Домашний торт из заварного теста «Дамские пальчики»
Этот торт, в отличие от большинства других видов этой выпечки, готовится не из коржей, а из домашнего печенья «Дамские пальчики» из заварного теста. Небольшие заготовки вытянутой формы визуально похожи на дамские холеные пальчики, поэтому торт и получил такое необычное название. Готовят торт «Дамские пальчики» по-разному: с несколькими разновидностями кремов, с добавлением фруктов, орехов, шоколада и пр. Давайте пошагово рассмотрим самые популярные, любимые многими хозяйками рецепты. На фото вы можете видеть варианты украшения торта, а пошаговые инструкции содержат четкий алгоритм приготовления.
Содержание:
- Классический способ приготовления «Дамских пальчиков»
- Рецепт со сметаной, сливками и ягодами
- Видеорецепт
- Торт из заварных «пальчиков» с вареным сгущенным молоком
Классический рецепт торта «Дамские пальчики»
Эту рецептуру часто использовали в советских кондитерских и кулинариях. Готовить торт желательно с вечера – он должен настояться в течение 8-10 часов.
Требуемые продукты:
- масло сливочное – 150 г;
- вода питьевая – 250-300 мл;
- мука высокосортная, пшеничная – 1,5 ст.;
- яйца категории СО – 6 шт.;
- соль мелкая – 2 щепотки;
- сметана (лучше домашняя) – 2 ст.;
- сахарная пудра – 0,75 ст.;
- шоколадная крошка – 50-70 г.
Пошаговые инструкции по приготовлению торта:
- Приготовить основу для торта – «пальчики». Воду налить в кастрюлю с плотными стенками. Добавить масло, соль. Отправить на плиту, включить умеренный огонь. Дождаться закипания.
- Порционно всыпать муку, непрерывно перемешивая лопаточкой, чтобы тесто заварилось.
- Снять с плиты. Охладить до температуры 70-80° C.
- Поочередно вбить яйца. Перед добавлением последующего перемешивать до однородности.
- Когда тесто превратится в вязкую однообразную массу, оно готово.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Противень обильно смазать маслом, присыпать мукой.
- Жидкое тесто переложить в кондитерский мешок (шприц). При отсутствии инвентаря допускается использование целлофанового пакета с обрезанным уголком.
- На противень выдавить тонкие колбаски размером с палец (около 8-13 см). Важно оставлять достаточное расстояние между порциями теста, т. к. масса будет увеличиваться в несколько раз.
- Выпекать «пальчики» в течение 30-40 минут до румяной корочки. Остудить на решетке.
- Приготовить крем. Холодную сметану взбить с сахарной пудрой до образования крепкой воздушной массы. Взбивать следует на минимальных оборотах миксера либо вручную, чтобы крем не получился слишком жидким.
- Остывшие «пальчики» обильно обмакнуть в крем. Выложить на дно формы для выпекания вплотную друг к другу. Сделать несколько слоев, пока не закончатся заготовки. Немного крема следует оставить для смазывания боков торта.
- Поставить в холодильник на 9-12 часов, чтобы коржи пропитались, и торт держал свою форму. За час до подачи вынуть из холода, переложить на большое блюдо.
- Боковины посыпать крошкой из шоколадной плитки. Сверху полить торт растопленным шоколадом. Можно оформить десерт на своей усмотрение.
Важно! Массу нельзя энергично взбивать. Можно только размешивать, пока консистенция не станет однородной.
Торт «Дамские пальчики» с нежным сливочно-сметанным кремом, клубникой и киви
Этот десерт получается очень нежным, легким. Приятный сливочный вкус дополняется яркой ягодной ноткой, от чего торт становится по-настоящему праздничным.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 300 мл;
- сливочное масло (маргарин) – 100-120 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- крупные яйца – 6 шт.;
- мука – 170-180 г;
- сливки 30-50% жирности – 150 мл;
- жирная сметана – 1,2 кг;
- сахарный песок – 0,53 кг;
- ванилин – 10-15 г;
- киви спелые – 250 г;
- клубника свежая – 250 г;
- цветная кокосовая стружка (не обязательно) – для украшения боковин.
Видео по приготовлению торта:
Подробный рецепт торта с заварными «пальчиками»:
- В глубокую емкость положить масло. Добавить соль, залить водой. Можно использовать нежирное молоко.
- Поставить на сильный огонь. Помешивая, довести до кипения.
- Убавить огонь, всыпать просеянную муку. Быстро перемешать. Тесто должно завариться, хорошо отлипать от стенок кастрюли.
- Снять с плиты. Переложить в чашу миксера. Перемешивать на минимальной скорости в течение 3-4 минут, чтобы консистенция приобрела однородность, вышел горячий пар.
- Не выключая миксер, вбить яйца. Тесто должно выйти вязким, блестящим, гладким.
