовым рецептом. Вместо изюма, например, можно добавить сушеную хурму или другие любимые сухофрукты. Вкусная запеканка получается с тыквой, грушей, шоколадными каплями, карамелью и бананами. Целое поле для проявления кулинарной фантазии.
Содержание:
- Пышная творожная запеканка с манкой – такая, как готовили в садике (рецепт в духовке)
- Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду
- Вкусная запеканка из творога без добавления манки и сметаны – готовим пошагово, с фото
- Творожная запеканка с крахмалом и яблоками, без муки, в духовке – рекордная пышность
- Нежная запеканка из вермишели и творога – тот самый вкус из детского садика
- Рецепт сладкой творожной запеканки с кусочками фруктов и рисом – как в детстве
- Детская творожно-банановая запеканка в духовке – очень вкусная, легкая, высокая
- Творожная запеканка с морковью – просто и полезно
- Диетическая пышная запеканка из творога и вишни – для ПП и диабетиков
- Видео рецепт
Пышная творожная запеканка с манкой – такая, как готовили в садике (рецепт в духовке)
Какие ингредиенты потребуются:
- среднежирный творог (в пределах 5-9%) – 600 г;
- манная крупа, сахарный песок – по 150 г;
- сливочное масло (82,5% жирности) – 120 г;
- отборные куриные яйца – 3 шт.;
- ванилин (ванильный сахар или экстракт) – по вкусу;
- щепотка соли.
Как приготовить – инструкция по шагам:
- В дежу миксера отправить яйца, размягченное при комнатной температуре масло, высыпать сахар и ваниль.
- Взбить на средней скорости в течение 5 минут. Масса получится слегка неоднородной за счет вкраплений масла и не очень пышной.
- Добавить творог. Если он крупнозернистый, перед добавлением желательно его протереть через металлическое сито – запеканка получится более нежной.
- Все хорошо перемешать. Если хочется получить мягкую, кремовую консистенцию, массу можно дополнительно пробить погружным блендером.
- Высыпать к творожной смеси манку. Перемешать. Дать массе постоять 30 минут при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы манная крупа впитала жидкость и набухла.
- Выложить «тесто» в жароупорную форму (можно предварительно промазать холодным маслом и присыпать манкой, чтобы готовую запеканку было проще вынуть). Разровнять поверхность лопаткой. По желанию можно добавить любые сухофрукты, фрукты или ягоды, цукаты и пр.
Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 40-50 минут (в зависимости от особенностей духового шкафа). Лучше готовить на режиме без конвекции, чтобы выпечка хорошо пропеклась внутри и не пригорела снаружи. Можно готовить такую запеканку и в мультиварке на режиме «Выпечка», время приготовления – то же.
Подавать с вареньем, сгущенным молоком, сметаной или тем, что любите.
Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду
Из чего будем готовить:
- творог (не пастообразный) – 1 кг;
- яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
- изюм – 150 г;
- манная крупа – 6 ст. л. (без горки);
- сметана жирная (15-20%) – 180 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – щепотка;
- масло – для смазывания формы
Как сделать – подробный рецепт по этапам:
- Изюм промыть, переложить в глубокую миску, залить крутым кипятком и пока отставить в сторону.
- Творог протереть через металлическое сито или пробить блендером на ножке, чтобы получилась мягкая, кремообразная масса.
- Высыпать к творогу манку, сахар (простой и ванильный), вбить все яйца, добавить сметану, положить щепотку соли.
- Пробить еще раз блендером или все тщательно перемешать венчиком.
- Слить воду, а изюм хорошо просушить бумажными полотенцами. Отправить его в творожную основу. Вместо изюма или вместе с ним можно добавить цедру лимона или апельсина, курагу, сушеную вишню, орехи и пр.
- Перемешать массу и дать ей постоять минимум 30 минут (в холодильник прятать не нужно). После этого вылить в жароупорную форму, дно которой нужно предварительно простелить пергаментом, а бока – смазать маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 60 минут. Чтобы верх сильнее зарумянился, после получаса приготовления запеканку можно смазать слегка взбитым желтком.
Запеканка, вынутая из духовки, будет очень пышной, но после остывания немного усядется. Остуженный десерт вынуть из формы, нарезать и подать.
