Хрустящие треугольники из лаваша с начинкой из колбасы и сыра
Обычно для завтрака идеально подходят самые простые рецепты – каши, бутерброды, сырники, оладьи. Это все готовится быстро и несложно, но рано или поздно приедается. Хочу вам предложить приготовить кое-что новенькое – румяные треугольники из лаваша. Это нечто среднее между горячими бутербродами, пиццей и ленивыми пирожками. Сверху они получаются хрустящими, а внутри «скрывается» сытная начинка из колбасы и расплавленного сыра. По желанию можно добавить немного сочной зелени или овощей. Летом будут уместны помидоры, а зимой – мексиканская смесь, например. На приготовление закуски «от и до» у вас уйдет минут 10, не больше. По желанию рецепт можно усложнить – окунать сформированные треугольные пирожки в кляр или взбитое яйцо перед обжаркой. Словом, классная штука на перекус или завтрак – пробуйте!
Ингредиенты:
- лаваш тонкий (армянский) – 1 шт. (100 г);
- колбаса (вареная, копченая или другая – какую любите) – 150 г;
- сыр (твердый или полутвердый, можно плавленый) – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить жареные треугольники из лаваша с сырно-колбасной начинкой:
- Колбасу нарезать тонкими кружочками, а потом поделить на 2-4 части. Можно также порубить кубиком или даже натереть на терке – как удобнее, так и измельчайте. По сорту колбасы также ограничений нет – берите ту, которая нравится. У меня были копченые охотничьи колбаски, поэтому я их просто порезала кругляшами.
Сыр нарезать пластинками или натереть на крупной терке. Я использовала моцареллу для пиццы, но можно взять другой сорт – российский, голландский, тильзитер или даже плавленый сырок.
- Лист тонкого лаваша порезать на широкие полосы. При этом желательно, чтобы длина была вдвое больше ширины – тогда из 1 полоски получится 2 треугольника. Или можно сразу нарезать на квадраты.
- Яйцо взбить при помощи вилки или венчика. Пышная пена нам не нужна, главное, чтобы желток смешался с белком.
- Взять 1 полоску лаваша, 1 край смазать взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти.
- Визуально наметить квадрат и провести диагональ из нижнего левого угла в верхний правый. На противоположную от края часть выложить начинку. Желательно, чтобы начинка не заходила за воображаемые границы – так треугольники получатся ровнее.
- Подогнуть свободный край квадрата по диагонали так, чтобы он накрыл начинку. Нижний стык также можно промазать яйцом, чтобы края лучше крепились.
- Сделать такой же треугольник с другой стороны и разрезать заготовку пополам – выйдет 2 конвертика.
- Выложить закуску на сковороду, в небольшое количество разогретого масла.
По желанию можно приготовить кляр. Смешать 2 яйца с 1-2 ст. л. муки, солью и специями, взбить. В получившееся жидкое тесто окунать треугольники и жарить на прогретой сковородке. Вместо кляра можно использовать просто взбитые яйца – получится легкая хрустящая корочки.
Обжарить треугольники с одной стороны до румяного цвета, в потом перевернуть и поджарить второй бочок до золотистости.
Если вы предпочитаете менее калорийные блюда, лаваш можно подрумянить и на сухой сковородке, без масла – получится тоже вкусно и совсем нежирно. По желанию в начинку можно положить зелень, помидоры, грибы и другие добавки по вкусу.
Подавать треугольники горячими, пока расплавленный сыр не успел стать твердым, а колбаса – остыть.
Приятного аппетита!