Красивые и вкусные сосиски, завернутые в дрожжевое тесто, приготовленные в духовке — невозможно устоять
Румяные сосиски, завернутые в пышное дрожжевое тесто – наш ответ западным хот-догам. Их продают буквально на каждом шагу, начиная от школьных столовых и заканчивая привокзальными ларьками. Готовятся они в лучших традициях быстрой еды: нужно обернуть сосиску в раскатанное и нарезанное тесто, а потом запечь в духовке. Просто – очень, вкусно – не то слово. При этом рецептов приготовления теста существует не один десяток: дрожжевое и бездрожжевое, опарное и безопарное, слоеное и обычное, магазинное или приготовленное собственноручно. А уж о количестве существующих способов формирования сосисок в тесте и говорить не приходится – их действительно очень много – от простых, традиционных до интересных и необычных.
Содержание:
- Сосиски в тесте, завернутые в готовое дрожжевое слоеное тесто, в духовке – быстро, просто и красиво
- Рецепт вкусных сосисок в сдобном дрожжевом тесте на молоке – приготовление с фото
- Как завернуть сосиски в дрожжевое тесто (домашнее или магазинное)– лучше способы и формы
- Рецепт с сыром – выпекаем в духовке
- В виде цветочков – красивый и простой вариант
- Заворачиваем сосиски в тесто косичкой
- Мини-сосиски, запеченные в тесте
- «Гусеница» — дети будут в восторге
- Самый быстрый и легкий способ
- Еще несколько фото идей
- Видео рецепт
Сосиски в тесте, завернутые в готовое дрожжевое слоеное тесто, в духовке – быстро, просто и красиво
Для приготовления понадобится:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- сосиски – 10-12 шт.;
- желток – 1 шт.;
- смена льна, кунжут или прованские травы – по желанию (для посыпки).
Как закрутить и испечь:
- Для приготовления таких булочек подойдет также и замороженное бездрожжевое слоеное тесто, но с ним выпечка получится не такой пышной. Готовое (покупное или самодельное) тесто разморозить при комнатной температуре. Не нужно размораживать его в микроволновке или духовке – оно утратит свою слоистую текстуру. Дайте ему оттаять естественным путем. Когда она станет абсолютно мягким и пригодным к раскатыванию – раскатать каждый лист в пласт толщиной 0,3-0,4 см. Раскатанное тесто нарезать на длинные полоски. Всего должно получиться 10-12 шт. (по 5-6 из каждого листа). Это удобно делать ножом с круглым лезвием.
- Очистить сосиски от пленки и обмотать полосками теста, следующим витком немного заступая за предыдущий и постепенно двигаясь сверху вниз.
- Большой противень застелить пергаментом, выложить сосиски на расстоянии друг от друга.
- При помощи кулинарной кисти нанести на верх заготовкой взболтанный вилкой яичный желток. Слегка присыпать каждую булочку льняным семенем.
Поставить в горячую духовку. Готовить при 190-200 градусах в течение 20-25 минут, до золотистого верха.
Рецепт вкусных сосисок в сдобном дрожжевом тесте на молоке – приготовление с фото
Ингредиенты:
- сосиски – 7-8 шт. (в зависимости от размера);
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
- пшеничная мука, высший сорт – 225-250 г;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт. (для смазывания верха);
- семена кунжута – для посыпки (по желанию).
Как делать пышное тесто и закручивать сосиски:
- Для замешивания теста подготовить глубокую миску. Высыпать в нее дрожжи.
Если вы предпочитаете готовить исключительно со свежими (мокрыми, прессованными дрожжами), на это количество муки возьмите около 12-14 г продукта. В остальном рецепт будет таким же.
- Добавить к дрожжам сахар.
- Вылить подогретое молоко и всыпать 2-3 ложки муки. Хорошо перемешать массу. Дрожжи и крупицы сахара должны полностью разойтись по жидкости. Оставить опару на 10-15 минут при комнатной температуре, накрыв ее чистым кухонным полотенцем.
- Когда опара вырастет примерно вдвое, станет пористой и пенистой, добавить к ней яйцо.
- Туда же отправить пару столовых ложек масла.
- Теперь черед муки. Ее нужно просеять отдельно и небольшими порциями, буквально по половине стакана, добавлять к жидким компонентам, сразу же перемешивая тесто. Возможно, все количество муки не потребуется, а может, понадобится подсыпать еще 1-2 горсти. Ориентируйтесь на консистенцию теста – оно не должно получиться тугим (резиновым) или слишком липким. Масса должна выйти мягкой и эластичной, приятной на ощупь. Сформировать из теста шар, смазать поверхность масло и уложить в миску. Накрыть миску пленкой (полотенцем) и убрать на 1 час в теплое место.