Вкусная запеканка из творога без добавления манки и сметаны – готовим пошагово, с фото
Перечень нужных продуктов:
- творог (рыхлый, свежий, не обезжиренный) – 1 кг;
- яйца куриные – 2 мелких или 3 крупных;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 г (стандартный пакетик).
Поэтапный рецепт приготовления:
- Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Остудить.
- А пока поместить в глубокую посуду яйца, щепотку соли, сахар и ванилин. Взбить до пышной, устойчивой массы.
- Протереть творог, используя сито с мелкой металлической сеточкой. Также можно 2 раза перекрутить его через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером.
- Добавить протертый творог и масло к яйцам и взбить миксером еще раз.
- Высыпать просеянную муку, перемешать. По желанию можно добавить запаренные сухофрукты, ягоды, свежие или консервированные фрукты (ананасы, персики, яблоки и пр.).
- Осталось только выложить массу в форму для запекания и поставить ее в горячую духовку. Печь при 170-180 градусах 40-60 минут.
Очень вкусная такая запеканка в охлажденном виде. Перед подачей ее можно полить вареньем, медом или сгущенкой – кому что нравится.
Творожная запеканка с крахмалом и яблоками, без муки, в духовке – рекордная пышность
Состав:
- творог – 400 г;
- яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
- сахар – 80-120 г (по вкусу);
- сметана – 2-3 ст. л. (в зависимости от влажности творога);
- картофельный крахмал – 2 ст. л. с небольшими горками;
- соль мелкого помола – щепоть;
- ванилин, ванильный сахар, масло для смазывания формы;
- яблоко – 1 шт. среднего размера.
Порядок приготовления:
- Удобно готовить такую запеканку в блендере. Также можно просто перемешивать компоненты вручную, если так удобнее. Поместить в чашу блендера или посуду с высокими бортиками творог (в идеале он не должен быть слишком влажным), сметану, вбить яйца.
- Перемешать или перебить до однородной консистенции. Затем высыпать сахар и ванилин.
- Еще раз взбить – получится воздушная, однородная, гладкая масса.
- Высыпать крахмал, перемешать.
- Яблоки нарезать кубиком или тонкими дольками. По желанию можно очистить от кожицы – так получится нежнее. Смешать яблоки с творожной основой или распределить кусочки сверху.
- Жаропрочную форму промазать изнутри маслом, выложить в нее творожно-яблочную массу.
Запекать при 180 градусах 45-50 минут. Духовка должна быть прогрета заблаговременно.
Нежная запеканка из вермишели и творога – тот самый вкус из детского садика
Для приготовления нужно взять:
- творог (любой, но лучше средней жирности) – 450 г;
- яйца куриные, отборной категории – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л. (по вкусу);
- сметана (лучше пожирнее) – 200 г;
- вермишель (спагетти) – 450 г;
- сливочное масло (растопить) – 1 ст. л.;
- молоко – 2-3 ст. л. (если понадобится);
- соль, ваниль – по вкусу.
Порядок готовки:
- В подходящей посуде смешать творог, яйца, немного соли. Размешать, разминая творожные комочки. Затем высыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать еще раз.
- Положить сметану. Размешать массу. Если она получится слишком густой, добавить немного молока.
- Сварить до полуготовности вермишель или тонкие спагетти. Макаронные изделия можно использовать любые. Главное, чтобы они были качественными – изготовленными из твердых сортов пшеницы.
- Смешать вермишель с творогом.
- Керамическую, стеклянную или металлическую форму для выпечки смазать изнутри растопленным маслом. Выложить творожно-макаронную смесь, ложкой выровнять верх.
Поставить запеканку готовиться в горячую духовку. Запекать порядка 40 минут при температуре 180 градусов.
Вкусно есть с медом, джемом, сметаной, ягодами.
Рецепт сладкой творожной запеканки с кусочками фруктов и рисом – как в детстве
Набор продуктов:
- рис (длинное зерно) – 150 г;
- творог (любой) – 150 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт. (среднего размера);
- соль (желательно мелкая) – щепотка;
- груша, яблоко или другие фрукты – 1 шт.;
- масло – для промазывания формы.