- Готовую массу переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой (d=1 см).
- Включить духовку. Подготовить противень: смазать его кусочком жира.
- Из теста выдавить тонкие палочки, отступая по 2 см от каждой порции.
- Выпекать при 200 градусах. Продолжительность — 20-25 минут.
- Полученные палочки остудить. Поломать на кусочки длиной 10-15 см.
- Пока тесто охлаждается, в чашу миксера положить сметану, 0,5 кг сахара, ванилин. Взбить до образования пышной густой массы.
- Нарезать клубнику и киви тонкими пластинами.
- В разъемную форму (d=28 см) выложить несколько ложек крема, равномерно распределить по дну. «Пальчики» обильно обмакнуть в крем. Плотно утрамбовать в первый слой. Если остаются зазоры, их нужно обязательно закрыть, разломав кусочек заготовки на части.
- Присыпать тонким слоем ягод.
- Сверху выложить следующий ярус из смоченных в креме «пальчиков».
- Прослоить ягодами.
- Заполнить третий слой остатками крема и заварных трубочек. Поверхность разровнять, накрыть крышкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы торт хорошо спрессовался.
- Поставить в холодильник на 5-8 часов.
- Готовый торт аккуратно перевернуть на большое блюдо и снять форму.
- Отдельно взбить сливки с оставшимся сахаром до получения воздушного крема.
- Полученным кремом смазать верхушку, бока торта.
- Сверху украсить ягодами. Боковины – обсыпать кокосовой стружкой.
Нежные «Дамские пальчики» со сгущенным молоком
Этот торт можно приготовить, не имея особых кулинарных навыков. Все, что понадобится – это необходимые компоненты, большое желание, время и фантазия для украшения блюда. Единственный минус десерта – он настолько вкусный, что съедается очень быстро.
Перечень компонентов:
- масло сливочное – 160 г;
- мука – 300 г;
- соль поваренная – 1-2 щепотки;
- молоко коровье – 300 мл;
- яйца – 4-5 шт.;
- вареная сгущенка – 0,5 кг;
- сметана (25-30% жирности) – 0,35-0,4 кг;
- шоколад (черный, молочный) – 50-80 г;
- сливки – 10-15 мл;
- орехи – 150-200 г (для украшения).
Этапы приготовления:
- 150 г масла порезать кусочками, положить в кастрюлю. Залить теплым молоком. Добавить соль. Поставить на огонь.
- Когда масса закипит, всыпать муку. Хорошо размешать. Убавить огнь, продолжать помешивать. Нужно, чтобы тесто свернулось, превратилось в вязкий ком, который хорошо будет отходить от стенок посуды.
- Снять кастрюлю с плиты. Слегка охладить содержимое.
- По одному ввести яйца. Вмешать их лопаточкой (миксером) в полученную массу. Сильно взбивать не нужно.
- Противень застелить пергаментной бумагой или же смазать кусочком масла.
- Жидкую заварную массу переложить в шприц (мешок). Отсадить тонкие полоски небольшого диаметра. Регулировать длину палочек можно с помощью ножниц, смоченных водой. Между порциями обязательно следует делать большой отступ, потому что тесто при выпекании увеличивается в размерах в два-три раза.
- За неимением формы для выдавливания, можно выкладывать массу чайной ложкой. Тогда вместо «пальчиков» получатся продолговатые шарики.
- Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке, в течение 20 минут. Готовность проверять по цвету: румяный (золотистый) оттенок – полоски пропеклись. Бледные – пусть еще постоят. С заварным тестом нужно быть осторожными. Его лучше чуть-чуть передержать, чем недопечь. Сырые трубочки быстро опадают, совсем не держат форму.
- Пропеченные «пальчики» остудить.
- Приготовление крема. В большой емкости сначала смешать, а потом и взбить сгущенное молоко со сметаной.
- Аккуратно выложить остывшие трубочки в крем, чтобы они хорошо пропитались сливочной массой. Дать постоять в течение 5 минут.
- В небольшой мисочке смешать 10 г масла, шоколад, сливки. Подогреть в микроволновке (растопить на водяной бане). Это будет шоколадная глазурь для украшения.
- Теперь нужно собрать торт. На дно разъемной формы положить несколько ложек крема, а потом выстелить первый слой пальчиков. Они должны плотно прилегать друг к другу без просветов.
- Повторить действия, выложив еще 2-3 слоя из пальчиков. Верхушку хорошо разровнять лопаткой.
- Сверху залить все шоколадной глазурью и присыпать дроблеными лесными орехами. Можно использовать дольки грецких орехов или миндаль. По желанию сделать шоколадные фигурки. Оформить им боковины и верхушку торта.
- Готовый десерт выдержать в холодильнике не менее 6 часов, чтобы он хорошо застыл.
Приятного аппетита!