- Вот так тесто подросло за 60 минут. Его объем увеличился в 2,5-3 раза.
- Теперь его нужно обмять и разделить на 7-8 одинаковых кусочков (по количеству сосисок).
- Кусочек раскатать (растянуть руками) в длинную полоску (жгутик) и плотно накрутить его на сосиску по спирали, внахлест, каждый последующий оборот чуть накладывая на предыдущий.
- Сформованные сосиски в тесте выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Верх смазать куриным желтком (чуть разбавить его водой или молоком), посыпать кунжутом. Выпекать 25-30 минут при температуре 180-200 градусов (смотря как греет ваша духовка).
Булочки получаются румяные снаружи и сочные внутри – очень красивые и аппетитные.
Как завернуть сосиски в дрожжевое тесто (домашнее или магазинное)– лучше способы и формы
Способов оборачивания сосисок в тесто очень много. Самые простые и необычные — перед вами. Берите с собой на кухню детей — им будет очень интересно готовить вместе.
Рецепт с сыром – выпекаем в духовке
- Сосиски очистить от оболочки. По центру сделать глубокий, но не сплошной надрез, чтобы получился «кармашек». Сыр нарезать тонкими полосками шириной по 1-1,5 см. Удобно использовать сыр в пластинках. Отверстие в сосисках начинить сырными полосками.
- Тесто нарезать на длинные треугольники. Длина основания должна примерно совпадать с длиной сосиски. Обернуть начинку тестом так, чтобы острая вершина треугольника оказалась снаружи.
- Выпекать 20-25 минут при 200 градусах, предварительно прогрев духовку.
В готовые сосиски можно вставить деревянные шпажки, чтобы закуску было удобнее есть.
В виде цветочков – красивый и простой вариант
- Все тесто разделать на кусочки по количеству сосисок. Каждую часть раскатать или растянуть руками в прямоугольник. Положить сосиску на край.
- Завернуть так, чтобы тесто полностью закрывало сосиску.
- Сделать разрезы через каждый 0,8-1 см, не дорезая до края 2-3 мм.
- Соединить концы заготовки, скрепить их кусочком зубочистки или просто хорошо слепить тесто. Выложить булочки на противень, смазать яйцом (желтком). Выпекать в горячей духовке 15-20 минут при 200 градусах.
Заворачиваем сосиски в тесто косичкой
- Отщипнуть от общего количества теста небольшой кусочек, раскатать его в прямоугольный или круглый пласт толщиной примерно 5 мм.
- По центру положить сосиску (или половинку), а края по обе стороны от нее нарезать на горизонтальные полосы шириной по 4-5 мм. Количество полосок должно быть одинаковым.
- «Заплести» полоски косичкой.
- Нанести кистью взбитый желток на поверхность заготовок. Выпечь в духовке. Рекомендуемая температура – 190-200 градусов, продолжительность приготовления – порядка 20-25 минут.
Мини-сосиски, запеченные в тесте
- Тонко раскатать тесто и нарезать его на равнобедренные треугольники с коротким основанием и длинными боковыми сторонами.
- Завернуть мини-сосиски в тесто, двигаясь от основания к вершине треугольной заготовки.
- Разложить по противню и запечь. Ориентировочная температура в духовке – 200 градусов. Время выпекания – 18-23 минуты.
«Гусеница» — дети будут в восторге
- Разделить тесто на небольшие колобки. Каждый кусочек раскатать в прямоугольный пласт. Положить на край прямоугольника сосиску.
- И плотно обернуть ее в тесто.
- Через каждые 0,5-0,6 см надрезать сосиску, не доходя до конца 2-3 мм.
- Первый сегмент развернуть на 180 градусов и положить вправо. Следующий кружочек после разворачивания положить влево.
- Сформировать таким образом «гусеницу», развернув все кусочки сосиски.
Осталось только оправить в прогретую духовку (должна быть выставлена температура в пределах 190-200 градусов). Запекать до готовности, около 15-20 минут.
Самый быстрый и легкий способ
- Раскатать кусочек теста в круг или прямоугольник небольшой толщины. На один из краев поместить сосиску.
- Свободный край нарезать на горизонтальные полосы по 0,8-1 см шириной.
- Подвернуть разрезанный край теста и зафиксировать его снизу.
- Смазав смесью молока (воды) и желтка, поставить булочки в горячий духовой шкаф. Примерное время выпечки – 20-25 минут при 200 градусах.
Еще несколько фото идей
Видео рецепт
Приятного аппетита!