Поэтапный рецепт:
- Рис промыть несколько раз. Залить крупу водой в соотношении 1 к 1 и поставить на средний огонь. Варить около 7 минут, до испарения жидкости. Рис при этом должен дойти до полуготовности. Снять с плиты, немного остудить.
- Яичные желтки смешать с сахаром и творогом. Перетереть блендером до однородности.
- Добавить рис и перемешать.
- Белки взбить с солью до пышной белой пены. Аккуратно ввести белковую массу в творожно-рисовую смесь.
- Грушу или яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками. Высыпать ломтики фруктов в миску с рисом и творогом, перемешать.
- Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах (ставить в уже разогретую духовку). Когда сверху появится красивая румяная корочка, запеканка готова.
Подавать можно горячей или холодной. Кстати, рисовую запеканку из детства можно готовить не только с творогом — вот несколько отличных рецептов, попробуйте!
Детская творожно-банановая запеканка в духовке – очень вкусная, легкая, высокая
Необходимо:
- творог (нежирный) – 300 г;
- яйца (крупные, отборные) – 2 шт.;
- бананы (мягкие, спелые) – 2 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- молоко – 50 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Кулинарные инструкции по шагам:
- Манную крупу залить молоком комнатной температуры, оставить на столе для набухания.
- Бананы очистить, поломать на кусочки, размять вилкой или толкушкой для пюре в однородную кашицу (можно воспользоваться блендером).
- Творог смешать с ванильным сахаром и яйцами, растереть вилкой до практически однородной консистенции.
- Набухшую манку и банановое пюре добавить к творогу, все хорошо перемешать и выложить в форму для запекания. Готовить в разогретой духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, продолжительность приготовления – 40-50 минут.
Запеканка получается сладкой даже без добавления сахара. А сладкоежки могут дополнительно полить ее жидким медом, любимым вареньем, вареным или белым сгущенным молоком, сметанным кремом.
Творожная запеканка с морковью – просто и полезно
Что нужно:
- морковь (сочная, сладкая, яркая) – 500 г;
- творог – 250 г;
- несоленое сливочное масло – 65 г;
- мука в/с – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- яйца – 2 шт. (крупных).
Как испечь – делаем блюдо пошагово:
- Морковку почистить, натереть на средней или мелкой терке, пересыпать в кастрюлю. Залить тертую морковь водой так, чтобы она лишь слегка ее покрывала. Поставить на средний огонь.
- После закипания добавить сахар и масло, перемешать. Варить около 20-30 минут, до мягкости. С готовой моркови слить воду, а сам овощ – остудить.
- К творогу добавить яичные желтки, растереть до однородности вилкой или блендером.
- Просеять и добавить муку, перемешать.
- Белки перелить в чашу миксера, всыпать щепоть соли, взбить до устойчивых пиков.
- Смешать творожно-желтковую смесь с морковью, затем аккуратно ввести взбитый белок.
- Форму для выпечки смазать жиром, присыпать мукой или толчеными сухарями, вылить творожно-морковную массу, разровнять.
- Выпекать примерно 40-45 минут. Температура в духовке – 180 градусов.
Очень вкусно со сладким сметанным соусом (сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой в произвольных пропорциях).
Диетическая пышная запеканка из творога и вишни – для ПП и диабетиков
Компоненты блюда:
- творог (обезжиренный) – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт. (маленьких);
- манная крупа или геркулесовые хлопья – 2 ст. л.;
- фруктоза или другой заменитель сахара – по вкусу;
- вишня (свежая или замороженная), без косточек – 100-150 г;
- ванилин – по желанию.
Поэтапный способ приготовления:
- Творог смешать с яйцами, сахарозаменителем и ванилином. Перебить до однородности с помощью блендера.
- Высыпать манку или геркулес, перемешать и дать постоять 15-30 минут.
- Положить вишню (косточки извлечь) или другую ягоду по вкусу. Также можно добавлять яблоки и другие фрукты, которые разрешены при диабете или ПП.
- Все перемешать и поместить в форму из жароупорного материала. Разогреть духовку и поставить в нее запеканку на 30-40 минут.
Немного остудить и подать.
Видео рецепт
Приятного аппетита!